Булочки из дрожжевого теста – вкус и аромат, любимый с
детства. Пирожки с вишней, еще теплые, из духовки… Кусаем, из булочки вытекает
густой вишневый сок, мы его подхватываем языком, слегка обжигаемся, но не
останавливаемся….
Дрожжевое тесто:
450 г муки
200 г холодного сливочного масла
1 (11 г) пакетик сухих дрожжей
220 мл теплой воды
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо комнатной
температуры
Начинка:
1/2 кг вишни
22 чайные ложки сахара
2 чайные ложки
крахмала
1 яичный белок
Приготовление (24
булочки)
Дрожжевое тесто для булочек.
В 75 мл теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку
сахара. Минут через 10-15, когда дрожжи начнут пениться, добавить остальную
воду, яйцо и перемешать.
Муку просеять, смешать с оставшимся сахаром (1 чайной
ложкой), солью.
Хорошо охлажденное масло нарезать на кубики размером 1см х 1
см и смешать с мукой до состояния крошки. Масло можно порубить ножом или смешать
с мукой в комбайне. Главное, сделать это быстро, чтобы масло не успело
растаять.
Жидкие ингредиенты ввести в масляную смесь, быстро вымесить
мягкое тесто. При необходимости добавить муку. Если тесто липнет к рукам, -
смазать ладони подсолнечным маслом.
Просторную миску смазать маслом. Положить в
нее, а затем перевернуть тесто, чтобы
смазать его с обеих сторон. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в
холодильник.
Да, не удивляйтесь, именно в холодильник! Это тесто подходит
в холодном месте от 2 до 10 часов! Это очень удобно, т.к. у вас есть время
заняться другими делами. Тесто можно поставить с вечера или замесить утром для
вечерней выпечки. Оно не требует вашего внимания, его не нужно обминать.
Вишню, тем временем, помыть, вынуть косточки, слить образовавшийся
сок.
В отдельную мисочку насыпать сахар, крахмал, тщательно
перемешать.
Впоследствии, при выпечке, крахмал не даст вишневому соку
вытекать из булочек.
Взять форму для выпечки с высокими бортиками размером 21 см
х 31 см, выстелить ее пергаментом, смазать маслом.
Тесто обмять, разделить на 24 части, сформировать круглые
лепешки.
Каждую лепешку раскатать, придать форму кружка диаметром 8 см. Положить в центр 5-6
вишенок, присыпать одной чайной ложкой смеси сахара и крахмала, приподнять края
вверх, собрать в виде оборочки и защипнуть.
Выложить булочки швом вверх на промасленный пергамент. Должно
получиться 4 ряда булочек по 6 штук.
На полчаса поставить форму с булочками в теплое место,
накрыть полотенцем. Когда тесто подойдет, смазать булочки яичным белком и
выпекать 25-30 минут при температуре 200°С.
Булочки уже попробовал очень Хозяйственный мышонок:)
Не остались равнодушными к ним и внучата Анатолия (блог Кулинария вокруг нас)
Дрожжевая выпечка может быть не только сдобной; что может быть лучше, чем свежий домашний хлеб? А, если это еще хлеб из ржаной муки с песто, ваши близкие будут под впечатлением...
Булочки уже попробовал очень Хозяйственный мышонок:)
Не остались равнодушными к ним и внучата Анатолия (блог Кулинария вокруг нас)
Дрожжевая выпечка может быть не только сдобной; что может быть лучше, чем свежий домашний хлеб? А, если это еще хлеб из ржаной муки с песто, ваши близкие будут под впечатлением...
Hello!
ОтветитьУдалитьWhat a nice blog:) I'm glad to be here, the more so that I can understand a little:)
Greetings from Poland!
krewimleko, thanks for visiting!
ОтветитьУдалитьРада, что заглянули и оставили теплый отзыв. Заходите почаще :)
Вишнёвая выпечка - это удивительно вкусно! А уж дрожжевая выпечка с вишней - это вообще сказочно вкусно! Потрясающий рецепт и потрясающее исполнение, Таня! =) С дрожжевой выпечкой так уметь работать - это талант! И он сразу бросается в глаза, честное слово! =)
ОтветитьУдалитьMiuda, спасибо!!! Мы то знаем, что главное - готовить с любовью и хорошим настроением :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробное описание приготовления теста!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо Вам! Буду очень рада, если рецептом воспользуетесь:)!
Удалить