апреля 26, 2012

Хлеб с песто


Журнальный проект. Морепродукты, орехи, ароматные травы.
Вкусным и полезным этот хлеб делает сочетание ржаной и пшеничной муки, кедровые орехи, а базилик и чеснок придают хлебу божественный аромат. Рецепт удачно соединил два главных ингредиента этого проекта: орехи (кедровые) и ароматные травы (базилик).
Хлеб получился! Получился очень вкусным, ароматным и нарядным! Если нет кедровых орехов, - сюда отлично подойдут грецкие. Такой хлеб можно подавать к закуске, удобно взять с собой на пикник; благодаря его удивительной нарезке, он просто делится на порционные куски  и выглядит очень аппетитно!
Ну, а мы его ели с сырными трюфелями с черемшой и запивали испанским вином  ONDARRE RESERVA (Темпанильо). Просто идеальное сочетание: хлеб, сыр, вино…

Источник рецепта «ILLUSTRATED Baking STEP BY STEP» Caroline Bretherton.

Хлеб с песто



Ингредиенты
 2 ½ ч.л. сухих дрожжей
3/4 чашки ржаной цельнозерновой муки
1 1/2 чашки пшеничной муки
2 ч.л. соли
оливковое масло (extra virgin) для смазывания хлеба
листья 1 большого пучка базилика
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1/3 чашки кедровых орехов, измельченных
60 г натертого сыра Пармезан
свежемолотый черный перец
1 чашка теплой воды

*чашка объемом 250 мл

Мой опыт.
Я брала порцию воды по рецепту - 1 ¼ чашки, и этого оказалось многовато для предлагаемой нормы муки. Пришлось добавлять еще ¼ чашки ржаной и ¼ чашки пшеничной муки. Поэтому, я предлагаю уменьшить количество воды до 1 чашки.

Приготовление
Развести дрожжи в ¼ чашки воды, оставить на 5 минут до полного растворения.

В большую миску насыпать ржаную муку и половину пшеничной муки, соль, перемешать.
Ввести растворенные дрожжи и оставшуюся воду в сухие ингредиенты, перемешать, вводить оставшуюся муку по полпорции, хорошо вымешивая тесто до однородного состояния.
Продолжать вымешивать до эластичного состояния в течение 60 секунд, сформировать тесто в шар, поместить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подходить в течение 1 -1 1/2 часов.
Измельчить блендером листья базилика, чеснок. Ввести оливковое масло. Добавить в полученную массу смесь из натёртого сыра, измельченных кедровых орехов и черного перца.
Смазать поверхность стола маслом, присыпать мукой, обмять тесто, чтобы выпустить воздух. Накрыть и оставить отдохнуть на 5 минут.
Раскатать тесто в пласт 30см х 40см.
Нанести на поверхность теста песто, отступив от края 1 см, скатать в рулет, начиная с большей стороны, свернуть  в круг, но края не соединять.
Острым ножом сделать глубокие надрезы через каждые 5 см, не доходя до внутреннего края кольца 1 см. Растянуть и перевернуть на 180 градусов порционные части рулета.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
Нагреть духовку  до 220°С. Когда тесто подойдет, смазать пирог оливковым маслом и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 190°С, продолжать выпекать в течение 20-25 минут. Охладить, кушать  в тот же день!

Хлеб с песто Хлеб с песто



26 комментариев:

  1. Танюша,какой соблазнительный хлебушек,а в сочетании с травами и орехами ещё не пробовала,нужно наверстать.А аромат уже представила))) Я муку из 5 злаков купила,никак до неё руки не доходят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, из 5 злаков хлебушек будет чудесный! Травы делают выпечку еще вкусней:)) Спасибо большое за отзыв!

      Удалить
  2. Хлеб выглядит очень аппетитно, особенно в разрезе эти нити зеленые. Представляю какой он ароматный и вкусный! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, и правда, получилось очень оригинально и красиво:)) Спасибо!

      Удалить
  3. какая вкуснятина, аж в желудке что-то ойкнуло, хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, я представила, как желудок ойкнул:)) Спасибо!

      Удалить
  4. Таня, какой хлеб красивый. Такая необычная форма. А для гостей такой хлеб будет сюрпризом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня форма заинтриговала! Так необычно... Спасибо за комментарий!

      Удалить
  5. Танюша , замечательный хлебушек , пышный и красивый , да еще и с моим любимым песто , да еще тесто дрожжевое (для меня сделать это тесто - испытание ) ! Мне бы кусочек к рыбному супу !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо за теплые слова! Да, к рыбному супу хлебушек подойдет:))

      Удалить
  6. Танюш, как ты мне хорошо об этом хлебе напомнила! Помню, как-то давно готовила подобныйи была в полнейшем восторге, прямо сейчас запланирую твой на пятничный хлеб для следующей недели!

    На бегу увидела у тебя чУдный зеленый пост предыдущий - спешу теперь к нему, как же мне приятно за твое доверие опробованным мною рецептам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у тебя хлебушек знатный! Мы, видимо, мыслим в одном направлении:))
      Неделя получилась "зеленая", соскучились по весеннему цвету!

      Удалить
  7. таня, какой хлебушек-красавец! И пользы в нем много! Взяла рецепт на заметку, у меня май - месяц гостей, может удивлю их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, буду только рада, если рецепт пригодится! Думаю гостей удивишь:) и порадуешь...

      Удалить
  8. Вкусный хлеб! Какие же молодцы девушки, сами пекущие хлеб! Я не из их числа-дрожжевое тесто не мой "конёк".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, может посмотришь и сама начнешь печь? Я пеку дрожжевое тесто периодически, под настроение:)

      Удалить
  9. Таня, хлеб не только красивый, но и, по-мне, такой сложный. А уж с вином и сыром это должно быть что-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я не отношусь к выпечке из дрожжевого теста очень серьезно, для меня это больше отдых и развлечение:) Когда результат радует, получаю удовольствие!

      Удалить
  10. Танюша...хлеб очень красивый...вы с Наташей в сговор вступили что ли...соблазняете вкуснейшими хлебами?! ;)) А если вместо классического песто с базиликом запихать туда песто из черемши...м-м-м...как же удержаться и не попробовать испечь?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, это сговор против талии:))
      По-поводу черемши, - отличная идея! Я думаю, черемша отлично впишется в рецепт...Если поиграть с начинкой, можно получить интересные вкусы, все зависит от нашей фантазии...
      Спасибо, что зашла, очень приятно получить такой комментарий!

      Удалить
  11. Танечка, ставлю новую ссылку, опубликовала твой чудесный хлеб у себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Давненько я не перечитывала свой пост:) Спасибо тебе за напоминание и ссылку! Мне очень захотелось приготовить этот хдеб в ближайшие дни - время пикников уже совсем скоро:)
      Поставила сейчас тесто на кулич, вот в ожидании - как оно будет себя вести... Пью кофе и генерирую светлые мысли:)
      Хорошего дня!

      Удалить
    2. Таня, это ты про глазурь для куличей спрашивала? На какой в итоге остановилась?

      Удалить
    3. Сделала с белком и лимонным соком. Правда, пропорции немного изменила в сторону лимонного сока! Очень вкусная получилась, с кислинкой ярко выраженной:) Как я люблю:) Спасибо!

      Удалить
    4. Вот и хорошо, Тань! Самое главное, когда результат радует! Я тоже вчера попробовала из "глазурной" темы: для маффинов сделала шапочку из "фростинга" (сливочный сыр, сл.масло и сах.пудра). Рецепт от Сары (Everyday Food), но, учитывая, сколько пудры и масла кладут американцы, уменьшила их нещадно :) Очень вкусно получилось, расскажу потом... Еще раз с праздником, Танечка!

      Удалить
    5. Наташа, со светлой Пасхой!

      Да, результат порадовал:) "Нещадно" - отлично сказано:) Я вот "фростинг" делаю вообще без привязки к американскому варианту... Беру творог достаточно жирный, перетираю погружным блендером с небольшим количеством сметаны и сахара и ч.л. ванильного экстракта, потом этим кремом украшаю капкейки и даже брауни:)
      Спасибо за поздравления!

      Удалить