Журнальный проект. Морепродукты, орехи, ароматные
травы.
Вкусным и полезным этот хлеб делает сочетание ржаной и
пшеничной муки, кедровые орехи, а базилик и чеснок придают хлебу божественный
аромат. Рецепт удачно соединил два главных ингредиента этого проекта: орехи (кедровые)
и ароматные травы (базилик).
Хлеб получился! Получился очень вкусным, ароматным и
нарядным! Если нет кедровых орехов, - сюда отлично подойдут грецкие. Такой хлеб
можно подавать к закуске, удобно взять с собой на пикник; благодаря его удивительной
нарезке, он просто делится на порционные куски и выглядит очень аппетитно!
Ну, а мы его ели с сырными трюфелями с черемшой и запивали испанским вином ONDARRE RESERVA (Темпанильо). Просто идеальное сочетание: хлеб, сыр,
вино…
Источник рецепта «ILLUSTRATED Baking
STEP BY STEP» Caroline Bretherton.
Ингредиенты
2 ½ ч.л. сухих дрожжей
3/4 чашки ржаной
цельнозерновой муки
1 1/2 чашки пшеничной
муки
2 ч.л. соли
оливковое масло (extra virgin) для смазывания хлеба
листья 1 большого
пучка базилика
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового
масла
1/3 чашки кедровых
орехов, измельченных
60 г натертого сыра Пармезан
свежемолотый черный
перец
1 чашка теплой воды
*чашка объемом 250 мл
Мой опыт.
Я брала порцию воды по
рецепту - 1 ¼ чашки, и этого оказалось многовато для предлагаемой нормы муки.
Пришлось добавлять еще ¼ чашки ржаной и ¼ чашки пшеничной муки. Поэтому, я
предлагаю уменьшить количество воды до 1 чашки.
Приготовление
Развести дрожжи в ¼ чашки воды, оставить на 5 минут до
полного растворения.
В большую миску насыпать ржаную муку и половину пшеничной
муки, соль, перемешать.
Ввести растворенные дрожжи и оставшуюся воду в сухие
ингредиенты, перемешать, вводить оставшуюся муку по полпорции, хорошо вымешивая
тесто до однородного состояния.
Продолжать вымешивать до эластичного состояния в течение 60
секунд, сформировать тесто в шар, поместить в смазанную маслом миску, накрыть
полотенцем и оставить подходить в течение 1 -1 1/2 часов.
Измельчить блендером листья базилика, чеснок. Ввести
оливковое масло. Добавить в полученную массу смесь из натёртого сыра,
измельченных кедровых орехов и черного перца.
Смазать поверхность стола маслом, присыпать мукой, обмять
тесто, чтобы выпустить воздух. Накрыть и оставить отдохнуть на 5 минут.
Раскатать тесто в пласт 30см х 40см.
Нанести на поверхность теста песто, отступив от края 1 см, скатать в рулет, начиная
с большей стороны, свернуть в круг, но
края не соединять.
Острым ножом сделать глубокие надрезы через каждые 5 см, не доходя до внутреннего
края кольца 1 см.
Растянуть и перевернуть на 180 градусов порционные части рулета.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
Нагреть духовку до
220°С. Когда тесто подойдет, смазать пирог оливковым маслом и выпекать 10
минут, затем уменьшить температуру до 190°С, продолжать выпекать в течение
20-25 минут. Охладить, кушать в тот же
день!
Танюша,какой соблазнительный хлебушек,а в сочетании с травами и орехами ещё не пробовала,нужно наверстать.А аромат уже представила))) Я муку из 5 злаков купила,никак до неё руки не доходят...
ОтветитьУдалитьХадижа, из 5 злаков хлебушек будет чудесный! Травы делают выпечку еще вкусней:)) Спасибо большое за отзыв!
УдалитьХлеб выглядит очень аппетитно, особенно в разрезе эти нити зеленые. Представляю какой он ароматный и вкусный! Очень здорово!
ОтветитьУдалитьМаша, и правда, получилось очень оригинально и красиво:)) Спасибо!
Удалитькакая вкуснятина, аж в желудке что-то ойкнуло, хочу!
ОтветитьУдалитьАлина, я представила, как желудок ойкнул:)) Спасибо!
УдалитьТаня, какой хлеб красивый. Такая необычная форма. А для гостей такой хлеб будет сюрпризом.
ОтветитьУдалитьМеня форма заинтриговала! Так необычно... Спасибо за комментарий!
УдалитьТанюша , замечательный хлебушек , пышный и красивый , да еще и с моим любимым песто , да еще тесто дрожжевое (для меня сделать это тесто - испытание ) ! Мне бы кусочек к рыбному супу !
ОтветитьУдалитьАнжелика, спасибо за теплые слова! Да, к рыбному супу хлебушек подойдет:))
УдалитьТанюш, как ты мне хорошо об этом хлебе напомнила! Помню, как-то давно готовила подобныйи была в полнейшем восторге, прямо сейчас запланирую твой на пятничный хлеб для следующей недели!
ОтветитьУдалитьНа бегу увидела у тебя чУдный зеленый пост предыдущий - спешу теперь к нему, как же мне приятно за твое доверие опробованным мною рецептам!
Наташа, у тебя хлебушек знатный! Мы, видимо, мыслим в одном направлении:))
УдалитьНеделя получилась "зеленая", соскучились по весеннему цвету!
таня, какой хлебушек-красавец! И пользы в нем много! Взяла рецепт на заметку, у меня май - месяц гостей, может удивлю их.
ОтветитьУдалитьМарина, буду только рада, если рецепт пригодится! Думаю гостей удивишь:) и порадуешь...
УдалитьВкусный хлеб! Какие же молодцы девушки, сами пекущие хлеб! Я не из их числа-дрожжевое тесто не мой "конёк".
ОтветитьУдалитьТанюша, может посмотришь и сама начнешь печь? Я пеку дрожжевое тесто периодически, под настроение:)
УдалитьТаня, хлеб не только красивый, но и, по-мне, такой сложный. А уж с вином и сыром это должно быть что-то!
ОтветитьУдалитьКатюша, я не отношусь к выпечке из дрожжевого теста очень серьезно, для меня это больше отдых и развлечение:) Когда результат радует, получаю удовольствие!
УдалитьТанюша...хлеб очень красивый...вы с Наташей в сговор вступили что ли...соблазняете вкуснейшими хлебами?! ;)) А если вместо классического песто с базиликом запихать туда песто из черемши...м-м-м...как же удержаться и не попробовать испечь?!
ОтветитьУдалитьНастя, это сговор против талии:))
УдалитьПо-поводу черемши, - отличная идея! Я думаю, черемша отлично впишется в рецепт...Если поиграть с начинкой, можно получить интересные вкусы, все зависит от нашей фантазии...
Спасибо, что зашла, очень приятно получить такой комментарий!
Танечка, ставлю новую ссылку, опубликовала твой чудесный хлеб у себя!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Давненько я не перечитывала свой пост:) Спасибо тебе за напоминание и ссылку! Мне очень захотелось приготовить этот хдеб в ближайшие дни - время пикников уже совсем скоро:)
УдалитьПоставила сейчас тесто на кулич, вот в ожидании - как оно будет себя вести... Пью кофе и генерирую светлые мысли:)
Хорошего дня!
Таня, это ты про глазурь для куличей спрашивала? На какой в итоге остановилась?
УдалитьСделала с белком и лимонным соком. Правда, пропорции немного изменила в сторону лимонного сока! Очень вкусная получилась, с кислинкой ярко выраженной:) Как я люблю:) Спасибо!
УдалитьВот и хорошо, Тань! Самое главное, когда результат радует! Я тоже вчера попробовала из "глазурной" темы: для маффинов сделала шапочку из "фростинга" (сливочный сыр, сл.масло и сах.пудра). Рецепт от Сары (Everyday Food), но, учитывая, сколько пудры и масла кладут американцы, уменьшила их нещадно :) Очень вкусно получилось, расскажу потом... Еще раз с праздником, Танечка!
УдалитьНаташа, со светлой Пасхой!
УдалитьДа, результат порадовал:) "Нещадно" - отлично сказано:) Я вот "фростинг" делаю вообще без привязки к американскому варианту... Беру творог достаточно жирный, перетираю погружным блендером с небольшим количеством сметаны и сахара и ч.л. ванильного экстракта, потом этим кремом украшаю капкейки и даже брауни:)
Спасибо за поздравления!