марта 23, 2012

Дрожжевые булочки с вишней


Булочки из дрожжевого теста – вкус и аромат, любимый с детства. Пирожки с вишней, еще теплые, из духовки… Кусаем, из булочки вытекает густой вишневый сок, мы его подхватываем языком, слегка обжигаемся, но не останавливаемся….

 Дрожжевые булочки с вишней



Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
450 г муки
200 г холодного сливочного масла
1 (11 г) пакетик сухих дрожжей
220  мл теплой воды
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо комнатной температуры

Начинка:
1/2 кг вишни
22 чайные ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
1 яичный белок

Приготовление (24 булочки)

Дрожжевое тесто для булочек.

В 75 мл теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку сахара. Минут через 10-15, когда дрожжи начнут пениться, добавить остальную воду, яйцо и перемешать.
Муку просеять, смешать с оставшимся сахаром (1 чайной ложкой), солью.
Хорошо охлажденное масло нарезать на кубики размером 1см х 1 см и смешать с мукой до состояния крошки. Масло можно порубить ножом или смешать с мукой в комбайне. Главное, сделать это быстро, чтобы масло не успело растаять.
Жидкие ингредиенты ввести в масляную смесь, быстро вымесить мягкое тесто. При необходимости добавить муку. Если тесто липнет к рукам, - смазать ладони подсолнечным маслом.
Просторную миску смазать маслом. Положить в нее, а затем перевернуть  тесто, чтобы смазать его с обеих сторон. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Да, не удивляйтесь, именно в холодильник! Это тесто подходит в холодном месте от 2 до 10 часов! Это очень удобно, т.к. у вас есть время заняться другими делами. Тесто можно поставить с вечера или замесить утром для вечерней выпечки. Оно не требует вашего внимания, его не нужно обминать.

Вишню, тем временем, помыть, вынуть косточки, слить образовавшийся сок.
В отдельную мисочку насыпать сахар, крахмал, тщательно перемешать.
Впоследствии, при выпечке, крахмал не даст вишневому соку вытекать из булочек.
Взять форму для выпечки с высокими бортиками размером 21 см х 31 см, выстелить ее пергаментом, смазать маслом.
Тесто обмять, разделить на 24 части, сформировать круглые лепешки.
Каждую лепешку раскатать, придать форму кружка диаметром 8 см. Положить в центр 5-6 вишенок, присыпать одной чайной ложкой смеси сахара и крахмала, приподнять края вверх, собрать в виде оборочки и защипнуть.
Выложить булочки швом вверх на промасленный пергамент. Должно получиться 4 ряда булочек по 6 штук.
На полчаса поставить форму с булочками в теплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдет, смазать булочки яичным белком и выпекать 25-30 минут при температуре 200°С.

Булочки уже попробовал очень Хозяйственный мышонок:) 
Не остались равнодушными  к ним и внучата Анатолия (блог Кулинария вокруг нас)

Дрожжевая выпечка может быть не только сдобной; что может быть лучше, чем свежий домашний хлеб? А, если это еще хлеб из ржаной муки с песто, ваши близкие будут под впечатлением...

6 комментариев:

  1. Hello!
    What a nice blog:) I'm glad to be here, the more so that I can understand a little:)

    Greetings from Poland!

    ОтветитьУдалить
  2. krewimleko, thanks for visiting!
    Рада, что заглянули и оставили теплый отзыв. Заходите почаще :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вишнёвая выпечка - это удивительно вкусно! А уж дрожжевая выпечка с вишней - это вообще сказочно вкусно! Потрясающий рецепт и потрясающее исполнение, Таня! =) С дрожжевой выпечкой так уметь работать - это талант! И он сразу бросается в глаза, честное слово! =)

    ОтветитьУдалить
  4. Miuda, спасибо!!! Мы то знаем, что главное - готовить с любовью и хорошим настроением :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за подробное описание приготовления теста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо Вам! Буду очень рада, если рецептом воспользуетесь:)!

      Удалить