марта 01, 2013

Цыплёнок табака


Цыплёнок табака


За последнее время основным блюдом нескольких воскресных ужинов у нас был цыплёнок табака. Да, да, тот самый! Давно и благополучно забытый…Но, забытый совершенно несправедливо – сложно придумать более лёгкое в приготовлении блюдо из молодой курочки весом около 1 кг.
Известно, что для того, чтобы получить сочное мясо и зажаристую корочку, готовить цыплёнка нужно под грузом. Если у вас нет специальной сковороды для цыплёнка табака (есть оказывается и такая, со специальной крышкой и винтообразным упором), в качестве груза можно использовать кастрюлю объёмом 3-4 литра с широким дном, наполненную водой. Пока цыплёнок жарится под тяжёлой кастрюлей с водой, вы успеете и салат приготовить, и стол накрыть…
Курочке достаточно 20-25 минут жарки с каждой стороны. Не забудьте предварительно очень хорошо разогреть сковороду (я люблю использовать сковороду-гриль) и слегка смазать цыплёнка растительным маслом с помощью кисточки.

И, самое главное! Хочу сказать большое спасибо Ире (блог «Мелодии моей кулинАрии») за напоминание об этом замечательном сытном и вкусном блюде.



Цыплёнок табака


Ингредиенты:
1 цыплёнок весом 1 кг
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
1 столовая ложка растительного масла

 время приготовления: 1 час

Я решила не менять текст рецепта  и полностью привести слова  автора, по-моему, лучше и не скажешь!

Приготовление:
Самое главное здесь - это правильно подготовить цыплёнка к жарке: его нужно очень хорошо отбить. Но отбить с умом, а не просто отколошматить: отбивать цыплёнка нужно тупой стороной молоточка, который для отбивания мяса - той стороной, где нет "зубчиков" (от себя добавлю, что ни в коем случае не дробите косточки).
И чтобы вокруг вас не летели из-под молоточка ошмётки - уберите цыплёнка в пакет и бейте его. Только не переусердствуйте.
Можете потом натереть побитого чесноком, солью и дать отдохнуть и промариноваться. А можете и сразу отправить его на сковородку.

Но даже и такая импровизация даёт отличный результат готовому цыплёнку: он получается прожаренный, с прекрасной корочкой и очень сочный - это именно из-за того, что мы "бережно его колотили" тупой стороной.

Для подачи цыплёнка табака  я использовала глазированную морковь для гарниров и клюквенный соус.
За рецепт американского клюквенного соуса хочу поблагодарить Марину (блог «Невыразимая лёгкость кулинарного бытия…»). Мне невероятно понравился этот новый для нас соус; возможно, в следующий раз я немного уменьшу количество сахара.

Цыплёнок табака

Американский клюквенный соус 

 

Ингредиенты:
200 г. свежей или замороженной клюквы (замороженную предварительно разморозьте)
3/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/6 стакана воды
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого ямайского перца (allspice)
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. лимонного сока
сок половины апельсина

Приготовление:
Смешать клюкву с сахаром и водой, поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения.
Уменьшить огонь до маленького, добавить корицу, мускатный орех и ямайский перец.
Готовить на маленьком огне 5 минут, при этом не пугайтесь, если я годы будут лопаться.
Натереть на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина, не затрагивая белый слой (делать буквально по  два «тёрка»).
Выжать сок лимона и апельсина, добавить цедру и сок в кастрюльку и варить ещё 2 минуты, снять с огня.
Слегка остудить и подать к курице.

Американский клюквенный соус


Мне очень понравился этот соус, особенно, если подавать его тёплым!

Приятного аппетита!

Весна. Киев. Вид на левый берег Днепра

Весна. Киев. Вид на левый берег Днепра

33 комментария:

  1. Таня, честно признаюсь, дома ни разу не готовила цыпленка табака... Соус здорово "раскрасил" блюдо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я и сама удивляюсь, как я могла забыть о таком простом и вкусном блюде:) Спасибо!

      Удалить
  2. Ты знаешь, Таня, для меня цыпленок табака - это блюдо из детства. Моя мама его постоянно готовила где-то начиная с середины 80х годов, и иногда готовит и сейчас. У нее, кстати, есть эта специальная сковорода с винтом, которой уже лет 25, и она прекрасно служит! Цыпленок у мамы всегда с ярко-красной корочкой получается. А я вот не умею его готовить, отсутствие сковороды меня всегда расхолаживало. Может, и попробую. Кстати, в американской кухне есть блюдо "lemon brick chicken" ("chicken under a brick"). Оно, по-моему, заимствовано из итальянской кухни. Суть та же: распластанный цыпленок готовится под гнетом, в роли гнета выступают 2 кирпича. Давно хочу его попробовать. Ты меня вдохновила. Поедем с мужем за кирпичами :) А за ссылку на соус спасибо. Все в последнее время на этот мой соус накинулись, это очень приятно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, у нас тоже где-то винт еще есть:)) Правильно, в Советское время цыплята-худышки с синими шейками только и годились, что в бульон да на цыплят-табака:)) А сейчас купила такого цыпленка - любо-дорого посмотреть! Кругленький, с пышной грудкой и ножками, шкурка приятного желтого оттенка:))
      А корочка слабовата из-за гриля. Зато можно не переживать, что шкурка пригорит! Если хочешь ярко-красную корочку, готовь на обычной сковороде с толстым дном.
      А под кирпичем очень интересно и красиво! Нужно заснять процесс:)) Спасибо и жду впечатлений!
      Соус впечатлил! Да просто так готовить!

      Удалить
    2. Интересно! У меня есть чугунная сковорода, возможно, и попробую "кирпичный вариант," но не очень скоро, пока куча других планов :) Столько всего интересного, жизни не хватит, чтобы все переготовить.

      Удалить
    3. Да, хочется попробовать что-нибудь новое и неизведанное:)

      Удалить
    4. Кстати, насчет жареных цыплят из детства, у меня есть "семейная история." Мы 6 лет жили на БАМе, в очень плохом временном жилье, и у нас часто вырубало свет: сгорал трансформатор. И, пока его чинили, мы сидели без света, обычно недолго, от нескольких часов до суток, но часто. Зимой это не проблема, на улице минус 40, на веранде минус 20, выставил туда все скоропортящееся, и все дела. А один раз трансформатор сгорел летом, и получилось это "всерьез и надолго", и мы дней 5 без света сидели. А летом там жара несусветная. К тому же продукты были в дефиците, и все приличное, когда был завоз, народ расхватывал впрок, огромными количествами. И как раз перед этой историей со светом нам завезли цыплят, и мама купила из штук 10. И тут бац! Сгорает трансформатор. Холодильник не работает, цыплята неумолимо размораживаются, печку не затопить, поскольку на улице плюс 30, и мы и так уже от жары умираем, мангалов у нас там не было. В итоге мама каждый день всю неделю жарила кур... на костре! Ставила чугунную сковородку в догорающий костер на угли. И получалось классно! Мама моя вообще хорошо готовит. Только один раз мимо костра шел сосед дядя Миша, и ему показалось, что у нас в костре огонь маленький, так он, добрая душа, решил туда дровишек подбросить, и курица подгорела... А так до сих пор эти жаренные на костре куры - одно из самых теплых детских воспоминаний.

      Удалить
    5. Марина, у тебя такая насыщенная жизнь, что нужно обязательно записывать воспоминания об интересных моментах! Тем более, что у тебя такой легкий стиль повествования, и пишешь ты с юмором! А... я уже видела анонс! Пойду почитаю:))

      Удалить
  3. и у меня этот рецепт ассоциируется с детством, мама тоже часто пекла, сама никогда не делала, но помню этот аромат!!! С удовольствием бы отведала кусочек. Соус- мечта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Получается очень сочное и нежное мясо! Соус подходит просто идеально!

      Удалить
  4. И у меня!Я первые 4 года училась в школе далеко от дома. И нас иногда забирал папа одной девочки из параллельного класса. Однажды он повел нас в кафе. Достаточно дорогое, по тем временам. заказал цыпленка с клюквенным соусом. Как это было вкусно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, какие у тебя приятные воспоминания! А я с клюквенным соусом раньше и не пробовала.
      Знаешь, о "табака" еще раньше интересовалась. Думала в детстве - он, что табака объелся:))
      Как интересно, что блюдо это из кавказской кухни!
      Сейчас у нас его редко вспоминают, а вот раньше...Хорошо, что Ира вспомнила, может эпоха цыпленка "табака" продолжится:))

      Удалить
  5. Вдруг кто не знает. Читала у Лазерсона, и еще у кого-то. Считается, что правильно называть цыпленок "ТАПАКА". Тапа - это грузинская сковорода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я тоже недавно на это наткнулась. "Табака" - это, наверное, народная этимология, типа "спинжак" или "гульвар."

      Удалить
  6. Таня, я тоже готовил очень часто цыплята-табака, но ведь тогда и были цыплята специально для этого блюда. Зажаристые, ароматные, мягенькие... Хочется покушать, у тебя получились аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! У нас недавно появились в продаже молоденькие цыплята. Правда, я покупаю не в супермаркете, а на рынке, там фермеры привозят.

      Удалить
  7. У нас дома тоже все любят такого цыплёнка,очень часто готовлю,только на сливочном масле!Очень аппетитная тарелочка получилась,соус дополнил курочку отлично,нужно и мне теперь не забыть про такой соус..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, со сливочным маслом аромат и вкус будут особенно нежными. Соус такой яркий - нарядно и вкусно:))

      Удалить
  8. Realmente exquisito me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for your kind comments. Glad you liked the recipe!

      Удалить
  9. Танюша, спасибо за рецепт!
    для меня это тоже напоминание из детства!
    очень уютные и душевные воспоминания...
    спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, сейчас цыплята совершенно другие:))
      Знаю, у тебя курицу не любят, кстати у меня она тоже не в самом большом почете. Но, эта курочка была оценена на 5+:)

      Удалить
  10. вкуснятина, делала перепелов табака - но цыпленок, это все таки цыпленок! :)) и ягодный соус к нему - выше всех похвал. Только вот у нас тут клюква редкий гость..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, редкий - это не то слово! Недавно покупала американскую вяленую клюкву, нашей и нет:))

      Удалить
  11. Таня, у тебя очень красивый получился цыплёнок.
    Я тоже не очень часто его готовлю, но когда делаю все довольны. И недолго, и незатратно, и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и я довольна, что вспомнила о нем! Отличный рецепт!

      Удалить
  12. Танечка, какой аппетитный, красивый, румяный цыпленок получился. Так поджарить цыпленка, это надо уметь!!! Нет, правда, ведь он не просто жаренный, он красивый, поджаристый, просто здорово!! Никогда не слышала, о специальной сковороде для такого цыпленка, надо же. Надо где-то посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня корочка не очень...Если хочешь очень зажаристую, то используй обычную сковороду с толстым дном! А сковорода эта была у моей мамы, но она говорит, что винт ей не нравился...и где он сейчас, она не помнит:))

      Удалить
  13. Таня, а у меня совсем нет воспоминаний об этом блюде, не припомню, чтобы мама готовила))
    Отдельно хочу заметить, что фотография Днепра чрезвычайно красива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мы уже так радовались весне, потеплело очень. А вот в воскресенье началась настоящая метель и снега намело... Сегодня утром было -10! И где она, весна?

      Удалить
  14. Таня, какой же красивый цыпленок! Дома у нас его не готовили, но в ресторанах ели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! А сейчас в ресторанах его готовят?

      Удалить
  15. В детстве для меня это было прям заморское блюдо... Наверно таким и останется, а то как жить без мечты?

    ОтветитьУдалить