февраля 05, 2013

Глазированная морковь для гарниров

Глазированная морковь для гарниров

Этот рецепт глазированной моркови продолжает тему овощных гарниров.
Как оказалось, у меня в блоге очень мало рецептов простых салатов или гарниров из овощей. Хотя, есть один очень любимый гарнир из моркови – кисло-сладкая морковь к семге. А ведь сейчас зима, и в магазинах довольно большой выбор корнеплодов.
Рецепт глазированной моркови для гарниров из книги «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни» Огюста Эскофье  - базовый, стоит только дать волю своей кулинарной фантазии...!


Ингредиенты: (2 порции)
300 г моркови

Сироп:
1/2 литра воды
6 г соли
30 г сахара
60 г сливочного масла

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут

Приготовление:
Для этого гарнира желательно взять свежую морковь маленького размера, тогда ее можно готовить целиком.
Если морковь крупная, Огюста Эскофье рекомендует разрезать ее на две или четыре части.
Залить морковь водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала морковь, добавить соль, сахар и сливочное масло.
Необходимый объем сиропа пересчитайте, исходя из необходимого количества воды, соблюдая пропорции ингредиентов по рецепту.
Глазировать морковь до тех пор, пока вода не выпарится до консистенции сиропа (помешивать не нужно, когда вода выпарится, слегка встряхивать сковороду).
Пассеровать морковь в этом сиропе, до тех пор, пока ее поверхность не станет блестящей.

Примечание. Каков бы ни был дальнейший способ приготовления моркови, подготовить ее нужно именно таким образом.

Очень вкусно, если  готовую глазированную морковь залить кипящими сливками, слегка упарить и подавать, как самостоятельную закуску или на гарнир.
Можно добавить к моркови жареные грибы (половина от общего веса моркови) и густой соус на  мясном бульоне; потушить с морковью свежую капусту, предварительно бланшировав ее, или просто заправить свежей зеленью. Вариантов множество! Попробуйте этот рецепт - вы не пожалеете! Аромат просто божественный, а вкус... Остановиться просто невозможно!

Глазированная морковь для гарниров


Приятного аппетита!

Глазированную морковь уже приготовила Хозяйственный мышонок

Киев. Бизнес-центр «101 Tower» в тумане

Киев. Бизнес-центр 101 Tower

22 комментария:

  1. Таня, привет!!!! Классная морковка. Оч люблю такой вариант. С таким гарниром любое блюдо будет веселым :)
    И сколько этажей в этом бизнес-центре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! Морковка просто чудо, такая вкусная получается! И холодная хороша, и горячая!
      27 этажей, для центра города очень значительно:))

      Удалить
    2. У нас сейчас здание строится, 35 этажей, пока самое высокое в городе.

      Удалить
    3. Здание очень красивое, но мне нравится старый город, без небоскребов...

      Удалить
  2. о! Танюш как раз ищу подходящие рецепты из моркови :)) обожаю ее как гарнир, пока только запекаю в травках.. беру на заметку твой рецептик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я тоже люблю морковь, поэтому этот рецепт очень рекомендую! У нее такой вкус получается, словами не передать. Тут сливочное масло с сахаром и солью делаю чудеса. Конечно, это рецепт для тех, кто любит сладость в гарнирах...

      Удалить
  3. Таня, отличный гарнир!
    У меня муж любит морковь в любом виде.В выходные куплю мини и приготовлю, спасибо за рецепт.
    Я тоже люблю ваш Киев без небоскрёбов, город Голохвастова и Прони Прокоповны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! С мини будет не просто вкусно, а еще и изысканно!
      Еще раз хочу поблагодарить тебя за рецепт цыпленка табака! Это именно он с гарниром:))) Я обязательно выложу рецепт у себя, вчера не успела...
      Киева Голохвастова все меньше:( Спасибо, что вспомнила этот замечательный фильм, часто пересматриваем его!

      Удалить
  4. А я вот не большой фанат приготовленной моркови... Сырую люблю, а вареную и тушеную не очень, только если они в многокомпонентных блюдах используются, тогда нормально. Делала похожую глазированную морковь, только с медом. Ничего, но не прижился у нас такой гарнир. Из моно-овощей на гарнир больше нравятся лук-порей, брюссельская капуста, шпинат, краснокочанная капуста, тыква. А вот репа, брюква, морковь, пастернак - это не очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я вот ни репу, ни брюкву, ни пастернак и не пробовала. Даже и сказать нечего...Морковь тоже люблю свежую, но глазированная морковь и на морковку не похожа:))
      Спасибо, что напомнила о таких прекрасных овощных гарнирах, как шпинат, краснокочанная капуста и лук-порей!

      Удалить
  5. Танюша оч вкусный гарнир у тебя получился! такое я лю....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рада, что у нас вкусы совпадают))

      Удалить
  6. Танюш, какая последняя фотография завораживающая! просто восхитительная! очень изысканно и красиво!
    а гарнир- я таких рецептов ещё не встречала. ты так красиво описала подачу ,что захотелось бежать на кухню и делать ! и сам по себе рецепт- впечатляющий :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо за комплименты! На самом деле вид здания в тумане был сказочный, жаль, что фотография не передает плавное движение тумана.
      Рецепт базовый, если понравится, то можно эту идею развивать!

      Удалить
  7. Танечка, какая аппетитная морковка))) А с курочкой прямо шедевр. Очень вкусная подача))) Фото просто отличные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Вкусный ужин получился, еще и под бокал охлажденного шардоне...

      Удалить
  8. Танюша, я только что смотрела на похожую морковку у Вениамина:) очень красочно получилось! я маленькую морковку в продаже не встречала даже) первый раз слышу о таком бизнес-центре:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, бывает иногда в вакууме, очищенная уже. Но, знаешь, можно взять просто коротельку небольшого размера и нарезать ее соломкой... Ничуть не хуже:))
      Бизнес центр недалеко от тебя на ул.Толстого (угол Жилянской), сразу за мостом!

      Удалить
  9. Привет, Таня.
    Я тебе еще и здесь спасибо оставлю. Очень вкусная морковка! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо, ты не представляешь, как я рада! Сама жду молодую морковку, буду готовить на гарнир обязательно! Уж очень она получается вкусная:)

      Удалить
  10. Да, вкусная очень. А к красной рыбке, на мой вкус, гарнира вообще лучше не придумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет настроение, посмотри в рецепте Филе сёмги с кисло-сладкой морковью гарнир - там тоже глазированная морковь, только еще с добавлением лимонного сока!

      Удалить