апреля 22, 2012

Филе сёмги с кисло-сладкой морковью


Сёмга в особом представлении не нуждается - рыба богатая на деликатесный вкус, сытная и полезная. Кисло-сладкий соус из моркови, который я предлагаю приготовить, немного  смягчит вкус этой достаточно жирной рыбы, нейтрализует его. Кисло-сладкая глазированная морковь также будет уместным гарниром для курицы якитори с зеленым луком.

К сёмге можно подать лёгкое, освежающее вино, например, Шардоне  - оно прекрасно подойдёт к плотной сёмге. 

Филе сёмги с морковью




Ингредиенты (3 порции)

Сёмга
600 г филе сёмги
3 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
20 г сливочного масла (для жарки)

Гарнир
2 луковицы среднего размера
4 моркови среднего размера
сок 1 лимона
1 лавровый лист
3 гвоздики
6 горошин свежемолотого перца
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки соли
50 г сливочного масла
1 столовая ложка подсолнечного масла

Приготовление
Сёмгу разделить на 3 порционных куска, замариновать в смеси соли и сахара на 20 минут.

Морковь помыть, очистить, натереть на тёрке. Лук очистить, нарезать полукольцами. Лук и морковь слегка обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Посолить, поперчить, добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, влить лимонный сок и тушить на небольшом огне, помешивая, 15-20 минут. Сахар начнёт карамелизироваться, соус приобретёт тягучую консистенцию. Вкус у соуса из моркови должен быть насыщенно кисло-сладкий.

Сёмгу промыть, высушить бумажным полотенцем. Филе обжарить на сливочном масле с четырех сторон.
Выложить на блюдо соус из моркови и филе.

4 комментария:

  1. Ой, Танюша, прям по-царски! Кто же откажется от такого аппетитного кусочка сёмги да еще и с таким необычным гарниром? Я бы с удовольствием угостилась)) Рецепт гарнира удивил и очень заинтересовал! Уверена, что мне понравится!
    Спасибо, Танюша, за великолепный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, гарнир, действительно,- удивительный, морковь и лук в нем неузнаваемы:))
    Спасибо, что заглянула. Буду рада, если идея с гарниром пригодится:))

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, замечательно и вкуснооооооо!!!

    ОтветитьУдалить