Журнальный проект. Блюдо зелёного цвета.
Молодой шпинат - даже черешки ещё не успели огрубеть, молоко, смягчающее насыщенный мясной бульон, загуститель
из яичного желтка, - все это делает суп лёгким и полезным даже ребёнку.
Этот рецепт супа со шпинатом и яйцом взят из книги «Смачно, просто, апетитно» издательства
кулинарной студии BURDA MODEN.
Анонс издательства звучит: «Суп, с которым приходит весна»!
Лучше и не скажешь.
Рецепт я воспроизвела один к одному. Единственное изменение
– уменьшено количество крахмала с
четырёх столовых ложек до одной.
Мне кажется, суп только выиграет, если в него добавить фрикадельки
из белого мяса или - присыпать его тёртым сыром.
Ингредиенты (4
порции)
250 г свежего шпината
1 луковица
1/2 зубчика чеснока
1 столовая ложка сливочного
масла
3/4 л мясного бульона
1/4 л молока
1/4 чайной ложки
тертого мускатного ореха
1/4 чайной ложки
сушеного базилика
1/4 чайной ложки
сушеного майорана
1 яичный желток
1 столовая ложка
крахмала
Приготовление
Шпинат тщательно помыть, нарезать длинными
полосками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с
толстым дном и слегка поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить шпинат, мускатный орех, сухие приправы и пассеровать в течение 3
минут. Залить мясным бульоном и довести до кипения. Бульон для супа можно приготовить заранее. Если вы решите взять за
основу куриный бульон, то воспользуйтесь рецептом «Суп с рисовой лапшой». Яичный желток влить в
отдельную посуду, добавить крахмал, взболтать, чтобы крахмал разошелся
равномерно, и, непрерывно помешивая, постепенно влить в него теплое
молоко. Я положила всего 1 столовую ложку крахмала, хотя по рецепту требовалось
целых 4 ложки! Быстро взбить молоко с
яичным желтком и крахмалом, влить в суп, постоянно помешивая, дать закипеть еще раз. Если нужно, суп
досолить.
О, шпинатный суп! Неожиданный вариант, я обычно встречала суп-пюре и готовила сама. Моим очень нравится. Твой Татьян, представляю на вкус, т.к отличается от приготовленного мной отсутствием картофеля и соответственно, наличием крахмала. Сыр сюда здорово подойдет!
ОтветитьУдалитьТаня, действительно, суп-пюре мы готовим очень часто. Причем совмещаем многие ингредиенты. Тут вариант "чистого" супа - только "Я - шпинат":))
УдалитьСпасибо за отклик!
Тань, какая приятная консистенция у супа! Вот и мне тут была бы больше по душе легкая густота, а не "резать ножом")))
ОтветитьУдалитьИдея с фрикадельками отличная! Или хотя бы вкусный и любимый хлеб в виде сопровождения...
Наташа, меня тоже поразила порция крахмала. Я думаю, что это опечатка:) Фрикадельки белые подойдут - они не перевесят нежный привкус шпината:))
УдалитьОбожжжжаю шпинат, отличный натуральный краситель. Ну почем практически во всех рецептах используют бульон. А мясо где?))
ОтветитьУдалитьАлина, вот и у меня возник вопрос - где мясо? Кстати, в оригинале предлагают воспользоваться бульонными кубиками! Шпинат люблю очень! Готовлю с ним и запеканки, и киши, и супы!
УдалитьТанюш,я использую шпинат только как заменитель щавеля,добавляешь ложку лимонного сока и по вкусу не отличить))).А о полезности не поспоришь...
ОтветитьУдалитьХаджа, я шпинат и щавель часто использую 1/1, т.к. щавель имеет более яркий вкус. Шпинат сам по себе такой... трава:)) Но вкус у него, как ни странно, узнаваем:)
УдалитьТанюша, я так люблю такие нежные и лёгкие супчики! Шпинат - удивительный продукт! И действительно, с таким супчиком весна будет ощущаться всё сильнее и ярче!
ОтветитьУдалитьОгромное тебе спасибо за еще один прекрасный рецепт! Одни только фото поднимают настроение!!! =)
Катюша, рада, что рецепт понравился! Если есть готовый бульон, приготовление занимает минут 15.
УдалитьНа фото ловила солнце, чтобы супчик соответствовал анонсу:)) Спасибо, что заглянула!
Как красиво выглядит, узор похож на розу! И супчик крайне интересный, я бы с удовольствием попробовала. Жаль пока нет у нас молодого шпината. Таня, я, кстати, не представилась. Подписалась на блог, а написать ещё не успела. Меня зовут Маша, буду рада дружбе!
ОтветитьУдалитьМаша, приятно познакомиться! Я уже побывала у тебя в блоге, познакомилась с тобой заочно, с удовольствием почитала твои рецепты - все сделано с душой!
УдалитьКогда появиться шпинат, - запасайся, с замороженным будет не хуже!
Спасибо, то, что с душой, это верно. Думаю все мы тут с душой, раз уж и до блога добрались своего) Обязательно запасусь, потому что очень его люблю. Жаль, что у меня только одна морозилка (хоть и большая), порой приходится выбирать, что заморозить. Надо вторую куда-нибудь пихнуть)
УдалитьДа, королевство маловато, разгуляться негде:))
УдалитьТанюш привет) я вот видела только супы-пюре со шпинатом, а такой впервые:) пора бы и мне спчиками побаловаться, ато давно не готовила ничего оригинального в этой области.
ОтветитьУдалитьТанюш, привет! Рада тебя слышать! Я тоже люблю побаловаться супчиками:) Спасибо!
УдалитьТаня, привет) Суп заинтересовал) Я тоже супы-пюре только знаю.. а не мешает шпинат в таком виде? Не отвлекает?
ОтветитьУдалитьУ тебя лучше, чем в книге, выглядит.
Светлана, спасибо за комплиман!!! Шпинат такой нежный, он не мешает! Рада, что супчик заинтересовал, спасибо:))
УдалитьТаня, действительно замечательный рецепт и необычный . Я еще суп не готовила со шпинатом, только в салатах его использовала или тушила . Мне его есть , к сожалению , нельзя , и щавель тоже , но дети едят с удовольствием , надо им и супчик твой приготовить !=))
ОтветитьУдалитьАнжелика, спасибо! Жаль, конечно, что щавелевая кислота тебе противопоказана, хочется, чтобы вся семья могла наслаждаться обедом!
УдалитьЯ суп из шпината не люблю, но остальное мое семейство его очень любит. Дочка его называет суп с яичком. Больше им этот суп на сливках нравится
ОтветитьУдалитьНаташа, это так трогательно - "суп с яичком"! Так и хочется добавить: "Как в детстве"!
УдалитьТанюш, а я вот шпинат в супе ни разу не пробовала, как-то все в омлетах больше)))Я бы такой с щавелем сварила, мне кажется, кислинка здесь уместна будет. Хотя, кто знает, может со шпинатом вкуснее, я ж не знаю))Фото классные, действительно роза в тарелке распустилась.
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо за комментарий! Омлет со шпинатом - это вкусно! Кислинки шпинату, конечно, не достает, но в этом есть своя изюминка!
УдалитьТаня, привет!!!! Мне тоже очень консистенция понравилась. У меня сегодня нет супа. А вы тут ими балуетесь :))) Хочу!
ОтветитьУдалитьНу да, супы у нас сегодня в "популярное":)
УдалитьСпасибо, что заглянула!
А я периодически пропадаю, так как работаю :) На днях вообще из Москвы вернулась :))) Так что, не теряйте :)
УдалитьРафаэлла,работа есть работа! Мы все периодически "пропадаем":))
УдалитьТанечка, какая замечательная идея порезать шпинат вместо обычного пюрирования! Спасибо!
ОтветитьУдалитьАлександра, возможно, поэтому я и обратила внимание на рецепт:) Книга 1996 года издания, поэтому рецепты немного не соответствуют сегодняшней моде... Но, в этом прелесть "старых" кулинарных книг!Эти 90-ые...Бр-р-р
ОтветитьУдалитьДа, тяжелые были времена... помню, как во время второго путча мы вечером смотрели как трассирующие пули светлячками пролетают над новым Арбатом...
ОтветитьУдалить