Профитроли -
маленькие воздушные пирожные из заварного теста. Очень часто их называют просто
– «заварные». Лёгкое, хрустящее тесто, заварной крем из топлёного молока – остановиться
просто невозможно!
Ингредиенты
Тесто (30 штук)
1 стакан воды
100 г сливочного масла
200 г муки
5-6 яиц среднего размера
¼ чайной ложки соли
Крем
2 яйца среднего
размера
200 г сахара
500 мл топлёного
молока
3 столовые ложки муки
100 г мягкого сливочного
масла
¼ чайной ложки
ванильной эссенции
Шоколадный соус
50 г чёрного шоколада
(70%)
10 г сливочного масла
1 столовая ложка мёда
40 мл топлёного молока
Приготовление
Пирожное из заварного теста.
Разогреть духовку до 200°С.
Влить в кастрюлю воду, добавить масло, соль и поставить на
огонь. Довести до кипения, всыпать постепенно всю муку, мешать быстро
деревянной ложкой, чтобы не было комков. На слабом огне проварить 2-3 минуты,
помешивая. Снять с огня, когда тесто начнёт отставать от стенок кастрюли. Охладить до температуры 60°С.
Вбивать яйца (по одному), тщательно размешивая до однородной
массы. В зависимости от размера яиц, вам может понадобиться 5-6 штук, главное добиться такой консистенции теста, чтобы оно на противне не растекалось, держало форму.
Выстелить лист бумагой для выпечки. Десертной ложкой,
смоченной в воде, брать тесто и выкладывать в виде булочек на расстоянии 3-4 см
одна от другой. Если хотите, чтобы пирожные были красивой округлой формы, смочите палец в воде и выровняйте ее поверхность.
Поставить лист в духовку и выпекать 20-30 минут до румяного
цвета; чтобы тесто не осело, не открывайте духовку!
Заварной крем из топлёного молока.
Вскипятить 1 ½ стакана (стакан объемом 250 мл) молока.
Яйца растереть с сахаром, добавить муку, перемешать,
развести массу холодным молоком (½ стакана), медленно влить массу в кипящее
молоко и, помешивая венчиком, довести до кипения. Добавить ванильную эссенцию. Готовность крема можно проверить, подув на него прямо в ложке. Если образовалась ямка, крем готов.
Масло слегка взбить, ввести в остывший крем.
Масло слегка взбить, ввести в остывший крем.
Шоколадный соус.
На водяной бане растопить шоколад. Добавить сливочное масло,
мёд, тщательно размешать. Молоко вводить постепенно, до получения мягкого и
эластичного шоколадного соуса.
Готовые пирожные надрезать вдоль с одной стороны, приоткрыв,
наполнить середину заварным кремом. С помощью кондитерского шприца украсить
профитроли по вашему вкусу.
Никогда не пробовала заварной крем именно на топлёном молоке... Представляю, как же это вкусно! Надо непременно будет попробовать))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Танюша! Профитроли изумительные! Такие крохотулечки чудесные..! Прям на один укус)) Идеально! ;)
Miuda, крем со вкусом топлёного молока – сама нежность. Попробуй, если понравится, я буду очень рада! Мы очень любим заварные пирожные и часто их готовим:) Спасибо, что заглянула, спасибо за отзыв!
УдалитьТаня, действительно остановиться не возможно. Раньше я не любила заварной крем. А муж приучил. Теперь я заварной крем, только в профитролях и заварных пирожных ем:)
ОтветитьУдалитьНаташа, у тебя муж сладкоежка?
УдалитьЯ заварной крем еще использую в "Наполеоне". Слоеное тесто набухает, пропитывается - получается очень нежное пирожное.
Спасибо за отзыв!
Танюша, наконец-то я добралась познакомиться с твоим блогом! Получила удовольствие))
ОтветитьУдалитьКрем из топлёного молока! Как же это вкусно!
Света, приятно, что зашла в гости:) Спасибо за теплые слова!
УдалитьА я ни разу из топленого не пробовала, наверное, крем-брюле напоминает по вкусу? Танюш, профитроли ну очень симпатичные!
ОтветитьУдалитьКатюша, не думаю, что крем-брюле... Вкус топленого молока придает нежность крему, но вкус не очень ярко выражен! Спасибо за отзыв, мне приятно, что тебе понравилось:))
УдалитьЯ настолько сильно люблю заварные пирожные, что когда тут как-то случайно их обнаружила, то схватила упаковку незамедлительно и съела все сама))) Ну их ладно там не много было, 4 штучки, такие вытянутые, как в магазинах раньше продавались... Конечно же домашнего приготвления в СТО раз вкуснее... надо снова заморочиться - на этот раз такие с заварным кремом. Обычно я их с вареной сгущенкой и взбитыми сливками начиняю.
ОтветитьУдалитьВ поедании заварных пирожных - главное вовремя остановиться:)) С другой стороны, их долго хранить нельзя - быстро размокают! Наташа, попробуй с заварным кремом, я думаю, что тебе понравиться! Спасибо, что заглянула и написала такой приятный отзыв!
ОтветитьУдалитьЗаварные пирожные классные, особенно с заварным же кремом. Мой муж - отнюдь не сладкоежка, ему бы баранью ногу с горой листового салата и свежих помидоров, но эклеры - один из многих десертов, который он искренне любит. Правда, только с шоколадным заварным кремом, не с белым! :)
ОтветитьУдалитьМужчины, они такие, любят вкусно и сытно поесть!Я тоже люблю все шоколадное:))
УдалитьТаня, какие профитроли изысканные! Мы тоже любим этот десерт, но крем с топленным молоком еще не пробовали.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Мне так приятно, что тебе понравилось, тем более, что ты приготовила не менее изысканный, но гораздо более сложный крокембуш! Я буду очень рада, если идея приготовить крем на топленом молоке тебе пригодится!
Удалить