ноября 21, 2012

Печенье песочное

Печенье песочное
 
Скоро Рождество и скоро Новый Год! Уже началась предпраздничная суета, появились в продаже новогодние украшения, игрушки. Повсюду новогодняя иллюминация, на Майдане начинают устанавливать новогоднюю елку.
Мы все чаще задумываемся над новогодними подарками и продумываем новогоднее меню.
Сколько раз я уже употребила слово «новогоднее»? Мне нравится произносить вслух эти милые слова из детства…
Что может быть дороже и милее, чем небольшие знаки внимания, сделанные собственными руками? Маленькая баночка варенья, перевязанная новогодней ленточкой или печенье, испеченное собственными руками и упакованное в милую коробочку?
Хочу предложить проверенный годами рецепт простого песочного печенья и несколько вариантов его украшения. Первый вариант – печенье "бублики", украшенное взбитыми белками и грецкими орехами, а второй – печенье «сердечки», присыпанное сахарной пудрой.
Кстати, если печенье "сердечки"оформить в красной коробочке, перевязать коробочку красивой лентой – это будет замечательный сладкий подарок любимому и близкому человеку на День Святого Валентина. И еще, добавлю ссылку на проверенный годами рецепт, не менее вкусный и любимый: английское печенье с корицей!  Аромат корицы и необычная форма печенья наполнят ваш дом духом Нового года и Рождества...



Печенье песочное

Ингредиенты:
250 г размягченного сливочного масла
1/2 чашки*  сахара
2 желтка
2 столовые ложки сметаны
2 1/2 чашки муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли

Для украшения печенья "бублики" с орехами:
1 чашка мелко нарезанных грецких орехов
1 белок

Для украшения печенья "сердечки":
2 столовые ложки сахарной пудры

* чашка объемом 250 мл

Время подготовки: 20 минут
Время охлаждения теста: 2-3 часа
Время выпечки: 15 минут

Формочки для печенья

Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.

Просеять муку, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешать венчиком.
Размягченное масло взбить с сахаром до белой пышной массы.
По одному добавить желтки и взбить до полного соединения с масляной массой.
Добавить сметану, перемешать до однородной массы.

Сухие ингредиенты ввести в масляно-яичную массу, лопаткой перемешать до однородного состояния. Вымесить тесто.
Сформировать из теста плоскую лепешку, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Разогреть духовку до 180°С.
Выстелить лист бумагой для выпечки.
Раскатать тесто толщиной 5-7 мм, формочками для печенья вырезать из теста фигурки.
Для печенья "бублики" можно использовать формочки для кекса, а затем вырезать серединку, используя нож для вырезания сердцевины яблок.

Осторожно переложить печенье на противень
Для печенья "бублики" взбить 1 белок до небольших пиков.
Смазать поверхность печенья яичным белком, присыпать измельченными орехами.
Выпекать 12-15 минут, затем вынуть из духовки, переложить на решетку и остудить.

Печенье "сердечки" выпекать 12-15 минут, вынуть из духовки и остудить на решетке.
Присыпать сахарной пудрой, используя ситечко.

Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Таня, так захотелось твоих "бубликов" с орешками... Выглядят просто восхитительно!!! Рецепт забрала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Тесто получается приятно-крохким и не очень жирным, думаю тебе понравится! Я помню, что тебе жирное тесто не очень... в кише))

      Удалить
  2. Танюш, какая ты молодец ! уже за новогодние рецепты взялась! я пока только присматриваюсь!
    красивая и праздничная композиция, как на первой, так и на второй фотографии! красивое оформление собственноручных подарков!
    мило и так уютно! что может быть лучше подарка ,сделанным лично для какого-то близкого человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Я уже в прошлом году пекла своим близким разные сладости и наполняла ими подарочную "корзинку"))) В этом году, думаю, что обязательно сделаю нечто подобное! Спасибо тебе, Танюша, за теплые отзывы!

      Удалить
  3. Танюша, я тоже обожаю всё новогоднее, это так всегда поднимает настроение и даже приносит какое-то внутреннее умиротворение...Даже не знаю почему... А когда я вижу такое роскошное, нарядное и милое печенье,на душе становится так уютно! Посмотрела твои фотографии и прям так и повеяло Новым Годом! =) Рецепты изумительные.., и колечки, и сердечки - это настоящее чудо! =) Великолепный подарок, которым хочется и самой угоститься, и друзьям предложить! =)
    Спасибо тебе большое за то, что так подняла мне настроение и усилила ощущение приближающегося праздника! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Я очень люблю именно такое нежное и рассыпчатое песочное печенье. Мне нравится, что оно может храниться неделю и совершенно не менять свой вкус и крохкость, главное хранить его в закрытой коробке. Действительно, как приятно угостить друзей и близких домашней выпечкой! Спасибо за теплые слова, которые мне всегда поднимают настроение!

      Удалить
  4. Танюш, вернула меня в детство, когда продавались песочнуе колечки, присыпанние арахисовыми орехами. Чудо–чудо! Фотки красивые, праздниные такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ты не представляешь, как мне приятно читать такие отзывы!
      Ты совершенно права, этот рецепт родом из детства, такие "бублики" я ела еще тогда))) Именно поэтому этот рецепт мне дорог!
      На самом деле, рецепт настолько прост, что печенье просто не может не получиться. А остальное уже зависит от нашей фантазии, вкусовых пристрастий и предпочтений!
      Надеюсь, что этот базовый рецепт песочного печенья пригодится любителям песочного печенья!
      Спасибо за фотографии!

      Удалить
  5. Танечка, спасибо за новогоднее настроение. Печенье супер. Фотки загляденье. Ярко по новогоднему. Вопрос: А долго такое печенье хранится?За сколько его можно испечь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, рада, что удалось передать настроение!
      Знаешь, я долго не хранила, поскольку пеку одну порцию и она быстро съедается. Но, точно могу сказать, что неделя этому печенью не страшна. Если хранить его в продуктовом контейнере в прохладном месте, то и через неделю оно будет крохким, рассыпчатым и без постороннего привкуса.

      Удалить
  6. Анонимный14.12.2012, 15:38

    отличный рецепт! все получилось! как только фото показать?))))
    нарезала с помощью форм елочки, звезды, странных человечков)
    остывшие "вчерашние" гораздо гораздо вкуснее свежих и горячих

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая приятная новость! Спасибо, что поделились приятными впечатлениями! Я очень рада, что Вы воспользовались этим рецептом и он оправдал ожидания!
      Вы правы, это печенье становится спустя несколько дней даже лучше. Оно становится еще нежнее, еще более рассыпчатым, это его явное преимущество. Благодаря ингредиентам, оно не черствеет и сохраняет свой вкус не менее двух недель! Правда хранить его нужно в пищевом контейнере, застеленном бумажными салфетками.
      К сожалению, в комментариях на блогспоте нет возможности разместить фотографию, но если у Вас есть аккаунт Google+ или страничка на f, то было бы очень приятно посмотреть на фотографии симпатичных "елочек,звезд и странных человечков"!
      Спасибо еще раз, Таня!

      Удалить