декабря 25, 2013

Печенье с солёной карамелью

Печенье с солёной карамелью


Если взять классическое песочное печенье, украсить его не совсем классической солёной карамелью, - получим очень красивое и нарядное праздничное прочтение чего-то давно любимого и привычного… У меня это был просто эксперимент, но получилось очень вкусно.  Это пирожное (печенье уже не совсем точное определение) с солёной карамелью вполне достойно занять своё место на праздничном новогоднем и рождественском столе!

Печенье песочное

Ингредиенты: (25-30 штук на 1 лист)

Печенье:
200 г муки
125 г размягчённого сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 желток
1/8 чайной ложки соли

Солёная карамель:
125 мл сливок 33%
30 г сливочного масла
165 г сахара
65 мл воды
½ чайной ложки крупной морской соли

Источник рецепта солёной карамели: (salted caramel) Donna Hay 2011’59

Время подготовки печенья: 20 минут
Время охлаждения теста: минимум 1 час
Время выпечки: 10 минут
Время приготовления карамели:30 минут

Приготовление:
Печенье.
Достать масло и яйцо из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Отделить желток от белка.
Просеять муку, соль. Перемешать венчиком.
Размягчённое масло растереть с сахарной пудрой до белой пышной массы.
Добавить желток и взбить до полного соединения с масляной массой.
Муку ввести в масляно-желтковую массу, лопаткой перемешать до однородного состояния. Вымесить тесто.
Сформировать из теста плоскую лепёшку, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180°С.
Выстелить лист бумагой для выпечки.
Раскатать тесто толщиной 5-7 мм, формочками для печенья вырезать из теста фигурки.
Переложить печенье на противень на расстоянии 1 см друг от друга.
Выпекать 10-12 минут, затем вынуть из духовки, переложить на решётку и остудить.
Печенье можно приготовить накануне.

Приготовить солёную карамель.
В небольшой кастрюльке на маленьком огне довести до кипения (но не кипятить) сливки и сливочное масло. Отставить в сторону.
Поместить сахар и воду в среднюю по размеру кастрюльку. На небольшом огне, помешивая лопаткой, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Увеличить огонь до максимума, поместить термометр в сахар, довести карамель до кипения и варить, не помешивая, при температуре 150°С в течение 10-12 минут до тех пор, пока она не приобретёт карамельный цвет. Я варила до лёгкого карамельного цвета, поскольку не люблю горчинку пригоревшего сахара.
Снять с огня и влить в карамель горячие сливки с маслом (обязательно очень горячие, иначе сливки свернутся), добавить крупную морскую соль и быстро взбить венчиком до однородной массы. Будьте очень осторожны, так как при этом масса очень активно вспенивается, бурлит и «плюётся» горячими карамельными брызгами!
Вернуть массу на огонь и варить ещё 2-3 минуты, пока она не загустеет.
Охладить карамель и с помощью кулинарного мешочка украсить печенье по своему вкусу. Карамель комнатной температуры имеет приятную тягучую консистенцию и с ней очень приятно работать.
Карамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около недели. Перед использованием, если она слишком загустела, можно ее прогреть на водяной бане.
При приготовлении карамели у вас, возможно, возникнет один неприятный момент – она засахарится при остывании… Это говорит о том, что вы, возможно, недостаточно хорошо ее проварили или не придерживались необходимой температуры кипения. И ещё, повторюсь, вливать в кипящую карамель нужно очень горячую смесь сливок и масла и быть при этом очень осторожным!
В остальном проблем не будет, и вкус солёной карамели очень порадует вас, поскольку она совсем не солёная, а очень приятная на вкус – настоящая молочная ириска!

Печенье с солёной карамелью


Приятного чаепития!

20 комментариев:

  1. Таня, как красиво и необычно! Соленая карамель - звучит интригующе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже была заинтригована... Думала даже уменьшить количество соли:) Но, решила сделать все по рецепту. Знаешь, соль совсем не выделяется... Может украсить крупинками сверху...

      Удалить
  2. Танюш ,какие фотографии, глаз не отвести! поверхность темная у тебя очень яркая! фотографии на ней обворожительные!
    получаю удовольствие от твоих фотографий!
    с наступающим Новым Годом! пусть твой дом всегда будет наполнен душевным теплом и радостью! пусть любящие люди и надежные друзья всегда будут рядом!
    хороших праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюш, спасибо большое! Очень приятно получать такие поздравления! А уж комплименты!!!!

      Удалить
  3. Таня, только недавно пробовала макаронс с солёной карамелью, а ты как мысли читала с готовым рецептом, теперь буду знать, попробую простенькие макаронс без красителей по-восточному сделать и склеить карамелью, спасибо огромное за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже решила попробовать приготовить карамель с "дальним прицелом"... Давно уже хочу использовать ее вместо масляного крема именно для таких целей! Да и конфитюр иногда хочется заменить:)

      Удалить
  4. Танюш, действительно, необычное сочетание. Молочные ириски - звучит вкусно, но описанные процессы - пугающе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, "предупрежден - значит вооружен":)
      Карамель действительно начинает шипеть, когда в нее добавляешь сливки, а температура у нее 150 гр!

      Удалить
  5. Танюша, как я люблю солёную карамель!!! Рецепт потрясающий у тебя! Такое хрустящее тоненькое печенье в сочетании с толстым слоем карамели просто божественно!!!! И фотографии, как всегда, изумительные! Столько в них уюта и тепла.., так бы и смотрела, не отрываясь от монитора! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Да, да - толстый слой карамели:) Хотя, получилось сладковато для меня, в следующий раз сделаю прослойку тоньше:)
      Спасибо тебе еще раз за приятные комплименты!

      Удалить
  6. Танюша какая красота.... песочное печенье само по себе нежное и вкусное, а тут в сочетании с необычной карамелью.. удивила..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, очень вкусно и празднично! Хотя, я читала, что это традиционное сочетание - песочное печенье и соленая карамель... Для меня же это было открытием:)

      Удалить
  7. Интересный подход. Спасибо за рецепт! С Наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Рада, что заинтересовала:) Спасибо за поздравления!
      С наступающим Новым Годом, тепла и радости, здоровья и удачи!!!

      Удалить
  8. Я порой спрашиваю себя, что же я все-таки люблю больше - карамель или шоколад, хотя уже давно знаю ответ :-) Таня, пирожные получились на самом деле очень праздничные и достойные "подвинуть" в сторонку любые другие, потому что за карамель не каждый возьмется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я давно ходила вокруг этого рецепта (еще давно писАла о нем...) Буду пробовать другие рецепты карамели, их столько... Мне очень понравился этот вариант, особенно с песочным печеньем! Наташа, карамель все-таки капризная, у меня не получилось достичь совершенства:)

      Удалить
    2. Самое главное при работе с карамелью это термометр и четкое указание температуры в рецепте, это я из своего опыта вывела такую формулу успеха. У тебя есть термометр, Тань? ;-)

      Удалить
    3. Наташа, согласна, в кондитерском деле очень важно соблюдать рецепт до мг ил гр... Поэтому и не берусь за макароны, например! Термометра нет... Карамель откладывала так долго именно по этой причине. Но, готовила без него, и получилось все хорошо.... Цвет карамели определяла "на глаз":) Рецепт дала полный , с указанием температуры и времени кипения карамели, - это будет еще одной гарантией успеха!

      Удалить
  9. Как интересно. Давно заглядываюсь на такое печенье. Но никак не решусь. Обязательно теперь попробую, чудесно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка! Рада, что удалось тебя удивить! Попробуй! Вкусное сочетание: классическое песочное печенье с карамелью!

      Удалить