апреля 12, 2012

Журнальный проект. Молоко. Панна котта с горгондзолой.


С удовольствием представляю необычную трактовку панна котты – традиционного десерта из сливок и сахара. Источник рецепта – журнал «SAVEURS», 2/2012 (стр.77). В этом рецепте панна котта выступает пикантной закуской из молока, сливок и любимого мною голубого сыра горгондзолы. Поскольку сегодняшняя тема «молоко», я решила исключить из рецепта сливки, да и  калорийность, все-таки, пониже.
Журнал советует к сырной закуске подать язычки с фенхелем из готового слоёного теста. Я же решила приготовить хлебные палочки с тмином.
Скажу сразу, рецепт мне понравился, очень вкусная и пикантная закуска. На подготовку  сырной закуски и теста ушло не более 30 минут. Панна котта охлаждалась  6 часов. Выпечка хлебных палочек заняла не более 30 минут.

Панна котта с горгондзолой
 



Ингредиенты

Панна котта (4 порции)
100 г горгондзолы
400 мл молока
8 г желатина
Соль, перец (на усмотрение)

Хлебные палочки
200 г муки
100 мл воды
2 г сухих дрожжей
1/8 чайной ложки соли
1/2 столовой ложки оливкового масла
1 чайная ложка тмина

Приготовление

Панна котта.
Желатин замочить в холодной воде.
Горгондзолу нарезать мелкими кубиками.
Молоко соединить со сливками и довести до кипения.
Добавить в горячее молоко сыр и желатин. Соль и перец я не добавляла, поскольку сыр достаточно острый, с резким вкусом.
Осторожно перемешать смесь венчиком до получения гладкой однородной массы.
Разлить панна котту по порционным креманкам или пиалам и поставить в холодильник на 6 часов.
Готовую панна котту подать с хлебными палочками.

Хлебные палочки.
Муку просеять, добавить соль, сухие дрожжи и перемешать. Влить тёплую воду, оливковое масло и руками вымесить однородное гладкое тесто. Тесто можно сделать заранее, дав ему выстояться и подняться в холодильнике в течение суток. Если времени нет, поместить тесто в смазанную маслом посуду и дать выстояться 1-2 часа.
Духовку нагреть до 180°С. Растянуть и раскатать тесто тонким слоем (около 3 мм) (я тесто сложила 4 раза, потом раскатала (как слоеное:)) ), нарезать на полоски длиной 15 см и шириной 2 см. Взять полоску за один конец неподвижно, а другим концом несколько раз закрутить полоску. Смазать белком, присыпать тмином. Выпекать в духовке около 12 минут.


Любителям  голубых сыров нужно обязательно приготовить теплый салат с курицей, яблоками и сыром «Рокфор»

Панна котта с горгондзолой


Панна котта с горгондзолой


26 комментариев:

  1. Тань, а каким сыром можно заменить горгондзолу?

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, я думаю, чтобы сохранить пикантность, подойдет любой голубой сыр, например рокфор или дор блю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит попробую дор блю, у рокфора стоимость заоблачная. Спасибо за рецепт, я больше выпечкой увлекаюсь, теперь буду расширять кулинарные горизонты))

      Удалить
    2. Алина, пропорции можно смело менять! Даже 50 г сыра дадут пикантную нотку:) Я за "новые горизонты":))

      Удалить
  3. Таня...прикольный рецепт...я тоже на него смотрела, но побаивалась! Раз ты говоришь, что вкусно...решусь и сделаю! А вместо палочек - мадлены закусочные :)
    PS У тебя проверка словом стоит...если ты не знаешь ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, если любишь такой сыр - делай смело!
      Спасибо за отклик:))

      Удалить
  4. Алина, как вкусно, я на палочки соблазнилась,вот только на фото семена больше на кумин похожи, чем на тмин, но я то и другое люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija, спасибо! Палочки действительно, получились очень нежные и хрупкие. Я тесто сложила 4 раза, потом раскатала (как слоеное:)) Семена покупала, как тмин, но все может быть...
      Рада знакомству, меня зовут Таня:), можно на "ты":))

      Удалить
  5. Таня, в таком составе еще панна котту не встречала. Интересно попробовать. Фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, закуска получается, действительно, очень оригинальная, легкая, с изюминкой:) Спасибо, что заглянула:))

      Удалить
  6. Таня, рецепт потрясающий! Очень люблю такие нетрадиционные закуски! И я тоже очень люблю горгондзолу)) И такой вот ненавязчивый дуэт с тмином, по-моему, очень удачный и выигрышный! =) Фотографии и исполнение, как всегда, чудесные!
    Спасибо за изумительный рецепт!!! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, действительно, тмин удачно вписался в закуску! Спасибо за отклик, рада, что рецепт понравился!

    ОтветитьУдалить
  8. Push to Cook, здорово!

    А потом можно поместить в мороженицу и - вуаля - закусочное мороженое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, готовила, вдохновленная твоим "Завтраком в английском стиле с голубым сыром Стилтон"!
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  9. Танюш отличная панна-котта. я ее тоже видела:) но я вообще не отношу себя к эксперементаторам и по-этому побоялась!
    вот у тебя на фотке аппетитно:)но вот палочки мне больше понравились чем сама панна-кота! они просто волшебные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, хлебные палочки получились очень симпатичные:), да и на вкус хороши - легкие, хрустящие. Рада, что приглянулись:) Спасибо за отклик!

      Удалить
  10. Таня, хорошая панна котта. Я на этот рецепт все смотрю и смотрю. Но я пока с голубым сыром на вы. Побаиваюсь я его:))
    Хлебные палочки волшебные. Как же я люблю такие палочки посыпанные фенхелем. В один присест могу всю порцию съесть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за отзыв! Палочки должны были выполнять роль реквизита, а стали полноправным участником рецепта:))

      Удалить
  11. Танюш, соленую панна котту первый раз вижу, очень необычный рецепт. Молодец, что решилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, решилась из любопытства:) Спасибо за поддержку:))

      Удалить
  12. Татьяна, отличный рецепт, просто сказочный, я как любитель плесени:) с удовольствием попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я, как любитель плесени с небольшим опытом, открываю новые возможности этой самой плесени:) Спасибо, что заглянула и поделилась впечатлениями!

      Удалить
    2. Присоединяюсь к любителям плесени!
      Отличный рецепт, Танюша))
      Отдать предпочтение хлебным палочкам, вместо слоёного теста, хорошая мысль!

      Удалить
    3. Света, спасибо! Рецепт, на самом деле, очень необычный, но радует, что прост в приготовлении:)

      Удалить
  13. Танюш, ну вот как-то я и рецепт твой в список внесла - и даже ошиблась с ним)) а до самого рецепта тут помню, тут не помню, где я уже была, а где нет)))
    Не обижайся, пожалуйста, такие проскоки у меня частенько)))

    Панна коту в сладком варианте очень люблю - а ведь и правда, почему бы не открыть для себя и пикантную! Очень изысканная получается закуска, если подать гостям, и да, твои палочки мне больше нравятся, чем из слоеного теста, которое хоть и люблю, но не менее вкусную альтернативу ему всегда можно придумать, что ты и сделала!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, спасибо, что заглянула! Панна котта, действительно получилась славная! Палочки сами напросились:) Очень люблю соленые, хрустящие! Для гостей - да! получается очень изысканная закуска... Мы ведь стараемся не только накормить, но и порадовать близких вкуснятиной

    ОтветитьУдалить