апреля 08, 2012

Тирамису


Тирамису – нежный, тающий, волшебный десерт... Кто не знает тирамису? Попросите любого назвать самые известные десерты Италии. Вам назовут тирамису и пиццу. Шучу, шучу… (про пиццу). Хотя, пицца тоже может быть десертом…
Нас пугают калории? Съедим маленький-маленький кусочек, и все…
Увидев тирамису в блоге Verdade de sabor, великолепно оформленный, нарядный, не смогла устоять от искушения и приготовила этот десерт. Рецепт только чуть-чуть изменила.

Тирамису




Ингредиенты
500 г маскарпоне
1 стакан* сливок
1 стакан крепкого кофе ( эспрессо)
4 желтка
½ стакана сахарной пудры
1 столовая ложка сливочного ликёра Бейлис
1 чайная ложка какао
50 г натёртого шоколада
200 г бисквитного печенья «Савоярди»

Разъёмная форма диаметром 18 см

*1 стакан объёмом 250 мл
Тирамису

Приготовление
Заварить крепкий кофе.
Отделить желтки от белков. Растереть желтки с 1/2 стакана сахарной пудры, добавить 1/4 стакана кофе, продолжать взбивать на водяной бане в течение 10 минут, чтобы масса загустела и прошла термическую обработку.
Взбить маскарпоне, в два приёма ввести в него желтковую массу.
Взбить сливки, ввести в два приема в крем.
Добавить в кофе ликёр.
В разъёмную форму по внутренней поверхности поставить вертикально печенье.
Пропитать савоярди в кофе с ликёром, выложить в форму один слой бисквита.
Сверху выложить слой крема, присыпать какао, затем ещё один слой бисквита, и снова крем. Убрать в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей украсить торт тёртым шоколадом.

Тирамису

10 комментариев:

  1. Таня, замечательное оформление!!!! И фото!!! Я тоже очень люблю тирамису :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, спасибо! Перед таким десертом тяжело устоять:))

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, потрясающий торт! =) Просто необыкновенный! И кусочек такой нежный..., эх, я бы сразу два съела, не задумываясь))) Он же просто тает во рту! =)
    Твои фото наглядно это демонстрируют! =)

    ОтветитьУдалить
  4. Miuda, спасибо! Я не удержалась, приготовила в субботу. Очень нежный, еле нарезала на кусочки (для фото). Проще было бы раскладывать ложкой:)

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, очень оригинальная подача всеми любимого десерта! В следующий раз обязательно попробую приготовить желтки с термической обработкой. Я только сливки не добавляла ни разу, хотя читала, что именно с ними правильный рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно необычная подача в виде торта сподвигла меня на приготовление:) До этого я делала тирамису в порционных креманках. Термическую обработку желтков для тирамису я нигде не встречала, спасибо Кате за идею! Мне кажется, так гораздо спокойнее, чем добавлять сырые... Ну, а взбитые сливки делают крем более воздушным:)
      Катя, спасибо за внимание к рецепту и отзыв:)))

      Удалить
  6. Танюш, отличное оформление! я всегда делаю тирамису без сливок, мне так масса нежнее получается только яйца и маскарпоне, про термическую обработку впервые слышу, я то не боюсь сырых яиц, но буду теперь советовать твой рецепт подругам которые не хотят использовать сырые яйца!

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша, вариаций, действительно, множество, у каждого свои предпочтения:) Я пробовала делать без яиц, только со сливками и маскарпоне - тоже вкусно. И летний вариант с ягодным кремом - легкий и щадящий для фигуры:)

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, спасибо за чудесный рецепт! Не могу забыть вкус твоего тирамису!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Вкус соответствует названию...

      Удалить