Журнальный проект. Суфле.
Возможно, такой выбор для сегодняшней темы журнального
проекта покажется немного неожиданным, но я очень люблю омлеты. Базовый рецепт
омлета-суфле (souffle omelette) я нашла у Донны Хэй в журнале DONNA HAY
magazine 2012'62. Рецепт простой, не требует кулинарных навыков, и время
приготовления занимает всего 10-15 минут.
Отличный завтрак для нас, таких всегда спешащих,
опаздывающих, но заботливых и любящих…
Базовый рецепт омлета-суфле (souffle omelette)
Ингредиенты (1
порция)
2 яйца (отделить белки
от желтков)
2 столовые ложки
сливок
2 столовые ложки сыра пармезан
(натереть на мелкой тёрке)
2 столовые ложки сыра чеддер
(натереть на мелкой тёрке)
соль и молотый чёрный
перец по вкусу
20 г сливочного масла для жарки
Время приготовления: 15 мин
Сковорода с
антипригарным покрытием диаметром 18
см
Приготовление
Шаг 1.
Взбить венчиком желтки, сливки, соль, перец.
Поместить белки в чистую миску и взбить до лёгких пиков.
Аккуратно ввести белки в желтки.
В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло,
выложить омлет-суфле на сковороду и готовить в течение 2-3 минут.
Шаг 2.
Посыпать тёртым сыром омлет-суфле и готовить ещё в течение
2-3 минут.
Лопаткой аккуратно сложить омлет пополам и подавать на тёплой
тарелке.
Омлет с зеленью и сыром пекорино
Ингредиенты (1
порция)
2 яйца (отделить белки
от желтков)
2 столовые ложки
сливок
2 столовые ложки сыра пекорино
(натереть на мелкой тёрке) (заменила зрелым сыром
из овечьего молока)
2 столовые ложки сыра чеддер
(натереть на мелкой тёрке)
2 чайные ложки измельчённых
листьев тимьяна (использовала сушёные листья
тимьяна – 1/8 чайной ложки)
2 столовые ложки измельчённых
листьев петрушки
2 столовые ложки измельчённых
листьев базилика
соль и молотый чёрный
перец по вкусу
20 г сливочного масла для жарки
листья молодого
шпината для сервировки (не использовала)
Время приготовления: 15 мин
Сковорода с
антипригарным покрытием диаметром 18
см
Приготовление
Повторить шаг 1. Перед тем, как ввести взбитые белки
добавить в желтковую массу измельчённые листья тимьяна, петрушки и базилика.
Повторить шаг 2.
Сервировать листьями базилика.
Приятного аппетита!
Таня, очень хороший рецепт омлета! И, мне кажется, в тему он вполне вписывается. "Суфле" ведь не только название конкретного блюда, это еще и технология, состоящая именно в том, что белки взбиваются отдельно и потом вводятся в основное тесто/соус/базу. Так что есть и омлеты-суфле, и даже блинчики-суфле (тесто для блинов делается на желтках, а потом в него вмешиваются взбитые белки). Твой омлет выглядит очень воздушным и пышным!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Вкус у этого омлета очень нежный, даже не верится, что это просто омлет. Как оказалось, я многое готовлю, используя технологию "суфле". Мне нравится, как взбитые белки придают воздушность творожной массе, ягодному крему...
УдалитьТанюш, мне тоже рецепт понравился, оба омлета очень аппетитно выглядят!
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Я и готовила себе на завтрак:)) Приготовила, сфотографировала и съела!
УдалитьТанюша, классный рецепт! я давно омлет не делала себе)) но обожаю наличие сыра, а особенно если его так много! и так свернуть конвертиком мне понравилось очень))
ОтветитьУдалитьТанюша, сделать на завтрак такой омлетик не займет много времени, но будет сытно и вкусно, до обеда точно есть не захочешь:))
УдалитьЯ когда готовлю омлет, всегда переворачиваю на другую сторону. А сложенный по полам намного интересней смотрится. И аппетитней.
ОтветитьУдалитьНаташ, я часто готовлю обычный омлет, кладу тонко нарезанный сыр и складываю омлет пополам. Причем сыр использую самый разный. Сейчас у меня, правда, частенько на завтрак яйцо-пашот...Это еще проще:))
УдалитьТаня, твои фото гораздо красивее, чем оригинал... Так и хочется попробовать рецепт такой уже встречала как в сладком так и солёном варианте, вот только руки ни как не доходят надо сделать и всё.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Хадижа! Конечно, многие блюда, даже самые простые, ждут своего часа:)))
УдалитьКак мне нравится твой омлет!!!!! Мы с мужем любители воскресных омлетов))))), с зеленью он не очень любит, зато вот с сыром съест с удовольствием)), кстати фотки отличные!!!
ОтветитьУдалитьОль, спасибо! Омлеты прекрасный завтрак, тем более, что можно проявить фантазию! Ты можешь мужу приготовить с сыром, а он тебе - с зеленью:))
УдалитьТанюша, я в восхищении! Честное слово!
ОтветитьУдалитьЯ в свое время столько намучилась с омлетом. Все мечтала, чтобы он получился как у тебя на тарелке. Но я тогда ещё ничего не знала о том как взбивать яйца, поэтому все мои попытки были тщетны.
Фотографии просто шикарные! Такое пышное суфле у тебя вышло, и как ты только успевала его фоткать? С сыром так вообще что-то нереальное!
Машенька, спасибо! Мне фотографировать было не сложно. Минут 10 у меня было в распоряжении, а потом суфле оседало. Но, дело было утром перед работой, поэтому фотки были сделаны за 5 минут!
УдалитьБелки можно взбить венчиком:))Тут не нужна очень плотная и крепкая масса.
Сегодня впервые готовила омлет-суфле (обычно взбиваю яйца целиком, не разделяя на белки и желтки). пока готовился так здорово поднялся! даже после того как перевернула оставался таким же пышным. но стоило выложить на блюдо, и он сдулся :-( не подскажете, в чем тут хитрость? может блюдо предварительно подогреть надо было? Спасибо!
УдалитьП.С. а фото у Вас ну просто потрясающие!
Ирина, добрый день! Суфле, конечно, очень капризное и нежное. От резких движений и перепадов температуры оно опадает. Хотя, этот омлет-суфле оказался к моему удивлению не таким. Когда я выкладываю не сковороду взбитую массу, она достаточно плотная и упругая, практически не поднимается. Я его не переворачиваю, просто посыпаю обильно сыром и осторожно складываю пополам. Возможно, именно сыр, плавясь, не дает омлету терять форму. И, конечно, теплая тарелка помогает избежать шокового перепада температуры, которая просто губительна для нежного суфле.
УдалитьЯ очень надеюсь, что если Вы еще попробуете в будущем приготовить по этому рецепту, то получите ожидаемый нежный и пышный омлет.
Спасибо за отзыв и за вопросы, а также отдельное спасибо за комплимент фотографиям!
П.С. Ко мне можно на "ты"!
Танюш, я к яйцам очень спокойно отношусь :) НО мужу на завтрак готовлю постоянно. Вот такой омлет, как у тебя, сама поем.Макро-фотография особенно понравилась :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, вот мужу будет приятный сюрприз, когда ты ему составишь компанию:)) Вот мы всегда так, о себе думаем в последнюю очередь!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Тань, с ума сойти, я не видела этот рецепт, а тут случайно наткнулась) Восхитительно! И фото - просто супер! У меня с омлетами беда - всегда что-то не то, но очень их люблю. Мне их мой парень всегда жарит:) Но этот должна обязательно приготовить!
ОтветитьУдалитьСаша, о и я люблю омлеты! Рецепт немного требует усилий, но результат того стоит! Я там выше писала на что обратить внимание. Омлет очень вкусный! Много сыра, нежное суфле омлета.... Уже захотелось:)))
УдалитьСпасибо за внимание к рецепту и такой приятный отзыв!
Спасибо за вкусный рецепт омлета, в свою очередь хочу поделиться своим, не менее вкусным рецептом пышного омлета.
ОтветитьУдалитьhttp://rubana.ru/index.php/vtorye-blyuda/21-omlet-kak-v-detskom-sadu