июля 19, 2012

Такой простой омлет


Журнальный проект. Суфле.
Возможно, такой выбор для сегодняшней темы журнального проекта покажется немного неожиданным, но я очень люблю омлеты. Базовый рецепт омлета-суфле (souffle omelette) я нашла у Донны Хэй в журнале DONNA HAY magazine 2012'62. Рецепт простой, не требует кулинарных навыков, и время приготовления занимает всего 10-15 минут. 
Отличный завтрак для нас, таких всегда спешащих, опаздывающих, но заботливых и любящих…


Базовый рецепт омлета-суфле (souffle omelette)

Ингредиенты (1 порция)

Базовый рецепт омлета-суфле

2 яйца (отделить белки от желтков)
2 столовые ложки сливок
2 столовые ложки сыра пармезан (натереть на мелкой тёрке)
2 столовые ложки сыра чеддер (натереть на мелкой тёрке)
соль и молотый чёрный перец по вкусу
20 г сливочного масла для жарки



Время приготовления: 15 мин
Сковорода с антипригарным покрытием диаметром 18 см

Приготовление

Базовый рецепт омлета-суфлеБазовый рецепт омлета-суфле
Шаг 1.
Взбить венчиком желтки, сливки, соль, перец.
Поместить белки в чистую миску и взбить до лёгких пиков.
Аккуратно ввести белки в желтки.
В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, выложить омлет-суфле на сковороду и готовить в течение 2-3 минут.

Шаг 2.
Посыпать тёртым сыром омлет-суфле и готовить ещё в течение 2-3 минут.
Лопаткой аккуратно сложить омлет пополам и подавать на тёплой тарелке.

Базовый рецепт омлета-суфле

Омлет с зеленью и сыром пекорино

Ингредиенты (1 порция)

Омлет с зеленью и сыром пекорино
 2 яйца (отделить белки от желтков)
2 столовые ложки сливок
2 столовые ложки сыра пекорино (натереть на мелкой тёрке) (заменила зрелым сыром из овечьего молока)
2 столовые ложки сыра чеддер (натереть на мелкой тёрке)
2 чайные ложки измельчённых листьев тимьяна (использовала сушёные листья тимьяна – 1/8 чайной ложки)
2 столовые ложки измельчённых листьев петрушки
2 столовые ложки измельчённых листьев базилика
соль и молотый чёрный перец по вкусу
20 г сливочного масла для жарки
листья молодого шпината для сервировки (не использовала)


Время приготовления: 15 мин
Сковорода с антипригарным покрытием диаметром 18 см

Приготовление

Повторить шаг 1. Перед тем, как ввести взбитые белки добавить в желтковую массу измельчённые листья тимьяна, петрушки и базилика.
Повторить шаг 2.
Сервировать листьями базилика.

Омлет с зеленью и сыром пекорино

Приятного аппетита! 

21 комментарий:

  1. Таня, очень хороший рецепт омлета! И, мне кажется, в тему он вполне вписывается. "Суфле" ведь не только название конкретного блюда, это еще и технология, состоящая именно в том, что белки взбиваются отдельно и потом вводятся в основное тесто/соус/базу. Так что есть и омлеты-суфле, и даже блинчики-суфле (тесто для блинов делается на желтках, а потом в него вмешиваются взбитые белки). Твой омлет выглядит очень воздушным и пышным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Вкус у этого омлета очень нежный, даже не верится, что это просто омлет. Как оказалось, я многое готовлю, используя технологию "суфле". Мне нравится, как взбитые белки придают воздушность творожной массе, ягодному крему...

      Удалить
  2. Танюш, мне тоже рецепт понравился, оба омлета очень аппетитно выглядят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Я и готовила себе на завтрак:)) Приготовила, сфотографировала и съела!

      Удалить
  3. Танюша, классный рецепт! я давно омлет не делала себе)) но обожаю наличие сыра, а особенно если его так много! и так свернуть конвертиком мне понравилось очень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, сделать на завтрак такой омлетик не займет много времени, но будет сытно и вкусно, до обеда точно есть не захочешь:))

      Удалить
  4. Я когда готовлю омлет, всегда переворачиваю на другую сторону. А сложенный по полам намного интересней смотрится. И аппетитней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я часто готовлю обычный омлет, кладу тонко нарезанный сыр и складываю омлет пополам. Причем сыр использую самый разный. Сейчас у меня, правда, частенько на завтрак яйцо-пашот...Это еще проще:))

      Удалить
  5. Таня, твои фото гораздо красивее, чем оригинал... Так и хочется попробовать рецепт такой уже встречала как в сладком так и солёном варианте, вот только руки ни как не доходят надо сделать и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Конечно, многие блюда, даже самые простые, ждут своего часа:)))

      Удалить
  6. Как мне нравится твой омлет!!!!! Мы с мужем любители воскресных омлетов))))), с зеленью он не очень любит, зато вот с сыром съест с удовольствием)), кстати фотки отличные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Омлеты прекрасный завтрак, тем более, что можно проявить фантазию! Ты можешь мужу приготовить с сыром, а он тебе - с зеленью:))

      Удалить
  7. Танюша, я в восхищении! Честное слово!
    Я в свое время столько намучилась с омлетом. Все мечтала, чтобы он получился как у тебя на тарелке. Но я тогда ещё ничего не знала о том как взбивать яйца, поэтому все мои попытки были тщетны.
    Фотографии просто шикарные! Такое пышное суфле у тебя вышло, и как ты только успевала его фоткать? С сыром так вообще что-то нереальное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Мне фотографировать было не сложно. Минут 10 у меня было в распоряжении, а потом суфле оседало. Но, дело было утром перед работой, поэтому фотки были сделаны за 5 минут!

      Белки можно взбить венчиком:))Тут не нужна очень плотная и крепкая масса.

      Удалить
    2. Сегодня впервые готовила омлет-суфле (обычно взбиваю яйца целиком, не разделяя на белки и желтки). пока готовился так здорово поднялся! даже после того как перевернула оставался таким же пышным. но стоило выложить на блюдо, и он сдулся :-( не подскажете, в чем тут хитрость? может блюдо предварительно подогреть надо было? Спасибо!

      П.С. а фото у Вас ну просто потрясающие!

      Удалить
    3. Ирина, добрый день! Суфле, конечно, очень капризное и нежное. От резких движений и перепадов температуры оно опадает. Хотя, этот омлет-суфле оказался к моему удивлению не таким. Когда я выкладываю не сковороду взбитую массу, она достаточно плотная и упругая, практически не поднимается. Я его не переворачиваю, просто посыпаю обильно сыром и осторожно складываю пополам. Возможно, именно сыр, плавясь, не дает омлету терять форму. И, конечно, теплая тарелка помогает избежать шокового перепада температуры, которая просто губительна для нежного суфле.
      Я очень надеюсь, что если Вы еще попробуете в будущем приготовить по этому рецепту, то получите ожидаемый нежный и пышный омлет.
      Спасибо за отзыв и за вопросы, а также отдельное спасибо за комплимент фотографиям!

      П.С. Ко мне можно на "ты"!

      Удалить
  8. Танюш, я к яйцам очень спокойно отношусь :) НО мужу на завтрак готовлю постоянно. Вот такой омлет, как у тебя, сама поем.Макро-фотография особенно понравилась :)

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, вот мужу будет приятный сюрприз, когда ты ему составишь компанию:)) Вот мы всегда так, о себе думаем в последнюю очередь!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Тань, с ума сойти, я не видела этот рецепт, а тут случайно наткнулась) Восхитительно! И фото - просто супер! У меня с омлетами беда - всегда что-то не то, но очень их люблю. Мне их мой парень всегда жарит:) Но этот должна обязательно приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, о и я люблю омлеты! Рецепт немного требует усилий, но результат того стоит! Я там выше писала на что обратить внимание. Омлет очень вкусный! Много сыра, нежное суфле омлета.... Уже захотелось:)))
      Спасибо за внимание к рецепту и такой приятный отзыв!

      Удалить
  11. Спасибо за вкусный рецепт омлета, в свою очередь хочу поделиться своим, не менее вкусным рецептом пышного омлета.
    http://rubana.ru/index.php/vtorye-blyuda/21-omlet-kak-v-detskom-sadu

    ОтветитьУдалить