Сезон черники ещё не закончился, и я успею показать
прекрасный лёгкий бисквитный рулет с черникой. Я уже показывала бисквитный
рулет с клубникой, поэтому не буду повторять, что делается он очень просто, а
получается волшебно вкусно. Черника прекрасно держит себя в начинке, не пускает
сок, красива в разрезе, очень нежная на вкус. Ну, и просто я люблю все с
черникой!
Возможно, кого-то немного удивит выбор именно сметаны для
приготовления крема. Но, как ни странно, именно не очень жирная сметана очень
хорошо ведет себя в рулете. При взбивании в ней образуются многочисленные
воздушные пузырьки, при этом она не теряет свою плотность. Крем хорошо ложится
на корж, не растекается, не дает размокать рулету. После охлаждения в
холодильнике крем красиво нарезается, не
теряет форму, не течет. Я пробовала использовать для начинки взбитые сливки, - рулет
не поддавался, не хотел сворачиваться, крем вытекал, и рулет не хотел держать
форму, кроме всего прочего в нем не было приятной кислинки сметанного крема. По
моему мнению, сливки просто незаменимы в заливных тартах, сладких и несладких,
например, в вишнёвом тарте с шоколадом и сливками.
Ингредиенты (6-8
порций)
Бисквит для рулета:
6 желтков
4 белка
75 г сахара
50 г муки
50 г крахмала
1 щепотка соли
1 чайная ложка
разрыхлителя
Начинка:
2 чашки* свежей черники
400 г сметаны 25% жирности (я использовала
«Президент»)
50 г сахарной пудры
*чашка объёмом 250 мл
Время подготовки - 30
мин
Время выпечки – 8 мин
Время сборки – 10 мин
Приготовление
Бисквит для рулета.
Приготовление бисквита я подробно описала в рецепте «Бисквитный рулет с клубникой».
Начинка.
Чернику желательно взять очень свежую, чтобы она была покрыта
лёгким восковым налётом, упругая и целая. Чернику вымыть и хорошо высушить.
Постепенно добавляя сахарную пудру, взбить сметану до пышной
массы. Осторожно, не перебить!
Выложить крем на остывший корж.
Выложить чернику на крем, свернуть рулет с помощью
пергамента, завернуть в него готовый рулет и убрать в холодильник на 4
часа.
Посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные кусочки.
Наслаждайтесь!
Вот, опять соблазнительный рулет. Я еще тот... с клубникой не испекла :) Сезон черники у нас только начался. Думаю, сделаю на недельке! Люблю выпечку со сметаной....
ОтветитьУдалитьРафаэлла, у нас черника еще тоже есть!
УдалитьА сметана дает легкую кислинку крему.
Ух ты, как всегда, интересная выпечка. Бисквитные рулеты - это, кстати говоря, один из типов выпечки, которые я еще не пробовала, но хочу освоить.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Тебя удивит простота исполнения рулета. Единственно, когда много начинки и крема, тяжело сворачивать рулет. Но, тут на помощь мне приходит муж, мы в четыре руки с помощью пергамента сворачиваем...
УдалитьТаня, это издевательство(((, я тоже хочу!!! Вчера сделала твой салат из кабачков по рецепту Оливера, так съела все сама, даже мужу не оставила, только немного заправку изменила))), завтра выставлю свой вариант. Так вот, это я чему, вчера наелась, сегодня наелась, теперь хочу готовить твой рулет (обожаю чернику!!), а когда же я худеть буду?????(((((((
ОтветитьУдалитьУра, ты сделала кабачки и тебе понравилось! Я очень и очень рада! Спасибо, что поверила - это вкусно:)))
УдалитьМожно съесть мааааленький кусочек:)))рулета, совсем мааленький!
Да, с такими рецептами похудеешь, пожалуй)))Танюш, ты уже с рулетами на ты, шикарные они у тебя получаются.
ОтветитьУдалитьНу вот, не бойся... Он же бисквитный, только яйца и совсем немного муки! А крем сметанный из нежирной сметаны...
УдалитьТакой рулет обязательно приготовлю....
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо! Буду только рада:))
УдалитьЯ ещё чернику в этом году и в глаза не видела... И не знаю, удастся ли.. У нас она не растёт. Но если муж привезёт мне хоть чуть-чуть из дальних странствий, то точно быть этому рулету. Так как уж очень соблазнительный он у тебя..
ОтветитьУдалитьСвета, а голубика есть? Можно класть в начинку и малину и ежевику... Спасибо за соблазнительный! Я его так люблю, пеку постоянно летом, то с клубникой, то с черникой... А вчера купила голубику, она кисленькая такая, просто прелесть!
УдалитьНе-а, и голубики нету.. Мама говорит, что есть у нас в области, но где-то совсем в тайге. Про малину и ежевику поняла, спасибо)
УдалитьИ я очень люблю чернику! Рулеты получились у тебя очень красивые! Так и просятся, чтобы их попробовали))
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо! Я то знаю, что ты больше мясо любишь, поэтому твое желание попробовать мне очень важно!
УдалитьТанюш, я получила сегодня кучу комплиментов, поэтому спешу ими поделитсья с тобой))
ОтветитьУдалитьЯ вчера вознамерилась найти какой-нибудь простой рецепт с черникой (у нас это, правда, голубика, так как черника в 99% только в замороженном виде продается.. но не важно). В общем была у меня в наличии только голубика, были запланированы гости на четверг и хотелось чего-то легкого, чтобы ягоды не подвергались тепловой обработке... Название твоего рулета у меня в обновлениях сразу решило мою проблему, посему и комплименты сегодня и большое спасибо тебе за вдохновение!!
Наташ, я так рада! Я очень рада, что тебе пригодился этот рецепт, и ты не побоялась им воспользоваться без проб прямо к приходу гостей! Я очень люблю идею этого простого и быстрого рулета, он меня не раз выручал! И, кстати, я его тоже делала на днях с голубикой, она более кислая, чем черника, поэтому я добавляла немного больше сахара.
УдалитьТань, у этого рулета шансов на ошибку вообще нет, настолько он уже запрограммированно вкусный))) Андреас, которому без шоколада можно ничего не предлагать, был в таком восторге, что про гостей и говорить нечего :)
УдалитьНаташ, как хорошо, что можно открыть для себя что-то новое (это я про Анреаса говорю). А я этим летом открыла для себя панна котту, готовлю ее в разных сочетаниях, довольна, что можно не печь, а десерт такой вкусный!!!
УдалитьОн и сам себе удивляется)))
УдалитьОоо, панна кота это и мой, наверное, самый любимый десерт из "легких". Ты показывала у себя уже панна коту? Я возможно пропустила... пойду сейчас в твой чудесный каталог полистаю :)
Наташа, так и хотелось сказать: "Не ходи туда, там нет панна-котты..."
УдалитьПоздно, уже сходила, понажимала на все слова, которые хоть как-то с панна котой могут быть связаны)))
УдалитьЯ вчера два раза в магазин возвращалась - сначала забыла желатин купить, потом сливки. Вот видишь, на что я готова только ради того, чтобы ее еще раз попробовать)))
Наташ, у меня так тоже часто бывает:)) Ты поделись потом рецептом... Я вот соберусь и выложу недавно сделанную ванильную. Танюша (My Cook Book) со мной недавно ванилью поделилась, я наслаждаюсь:))
УдалитьТанюш, а он у меня уже давно есть! Делаю всегда только такую, просто украшения сверху меняю - вот сейчас сделала малиновый соус с мятой, идею с мятой у Тани My Cook Book подсмотрела, и шоколадный соус с посыпанной сверху голубикой. Но все эти соусы, в принципе, исключительно для красоты, мне сама панна кота уже достаточно вкусная, но тогда, конечно, подача не такая эффектная))
УдалитьМогу представить, какой аромат от ванильной панна коты!!
Наташа, я тоже в восторге от йогуртовой панна котты, благодаря этому рецепту получила массу комплиментов!
Удалить