Доматоризо – одно из прекрасных греческих вегетарианских блюд, рис с помидорами. Это блюдо имеет кремовую текстуру, поэтому очень напоминает итальянское ризотто, родственником которого и является. Все, что потребуется для вкусного доматоризо – это сладкие спелые помидоры, оливковое масло и рис.
Ингредиенты: (3 порции)
1 чашка* риса арборио
2 большие луковицы
4-5 шт спелых помидор, очищенных
от кожицы и семян
3/4 чашки оливкового масла
4 столовые ложки
белого вина
1 столовая ложка
томатной пасты
1/4 чайной ложки орегано
соль, свежемолотый
перец
150 г феты
2 чашки кипячёной
горячей воды
зелень петрушки для украшения
*чашка объёмом 250 мл
Время подготовки: 15
мин
Время приготовления: 30
мин
Приготовление:
Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать, удалить
семена, натереть на тёрке.
Кстати, используя эту нехитрую технологию, мы получим основу томатного соуса, которую можно использовать в приготовлении, например, очень простой и вкусной пасты паппарделле с пассатой.
Лук мелко порубить.Кстати, используя эту нехитрую технологию, мы получим основу томатного соуса, которую можно использовать в приготовлении, например, очень простой и вкусной пасты паппарделле с пассатой.
Разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности.
Добавить рис, перемешать аккуратно, чтобы рисинки покрылись
маслом.
Добавить к рису помидоры, вино, перемешать и готовить
несколько минут.
Развести в кипятке томатную пасту.
Влить в рис, посолить и поперчить.
Готовить под крышкой на маленьком огне, периодически
помешивая, чтобы рис не пригорел.
Когда жидкость впитается, снять с огня и оставить под
крышкой на 15 минут.
При подаче рис посыпать орегано, украсить фетой.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: блог
Какое красивое название!!! Умудрилась у КС этот рецепт пропустить. Танюш, спасибо за вкусный отчет.
ОтветитьУдалитьДа, звучит так по-гречески)) Я, как только увидела рецепт,сразу поняла - мое! Я ведь обожаю ризотто, могу его есть и есть... Хотя, это не совсем ризотто, а ближе к пилаф (тут Марина у Тани о нем написала), что-то вроде плова с мягкой текстурой риса. Ну очень вкусно!
УдалитьЗначит мне точно понравится :) Я рис не люблю. Кажется уже говорила. Только в плове и ризотто.
УдалитьРафаэлла, попробуй, тут и работы немного, там и определишься)) Я, кстати, делаю ризотто классическое с помидорами. Сначала готовлю базовое ризотто, затем помидорки черри обжариваю в оливковом масле с базиликом и добавляю к рису в самом конце. Немного сыра пармезан...
УдалитьМне тоже название понравилось))))
Удалитьмне рецепт тоже нравится. на 100 % моё. ризотто я люблю, делала разные вариации. попробую и это , выглядит очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьТанюш, композиция твоя понравилась не первой фотографии. легко и непринужденно.
Танюша, спасибо! Вот так бывает, быстро сфоткаешь и получаешь фотографию с настроением! Это я бегом фотографировала в обед, торопилась, нащелкала с разных точек....))
УдалитьЕсли ты любишь ризотто, то обязательно попробуй, я думаю ты не разочаруешься!
Уверена на 100%, что мне бы понравилось!))) Сочетание орегано, риса и сыра фета...Просто восхитительно! Фото замечательные, Танюша! Такие ясные, летние.., столько в них настроения и света! =)
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Помидоры с фетой - уже вкусно, орегано - добавит средиземноморский вкус, блюдо очень простое и вкусное...
УдалитьСпасибо, я очень рада, что тебе понравился этот рецепт, а фотографиям удалось передать мое летнее настроение!
Таня, я такой рис часто делаю, я вообще помидоры готова почти везде использовать)))))
ОтветитьУдалитьОлечка, рада тебя видеть, давно ты заходила... Я вот тоже тороплюсь покушать помидоры, пока не наступила зима))) пока в них есть настоящая солнечная сладость!
Удалитьаааа только вот название для меня новое!!)))
ОтветитьУдалитьТак и я впервые узнала...
УдалитьDelizioso blog, ciao
ОтветитьУдалитьGrazie per il commento!
УдалитьНа мексиканский красный рис похоже, arroz rojo. Часто такое бывает, в разных кухнях очень похожие блюда и технологии. И ведь как-то люди до этого параллельно додумались!
ОтветитьУдалитьВообще, эта тема очень интересная! Кулинарная история...
Удалить