сентября 24, 2012

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи


Этим рецептом я хочу продолжить тему быстрых и вкусных завтраков. Яблочные оладьи – простой и полезный завтрак. Тут не нужны особые навыки и опыт, так необходимый для приготовления яйца-пашот. Сейчас сезон яблок, поэтому можно подобрать для оладий сочный и ароматный сорт. Если вы не успеете позавтракать, а такое тоже случается,  оладушки из яблок можно упаковать ребенку с собой в школу или взять на работу, поскольку в холодном виде они ничуть не хуже.

Яблочные оладьи

Ингредиенты (2 порции)
0,5 кг сладких сочных яблок (примерно 3 яблока среднего размера)
1 яйцо
1 чайная ложка сока лимона
2 столовых ложки сахара + 1 чайная ложка сахара для карамели
2 столовые ложки муки
30 г + 10 г сливочного масла (для жарки)

1/2 чайной ложки сахарной пудры (для подачи)

Время приготовления: 20 минут

Приготовление
Яблоки помыть, шкурку снять, удалить сердцевину.
Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Несколько долек яблока оставить для украшения. Взбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
В полученную яблочную массу вбить яйцо, хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки сахара, муку, еще раз перемешать.
Двумя столовыми ложками сформировать небольшие лепёшки и обжарить на сильно разогретой с маслом (30 г) сковороде с антипригарным покрытием в течение 5 минут с каждой стороны.
Разогреть на сковороде 10 г сливочного масла, всыпать 1 чайную ложку сахара. Подождать несколько минут до тех пор, пока сахар не начнет карамелизироваться, выложить в карамельную массу насколько долек яблок, обжарить с обеих сторон.

Подавать яблочные оладьи горячими, присыпав сахарной пудры и украсив карамелизированными яблоками.

Приятного аппетита!

27 комментариев:

  1. знаешь ,что самое важное в food-fotografia для меня :) ? когда смотришь на фотографии и тебе хочется это прям и сейчас . вот у тебя такая аппетитная первая фотография! очень живая и классная!
    захотелось, как оладьи, так и того яблочка на заднем фоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я с ужасом понимаю, что меня тоже ведет в сторону food-photo... Мне уже мало вкусно приготовить, хочется красиво сфотографировать))) Мы тут недавно с Танюшей (My Cook Book) эту тему обсуждали!
      Спасибо тебе за такую оценку фотографии! Я специально готовила в субботу утром оладушки, чтобы было время пофоткать при естественном освещении!

      Удалить
  2. Вот мы завтракаем крайне редко, но я уверена, что с удовольствием бы съела эти яблоки. Причем не только на завтрак. Я вот например, сейчас сижу в кровати с пакетиком чипсов.....
    С Таней согласна, выглядит аппетитно и фотография кричит " съешь меня"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, все так условно))) Я, например, не могу есть по утрам мясо, рыбу, суп и т.д. Поэтому у меня такое вступление....
      Спасибо за фотографию, я и правда очень рада, что она так за себя говорит)))

      Удалить
  3. Очень вкусно и легко, попробовала приготовить!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как мне приятно, что рецепт так быстро был опробован, да еще и с такой оценкой! Спасибо!

      Удалить
  4. Танюша, так вкусно, а я правда яблоки сейчас так ем, уж очень люблю похрустеть, а вот как деревянные появятся, так тут же рецепт и реализую... Соблазнительное фото, согласна со всеми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, и я люблю похрустеть))) Слово ты подобрала меткое! Я еще хотела сказать, что очень важно подобрать сочные и вкусные яблоки, иначе оладьи будут ватные!
      Спасибо за фотографию, я смущена, но так приятно получать такие отзывы!

      Удалить
  5. Танюша, как же вкусно выглядят эти солнечные, румяные оладушки! Присоединяюсь к словам девочек - фотографии получились просто сверх аппетитными! Так и хочется протянуть руку к тарелочке и с удовольствием попробовать хотя бы пару штучек! Фантастически соблазнительно получилось! =)
    А уж во вкусе этого лакомства я нисколечко не сомневаюсь...))) Яблочные оладьи всегда особенные, очень выразительные и, попробовав один, уже невозможно остановиться, чтобы не съесть всю тарелку!))
    Танюша, спасибо за великолепный рецепт! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Фотография на удивление выхватила главное, как ты подметила, в этом рецепте - теплый и нежный вкус:))) Нам нравятся эти яблочные оладьи простотой и небольшим количеством муки. Фактически они состоят из яблочного пюре, а держаться за счет яйца и небольшого количества муки. Очень диетический рецепт)))

      Удалить
  6. Красавцы получились. Такие пухлеши - круглецы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И правда, пышненькие)))

      Удалить
  7. Мои требуют блины или оладьи который день, вот завтра им такие и приготовлю! Танюш, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас тоже блинчики в почете))) Желаю удачи, надеюсь понравится и этот рецепт!

      Удалить
  8. Прелестные оладушки! Беру на заметку, отличный завтрак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за прелестные))) Обязательно попробуй, они очень просты в приготовлении!

      Удалить
  9. Здорово! Мой украинский дедушка любил оладьи с яблоками! Таня, а они на сковороде не "плюются"?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а дедушка по какому рецепту любил, не помнишь?
      Нет, не плюются))) Я пользуюсь антипригарной сковородой, чтобы минимизировать масло...

      Удалить
    2. Ну, рецепт бабушки вместе с бабушкой отошел в мир иной... :( Но яблоки там точно кусочками были. А оладьи вроде были не дрожжевые, а на кефире. Но точно не скажу. А твои хочу попробовать.

      Удалить
    3. Мне нравятся оладьи, когда чувствуются небольшие кусочки яблок!

      Удалить
  10. Танюша, у тебя так мало муки в рецепте, сплошные яблоки:) и еще мне нравится что нет соды или разрыхлителя. я вот панкейки люблю, но иногда чуствую ярко-выраженный вкус разрыхлителя, не знаю почему и мне это мешает:) отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я конечно не претендую на авторство, думаю, что это уже было приготовлено до нас... Но, я начала делать на завтрак такие оладушки, зная любовь моих близких к яблокам, нелюбовь к соде и разрыхлителям, и стремление к минимуму углеводов на завтрак))) Спасибо!

      Удалить
  11. Я такие оладьи все своим детям пытаюсь сделать))))))))), может после тебя все же перехвачу эту эстафету))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, перехватывай))) Всего 10-15 минут - одна сковорода оладушек готова))) И для мамы вкусный завтрак!

      Удалить
  12. Здравствуйте Татьяна,случайно забрела на ваш блог,и влюбилась,как у вас сдесь хорошо,и по-домашнему уютно...даже решила зарегестрироваться,и попробовать создать свой блог...Рецепты и фото отличные,Вы молодец,буду рада нашему знакомству...А вчера испекла ваши оладушки из яблок,дети были в восторге,я когда-то пекла оладьи из яблок,но что-то было не то...а сдесь сплошные яблочки,очень вкусно,даже нашей собачке кусочек перепал)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый день! Спасибо за теплые слова! Я очень рада, что Вам понравился мой блог, а еще более приятно, что наше знакомство вдохновило Вас на создание своего блога! Мне с удовольствием стану его читателем!!!
      Насчет оладушек - рада, что именно их идея понравилась! Главное их достоинство: больше яблок, меньше теста:)) Дети не будут хвалить, если не понравилось:)) А собачка тем более:) Елена, спасибо огромное еще раз, мне неимоверно приятно!
      Я предлагаю перейти на "ты"... !!! Буду ждать ссылку на блог:)

      Удалить
    2. Татьяна Доброго Утра,спасибо,мне тоже очень приятно с тобой познакомиться...надеюсь,что у меня получиться создать свой блог и наполнить его любимыми рецептами...))

      Удалить