Я очень люблю ризотто и готова его готовить бесконечно и с
самыми различными наполнениями. У меня в блоге есть даже греческий вариант ризотто - вегетарианское доматоризо. Но, ризотто с белыми грибами моё самое-самое любимое.
Попробуйте, оно не оставит вас
равнодушным!
Ингредиенты (3 порции)
200 г риса арборио
200 г свежих грибов
портобелло или кримини (можно заменить шампиньонами)
20 г сушёных белых
грибов
1 л куриного бульона
1 луковица (мелко
нарезанная)
1 зубчик чеснока
(мелко нарезанный)
2 столовые ложки
оливкового масла
50 г сливочного масла
100 мл сухого белого
вина
морская соль
4-5 горошин
свежемолотого чёрного перца
50 г сыра Пармезан (натереть на мелкой тёрке)
Время подготовки: 30
мин
Время приготовления:
20 мин
Приготовление
Бульон довести до кипения, но не кипятить.
Свежие грибы почистить щёточкой, нарезать на небольшие
части.
Сушёные белые грибы залить 200 мл очень горячего бульона и
дать постоять около 20-30 минут, нарезать на небольшие
части.
В отдельной глубокой сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового
масла. Положить половину лука и чеснока,
обжарить минут 5 до прозрачности, следить, чтобы лук не потерял свою
прозрачность и белый цвет. Добавить 20 г сливочного масла, свежие грибы,
приправить солью и перцем. Готовить на небольшом огне около 5 минут пока грибы не подрумянятся. Добавить распаренные белые грибы,
продолжать обжаривать ещё минут 5, затем снять сковороду с огня.
В отдельной глубокой сковороде разогреть оставшуюся 1
столовую ложку оливкового масла. Положить оставшийся лук и чеснок, обжарить
минут 5 до прозрачности, следить, чтобы лук не потерял свою прозрачность и
белый цвет.
Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом, это
предохранит рис от слипания.
Добавить вино, аккуратно перемешать, дать вину слегка
выпариться.
Добавить первый половник горячего бульона. Ризотто
желательно помешивать, встряхивая сковороду, чтобы рис оставался целым. Если не
получается, воспользуйтесь деревянной лопаткой, она не будет сильно
травмировать рис и, к тому же, не снизит температуру ризотто.
Продолжайте вливать по одному половнику бульона,
периодически встряхивая сковороду с ризотто.
Процесс приготовления займёт около 20 минут. Не забудьте
проверить вкус ризотто на соль и перец.
Проверить рис на готовность, в готовом ризотто рис должен
быть слегка твёрдым al dente («на
зубок»).
Добавить в ризотто грибы за 5 минут до окончания приготовления. В конце приготовления добавить 30 г сливочного масла и сыр Пармезан,
аккуратно перемешать и дать настояться 2-3 минуты.
Подавать ризотто на тёплой тарелке; отдельно поставить на
стол сыр Пармезан и мелкую тёрку. Каждый сможет по своему вкусу присыпать
ризотто сыром.
Приятного аппетита!
Источник рецепта с моими
небольшими изменениями: Mushroom Risotto Tyler Florence.
Танюша, каждый раз захожу к тебе в гости уже перед сном, и твои рецепты пробуждают во мне просто бешеный аппетит!)) Куда деваться - не знаю))).
ОтветитьУдалитьНу что за чудо?! Ризотто с такими благородными грибами..! Фантастическое блюдо и мастерское исполнение, Танюша! От фотографий исходит такой вкусный аромат, что словами не передать! =)
Катюша, спасибо большое! Аромат действительно такой, что удержаться невозможно))) Готовила вечером сегодня, так пробовала, пробовала))) Белые грибы действительно само благородство! Украсят любое блюдо, а ризотто становиться как-будто сладким...
ОтветитьУдалитьТаня, аромат передается через монитор!!! Поглядывала на похожее блюдо, но приготовить ризотто правильно для меня еще проблема. А твоим просто залюбовалась.
ОтветитьУдалитьБелый гриб - действительно король! А какая радость найти его! В выходные ходили в лес, прям на ближайшей опушке я нашла пару белых, а мужу все подберезовики и подосиновики попадались, так ведь не ушел из леса, пока свои белые не нашел))) Причем уже на обратном пути на той же самой опушке нашел два маленьких, мы решили, что они успели вылезти, пока мы по другим местам ходили, чтобы нас домой отпустить))) Радость и удовлетворение от прогулки на неделю запомнились;))) мужики - как дети, честное слово!
Марина, спасибо! Я уверена, если ты решишься приготовить ризотто, оно станет вашим любимым блюдом: простое и вкусное.
УдалитьДа, белые грибы - короли грибов! Когда видишь его, радуешься и гордишься одновременно. Я ходила в этот раз с фотоаппаратом, так больше фотографировала, чем собирала. Причем, они меня побаловали... Я ползая вокруг очередной фотомодели, обнаруживала еще и еще одну... На одной поляне таким образом, переползая собрала целую корзину белых, не вставая с колен)))
А муж (скажу по секрету), бегая по окрестностям собрал гораааааздо меньше, хи-хи...
ну так нечестно, а где же обитателям юга свежие белые грибы брать?)) дразнишьсяяя....
ОтветитьУдалитьНу не сердитесь, обитатели юга.... Вам тоже есть чем похвалиться)))) Алина, не дразнюсь, я делюсь радостями:))
УдалитьТаня, это ВЕЩЬ!!! Я как раз белых насушила...ммм..вкуснота, будем учиться готовить ризотто=)
ОтветитьУдалитьСашенька, я уверена, что учиться долго не придется, ты опытный кулинар!
УдалитьТанюш, ты знаешь , я тоже очень люблю ризотто . с грибами ещё не пробовала. но ты , так аппетитно, все расписала ,что захотелось попробовать. очень очень вкусно!
ОтветитьУдалитьправда шампиньоны для меня немного безвкусные и водянистые. надо купить сухие белый , а лисички у меня есть замороженные. с лисичками можно, как ты думаешь?
белый гриб , это ведь он, у тебя очень очень красивый! фактурный :). слово не совсем в тему, но так захотелось мне гриб обозвать :).
Танюш, спасибо! Спасибо, что организовала флешмоб, легкая ты на подъем!
УдалитьТам по рецепту итальянские грибы, самый близкий аналог к ним шампиньоны, но все-таки, это только замена))) Я думаю, что лисички отлично подойдут, а сушеные белые дадут необходимый аромат и вкус!
Да, на фото белые грибы. Это про эту полянку я писала))) Целую корзину на ней собрала, фотографируя и находя все новый и новый гриб)))
Очень люблю грибное ризотто, а уж с белыми грибами должно быть очень богато и вкусно!
ОтветитьУдалитьФотографии грибочков просто прелесть, так и хочется его срезать под корешок и скорее в корзинку положить))
А я терпеливо фотографировала и откладывала этот момент)))
УдалитьМашенька, я много раз уже готовила грибное ризотто и просто со свежими белыми грибами, и с добавлением других менее пафосных грибов, и с добавлением сушеных белых... Так вот, мой вывод однозначно в пользу ризотто с обязательным добавлением сушеных белых грибов! Этот вкус и аромат непередаваем)))
О, здорово! Особенно понравились фотографии грибов в лесу. Мне родители сейчас тоже подобные присылают. Очень скучаю по сбору грибов. Ризотто тоже умею делать, разные, в том числе и с грибами, но в целом это не самое мое любимое блюдо. Я вообще не очень люблю рис, а если сравнивать, он мне больше в рассыпчатом виде нравится, как в плове или в джамбалайе. Кремообразный рис я больше в виде каши на завтрак люблю. Но это дело вкуса.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Я от фотографирования получила не меньше удовольствия, чем от поедания самих грибов! Родители присылают фотографии? А переслать сушеные грибы можно?
УдалитьЯ рис сам по себе не очень люблю... Но ризотто у меня, как ни странно, совсем не ассоциируется с рисом...Видимо из-за отсутствия у арборио специфического вкуса и аромата.
Не, еду вообще пересылать и ввозить нельзя, правила американской таможни. Сушеные колбасы из Европы везем - в белье заворачиваем и трясемся :) Но сушеные грибы я здесь супер-качественные, хорошие покупаю, проблем нет. Скучаю по сбору грибов вместе с родителями :)
УдалитьДа, эти ощущения ничем не заменишь... Я когда в лес захожу - вдыхаю его аромат полной грудью, так мне нравится запах прелых листьев, сосны... А сбор грибов - азартное мероприятие))
УдалитьБоже мой, Таня! Вот это поистине королевское ризотто...с белыми! Очень хочется такую тарелочку...нет...лучше кастрюличку...и желательно пятилитровую :))))
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо! Я бы с удовольствием угостила! ....
УдалитьРизотто с собранными собственноручно грибами в двойне вкуснее.
ОтветитьУдалитьТанюша, фото грибов восхищают!!!!
Спасибо, Наташ! Я и не могу покупать грибы, неспокойно мне... Люблю собрать своими руками, гораздо увереннее себя чувствую!
УдалитьКак я его люблю! Скоро, скоро пойдут свежие грибы и тогда... ))
ОтветитьУдалитьУ нас уже сезон грибов подходит к завершению... Похолодает немного, еще опята пойдут! А ризотто, да! Люблю тоже)))
Удалитьой приехала с отпуска, а тут такое вкусное.. :)) отдыхала на Западной и как раз привезла оттуда белые грибы, т к у нас в Крыму не растут.... вот что я приготовлю!! Танюш, спасибо за вкусный (я уверена на все 100) рецепт!
ОтветитьУдалитьМаша, вот отлично, что у тебя к белым грибам рецепт подоспел))) Обязательно попробуй, думаю ты не разочаруешься!
Удалить