Красивые и нарядные праздничные шоколадные кринклы (сhocolate
сrinkles). Мне они нравятся своей необычной "разломанной" поверхностью.
Действительно, такое ощущение, что лопнула земная кора и сейчас польется лава…
Хочу предложить рецепт на небольшом количестве сливочного
масла, хотя есть множество рецептов этого печенья на растительном масле. Источник
первоначального рецепта: книга «Holiday cookies»
by Betty Crocker.
Когда будете читать ингредиенты, обратите, пожалуйста,
внимание, что в состав печенья входит две столовые ложки какао. Этого
ингредиента в первоисточнике нет. Объясню, почему он там появился у меня…
Если сделать заготовку теста без добавления какао, то даже
после охлаждения в холодильнике, масса остается достаточно мягкой, плохо
поддается для скатывания шариков, а при выпечке полностью растекается. У меня
получились плоские симпатичные печенья, напоминающие по вкусу рассыпчатые
шоколадные коржики (кстати, очень вкусные). К сожалению, они мало походили на круглые
пряники с "разломами" с фотографии. Поэтому, в следующий раз, я решила уплотнить
тесто, но не мукой, а какао, усилив при этом вкус шоколада. В результате, я
получила вот такие симпатичные шоколадные кринклы. Так что, решайте сами, с
какао или без, печенье получается очень вкусное, но разное.
Ингредиенты: (30 штук)
1 чашка сахара
30 г размягченного сливочного масла
1 чайная ложка
ванильного экстракта
100 г черного шоколада 56%
2 яйца
1 чашка муки
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка
разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
½ чашки сахарной пудры
(для обсыпки)
* чашка объемом
250 мл
Время подготовки: 20
минут
Время охлаждения: 3
часа
Время выпечки: 10-15
минут
Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала
приготовления.
Разогреть духовку до 160°С.
На водяной бане растопить шоколад. Охладить.
Растереть масло с
сахаром. По одному добавить яйца. В промежутках на маленькой скорости
перемешивать яйца с маслом до полного соединения. Добавить ванильный экстракт,
взбить.
Аккуратно вмешать в яично-масляную смесь шоколад.
Просеять муку, какао, добавить соль, разрыхлитель и
тщательно перемешать.
Добавить в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, аккуратно
и медленно перемешать до однородного состояния.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 3 часа
в холодильник.
В отдельную миску насыпать сахарную пудру. Ложкой для мороженного разделить
тесто на небольшие порции, скатать из них шарики диаметром 2-2,5 см и обвалять в сахарной
пудре. Положить шарики на выстланный
бумагой для выпечки противень на расстоянии 5 см друг от друга (на один
лист помещается 30 штук). Хочу обратить внимание, что очень важно оставить
между печеньем расстояние минимум 5
см, поскольку оно при выпечке увеличивается в объеме
почти в два раза.
Выпекать около 12 минут (смотрите по своей духовке). Печенье
можно проверить деревянной шпажкой, передерживать не желательно, т.к. теряется его
мягкость и нежность, печенье становится сухим и твердым. Кроме того, шоколад с
сахаром и какао быстро пригорают.
Вынуть из духовки, снять с противня и охладить.
Приятного чаепития!
Как же я люблю трещинки. Уже больше года их не пекла. Нужно исправляться.
ОтветитьУдалитьТаня, фото потрясающие.
Спасибо, Наташа! Очень новогодний вид у печенья, самое время печь!
УдалитьИ мы "трещинки" любим!!! Какая же красота у тебя, Танюш))
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо! Что-то на бантики меня потянуло)))
УдалитьТаня, спасибо за рецепт!!! Забираю! Трещинки еще не пекла...
ОтветитьУдалитьМарина, песочное печенье мне больше нравится, но кринклы гораздо эффектнее!
Удалитья давно смотрю на эти трещинки :)) красивые..ех, надо срочно подучиваться и начинать работать с тестом :)
ОтветитьУдалитьМаша, тут и учиться нечему))) Все смешал, поставил в холодильник (можно даже сделать за день), накрутить шарики и - в духовку!
УдалитьИ мы любим! очень красиво получилось.
ОтветитьУдалитьСпасибо))
УдалитьДа, большое спасибо за поздравление! Настя Петрик похожа на ангела, но какой сильный голос! Очень рады за нее!
Танюш, такие новогодние у тебя фотографии! так красиво и празднично!
ОтветитьУдалитья такие тоже никогда не пекла , но уже не раз их встречала на просторах! надо исправляться!
Танюш, спасибо! Праздник своими руками)))
УдалитьИду сейчас к тебе любоваться фото и календарем!
Поздравляю!!! ВАс с победой вашей девочки на детском евровидении!
ОтветитьУдалитьDelicious cookies !
ОтветитьУдалитьCiao Anna
Anna, thanks for visiting!
УдалитьCiao!
Танечка, спасибо за рецепт. Такое печенье я еще не пекла, просто супер!!!!!!!!!!!А фотки какие красивые))))))))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за теплые слова! Печенье очень нарядное, а для любителей шоколадной выпечки просто находка)))
УдалитьТанюша, восхитительное печенье! Настолько образцово-показательное, что даже фабричное было бы не таким идеальным, как твоё, я уверена в этом! Ну все как на подбор! Один к одному! Я тоже очень люблю с трещинками печенье, но вот в блоге не выкладывала пока ничего подобного...Обязательно возьму твой рецепт на заметку и с удовольствием попробую! Спасибо, Танюша! Буду делать как и ты, с добавлением какао! :)
ОтветитьУдалитьА фотографии действительно чудесные! Очень праздничные, стильные и нарядные! :)
Спасибо, Катюша! Как я рада такому жизнерадостному и доброму комментарию! На самом деле, печенье вкусное, но капризное (для меня). То оно перестоит буквально пару минут и я уже ощущаю горечь пригоревшего какао, то разбегутся, как дрожжевые булочки, то суховаты))) Но, когда наловчилась угадывать с размером шариков и временем выпечки, то получились отличные шоколадные пряники с небольшим количеством жиров (всего-то 30 г масла на 30 шт)!!!
УдалитьТанюша, я уже видела похожие печенюшки, с трещинками:) мне кажется трещинки это самое привлекательное, так что если делать, то думаю точно с какао)фотографии красивые, с красной ленточкой так празднично получается!
ОтветитьУдалитьОй, Танюша, спасибо!!! Да уж, эти трещинки - просто загляденье)))Спасибо за фотографии, сама себе удивляюсь... ленточки)))
УдалитьТаня, очень красиво:-) Вот теперь точно его испеку:-)
ОтветитьУдалитьОчень у тебя получилось нарядно и торжественно даже:-) Буду частым гостем:-) Ко мне на ты, Аня:-)
Аня, спасибо! Буду очень рада, если ты станешь частым гостем!
УдалитьКринклы получаются без проблем!
Спасибо за Аня за рецепт! Буду пробовать по вашему рецепту. Смотрится очень вкусное печенье.
ОтветитьУдалить