ноября 30, 2012

Шоколадные кринклы

Шоколадные кринклы


Красивые и нарядные праздничные шоколадные кринклы (сhocolate сrinkles). Мне они нравятся своей необычной "разломанной" поверхностью. Действительно, такое ощущение, что лопнула земная кора и сейчас польется лава…
Хочу предложить рецепт на небольшом количестве сливочного масла, хотя есть множество рецептов этого печенья на растительном масле. Источник первоначального рецепта: книга «Holiday cookies» by Betty Crocker.


Шоколадные кринклы
Когда будете читать ингредиенты, обратите, пожалуйста, внимание, что в состав печенья входит две столовые ложки какао. Этого ингредиента в первоисточнике нет. Объясню, почему он там появился у меня… 
Если сделать заготовку теста без добавления какао, то даже после охлаждения в холодильнике, масса остается достаточно мягкой, плохо поддается для скатывания шариков, а при выпечке полностью растекается. У меня получились плоские симпатичные печенья, напоминающие по вкусу рассыпчатые шоколадные коржики (кстати, очень вкусные). К сожалению, они мало походили на круглые пряники с "разломами" с фотографии. Поэтому, в следующий раз, я решила уплотнить тесто, но не мукой, а какао, усилив при этом вкус шоколада. В результате, я получила вот такие симпатичные шоколадные кринклы. Так что, решайте сами, с какао или без, печенье получается очень вкусное, но разное.

Ингредиенты: (30 штук)
1 чашка сахара
30 г размягченного сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
100 г черного шоколада 56%
2 яйца
1 чашка муки
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
½ чашки сахарной пудры (для обсыпки)

* чашка объемом 250 мл

Время подготовки: 20 минут
Время охлаждения: 3 часа
Время выпечки: 10-15 минут

Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Разогреть духовку до 160°С.
На водяной бане растопить шоколад. Охладить.
Растереть  масло с сахаром. По одному добавить яйца. В промежутках на маленькой скорости перемешивать яйца с маслом до полного соединения. Добавить ванильный экстракт, взбить.
Аккуратно вмешать в яично-масляную смесь шоколад.
Просеять муку, какао, добавить соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Добавить в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты,  аккуратно  и медленно перемешать до однородного состояния.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 3 часа в холодильник.
В отдельную миску насыпать сахарную пудру. Ложкой для мороженного разделить тесто на небольшие порции, скатать из них шарики диаметром 2-2,5 см и обвалять в сахарной пудре. Положить шарики на выстланный бумагой для выпечки противень на расстоянии 5 см друг от друга (на один лист помещается 30 штук). Хочу обратить внимание, что очень важно оставить между печеньем расстояние минимум 5 см, поскольку оно при выпечке увеличивается в объеме почти в два раза.
Выпекать около 12 минут (смотрите по своей духовке). Печенье можно проверить деревянной шпажкой, передерживать не желательно, т.к. теряется его мягкость и нежность, печенье становится сухим и твердым. Кроме того, шоколад с сахаром и какао быстро пригорают.
Вынуть из духовки, снять с противня и охладить.

Шоколадные кринклы


Приятного чаепития!

24 комментария:

  1. Как же я люблю трещинки. Уже больше года их не пекла. Нужно исправляться.
    Таня, фото потрясающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Очень новогодний вид у печенья, самое время печь!

      Удалить
  2. И мы "трещинки" любим!!! Какая же красота у тебя, Танюш))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Что-то на бантики меня потянуло)))

      Удалить
  3. Таня, спасибо за рецепт!!! Забираю! Трещинки еще не пекла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, песочное печенье мне больше нравится, но кринклы гораздо эффектнее!

      Удалить
  4. я давно смотрю на эти трещинки :)) красивые..ех, надо срочно подучиваться и начинать работать с тестом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, тут и учиться нечему))) Все смешал, поставил в холодильник (можно даже сделать за день), накрутить шарики и - в духовку!

      Удалить
  5. И мы любим! очень красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Да, большое спасибо за поздравление! Настя Петрик похожа на ангела, но какой сильный голос! Очень рады за нее!

      Удалить
  6. Танюш, такие новогодние у тебя фотографии! так красиво и празднично!
    я такие тоже никогда не пекла , но уже не раз их встречала на просторах! надо исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Праздник своими руками)))
      Иду сейчас к тебе любоваться фото и календарем!

      Удалить
  7. Поздравляю!!! ВАс с победой вашей девочки на детском евровидении!

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, спасибо за рецепт. Такое печенье я еще не пекла, просто супер!!!!!!!!!!!А фотки какие красивые))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за теплые слова! Печенье очень нарядное, а для любителей шоколадной выпечки просто находка)))

      Удалить
  9. Танюша, восхитительное печенье! Настолько образцово-показательное, что даже фабричное было бы не таким идеальным, как твоё, я уверена в этом! Ну все как на подбор! Один к одному! Я тоже очень люблю с трещинками печенье, но вот в блоге не выкладывала пока ничего подобного...Обязательно возьму твой рецепт на заметку и с удовольствием попробую! Спасибо, Танюша! Буду делать как и ты, с добавлением какао! :)
    А фотографии действительно чудесные! Очень праздничные, стильные и нарядные! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Как я рада такому жизнерадостному и доброму комментарию! На самом деле, печенье вкусное, но капризное (для меня). То оно перестоит буквально пару минут и я уже ощущаю горечь пригоревшего какао, то разбегутся, как дрожжевые булочки, то суховаты))) Но, когда наловчилась угадывать с размером шариков и временем выпечки, то получились отличные шоколадные пряники с небольшим количеством жиров (всего-то 30 г масла на 30 шт)!!!

      Удалить
  10. Танюша, я уже видела похожие печенюшки, с трещинками:) мне кажется трещинки это самое привлекательное, так что если делать, то думаю точно с какао)фотографии красивые, с красной ленточкой так празднично получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюша, спасибо!!! Да уж, эти трещинки - просто загляденье)))Спасибо за фотографии, сама себе удивляюсь... ленточки)))

      Удалить
  11. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, очень красиво:-) Вот теперь точно его испеку:-)
    Очень у тебя получилось нарядно и торжественно даже:-) Буду частым гостем:-) Ко мне на ты, Аня:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Буду очень рада, если ты станешь частым гостем!
      Кринклы получаются без проблем!

      Удалить