ноября 27, 2012

Закрытый пирог с яблоками

Закрытый яблочный пирог



Об этом  закрытом яблочном пироге на песочном тесте я упоминала в давнишнем разговоре с Наташей (блог Blogging mit Geschmack).  Я пеку его очень часто, особенно когда появляются  действительно вкусные кисло-сладкие яблоки. Особенно хорош этот пирог с антоновкой. Но, сейчас, к сожалению, эти яблоки большая редкость даже у нас в Украине. Рецепт теста у меня базовый, я его уже использовала в рецепте брусничного пирога. Пирог получается очень вкусный и ароматный, песочное тесто, пропитываясь яблочным соком, становится еще более пышным и вкусным.

Закрытый яблочный пирог

Ингредиенты:

Тесто:
200 г слегка размягчённого сливочного масла
200 г сахара
2 желтка+1 белок
100 г сметаны (2 полные столовые ложки)
450 - 500 г муки
1 чайная ложка соды
¼ чайной ложки молотой корицы

Начинка:
1 кг  яблок антоновка
2 столовые ложки сахара
¼ чайной ложки молотой корицы

Время подготовки: 30 минут
Время выпечки: 25 минут

Противень для выпечки размером 35 см * 35 см

Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Разогреть духовку до 180°С.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и взбивать масло не менее 3 минут до получения пышной белой массы. По одному добавить желтки. В промежутках на маленькой скорости перемешивать желтки с маслом до полного соединения.
Добавить в желтково-масляную смесь сметану. Слегка взбить.
Просеять муку, добавить соду, корицу и тщательно перемешать.
Муку желательно брать не всю, а  только часть, грамм  400. Затем, уже при ручном замесе, оставшуюся муку можно добавлять частями по необходимости. Из этой же порции можно оставить муку для присыпки стола и скалки.
Добавить в масляно-желтковую смесь сухие ингредиенты,  аккуратно  и медленно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться среднее.
Разделить тесто на 2/3 и 1/3 части. Когда тесто разрезаешь, оно должно оставаться на ноже.
Присыпать стол мукой, скалку присыпать мукой.
Раскатать 2/3 теста в корж толщиной около 7 мм.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать на тонкие дольки.

Раскатанное тесто с помощью скалки (скалку для удобства присыпать мукой) перенести на противень. Не пугайтесь, если тесто будет рваться, оно очень нежное. С мукой главное не переусердствовать, иначе тесто потеряет крохкость, будет плотным и невкусным.

Выложить яблоки на тесто в художественном беспорядке, не доходя до края теста около 1 см.
Смешать сахар для начинки с корицей. Присыпать сахаром яблоки.

Оставшуюся 1/3 теста раскатать и выложить на начинку (верхний пласт теста должен накрыть яблоки и не доходить до края нижнего слоя теста 1 см). Смазать белком край нижнего слоя пирога, завернуть тесто с помощью плоской лопатки наверх, запечатывая пирог. Смазать белком поверхность пирога, тщательно промазывая место  стыка, чтобы при выпечке сок яблок не вытекал. Сделать с помощью палочек для суши около 9-12 отверстий для выхода пара и поставить пирог в духовку.

Выпекать около 25 минут до золотистого цвета.
Вынуть из духовки, снять с противня и остудить. Присыпать сахарной пудрой.
Нарезать пирог на порционные кусочки.

Закрытый яблочный пирог


Приятного аппетита!



p.s. Наташа приготовила  яблочный пирог в круглой форме! Мне так понравилась эта идея, что я не удержалась и сегодня приготовила его...тоже в круглой форме. Спасибо за внимание к рецепту! И, приятного аппетита!
 


42 комментария:

  1. Танюша,я люблю очень яблочные пироги. недавно с мамой делала с похожего теста пирог, но сверху еще безе было:)слушай, а почему у нас антоновка редкость? я конечно не видела в продаже, но я же не обращаю внимания на сорта яблок, но помню у меня у бабушки точно растет такое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты знаешь, антоновку ранней осенью не могла купить. Говорят, что выродилась... В эти выходные увидела зимнюю антоновку, обрадовалась))) Сразу купила два кг! Если у твоей бабушки растет, то пользуйся! С антоновкой получается самая вкусная выпечка.
      А безе ты на яблоки выкладывала? Пирог,наверное, открытый?

      Удалить
  2. Да, с антоновкой пироги получаются наивкуснейшие. У нас тоже этот сорт почти пропал, а жаль...
    Тесто пушистое получилось, такое прям вкусное-вкусное и очень аппетитное, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, антоновка при выпечке хорошо держит форму, не теряет сок, не раскисает, а аромат!!!!

      Удалить
  3. Вот он, красавец! :)
    Танюш, а я ж еще так и не попробовала его, ждала визуальной подсказки *смеюсь*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, может теперь попробуешь))) Я столько говорила о нем)))

      Удалить
  4. Какой аппетитный пирог! Фотография кусочка очень понравилась. Надо не забыть про этот рецепт, уж очень заинтересовал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Если любишь пироги, то понравится! Целый противень вкуснейшего яблочного пирога, ароматный чай, книга или любимый фильм... Зима нам не страшна)))

      Удалить
    2. Таня, ну как же вкусно ты написала!!!

      Удалить
  5. Таня, какой уютный и красивый пирог! Антоновка мерзнет на балконе, надо ее проведать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, проведай обязательно! Антоновку я теперь уважаю, как редкий деликатес!

      Удалить
  6. Ой, какое чудо, Танюша! Как же я люблю такие пироги!!!! И снова то самое песочное тесто со сметаной, которое я особенно люблю! Именно с ним такие пироги получаются вкуснее всего! :) С удовольствием бы угостилась кусочком этого домашнего яблочного лакомства...! Бесподобно, Танюша! И фотографии, как всегда, великолепные и очень уютные! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я с удовольствием угостила бы! Спасибо за отзыв. Я рада, что песочное тесто ты тоже любишь! Оно, песочное тесто - моя палочка-выручалочка)) Я делаю на нем и пирог с вишней, и со смородиной, и с черникой))) Еще раз большое спасибо!

      Удалить
  7. Да мне уже и самой неудобно, Тань *смеюсь*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я его очень часто пеку, но совсем не могу сфотографировать... Он не фотогеничный, бывает и такое. Этот пирог домашний и семейный, совсем не пафосный))) Поэтому, наверное, так долго не выкладывала рецепт.

      Удалить
    2. Уже))

      Танечка, пирог просто бесподобный, вкусный до умопомрачения! А как красиво у него верхушка волнами поднимается при запекании! Спасибо за такой замечательный рецепт, был вашим семейным любимым - стал теперь и нашим :)

      Удалить
    3. Наташ, я очень и очень рада, что пирог понравился! На здоровье! Мне очень приятно, что твоя семейная копилка рецептов пополнилась)))

      Удалить
    4. Думаю, что не только моя) Половиной пирога я угостила подругу, и она тоже в восторге! Пирог пошел в народ)

      Удалить
    5. Наташа, у тебя талант продвижения! А пирогу - счастливого пути)))

      Удалить
    6. Танюш, я у тебя еще здесь поставлю на себя ссылку, хорошо?
      Я, кстати, хотела тебе сказать, что у меня муки всего 350г ушло. Я понемножку подсыпАла в комбайн и остановилась на той консистенции, которая у меня всегда для сочней... В общем, я там у себя рецепт добавила с кое-какими изменениями - сахар, понятное дело, уменьшила :)) А еще у меня в нужный момент оказалось только 100г масла, поэтому я компенсировала его сливочным сыром.

      Удалить
    7. Наташ, конечно поставь ссылку! Пропорции, я согласна, можно менять, но в сторону уменьшения муки. Все зависит от исходных продуктов. Размер яиц, густота сметаны, да и ее количество очень приблизительны. Главное, тесто должно быть нежным! Его, конечно можно ставить в холодильник, но я обычно делаю этот пирог спонтанно, поэтому времени на охлаждение нет. Но, он все равно прекрасно получается))).

      Наташ, алаверды, я там написала небольшое послесловие))) В конце рецепта, загляни, плз)))

      Удалить
    8. Танюш, ну ни дать ни взять брат-близнец! А я круглую взяла по банальной причине - одна квадратная форма была слишком маленькая, другая слишком большая, а пирог то хочется :)

      Когда-то я пекла пирогс тестом на масле и сл.сыре, вот и вспомнила об этой комбинации, когда для этого пирога масла не хватило.

      Конечно же мое тесто с таким уменьшенным количеством муки оставалось липким - возможно, если бы кто другой посмотрел, то, даже не думая, добавил бы больше. И если бы я столько раз сочни не пекла, я бы тоже добавила, но я уже знала, что охлаждение сделает свое дело, и можно будет легко раскатать, несмотря на первоначальную липкость. Достаточно полчаса охладить. И еще есть хитрость с пищевой пленкой, на которую кладется тесто и сверху еще одним куском пленки накрывается. Раскатывается отлично, лишняя мука не добавляется, ничего не прилипает. Такой прием я для особо нежного теста использую, Рейчел Аллен научила :)

      Удалить
  8. О, а у меня вот нет базового рецепта мягкого песочного теста. Дрожжевое есть, классическое бисквитное есть, бисквитное на соде есть, песочное рубленое (благодаря тебе) тоже теперь есть, песочное для печенья есть. А вот такого нет. Муж любит яблоки, и сейчас здесь яблоки пока еще очень вкусные. Возможно попробую! Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я называю этот тесто базовым условно. Оно у меня базовое для сладких пирогов. Но, если тебе понравится, буду очень рада! Оно простое в приготовлении, но всегда производит большое впечатление))

      Удалить
  9. Танюш, только к тебе дошла! у тебя такая вкуснотища!
    а у нас ,у мужа пост начался, вот и воздержусь пока от выпечки.
    но очень хочу тесто твое попробовать. такие отзывы девочек и твои впечатления не могут не заставить меня попробовать этот тесто . так что, когда будет время, обязательно попробую.
    понравилась вторая фотография: так лаконично и просто, но очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, конечно, будет подходящее время, попробуй! Всему свое время))) Спасибо за комплимент фотографиям, но мне хотелось подписать их, как ты))) Света совсем нет...

      Удалить
  10. У нас с антоновкой тоже прям бЯда... А пирог вкусненький, видно )) Мне верхняя корочка, так и "подмигивает" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, она подмигивает не зря)))

      Удалить
  11. Можно мне кусочек, лучше - кусище!!!!!! На первой фотке такой классный разрез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием угостила бы!
      Рафаэлла,яблоки в разрезе хороши! Если сорт не подходит, то яблоки при выпечке "сдуваются" и в разрезе -пустоты(((

      Удалить
  12. Таня, пирог очень домашний. Представила картину, за окном дождь, а ты сидишь дома с чашкой горячего чая и большим куском этого пирога. Эх, жаль я яблоки не ем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Картинка, которую ты описала, очень похожа на реальную))) А пироги можно попробовать испечь с любимыми ягодами или фруктами...

      Удалить
    2. Испечь то можно. А талия!!!!!! ;)

      Удалить
    3. Да, это главный вопрос... где будем делать талию)))

      Удалить
  13. Таня, я испекла только что этот пирог. Делать просто было, и тесто, действительно, очень удачное, хрупкое, рассыпчатое, мягкое и умеренно сладкое. Только я в круглой форме делала, как Наташа (Mit Geschmack), тоже нормально вышло. Яблок антоновских у нас, конечно, нет, но с Голден Делишес тоже вкусно. Из половинной порции получился стандартный 9-дюймовый (23 см) круглый пирог. Гораздо вкуснее, например, классического американского яблочного пирога со всем его крахмалом и сиропом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, что поделилась впечатлениями! Знаешь, я очень люблю этот рецепт теста и часто использую для пирогов. Я почему выложила порцию на лист, так пропорции между начинкой и тестом перевешиваются в пользу начинки))) Ее просто больше, чем теста, а я это очень люблю))) А яблоки главное подобрать тех сортов, которые во время выпечки держат объем и не "сдуваются"! Я, кстати, и не пробовала классический американский яблочный пирог, но верю тебе!!! Спасибо!

      Удалить
  14. Очень понравился пирог! Тесто приятное в работе и вкусное! Я допустила одну оплошность - слишком тонко раскатала нижний слой, но на вкусовые качества этого пирога это не повлияло. Обязательно буду повторять еще! Таня, а какой размер твоей формы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за теплые слова! Хочу успокоить тебя, я тоже иногда в спешке делаю какие-нибудь отступления, но результат почти всегда хороший:) Тонкое тесто - плохо, если начинка очень сочная. В этом случае тесту будет сложно подниматься... Если "сухие" фрукты или ягоды, то даже тонкий слой замечательно поднимется и пропечется!
      Я выпекаю пирог на противне, застелив бумагой для выпечки. Раскатываю нижний корж на доске в размер 35 см х 25(27)см приблизительно; верхний - на 1 см по каждой стороне меньше!
      Если возникнут еще вопросы, я с радостью отвечу!

      Удалить
  15. Танюша, все забывала тебе написать ! я готовила яблочный пирог! очень вкусно получилось! прям мега-мега. я правда многовато сахара в яблоки дала и яблоки были не слишком хороши, но даже это ничуть не испортило его вкуса. особенно в восторге был папа:))) я делала пол порции, но она у нас ушла за один вечер с чайком! даже сфоткать не успела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, что поделилась! Мне так радостно, когда рецепт находит новых поклонников:) Пирог очень домашний и совсем не пафосный, но многие просят испечь именно его (когда гости - к нам или мы - в гости).
      От яблок очень много зависит, поэтому будь готова к разным сюрпризам:) Сахар я стараюсь класть по минимуму, но у меня есть любители более сладкой выпечки:) Так что, сладость регулируй по своему вкусу!

      Удалить