Рецепт этого слоеного печенья я присмотрела у Марины (блог «Маринка на кухне и не
только…»). Прежде всего мое внимание привлек рецепт слоеного теста, очень
необычный по своей технологии приготовления. Как оказалось, тесто очень
приятное по своим свойствам, легкое для раскатывания, поэтому пусть вас не
пугает кажущаяся на первый взгляд
сложность приготовления. Еще одно неоспоримое преимущество этого теста то, что
его можно приготовить заранее, хранить в морозилке и использовать по мере
необходимости. Также оно прекрасно подойдет для приготовления и других десертов
с использованием слоеного теста.
Да, еще одно открытие! Начинка! Даже если вы не решитесь
приготовить это слоеное тесто сами, очень советую взять на вооружение начинку
из рецепта армянской гаты. Используя готовое слоеное тесто, с этой начинкой можно приготовить сладкие рогалики или треугольники! Очень и очень вкусно!
Рецепт копирую полностью с небольшими примечаниями,
выделенными другим цветом.
Подробное описание приготовления армянской гаты с пошаговыми
фотографиями (а они очень помогут для первого ознакомительного опыта) вы
найдете в блоге у Марины по ссылке выше.
Ингредиенты: (4 листа слоеного теста, получается 4
противня печенья)
Для слоеного теста:
4 желтка
400 г мягкого сливочного масла
1,5 стакана* горячей воды
4 ст. л. уксуса
щепотка соли
6 стаканов муки
для смазывания: около 400 г мягкого сливочного масла
для начинки: (4 противня печенья)
200 г мягкого сливочного масла
2 стакана сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 стакана муки
грецкие орехи - по желанию
для смазывания перед выпечкой: 2 желтка
4 желтка
400 г мягкого сливочного масла
1,5 стакана* горячей воды
4 ст. л. уксуса
щепотка соли
6 стаканов муки
для смазывания: около 400 г мягкого сливочного масла
для начинки: (4 противня печенья)
200 г мягкого сливочного масла
2 стакана сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 стакана муки
грецкие орехи - по желанию
для смазывания перед выпечкой: 2 желтка
*стакан объемом 250 мл
Приготовление:
Сначала готовим слоеное тесто.
Сначала готовим слоеное тесто.
1. Смешиваем все необходимые продукты, за счет горячей воды
масло плавится, тесто получается жирное и эластичное. Разделить тесто на 4
части и убрать в холодильник на 1 час.
2. Масло для смазывания разделить на 12 частей и доставать
их из холодильника постепенно. Каждую часть теста тонко раскатать на
присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Всю площадь прямоугольника
смазать тонким слоем масла. Мысленно горизонтально разделить прямоугольник на
три части. Верхнюю треть завернуть к центру, затем нижнюю часть тоже положить
на среднюю.
Дальше по вертикали разделили на 3 части, середину опять смазать маслом, левую часть положить на среднюю, опять середину смазать маслом и сложить правую часть на центр. Получается конверт, между всеми слоями которого тонкий слой масла. Затем при выпечке тесто и начнет слоиться.
Дальше по вертикали разделили на 3 части, середину опять смазать маслом, левую часть положить на среднюю, опять середину смазать маслом и сложить правую часть на центр. Получается конверт, между всеми слоями которого тонкий слой масла. Затем при выпечке тесто и начнет слоиться.
Таким образом раскатать и смазать все 4 части теста, убирать
в холодильник на 3-4 часа. Если хотите ускорить процесс, то можно убирать в
морозильник на 30 минут.
3. Таким образом, нам нужно каждую часть теста раскатать и
смазать 3 раза. Иногда это удается сделать за один день, можно растянуть это
удовольствие на два.
4. Приготовить начинку. Масло перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром или ванилью, добавить муку и растереть до образования рассыпчатой массы. Можно добавить измельченные грецкие орехи. Начинку разделить на 4 части.
5. Каждую часть теста раскатать в большой прямоугольник. На половину распределить начинку, накрыть второй половиной теста, защипнуть края, проткнуть вилкой. (Я для удобства разделила тесто на две части и сформировала печенье из каждой части отдельно)
Убрать в морозилку на 30 минут (я убрала в холодильник на 1 час).
6. После охлаждения, смазать поверхность желтком, разрезать пополам по длинной стороне и дальше на порционные кусочки. Главное, чтобы у каждого кусочка был сгиб теста, иначе начинка будет рассыпаться.
7. Печь в духовке при температуре 230-240°С до румяной корочки (у меня пеклось около 20 минут).
.
Приятного чаепития!
Какая же она аппетитная!!!
ОтветитьУдалитьПривет, Танюш!:)
А вкусная! Остановить может только мысль о количестве сливочного масла))))
УдалитьДа-да! целый кг масла)) я потом с ума сойду на тренировке )) хотя у меня такое чувство , что оно того стоит ;)
УдалитьАлександра, наша сила не в том, чтобы съесть много, а суметь насладиться маленьким кусочком))) А вкусные десерты и выпечка, как правило, очень калорийны! Будем вырабатывать силу воли)))
Удалить*наша сила не в том, чтобы съесть много, а суметь насладиться маленьким кусочком*
УдалитьКак сильно сказано! А я все жру и жру:))))
Надо запомнить и учиться наслаждаться без последствий для фигуры:)
Та да))) Ну, не всегда получается...
УдалитьЯ и не старалась:)))) Может если буду - получится:)
УдалитьТаня, какой приятный и неожиданный сюрприз!!!
ОтветитьУдалитьОчень-очень рада, что рецепт пригодился и Гата понравилась! Ведь не так и сложно она готовится, читать страшнее ;)))
Про начинку полностью с тобой согласна! Она замечательная!
Спасибо тебе за этот пост!!!
Марина, тебе огромное спасибо за рецепт! Это мой первый опыт приготовления домашнего слоеного теста. Благодаря твоему подробному описанию у меня все получилось. Рецепт отличный! Я уже написала, что тесто очень легкое в работе, а благодаря технологии нанесения мягкого масла тонким слоем, его раскатывание - сплошное удовольствие! Делала в несколько приемов. Замесила тесто с вечера, а раскатку делала на следующий день, причем между делом и отдыхом))) Получилось очень нежное и крохкое тесто, не имеющее ничего общего с магазинным (в лучшем смысле). Печенье правильно будет назвать пирожным, такое оно воздушное и деликатное! Пекла из одной части, остальные три в морозилке ждут Нового Года! Буду печь на праздники! Спасибо еще раз.
УдалитьВот и я люблю все долгие и при прочтении нудные-сложные процессы поделить на несколько этапов, тогда все получается без особого ущерба для всего остального!
УдалитьА еще пришла сказать большое спасибо за новогоднюю открытку и поздравления!!! Было приятно получить такую весточку с добрыми искренними словами!
Таня,какая вкусная выпечка, домашнее слоёное тесто никогда с покупным не сравнится, а начинка с орешками мне очень понравилась...
ОтветитьУдалитьа у меня проблемы с раскаткой. готовила слоено-дрожжевое на круассаны - кошмар! что-то непонятное получилось ))
УдалитьХадижа, это правда! Теперь буду использовать рецепт Марины! Столько комплиментов печенье получило!
УдалитьСаша, а какие у тебя были проблемы с раскаткой? Тугое тесто? А "непонятное" ты имеешь ввиду, что не похоже на слоеное?
Удалитьочень тугое было )) а потом когда я слепила из него круассаны, то масло вытекло на противень и они вообще очень корявыми вышли)
УдалитьЗнаешь, у меня совсем нет опыта с таким тестом... Может масло плохо раскаталось. Попробуй этот рецепт теста, мне оно показалось совсем несложным.
УдалитьХоть посмотрю на такую вкусную выпечку! Сама-пока не решусь))) Все домашнее не сравнится с покупным. Это я уже давно поняла, сейчас в этом плане осваиваю печенье.
ОтветитьУдалитьТаня, у тебя замечательная выпечка, только сегодня забегала к тебе в гости на печенье!
УдалитьТанюша! и я с похвалой тебе и Маринке!
ОтветитьУдалитья на такое не трудоемкую работу не решусь... может быть пока... но вы- молодчинки! такая кропотливая работа!
уверенна ,что дом. во 100 крат вкуснее магазинного теста!
и начинка очень приятная! мне кажется ,что вкус начинки мне знаком ,но не могу вспомнить при каких обстоятельствах :)
Танюша, возможно, начинка напомнила тебе крошку из песочного теста для крамбла. Она и по вкусу очень похожа!
УдалитьСпасибо тебе за теплые слова, и я уверена, что ты все можешь,- вон как ты управляешься с дрожжевым тестом!
Танечка, какой замечательный рецепт))) Я как-то заглядывалась на гату, но так и не решилась, прочитав твой пост, уже очень хочу такую испечь))) Так ты все вкусно и красиво описала))))
ОтветитьУдалитьЛена, обязательно попробуй! Я уверена, ты будешь очень довольна!
УдалитьНет, домашнее слоеное тесто - это все-таки как полет на Марс :) Пока не решусь :) Но у тебя, Таня, получилось отлично!
ОтветитьУдалитьМарина, я не верю))) Согласна, что полет на Луну, но не более)))
УдалитьСпасибо! Жду, когда наберешься смелости...
Сахара в начинку надо 1стакан, орехи тут лишние, гата и так вкусна и калорийна.
ОтветитьУдалитьИ вообще. в классической гате нет орехов.
ОтветитьУдалитьГуля, добрый день! Спасибо за комментарий!
Удалить