Этот год подарил мне одну очень важную встречу, встречу с
человеком, близким мне по духу… Благодаря моему увлечению кулинарным блогом у
меня появился новый друг Танюша (блог «My Cook Book»)! Как-то Танюша
угостила меня редкой у нас приправой - смесью специй масала. Еще тогда я
запланировала приготовить курицу Махбус, рецепт которой присмотрела тоже у Танюши. И вот я приготовила ее на этих выходных. Сначала я
очень внимательно изучила все входящие в рецепт ингредиенты. Чего тут только
нет! Просто праздник вкусов и ароматов, и все в одном рецепте. Решила не
импровизировать и ничего не менять. В конце концов, что я теряю? The proof of the pudding is in
the eating. Или, как говорит русская пословица: «Не изведаешь, пока не отведаешь». Приготовила
все точно по рецепту! Скажу сразу, не пожалела ни минуты! Очень ароматно,
вкусно и необычно (для меня). Спасибо, Танюша, за возможность познакомиться с
приправой Масала и новой для меня кухней.
Ингредиенты: (6 порций)
50 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
3 луковицы
1 ст.л. перца горошком
1/2 лимона
1 ч.л. кардамона (молотых
семян)
2 ч. л. куркумы
20 г белого изюма
800 г куриного филе
1 помидор
2 ч.л. корицы
3 ч.л. приправы масала
3 стакан отварного риса басмати
горсть кедровых орешков
небольшой пучок кинзы (использовала
зелень петрушки)
Приготовление:
Отварить
рис.
Извлечь семена кардамона из
капсул, истолочь в ступке.
Лук и чеснок очистить, нарезать на
кубики.
В глубоком сотейнике на сливочном
масле обжаривать 5 минут нарезанный чеснок, лук и перец горошком.
Добавить нарезанную дольками
половину лимона, кардамон, куркуму, изюм, куриное филе и готовить 5 минут.
Добавить нарезанный помидор
(кожуру снять, ошпарив кипятком), корицу, масалу и влить немного воды, чтобы она
покрывала куриное филе, посолить по вкусу и тушить 20 минут.
Возможно, перед
подачей нужно вынуть курицу и процедить соус, чтобы удалить перец горошком, но
тогда изюм тоже не попадет в блюдо. Решайте сами.
Отваренный рис переложить в
сотейник к соусу с куриным филе, перемешать и готовить на медленном огне около 5 минут.
Блюдо подать горячим, посыпав
кедровыми орешками и рубленой кинзой (использовала петрушку)
Приятного аппетита!
Merry Christmas !!
ОтветитьУдалитьThanks! Merry Christmas! HAPPY HOLIDAYS!
УдалитьКак аппетитно!
ОтветитьУдалитьИра,спасибо!
УдалитьТаня, рада, что вы с другой Таней подружились! :) Этот рецепт индийский? У меня есть готовая приправа "гарам масала", мне она нравится.
ОтветитьУдалитьМарина, я не очень разбираюсь в этой кухне... Знаю, что масала - индийская приправа, но что касается рецепта, то пишут, что он относится к кухне Султаната Оман.
УдалитьДа,это для меня новое блюдо и сочетание компонентов разнообразное, но у нас такой приправы не встречал... Очень хорошо что есть друзья-единомышленники.
ОтветитьУдалитьАнатолий, если приготовить курицу, используя все ингредиенты рецепта, то она получится яркая даже без приправы масала. Спасибо!
Удалитьаппетитно!!! Мне подруга из Эмиратов привезла тоже эту приправку..расходую ее бережно :) Но вот, что то я пропустила рецепт этот и в Савер и у Тани..МММ восточное, ароматное блюдо - буду мучать мужа, он у меня ой какой консерватор в еде..
ОтветитьУдалитьМаша, я тоже немного консерватор в предпочтениях, но этот рецепт меня приятно удивил! Многие в принципе не любят пряности, корицу, гвоздику и т.д.
УдалитьСлушай, может не мучай мужа))) Приготовь что-нибудь родное и близкое)))
Таня, какой обильный список специй!!! Блюдо должно получится просто потрясное!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе и Тане за этот изысканный рецепт!!!
Марина, правда? Вот и почитала и .... Танюша говорит: ориентируйся на свою интуицию))) А моя интуиция молчит... Я решила действовать строго по рецепту и очень этому рада)))
УдалитьТанюш, привет! Вот читаю твой пост и думаю, как же я рада, что познакомилась с тобой и Танюшей :)))) желаю нам обязательно встретиться!!! тем более, что и у нас много общего, кроме кулинарии ;)))))
ОтветитьУдалитьЕще раз огромное спасибо за твою открытку!!!!! Когда была маленькая, приходили поздравления " С новим Роком". И теперь о тебя :)))) Так здорово!!!
Танюша,я только приехала недавно:))ох и мороз на улице:) а у тебя аппетитное фото знакомого рецепта:) я рада , что ты все-таки решилась на этот рецепт ( я ведь тоже долго сомневалась прежде чем приготовить - все-таки это необычно) и я рада, что тебе понравлось:) в следующий раз я уже готовила не глядя в рецепт, а на вкус ложила что больше нравится:) а ты положила корицу все таки?? и изюм?( а то на фотке изюма не виже) и думаю что это вообще экстрим:)) еще кстати с этой приправой у Марины видела рецепт курицы и уже себе в закладки добавила http://herringinfurs.blogspot.com/2012/10/blog-post_29.html.
ОтветитьУдалитьИ я тоже ооочень рада, что мы познакомились уже в реальной жизни:)это на самом деле здорово, что есть люди единомылшенники:))) теперь ждес Рафаэллу в гости - она давно грозится в Киев приехать!
Танюш, ждем Раффаэлу в гости!!!!
УдалитьДа, курица понравилась, очень ароматная и вкусная. Изюма не видно, т.к. там 20 г всего, а это столовая ложка... она исчезла в недрах риса)))
Я решила в следующий раз перец горошком не класть, долго выбирать приходится))) Измельчу в ступке с десяток горошин и все... А в остальном, буду следовать рецепту, у меня к нему нареканий нет! Очень яркий. А просто плов или рис мы и так умеем готовить)))
Рафаэлла, спасибо за теплые слова! Я уверена, мы обязательно встретимся, мы все такие непоседы))) Знаешь, я сама, когда писала открытки, испытала огромное удовольствие... Несколько открыток покупала на почте и прямо там расположилась и писала... Такое приятное ощущение!
ОтветитьУдалитьТанюша ,привет.
ОтветитьУдалитьу меня тоже есть эта специя. ещё муж купил ,когда тут сам хозяйничал, но я всё её не использую. можно попробовать твой и танюши вариант!
фотография очень аппетитная!
Танюш. попробуй! Я знаю, ты открыта для новых вкусовых экспериментов!
Удалить