Я никого не удивлю, если скажу, что занимаюсь подбором меню
к Новому Году. У меня есть годами проверенные рецепты, которые очень полюбились,
и каждый год они появляются на праздничном столе. Но, как хочется удивить близких
новым блюдом, праздничным и нарядным! Кто знает, может быть, оно станет нашим
любимым и постоянным гостем.
В поисках нового десерта, я заприметила нарядные тарталетки
у Танюши (блог «Счастье, как оно есть…»).
Уже приготовила и занесла в список… Даю рецепт полностью, пропорции указываю
свои на 8 штук тарталеток. Тесто Танюша использовала готовое, поэтому я
воспользовалась своим проверенным, да и порция идеально подошла к имевшимся в
наличии 3 апельсинам и 8 формочкам для тарталеток.
Да, у меня есть ещё одно спасибо для Танюши. Помните, летом Таня организовала флэш-моб, посвящённый любимым лёгким летним салатам и розыгрыш "заменителя яиц"? Одна пачка досталась мне! Я приготовила по рецепту с упаковки меренги, даже успела сфотографировать.
Возможно, они не совсем похожи на фотографию с упаковки…
Я не добавляла, за неимением, положенный по рецепту пектин, может быть, поэтому
меренги плохо держали форму. Но, они были очень вкусными, особенно со взбитыми
сливками и грушами. Спасибо, Танюша!
Ну, перехожу к рецепту тарталеток с апельсиновым кремом.
Ингредиенты: (8 тарталеток диаметром 10 см)
Рубленое тесто:
100 г сливочного масла
200 г муки
1 охлаждённый желток
щепотка соли
2 столовых ложки
сахара
2 столовые ложки
ледяной воды пополам с соком лимона
Апельсиновый крем (Orange
curd)
2 апельсина
60 г сливочного масла
75 г сахара
2/3 чайной ложки картофельного крахмала
3 яйца
2 апельсина
60 г сливочного масла
75 г сахара
2/3 чайной ложки картофельного крахмала
3 яйца
Апельсиновые цукаты:
1 апельсин
50 г сахара
250 мл воды
250 мл воды
Время подготовки: 1 час
Время охлаждения теста: минимум 1 час
Время выпечки и сборки: 45 минут
Формочки для тарталеток: 8 штук
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°С.
Приготовить рубленое тесто. Технологию приготовления можно
посмотреть в рецепте вишнёвого тарта.
Раскатать тесто между двумя слоями пищевой плёнки в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружки
диаметром 12 см и аккуратно переложить в формочки для тарталеток диаметром 10
см, срезать острым ножом излишки теста вдоль бортика и наколоть тесто вилкой по
всей поверхности.
Накрыть тесто фольгой для выпечки, сверху насыпать сухой
горох, чтобы тесто не поднялось, и выпекать основу для тарталеток 15 мин, затем
убрать горох и фольгу и продолжить выпекать тесто ещё минут 5-10, пока оно не приобретёт
золотистый цвет.
Остудить 10 минут в формочках, затем выложить тарталетки на решётку
и охладить полностью.
Приготовить апельсиновый курд.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.
С одного апельсина снять цедру тонкой спиральной лентой. Выжать
сок двух апельсин.
Крахмал развести в двух столовых ложках холодной воды.
В кастрюле с толстым дном нагреть апельсиновый сок, не доводя до
кипения, добавить сливочное масло, сахар и небольшими порциями подмешать разведённый
в холодной воде крахмал.
Яйца разболтать и, постоянно помешивая, влить их в кастрюлю с соком. Готовить на медленном огне, пока масса не загустеет. Апельсиновый крем снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
(Крем можно приготовить заранее, накрыть его поверхность
пищевой плёнкой для предотвращения
образования плёнки на поверхности и хранить в холодильнике несколько дней)
Приготовить цукаты.
Апельсин нарезать тонкими кружочками.
Из воды и сахара приготовить сироп и карамелизировать апельсин и цедру, нарезанную спиралью, на медленном огне пока масса не загустеет.
Из воды и сахара приготовить сироп и карамелизировать апельсин и цедру, нарезанную спиралью, на медленном огне пока масса не загустеет.
Готовые тарталетки заполнить апельсиновым курдом и украсить цукатами.
Приятного аппетита!
дайте две, а лучше 10!!!! Таня, привет!!!! Я такой ну ооочень люблю. А еще, при всей любви к кулинарии, иногда так хочется все придумать на НГ, а потом взмахнуть волшебной палочкой и.... все готово! :)
ОтветитьУдалитьОй, ну я и насмеялась))) Сначала не пойму, что две, что десять))) Ну да, жадина я... прям, как в ресторане... тарелка огромная, а на ней одна штучка)))
УдалитьРафаэлла, я на НГ больше сладкое люблю!!!
А я разное :)))))
УдалитьРафаэлла, я тоже ЗА разное))))
УдалитьТаня, тарталетка так и манит!!! Вкусное открытие перед Новым годом!!!
ОтветитьУдалитьМеренги твои просто сногсшибательные - легкие, воздушные и белоснежные!!!
Марина, спасибо! Меренги нежнейшие, а тарталетки - просто нет слов! Красивые и вкусные))
Удалитьой Танюш какая же красота и вкуснота!! А еще чудесный апельсиновый крем...Вот представила себя калачиком завернутую в пледе с чашкой ароматного кофе и вот такой тарталеточкой...
ОтветитьУдалитьМаша, крем очень нежный! Он и просто так хорош, можно приготовить и наслаждаться с любыми крекерами... И готовится просто! Спасибо!
УдалитьОй, а вот это интересно! С тестом этим я знакома не понаслышке, всем другим читателям могу сказать: отличное рубленое тесто! Часто делаю лимонный или лаймовый заварной крем-курд, а вот апельсиновый не пробовала, а это ведь интересная идея! Спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьЗа тесто тебе спасибо! Мне крем-курд очень понравился, действительно находка. Он очень нежный, а цитрусовые нотки выгодно отличают его от заварного крема!
УдалитьТанюша, привет!
ОтветитьУдалитьспасибо большое за рекламу :)).
очень рада, что и заменитель пригодился и рецепт подошел!
спасибо, что воспользовалась рецептом!
Танюша, я тарталетки давно наметила))) Мое внимание привлекли цукаты, очень эффектное оформление. Получилось очень вкусно, тарталетки улетели мгновенно. А цукаты... Ммммм, вкуснейшие! А еще мне понравилось то, что можно готовить поэтапно. Я крем сделала заранее, тарталетки испекла на следующий день, а заполняла их кремом на следующий... Это очень удобно!
УдалитьНу просто лимонное чудо какое то))) Вкусно, безумно красиво и очень нежно)))
ОтветитьУдалитьЛеночка! ЧУдное пирожное! А крем у меня оставался, так я его использовала для "тирамису"))) Печенье савоярди обмакнула в эспрессо и два слоя печенья обильно смазала кремом... Очень вкусно! Крем бесподобный!
Удалитькак я хочу , представляю вкус... а можно заранее испечь тарталетки? Или можно ли их заморозить? Мне нужно будет таких тарталеток много, сделать, а я вот незнаю как их лючше хранить?
ОтветитьУдалитьСвета, заранее можно сделать, за день или с вечера. Замораживать я не пробовала, хотя почему бы и нет? Спасибо за интерес к рецепту! Желаю тебе успеха, и обязательно поделись впечатлениями))
Удалитьсегодня испекла, завтра выложу фото, чтобы поблагодарить, очень вкусно, буду делать ещё, спасибо
УдалитьСветочка, спасибо тебе большое за отзыв! Жду с нетерпением фотографию! Сейчас сбегаю к Танюше и передам твою благодарность!
УдалитьТанюша спасибо
Удалитьhttp://my-sweetworld.blogspot.de/2013/01/orange-curd.html#more
Света, очень рада, что тарталетки понравились!
Удалить