Обычно во второй половине октября появляется огородная
белокочанная капуста, которая идеально подходит для квашения.
Но, сначала, прежде чем выкладывать рецепт, хочу поблагодарить
Машу (блог «Разукрасим будни вкусом») за Мюнхенский салат, который нам очень полюбился.
Я делала его уже несколько раз. Рецепт очень прост: салат состоит из охотничьих колбасок, консервированного горошка, корнишонов, отварного картофеля и бекона для подачи. Заправляется салат растительным маслом. Пропорции не прописываю, они указаны по ссылке выше.
Готовьте, салат очень вкусный и сытный!
Я делала его уже несколько раз. Рецепт очень прост: салат состоит из охотничьих колбасок, консервированного горошка, корнишонов, отварного картофеля и бекона для подачи. Заправляется салат растительным маслом. Пропорции не прописываю, они указаны по ссылке выше.
Готовьте, салат очень вкусный и сытный!
А теперь, квасим капусту!
Ингредиенты:
10 кг белокочанной
капусты
6 столовых ложек соли (соль экстра, набираем ложку с горкой)
1 столовая ложка
сахара
Приготовление:
Для квашения капусты нужно отобрать здоровые кочаны белокочанной
капусты. Небольшое количество капусты можно квасить в стеклянных банках или
глиняных горшках. Сначала кочан очистить от наружных листьев, затем
нашинковать. Соль для квашения взять из расчёта примерно 200 г соли на 10 кг
капусты. Я добавляю на 10 кг капусты ещё и 1 столовую ложку сахара. Сахар
ускоряет процесс брожения и улучшает вкус.
Смешать шинкованную капусту с солью и сахаром, перетереть. Плотно уложить капусту в глиняный горшок,
прикрыть слоем целых листьев, сверху положить деревянный кружок, а на него
груз. Выделившийся рассол должен покрывать капусту на несколько сантиметров.
Через несколько дней капуста начнёт закисать и на ее
поверхности появится пена. Это идёт процесс брожения.
Через несколько дней нужно проткнуть капусту палкой или,
если есть возможность, перемешать, чтобы дать выход образовавшимся газам.
Количество пены сначала будет увеличиваться, но постепенно сойдёт
на нет. Когда на поверхности перестанут появляться пузырьки, капуста готова.
Обычно это происходит на шестой или седьмой день.
Хранить квашеную капусту нужно при температуре от +1 °С до
+4°С, следить, чтобы она была покрыта рассолом на 1-2 см.
На основе квашеной капусты хочу предложить очень вкусный салат,
который можно приготовить на быструю руку.
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Очистить
яблоки от шкурки, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Белый салатный лук
нарезать полукольцами, охотничьи колбаски нарезать кружочками. Добавить эти ингредиенты в квашеную капусту. Пропорции
не пишу, все исключительно на ваш вкус. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Таня, привет! Я спать собиралась.... И что теперь делать с разыгравшимся аппетитом? Все так здорово, подробно описала. Квашенную капусту очень люблю, и обязательно с сахаром :))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Не нашлась, что и ответить вчера))) На ночь есть не рекомендуется)))
УдалитьСпасибо, я сахар добавляю в любые соленья, так же, как и в выпечку соль!
ооо Танюш, а морковку не кладешь?? Я вот сколько раз пыталась квасить капусту - никогда не получается, не квасится :))) Маринованной рецептик есть вкуууусной..но иногда хочется квашеной и пирожочков из нее :)
ОтветитьУдалитьМаша, а как это, не квасится? Не бродит?
УдалитьМорковку редко кладу, люблю капусту базовую))) Потом ее часто использую в других рецептах,и морковка не всегда вписывается)))
не бродит...стоит стоит потом плесневеет :(( уже что только не делала с ней - это как я и тесто..та же история :))
УдалитьМаша, основные моменты: сочная капуста; добавить сахар для ускорения процесса брожения; хорошо утрамбовать; поставить под гнет; поверхность должна быть ПОЛНОСТЬЮ покрыта рассолом, чтобы не было доступа воздуха к самой капусте; оставить при комнатной температуре; на третий день просто обязано забродить. Тогда нужно перемешать или проткнуть деревянной палкой для выхода накопившихся газов и смотреть по капусте... В зависимости от сорта она будет готова, начиная с 4 или пятого дня до седьмого. Идеальна для этого плоская белокочанная капуста, но я беру и круглую, зеленую не беру. Надеюсь, у тебя получится!
Удалитьа я никогда не квасила капусту, когдато в детстве помогала бабушке резать)) недавно как раз капустняк готовила! очень люблю квашенную капусут, на этих выходных к бабушке поеду - наемся:))
ОтветитьУдалитьТанюш, у бабушки - это здорово! Ты узнай у нее рецепт, заодно и с нами поделись!
УдалитьТаня, привет из Лондона! Проверив все итоговые экзамены всех моих балбесов и выставив оценки, я махнула хвостом, бросила мужа и улетела на 5 дней в предрождественский Лондон "походить по музеям" :) Поэтому и редко комментирую, извини. Соленьями и закатками не занимаюсь (у меня мама очень вкусно все это делала), но восхищаюсь твоей капустой. Хотя фраза "10 кг капусты" вводит меня в содрогание :)
ОтветитьУдалитьМарина, вот здорово! Лондон...Рождество! Поздравляю и желаю хорошо отдохнуть!
УдалитьПусть тебя не пугают 10 кг! Это для расчета я дала... Последний раз нашинковала две головки по 2 кг каждая))) Хотя, у нас зимой капусточка квашеная хорошо идет! С луком, заправленная подсолнечным маслом, - отличный гарнир к мясу, тушеная пополам со свежей с черносливом, тушеная со свиными ребрышками, капустняк и т.д...
Таня, салат такой сразу хочется попробовать! Фотография такая естественная, что кажется протянешь руку к монитору и возьмешь кусочек колбаски с огурчиком! Здорово!!!
ОтветитьУдалитьКвашенную капусту обожаем, но обязательно добавляем морковь и антоновку, а вот с сахаром не пробовала.
Капуста с клюквой - классика!!!
Марина, спасибо! Салат очень вкусный, повторяла несколько раз! Делается за пять минут. Клюква - действительно классика!И как нарядно!
УдалитьТаня, я тоже очень люблю квашенную капусту, с клюквой особенно вкусно!!!!!
ОтветитьУдалитьТаня, забыл написать про Мюнхенский салатик, мне понравился рецепт, нет майонеза, сочетание такое естественное, сразу захотелось выхватить огурчик из салатика:))
ОтветитьУдалитьОй, и я огурчики хрустящие люблю))) Майонеза нет, продукты все традиционные, но очень вкусно! Спасибо за теплый комментарий!
УдалитьТанюш, привет!!! Ну что сказать, от одно вида салата и квашенной капустки слюньки текут. Капустку просто обожаю, а такой салатик, я готова есть днем и ночью. Правда я делаю без колбасок, хотя их очень люблю и могу есть так без хлеба. Обязательно теперь сделаю с охотничьими колбасками, Ооооой, как же это вкусно!!! Капуста у тебя в такой классной миски, здорово, очень люблю такую посуду, вообще люблю все классическое под старину)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Капусту делаю зимой часто, думаю выложу рецепт, может кто-нибудь и приготовит)))
УдалитьСпасибо за миску, она керамическая. Мне кажется, что в такой посуде квашенья смотрятся особенно органично)))
Очень люблю белокочанную капусту, а квашеную особенно!
ОтветитьУдалитьА еще очень мне твои фотографии нравятся! Салат Мюнхенский прям как настоящий предо мной и вилку взять хочется:))))
Ириша, спасибо! Нас количеством 10 кг не испугаешь))) Салат очень простой, но вкусный! Я когда фото выкладывала, думала съем его прямо с экрана монитора)))
УдалитьТаня, присоединяюсь к восторженным отзывам)
ОтветитьУдалитьТы капусту ножом шинкуешь или ?
Соблюдаешь все эти заморочки с лунным календарем, КД и прочее?
Лариса, спасибо! Нет, я ленивая, ножом не шинкую. У меня есть деревянная шинковка с тремя ножами из нержавейки.Ничего не соблюдаю, даже не думала, что это может повлиять на процесс квашения.
УдалитьТы определенно везучий человек)) Так как практически все обращают внимание)У меня капуста получается через раз))
УдалитьНу вот, теперь и я буду думать об этом... "Не думай о розовом слоне"))))
УдалитьТанюша, наконец-то до тебя добрела. Очень-очень рада, что рецепт салата тебе приглянулся, сейчас для него самое подходящее время. Сытный правда? Фотографии изумительные!
ОтветитьУдалитьМаша, сытный салат и вкусный! Спасибо тебе за него!
Удалить