Возможно, если вы попробуете хоть один раз эти маффины, они станут вашими любимыми… Но, это при условии, что вам нравится яркая нотка свежего имбиря и аромат эфирного масла лимона. Кроме того, я немного изменила рецепт первоисточника и заменила третью часть йогурта свежим соком лимона! Получаются очень ароматные и яркие маффины. И ещё, я немного похулиганила и пропитала готовые маффины сиропом из свежевыжатого апельсинового сока, украсила апельсиновыми цукатами. Получились очень праздничные маффины, наполненные вкусами зимы, приближающегося Рождества и Нового Года!
Ингредиенты: (16 шт)
150 г размягченного сливочного масла
420 г муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
1/8 чайной ложки соли
30 г (3-4 см) очищенного свежего корня имбиря
1 лимон (понадобится
цедра)
200 г сахара
2 яйца
250 мл йогурта
125 мл свежевыжатого
сока лимона(1,5 лимона)
Апельсиновый сироп и цукаты:
цедра 2-3 апельсин
100 г сахара
100 мл свежевыжатого
апельсинового сока
Время подготовки: 30
минут
Время выпечки: 30
минут
Формочки для маффинов
Приготовление:
Разогреть духовку до 190°С.
Смазать сливочным маслом формы для кексов или использовать
бумажные формочки.
Очищенный корень имбиря мелко нарезать. Лимон тщательно
вымыть и обдать кипятком.
Натереть цедру лимона, снимая только верхний желтый слой.
Постараться не срезать белый слой, т.к. он добавит горечь.
Погружным блендером измельчить имбирь и цедру до однородной
массы, добавив несколько столовых ложек сахара.
Просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать. Это поможет равномерно подняться тесту и у
маффинов будут красивые симметричные шапочки.
Взбить масло сначала отдельно, затем добавить оставшийся
сахар и взбивать масло до получения пышной белой массы. По одному добавить
яйца. В промежутках на маленькой скорости перемешивать яйца с маслом до полного
соединения.
Ввести в масляно-яичную массу имбирно-лимонную массу и
слегка взбить.
Добавить в йогурт сок лимона, перемешать.
Итак, у нас три емкости: емкость с сухими ингредиентами,
емкость с масляно-яично-имбирной массой и емкость с йогуртом и соком лимона.
Соединяем все в такой последовательности.
В сливочную массу добавляем ½ сухих ингредиентов,
перемешиваем; добавляем 1/3 йогурта, перемешиваем; добавляем еще ½ часть от
оставшихся сухих ингредиентов, перемешиваем; добавляем еще 1/3 йогурта,
перемешиваем лопаткой, добавляем остаток сухих ингредиентов, перемешиваем; вливаем остаток йогурта, перемешиваем. Долго
не перемешивайте, иначе тесто будет слишком плотным. Перемешивать удобно,
используя лопатку.
Разложить тесто по формочкам, наполнив их на ¾. Поставить маффины в нагретую до 190°С духовку и
выпекать 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Остудить 10
минут в формочках, затем выложить на решетку.
Пока пекутся кексы, приготовить цукаты.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.
Апельсиновую цедру срезать, не захватывая белый слой, т.к.
он добавит горечь, нарезать соломкой, залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить
через сито.
Выжать 100 мл свежего апельсинового сока.
В маленькой кастрюльке довести до кипения сок, добавить
сахар, цедру, проварить, помешивая 5 минут. Снять с плиты, остудить.
Охлажденные маффины полить сиропом по 1-2 столовой ложки на
каждый. Подождать пока сироп впитается, украсить маффины цукатами.
Приятного чаепития!
Очень оригинальные!Люблю имбирь и лимон в маффинах. Фото получилось красивое.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Я думаю Вам обязательно понравится!
УдалитьТаня, привет!!! Фото получилось - супер!!!! Как открытка. Передает всю полноту вкуса!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Рафаэлла! Мне захотелось сфотографировать их в упаковке, маффины были выездные))) Мы с Танюшей (My Cook Book)готовили для благотворительной продажи на Первый Благофест "Сладость в радость"
УдалитьКому-то очень сильно повезло, такой подарок милый получился!
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю имбирь, правда, если его переложу, то горестно вздыхаю - слишком остро получается тогда, поэтому всегда с ним теперь аккуратничаю.
Апельсиновая пропитка, как мне кажется, очень гармонично вписывается своей сладостью к двум несладким товарищам :)
Наташа, ты угадала подарочки достались деткам))) Я выше написала.
УдалитьЯ когда готовила пасту имбирь-лимонная цедра, имела неосторожность лизнуть ее языком))) Потом долго рот полоскала)))Обожглась! Так что, нужно осторожно с имбирем))
Да, с апельсиновой пропиткой гораздо лучше, легкая влажность появляется.
Спасибо!
А, да-да, помню тот перепот про Благофест! Замечательные подарки!
УдалитьТы, значит, тоже любительница авантюрных проб - я как-то тоже решила было при готовке, что моя карамель достаточно остыла, надо бы на вкус - или точнее на язык попробовать :))))
Да уж, на язык)))
УдалитьНаташ, это даже не подарки, а благотворительная продажа сладостей, вся выручка от которой пошла детям школы-интернат г.Городня и Киевской школы для детей, больных сколиозом. Кстати, уже огласили сумму выручки: более 38000,00 грн!
Танюша, я читала у Натали ( организатора ) в жж и сегодня уже смотрела у неё фотографии!
Удалитьвы- молодчинки, что пошли на этот благофест. Натали писала, что на пасху снова будет такой же. ты уже готовишь новые идеи :)
я даже и не ожидала, что столько людей откликнется.
Танюша, спасибо! Благофест показал, что злые и черствые люди - это миф... Наши сердца открыты и мы еще можем просто так, без всякой выгоды, протянуть эту образную руку помощи!
УдалитьВо, как сказала))))
Поживем - увидим)))
побольше бы таких людей , тогда , может и было бы у детей будущее в этой стране.
Удалитьа так, пока все омрачено и такие благофесты , как капля в море. но хоть радует, что нашлись люди, которые участвовали и которые пришли поддержать.
УдалитьДа, это радует и обнадеживает!
УдалитьТанюши, я думаю на Пасху пойдем:)) пока у меня настроение боевое а тем более для благого дела, а Танюша меня не кинет в таком деле:))
Удалить:) ,рада ,что есть такие отзывчивые люди.
УдалитьРешено, идем)))
УдалитьВот такой вкус абсолютно по мне. Лимонную и апельсиновую выпечку обожаю. То, что пропитано апельсиновым сиропом, мне кажется это очень интересно. Я очень люблю такие вкусы, да со свежесваренным кофе)))))) Короче взяла на заметку)))
ОтветитьУдалитьЛена, я поэтому и решила усилить лимонный вкус соком лимона, просто одной цедры мне показалось мало. Сочетание имбиря и лимона -!!!! А уж с кофе)))!!
УдалитьТаня, выглядит потрясающе, описано невероятно вкусно!
ОтветитьУдалитьМолодцы вы с Танюшей!!! Вы пекли только эти маффины или еще что-нибудь?
Спасибо, Марина! Танюша пекла много вкусного и красивого, только она сама об этом расскажет, наверное. А я пекла эти лимонно-имбирные маффины, песочное печенье с грецкими орехами и печенье Brutti ma buoni.
УдалитьЕсли будет интересно, то можно посмотреть фоторепортажи у меня на страничке f. Я там разместила ссылки.
перешла на F и там застряла. отпишусь тут тебе и пойду туда рассматривать
УдалитьТанюша, я обожаю имбирную выпечку! Имбирь в свежем виде, молотый или цукаты - обожаю его в любых видах и любая выпечка с ним становится особенной! У тебя получились совершенно роскошные, нарядные, безупречно исполненные и поданные маффины! =) Оторвать глаз невозможно!)) Такое праздничное настроение они передают! Фото очень новогоднее, яркое, воздушное! Я бы очень была не против получить такой новогодний сладкий подарок, так красиво упакованный! =)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катюша! Я иногда думаю, как раньше мы обходились без имбиря? Появился он не так уж и давно! Да и маффины совсем недавно вошли в наш обиход))) Я вот очень их люблю, особенно свежайшие, к утреннему кофе)))
УдалитьТань...привет :)
ОтветитьУдалитьКак я удачно зашла...как говорил Иа "мой любимый цвет...мой любимый размер"...очень уважаю выпечку с имбирем и цитрусовыми. Всенепременно повторю!
Настя, спасибо! Я специально прошерстила просторы блогосферы в поисках такого сочетания. Мне понравилось в этом рецепте не только сочетание ингредиентов, но и пропорции. Причем, я пекла их первоначально точно по рецепту, с йогуртом. Но, мне чего-то не хватало во вкусе... Решила эту проблему, заменив часть йогурта соком лимона и уменьшила количество имбиря, слишком он "выпирал")))
УдалитьТанюш, маффины изумительные! Имбирь, лимон, апельсиновая пропитка-музыка, а не рецепт. Как и многие, беру на заметку. Вкусные подарки кому то достались!
ОтветитьУдалитьТанюша, я люблю выпечку с цитрусовыми нотками! Спасибо за такие приятные моему сердцу слова! Буду очень рада, если воспользуешься рецептом, а главное - не обманешься в ожиданиях!
Удалитьне буду оригинальной, повторюсь : и фотография и сочетание ( имбирно- цитрусовое) просто восхитительные! какие же вы молодцы, что участвовали, что напекли вкусностей, что оформили это так с "турботою" ( извини :) ,чего-то захотелось именно это слово применить)!
ОтветитьУдалитьфотография, действительно ,как открытка: такие тона теплые !
ну а вкус... я бы тоже с удовольствием съела один и пропитка ,как нельзя кстати!
О, я увидела Танюшу маленькую! и вашу свечу на фотографиях :)
УдалитьСпасибо за теплые слова! Знаешь, многие подходили, и, узнавая, что это именно лимонные маффины с тут же с удовольствием покупали. Так что, я думаю, это сочетание ( имбирно- цитрусовое) многим нравится!
УдалитьДа, мы там есть и стол наш есть, и вкусности)))
Удалитьвот сижу угадываю , где же ты есть :). я же любопытная, жуть!
УдалитьА я уже угадала! *показываю язык*
Удалить:))
Танюша и Наташа, обратиет внимание на наш стол - он у нас очень красивый был))) мы так старались!!!! там еще новые фотки выложили недавно, я у себя вконтатке ссылку кинула ну или просто на сайте artspace.com.ua можно посмотреть! людей пришло очень много и все было необыкновенно:)))
Удалитьи еще есть я когда бросаю деньги в общую копилку:)))))))
Удалитьну и как дегустатор кексов, торжественно заявляю что они достойны всех похвал! нежные, мягкие, сочные, с легким ароматом имбиря и цытруса и цукатами сверху.....и что самое главное для меня - они не приторно сладкие:))) Танюша еще раз СПАСИБО! маффины волшебные!
Девочки, посмотрела все-все фотографии по всем-всем ссылкам на ваш праздник. КАК же здорово, даже словами не передать! А представляю, какие запахи там стояли - плюс веселое настроение, смех и прекрасное общение. Порадовало увидеть стойку со швейцарским шоколадом :)
УдалитьНаташа, спасибо:))) я до сих пор еще на подьеме от этого праздника:)))и что самое главное, я все вкусности, которые готовили остальные, уже увидела на фотках. там совсем не было времени ходить и рассматривать:) а когда появилось - то у всех уже все раскупили)))
УдалитьПраздник получился замечательный, спасибо организаторам! Они предусмотрели буквально все! По-моему, они сами не ожидали такого масштаба)))
УдалитьКуда же мы без лучшего в мире швейцарского шоколада? )))
Танюша, как вкусно всё предподнесла, ещё ни разу не готовила со свежим имбирём, только с перемолотым, нужно попробовать, спасибо за рецепт...
ОтветитьУдалитьХадижа, обязательно попробуй! Разница просто разительная! Я практически не использую уже молотый имбирь.
УдалитьТанюш, какие красиво-вкусные маффины получились! И фотография очень праздничная - передаёт настроение.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Цитрусовые нотки так украшают!
УдалитьТанюша, какие вы умнички с другой Танюшей))) У обеих всё прочитала, посмотрела все фото) Пока на блог меня не хватает, но забежала на секундочку сказать БОЛЬШУУУУЩЕЕ СПАСИБО за открытку)) Очень тёплые и добрые пожелания, спасибо тебе))
ОтветитьУдалитьДякую ;)))
Будь ласка))) Светочка, тебе спасибо за добрые слова!
Удалить