декабря 11, 2012

Лимонные маффины с имбирём

Лимонные маффины  с имбирём

Возможно, если вы попробуете хоть один раз эти маффины, они станут вашими любимыми… Но, это при условии, что вам нравится яркая нотка свежего имбиря и аромат эфирного масла лимона. Кроме того, я немного изменила рецепт первоисточника и заменила третью часть йогурта свежим соком лимона! Получаются очень ароматные и яркие маффины.  И ещё, я немного похулиганила и пропитала готовые маффины сиропом из свежевыжатого апельсинового сока, украсила апельсиновыми цукатами. Получились очень праздничные маффины, наполненные вкусами зимы, приближающегося Рождества и Нового Года!


Ингредиенты: (16 шт)

150 г размягченного сливочного масла

420 г  муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
1/8 чайной ложки соли
30 г (3-4 см)  очищенного свежего корня имбиря
1 лимон (понадобится цедра)
200 г сахара
2 яйца
250 мл  йогурта
125 мл свежевыжатого сока лимона(1,5 лимона)

Апельсиновый сироп и цукаты:
цедра 2-3 апельсин
100 г сахара
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
 
Время подготовки: 30 минут

Время выпечки: 30 минут

Формочки для маффинов

Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.

Разогреть духовку до 190°С.
Смазать сливочным маслом формы для кексов или использовать бумажные формочки.

Очищенный корень имбиря мелко нарезать. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Натереть цедру лимона, снимая только верхний желтый слой. Постараться не срезать белый слой, т.к. он добавит горечь.
Погружным блендером измельчить имбирь и цедру до однородной массы, добавив несколько столовых ложек сахара.
Просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать.  Это поможет равномерно подняться тесту и у маффинов будут красивые симметричные шапочки.

Взбить масло сначала отдельно, затем добавить оставшийся сахар и взбивать масло до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца. В промежутках на маленькой скорости перемешивать яйца с маслом до полного соединения.

Ввести в масляно-яичную массу имбирно-лимонную массу и слегка взбить.

Добавить в йогурт сок лимона, перемешать.

Итак, у нас три емкости: емкость с сухими ингредиентами, емкость с масляно-яично-имбирной массой и емкость с йогуртом и соком лимона.

Соединяем все в такой последовательности.
В сливочную массу добавляем ½ сухих ингредиентов, перемешиваем; добавляем 1/3 йогурта, перемешиваем; добавляем еще ½ часть от оставшихся сухих ингредиентов, перемешиваем; добавляем еще 1/3 йогурта, перемешиваем лопаткой, добавляем остаток сухих ингредиентов, перемешиваем;  вливаем остаток йогурта, перемешиваем. Долго не перемешивайте, иначе тесто будет слишком плотным. Перемешивать удобно, используя лопатку.

Разложить тесто по формочкам, наполнив их на ¾. Поставить маффины в нагретую до 190°С  духовку и выпекать 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Остудить 10 минут в формочках, затем выложить на решетку.

Пока пекутся кексы, приготовить цукаты.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.
Апельсиновую цедру срезать, не захватывая белый слой, т.к. он добавит горечь, нарезать соломкой, залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить через сито.

Выжать 100 мл свежего апельсинового сока.
В маленькой кастрюльке довести до кипения сок, добавить сахар, цедру, проварить, помешивая 5 минут. Снять с плиты, остудить.
Охлажденные маффины полить сиропом по 1-2 столовой ложки на каждый. Подождать пока сироп впитается, украсить маффины цукатами.


Приятного чаепития!

Источник рецепта  Lemon GingerMuffins Simply Recipes с моими изменениями и дополнениями.

45 комментариев:

  1. Очень оригинальные!Люблю имбирь и лимон в маффинах. Фото получилось красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Я думаю Вам обязательно понравится!

      Удалить
  2. Таня, привет!!! Фото получилось - супер!!!! Как открытка. Передает всю полноту вкуса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рафаэлла! Мне захотелось сфотографировать их в упаковке, маффины были выездные))) Мы с Танюшей (My Cook Book)готовили для благотворительной продажи на Первый Благофест "Сладость в радость"

      Удалить
  3. Кому-то очень сильно повезло, такой подарок милый получился!
    Я очень люблю имбирь, правда, если его переложу, то горестно вздыхаю - слишком остро получается тогда, поэтому всегда с ним теперь аккуратничаю.
    Апельсиновая пропитка, как мне кажется, очень гармонично вписывается своей сладостью к двум несладким товарищам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты угадала подарочки достались деткам))) Я выше написала.
      Я когда готовила пасту имбирь-лимонная цедра, имела неосторожность лизнуть ее языком))) Потом долго рот полоскала)))Обожглась! Так что, нужно осторожно с имбирем))
      Да, с апельсиновой пропиткой гораздо лучше, легкая влажность появляется.
      Спасибо!

      Удалить
    2. А, да-да, помню тот перепот про Благофест! Замечательные подарки!
      Ты, значит, тоже любительница авантюрных проб - я как-то тоже решила было при готовке, что моя карамель достаточно остыла, надо бы на вкус - или точнее на язык попробовать :))))

      Удалить
    3. Да уж, на язык)))
      Наташ, это даже не подарки, а благотворительная продажа сладостей, вся выручка от которой пошла детям школы-интернат г.Городня и Киевской школы для детей, больных сколиозом. Кстати, уже огласили сумму выручки: более 38000,00 грн!

      Удалить
    4. Танюша, я читала у Натали ( организатора ) в жж и сегодня уже смотрела у неё фотографии!
      вы- молодчинки, что пошли на этот благофест. Натали писала, что на пасху снова будет такой же. ты уже готовишь новые идеи :)
      я даже и не ожидала, что столько людей откликнется.

      Удалить
    5. Танюша, спасибо! Благофест показал, что злые и черствые люди - это миф... Наши сердца открыты и мы еще можем просто так, без всякой выгоды, протянуть эту образную руку помощи!
      Во, как сказала))))

      Поживем - увидим)))

      Удалить
    6. побольше бы таких людей , тогда , может и было бы у детей будущее в этой стране.

      Удалить
    7. а так, пока все омрачено и такие благофесты , как капля в море. но хоть радует, что нашлись люди, которые участвовали и которые пришли поддержать.

      Удалить
    8. Да, это радует и обнадеживает!

      Удалить
    9. Танюши, я думаю на Пасху пойдем:)) пока у меня настроение боевое а тем более для благого дела, а Танюша меня не кинет в таком деле:))

      Удалить
    10. :) ,рада ,что есть такие отзывчивые люди.

      Удалить
  4. Вот такой вкус абсолютно по мне. Лимонную и апельсиновую выпечку обожаю. То, что пропитано апельсиновым сиропом, мне кажется это очень интересно. Я очень люблю такие вкусы, да со свежесваренным кофе)))))) Короче взяла на заметку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я поэтому и решила усилить лимонный вкус соком лимона, просто одной цедры мне показалось мало. Сочетание имбиря и лимона -!!!! А уж с кофе)))!!

      Удалить
  5. Таня, выглядит потрясающе, описано невероятно вкусно!
    Молодцы вы с Танюшей!!! Вы пекли только эти маффины или еще что-нибудь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Танюша пекла много вкусного и красивого, только она сама об этом расскажет, наверное. А я пекла эти лимонно-имбирные маффины, песочное печенье с грецкими орехами и печенье Brutti ma buoni.
      Если будет интересно, то можно посмотреть фоторепортажи у меня на страничке f. Я там разместила ссылки.

      Удалить
    2. перешла на F и там застряла. отпишусь тут тебе и пойду туда рассматривать

      Удалить
  6. Танюша, я обожаю имбирную выпечку! Имбирь в свежем виде, молотый или цукаты - обожаю его в любых видах и любая выпечка с ним становится особенной! У тебя получились совершенно роскошные, нарядные, безупречно исполненные и поданные маффины! =) Оторвать глаз невозможно!)) Такое праздничное настроение они передают! Фото очень новогоднее, яркое, воздушное! Я бы очень была не против получить такой новогодний сладкий подарок, так красиво упакованный! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Я иногда думаю, как раньше мы обходились без имбиря? Появился он не так уж и давно! Да и маффины совсем недавно вошли в наш обиход))) Я вот очень их люблю, особенно свежайшие, к утреннему кофе)))

      Удалить
  7. Тань...привет :)
    Как я удачно зашла...как говорил Иа "мой любимый цвет...мой любимый размер"...очень уважаю выпечку с имбирем и цитрусовыми. Всенепременно повторю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Я специально прошерстила просторы блогосферы в поисках такого сочетания. Мне понравилось в этом рецепте не только сочетание ингредиентов, но и пропорции. Причем, я пекла их первоначально точно по рецепту, с йогуртом. Но, мне чего-то не хватало во вкусе... Решила эту проблему, заменив часть йогурта соком лимона и уменьшила количество имбиря, слишком он "выпирал")))

      Удалить
  8. Танюш, маффины изумительные! Имбирь, лимон, апельсиновая пропитка-музыка, а не рецепт. Как и многие, беру на заметку. Вкусные подарки кому то достались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я люблю выпечку с цитрусовыми нотками! Спасибо за такие приятные моему сердцу слова! Буду очень рада, если воспользуешься рецептом, а главное - не обманешься в ожиданиях!

      Удалить
  9. не буду оригинальной, повторюсь : и фотография и сочетание ( имбирно- цитрусовое) просто восхитительные! какие же вы молодцы, что участвовали, что напекли вкусностей, что оформили это так с "турботою" ( извини :) ,чего-то захотелось именно это слово применить)!
    фотография, действительно ,как открытка: такие тона теплые !
    ну а вкус... я бы тоже с удовольствием съела один и пропитка ,как нельзя кстати!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я увидела Танюшу маленькую! и вашу свечу на фотографиях :)

      Удалить
    2. Спасибо за теплые слова! Знаешь, многие подходили, и, узнавая, что это именно лимонные маффины с тут же с удовольствием покупали. Так что, я думаю, это сочетание ( имбирно- цитрусовое) многим нравится!

      Удалить
    3. Да, мы там есть и стол наш есть, и вкусности)))

      Удалить
    4. вот сижу угадываю , где же ты есть :). я же любопытная, жуть!

      Удалить
    5. А я уже угадала! *показываю язык*

      :))

      Удалить
    6. Танюша и Наташа, обратиет внимание на наш стол - он у нас очень красивый был))) мы так старались!!!! там еще новые фотки выложили недавно, я у себя вконтатке ссылку кинула ну или просто на сайте artspace.com.ua можно посмотреть! людей пришло очень много и все было необыкновенно:)))

      Удалить
    7. и еще есть я когда бросаю деньги в общую копилку:)))))))

      ну и как дегустатор кексов, торжественно заявляю что они достойны всех похвал! нежные, мягкие, сочные, с легким ароматом имбиря и цытруса и цукатами сверху.....и что самое главное для меня - они не приторно сладкие:))) Танюша еще раз СПАСИБО! маффины волшебные!

      Удалить
    8. Девочки, посмотрела все-все фотографии по всем-всем ссылкам на ваш праздник. КАК же здорово, даже словами не передать! А представляю, какие запахи там стояли - плюс веселое настроение, смех и прекрасное общение. Порадовало увидеть стойку со швейцарским шоколадом :)

      Удалить
    9. Наташа, спасибо:))) я до сих пор еще на подьеме от этого праздника:)))и что самое главное, я все вкусности, которые готовили остальные, уже увидела на фотках. там совсем не было времени ходить и рассматривать:) а когда появилось - то у всех уже все раскупили)))

      Удалить
    10. Праздник получился замечательный, спасибо организаторам! Они предусмотрели буквально все! По-моему, они сами не ожидали такого масштаба)))

      Куда же мы без лучшего в мире швейцарского шоколада? )))

      Удалить
  10. Танюша, как вкусно всё предподнесла, ещё ни разу не готовила со свежим имбирём, только с перемолотым, нужно попробовать, спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, обязательно попробуй! Разница просто разительная! Я практически не использую уже молотый имбирь.

      Удалить
  11. Танюш, какие красиво-вкусные маффины получились! И фотография очень праздничная - передаёт настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Цитрусовые нотки так украшают!

      Удалить
  12. Танюша, какие вы умнички с другой Танюшей))) У обеих всё прочитала, посмотрела все фото) Пока на блог меня не хватает, но забежала на секундочку сказать БОЛЬШУУУУЩЕЕ СПАСИБО за открытку)) Очень тёплые и добрые пожелания, спасибо тебе))

    Дякую ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будь ласка))) Светочка, тебе спасибо за добрые слова!

      Удалить