Наполеон? Это такой вкусный торт из слоёного теста с заварным кремом, но,
просто ужасно калорийный? Да!
Ну и пусть калории,
мы то съедим всего один кусочек…Мода на Наполеон не проходит, и в каждой
семье есть свой проверенный рецепт.
Рецепт, которым я хочу
поделиться сегодня, был приложен к формам для выпечки слоёного теста (прямоугольные
листы толщиной около 7 мм). Форм этих уже нет, а рецепт остался!
Если вы ожидаете гостей, то лучшего десерта и не придумаешь,
тем более что приготовить Наполеон можно заранее. Но, если подготовка праздничного стола отняла у вас все силы, то
можно просто купить готовые пирожные, воспользовавшись услугами www.foodpanda.com.ua или www.foodpanda.ru
Буквально вчера заказали домой небольшой ужин из ресторанчика и на десерт взяли на пробу и кусочек Наполеона...
Я была просто поражена насколько это пирожное популярно в наших кафе и ресторанах – действительно легендарный десерт вне моды и времени!
Буквально вчера заказали домой небольшой ужин из ресторанчика и на десерт взяли на пробу и кусочек Наполеона...
Я была просто поражена насколько это пирожное популярно в наших кафе и ресторанах – действительно легендарный десерт вне моды и времени!
Ингредиенты: (25-30
порций)
Слоёное тесто:
400 г
хорошо охлаждённого маргарина (можно заменить сливочным маслом)
4 чашки* муки
1 чашка сметаны
Крем заварной:
1 яйцо
1 чашка сахара
2 столовые ложки муки
1/2 холодного + 2 чашки горячего молока
1 чайная ложка ванильного экстракта
200 г
размягчённого сливочного масла
*чашка объёмом 250 мл
Время подготовки: 30 минут
Время охлаждения теста: минимум 1 час
Время выпечки коржей: 30 минут
Приготовление:
Тесто.
Муку рассыпать на доске, разбросать по муке охлаждённый,
нарезанный кусочками маргарин.
Рубить тесто до получения однородной массы, постепенно
добавляя сметану.
Разделить тесто на 3 части, сформировать каждую часть в плоскую
лепёшку, завернуть в пищевую плёнку и охладить. Тесто можно приготовить заранее
и заморозить.
Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Мысленно горизонтально разделить прямоугольник на три части. Верхнюю треть завернуть к центру, затем нижнюю часть тоже положить на среднюю.
Дальше по вертикали разделили мысленно на 3 части, левую часть положить на среднюю, сложить правую часть на центр. Получается конверт, и при выпечке тесто начнет слоиться.
Разогреть духовку до 200°С.
Раскатать поочерёдно каждую часть в пласт размером 30см *30
см, положить на присыпанный мукой противень (можно использовать бумагу для
выпечки), наколоть тесто вилкой (чтобы оно не вздувалось), обрезать излишки
теста (оставить их на противне и тоже запечь).
Выпекать каждый корж в духовке до золотистого цвета 7-10
минут.
Обрезки теста размять для присыпки.
Крем.
Яйцо растереть с сахаром, добавить муку и ½ стакана холодного молока,
слегка взбить.
Полученную массу медленно вливать в кипящее молоко,
непрерывно помешивая.
Довести до кипения.
Размягчённое сливочное масло
взбить до получения пышной массы, соединить с остывшим кремом.
Пласты слоёного теста прослаиваются кремом, верхний слой присыпается
крошкой. Внимание: и коржи, и крем
должны хорошо остыть и быть комнатной температуры.
Нарезать на порции, заварить любимый чай и наслаждаться пирожными с хорошей компании!
Приятного аппетита!
Таня, этот Наполеон до того похож на мое любимое пирожное здесь, что мне уже сейчас в полночь не терпится попробовать :))
ОтветитьУдалитьНаташ, именно в полночь сбываются все желания:))
УдалитьТакие пирожные и у нас продаются! интересно, вкусы совпадут...
Я не написала, но ты же знаешь, что это тесто можно заранее заготовить. Только перед заморозкой его нужно, все-таки, раскатать и сложить конвертом. Перед выпечкой достать часа за два из морозилки и размораживать в холодильнике.
Таня, и правда у каждого свой рецепт, 1 раз встречаю слоёное тесто на сметане и заварной крем с таким количеством масла, домашний Наполеон самый вкусный, его действительно стоит приготовить даже из-за 1 кусочка)))...
ОтветитьУдалитьДа, рецепт очень необычный:) Количество масла великовато на первый взгляд, но оно предотвращает тесто от размокания! Только масло должно быть обязательно вкусным, без посторонних привкусов...
УдалитьТанечка, это рай, рай для сладкоежек и любителей Наполеона. Таковым я и являюсь, вкусно безумно. Такой нежный крем. Рецептов этого торта много, но каждый надо пробовать, каждый по-своему вкусный!!!!!Какой аппетитный у тебя кусочек, так и просится, чтобы его съели, нет наслаждались поедая его)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, очень ты романтично описала! Спасибо! Еще не встречала тех, кто не любил бы это пирожное - наполеон:)
УдалитьТаня, какие красивые и аппетитные фотографии! С удовольствием бы угостилась одним кусочком!!!
ОтветитьУдалитьМариш, спасибо! Я до сих пор вспоминаю армянскую гату, осенью опять буду готовить!
УдалитьОбожаю Наполеон и не думаю о калориях когда ем! Себя надо баловать)
ОтветитьУдалитьСпасибо,Лиза! Рада, что мы единомышленники:)
УдалитьТанюша, я весь вечер проигралась с коржами для наполеона.
ОтветитьУдалитьу меня мой домашний рецепт... раньше мне всегда мама пекла коржи, а я только смазывала их кремом. сейчас приходится играться самой. у меня рецепт теста такой же. имею ввиду, такое же количество масла и муки, но вот только с добавлением яиц вместо сметаны. я 2 недели назад делала ,у меня было по моему 15 коржей крема из 1 литра молока было очень мало, и торт получился суховат. я отнесла на курсы, всем понравился, но русская делегация сказала, что это не совсем наполеон, теперь решила вот ретироваться и сделать много Много крема и снова отнести на курсы. кстати, японка сказала ,что у них в японии в кафе , этот торт очень популярный.
вот!
на фотографиях очень гармонично смотрится клубника. красивые!
Танюш, сегодня пекла? На курсы завтра отнесешь? Расскажешь о впечатлении!
УдалитьЯ тоже редко пеку, не то, что мама...когда-то...
Как тебе удалось 15 коржей сделать? муки 4 стакана? Наверное, очень тонко раскатываешь...Выложи свой рецепт, мне очень интересно!
Спасибо за фотографии, клубника хороша, тем более, что сезон сейчас!
Н-да, для меня домашнее слоеное тесто - это как жизнь на Марсе. В детстве пробовала пару раз сделать, получилось не очень хорошо. Это ж сколько терпения надо! И кстати, о наполеонах. Здесь пирожное "Napoleon" - это 2-3 очень тоненьких коржа, а между ними - просто горы крема, и часто он еще и со свежими ягодами. В австрийской кондитерской он очень вкусный. Фото классные! Ты, Таня, как всегда молодец!
ОтветитьУдалитьМарина, этот рецепт слоеного теста строго говоря "ленивый":) С ним нет тех необходимых манипуляций, которые обычно производят с классическим слоеным тестом. Но, результат очень и очень хороший! Пусть тебя не пугает его "страшное" название, с ним усилий затрачивается не больше, чем с рубленым тестом!
УдалитьМарина, если будет возможность, сфотографируй, плз, наполеон из австрийской кондитерской, очень интересно!
УдалитьЗдравствуйте. Помогите спасти тесто. Тесто получилось мягким и пластичным, но при раскатывании разваливается и прилипает к скалке. Я давненько не пекла Наполеон. Сейчас захотелось и вот проблема. Уже "нервничаю"
ОтветитьУдалитьМария, добрый день! Если тесто мягкое, возможно, количество жидкости в тесте больше положенного (многое зависит от консистенции сметаны и качества масла или маргарина), поэтому попробуйте перед охлаждением добавить еще немного муки. Затем сформируйте из него плоскую лепешку, заверните в пленку и положите в холодильник (можно даже в морозилку, только не замораживайте). Если все пропорции соблюдены, то охлажденное тесто должно хорошо раскатываться. При раскатке теста присыпьте рабочую поверхность мукой, скалку тоже присыпьте.
УдалитьНадеюсь. мне удалось помочь и Вы спасете тесто! Обязательно пишите, спрашивайте!