Рецепт постного украинского борща для жаркого лета просто находка. Дайте ему хорошо настояться (я думаю, многие знают, что украинский борщ гораздо более вкусный на следующий день), и подавайте его охлаждённым до комнатной температуры, обязательно заправив сметаной и свежей зеленью укропа.
Для более холодной поры – тарелка горячего постного борща и
согреет, и насытит…
Ингредиенты: (на 2-х литровую кастрюлю)
1 (150 г) свёкла
1 (100 г) картофель
180 г белокочанной капусты
40 г белой сухой фасоли (я использую сорт «бомбочка»)
1 (60 г) морковь
½ (30 г) корня петрушки
½ (30 г) корня пастернака
1 (60 г) лук репчатый
2 (150 г) помидора
1 столовая ложка томатной пасты 25%
2 столовые ложки растительного масла
1 лавровый лист
2-3 горошины свежемолотого чёрного перца
2 зубчика чеснока
Приготовление:
Фасоль промыть, замочить на 3-4 часа в чистой холодной воде.
Воду слить, залить чистой водой и варить на маленьком огне до готовности (1,5-2
часа). Отвар сохранить.
Морковь и свёклу нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Пассеровать морковь на растительном масле несколько минут,
добавить свёклу и продолжить пассеровать ещё несколько минут. Добавить томатную
пасту, долить немного горячей кипячёной воды (до уровня овощей) и тушить на
маленьком огне 20 минут.
В кипящую воду положить нарезанный небольшими кубиками
картофель, репчатый лук, нарезанный соломкой корень петрушки и пастернака; после закипания варить 5-10
минут, затем добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту, посолить и
варить ещё 10 минут после закипания.
Затем положить отваренную фасоль, помидоры, тушёную свёклу,
лавровый лист, налить примерно 1/2 стакана отвара фасоли (по желанию), поперчить и варить до готовности ещё около 10 минут на небольшом
огне.
Выдавить в борщ чеснок, используя пресс для чеснока, снять
кастрюлю с огня и дать борщу настояться под крышкой, лавровый лист вынуть из борща и выбросить (он дает горечь).
При подаче положить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Очень красиво и ярко! Я никогда не пробовала такой холодный борщ, только литовский делала. Мой муж не фанат горячего борща, может, хоть холодный в него удастся засунуть :)
ОтветитьУдалитьМарина, постный борщ тем и хорош, что его можно есть любой температуры - под настроение и погоду:)
УдалитьСлушай, может не нужно "засунуть":)) Иначе войдет в историю, как тот, что "засунули,но я не поддался":)))
Таня,какой красивый рецепт))),очень люблю борщ со свёклой и фасолью, вот только в горячем исполнении, надо и в холодном попробовать... еще не разу не пробовала корень петрушки и пастернак, надо восполнять пробелы...
ОтветитьУдалитьХадижа, я люблю добавлять разные коренья...Они придают борщу всегда новый вкус и оттенок! Еще корень сельдерея добавляю обязательно, только это уже в борщ на мясном бульоне...
УдалитьЯрко!!И необычно :) я в борщ не кладу корешки никогда, но уверена, что они придают пикантную нотку холодному борщу...
ОтветитьУдалитьМаша, нотку дают! Только это не совсем холодный борщ, его лучше подавать комнатной температуры и выше. Я вот выложу рецепт холодного борща; его можно назвать "холодным", т.к. температура подачи градусов 12, не больше...
УдалитьТанечка, какой цвет у борща насыщенный. Вкуснотища!!! Я очень люблю борщ, с черным хлебом, сметаной и зеленым луком, мммммм, могу есть каждый день!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо за такой приятный отзыв! Я тоже себя ловлю на мысли, что с каждым днем борщ становится все более вкусным, но, к сожалению, он так быстро заканчивается...
УдалитьА цвет насыщенный дает свекла, от нее все и зависит...Нет вкусной и правильной свеклы - нет вкусного борща:)
Танюша, я делаю борщ почти так же! только постный очень редко, обычно делаю понаваристей. конечно летом хочется чегото более легкого. этот борщ этот идеальный вариант. цвет очень красивый, видно что свекла хорошая.
ОтветитьУдалитьА я частенько готовлю постные супы и борщ:) Хотя мясной тоже очень люблю!
УдалитьСейчас молодая свекла такая сладкая и яркая! Правда, недавно в какой-то передаче "обрадовали"...что больше всего нитратов именно в молодой капусте, свекле и редисе...Вот и думай теперь о пользе:(
Борщ с фасолькой ммм... как вкусно! Я еще немного сахара в борщ кладу. И давно уже без томатной пасты готовлю. По свету ни чем не отличается.
ОтветитьУдалитьНаташ, а ты выкладывала свой борщ? сейчас посмотрю...Если нет, то поделись рецептом:)
УдалитьТанюша уже выкладывала и Маша...
привет. а я борщ не варю :). не знаю или люблю даже. иногда готовила, но только постный вариант, мы с мясом вообще не едим. когда варю, то тоже с фасолью и с корнем петрушки :).
ОтветитьУдалитьфотография- яркая и насыщенная!
Танюш, что-то твое сообщение в спам попало...
УдалитьЯ знаю, ты супы любишь, и у тебя отличная коллекция рецептов!
Спасибо за фото!