июня 12, 2013

Дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом

Дрожжевой пирог с зелёным луком и яйцом

Может быть, не стоило делать отдельный пост для этого пирога из дрожжевого теста с начинкой из зелёного лука и рубленых варёных яиц, тем более что у меня есть уже пост, посвящённый сборам на пикник и  пирожкам  из творожного теста с зелёным луком
Но, я люблю импровизировать на кухне и готовить что-нибудь новое из базовых проверенных рецептов, поэтому и решила опубликовать этот рецепт пирога, как ещё одно напоминание себе о замечательном рецепте с молодым весенним зелёным луком… Может быть и вам пригодится!

Готовим тесто  на  один дрожжевой пирог диаметром 24 см.

Ингредиенты для  дрожжевого теста:
225 г муки
100 г холодного сливочного масла
1/2 (5 г) пакетика сухих дрожжей
110  мл тёплой воды
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1 желток комнатной температуры

время приготовления теста: 20 минут
тесто подходит минимум часа два
время подготовки и выпечки: 60 минут

Одна круглая форма для выпечки диаметром 24 см

Начинка: (1 пирог)
5 варёных яиц
500 г свежего молодого зелёного лука
Соль, свежемолотый чёрный перец
50 г сливочного масла для жарки
1 белок

Приготовление:

Лук помыть, высушить, мелко нарезать. Тушить на сливочном масле в течение 4-5 мин до тех пор, пока лук станет мягким. Сковороду снять с огня. Варёные яйца мелко порубить, добавить к зелёному луку, посолить, поперчить, перемешать.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 части.
Форму для выпечки  смазать маслом.
Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 32 см и выложить в подготовленную форму.
Белок слегка взбить.
С помощью кисточки смазать дно пирога взбитым белком.
Выложить начинку из лука и яиц.
Оставшуюся 1/3 теста раскатать в круг диаметром 22 см и выложить на начинку (верхний пласт теста должен накрыть начинку и не доходить до края нижнего слоя теста 1 см). Смазать белком край нижнего слоя пирога, завернуть тесто с помощью плоской лопатки наверх, запечатывая пирог, и поставить его в тёплое место на 20 минут.

Когда тесто подойдёт, пирог смазать яичным белком; сделать  небольшой крестообразный надрез для выхода пара и выпекать 25-30 минут при температуре 200°С.

Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. Люблю такой пирог! Вкусно и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Начинка по-весеннему легкая и вкусная, а теста совсем немного:)

      Удалить
  2. Таня, спасибо за напоминание о такой вкусной и сезонной начинке! Люблю ее, но часто про такой вариант забываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я вот тоже такую начинку готовлю только с первым зеленым луком...пока он сочный и сладкий!

      Удалить
  3. Танюш, вот такие пирожки мы любим, но чтобы сделать пирогом не догадалась, а как быстро и удобно. И подача шикарная!! Отличный пирог)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что идея приглянулась! спасибо!

      Удалить
  4. летний, витаминный и полезный пирог!!
    Делала примерно такой, только в виде киша, супер просто!!!
    Фото очень яркие :) класс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, за идею с кишем спасибо, обязательно попробую!

      Удалить
  5. Танюша, я вот вчера сидела на курсах и подумала ,что хочу такой пирог, а именно дрожжевое тесто с такой начинкой, перебирала в голове варианты. а ты вечером подоспела :). спасибо тебе огромное! с удовольствием заберу в капилочку!
    фотографии- такие свежие и летние! яркие и теплые, а у нас за окном дождь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада, что подоспела:) Ты молодец, успеваешь и учиться, и готовить!
      У нас дожди тоже местами идут с грозами...
      Спасибо за фотографии!

      Удалить
  6. О такой начинки с детства знаю. Но, не ела, так как не люблю лук:)
    Таня, ты стала настоящим фуд фотографом. С каждым разом твои фотографии меня поражают (в хорошем смысле).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я с луком начинки тоже не очень любила...Сейчас луковые блюда у нас хорошо идут! Летом готовлю и луковый суп, и крем-суп с луком пореем!
      Спасибо за фотографии - ты мне сделала такой приятный комплимент!!!

      Удалить
  7. Танюша, фотографии просто шикарные! яркие, свежые,аппетитные! а лук как красиво снят! любуюсь... я все тоже хочу что-то из должжевой выпечки, а именно твои булочки с вишнями, но как же лень:))кто бы мне приготовил:))) а начинка у пирога оличная, я люблю такое сочетание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, так это легко устроить! мне пироги печь легче легкого...
      Спасибо за фотографии, сейчас у меня приготовление и фотография - 50/50:)) Не знаю даже, что больше нравится!

      Удалить
  8. Ну а почему бы и нет? Чем больше постов (конечно, уникальных, с авторским текстом), тем лучше для поисковых систем. И потом, самое простое и привычное больше всего любят читатели. Например, мне было немного неловко выкладывать пост "как запечь курицу в духовке", потому что я думала: "ну уж запекать курицу умеют все!" Ан нет! Теперь это у меня самый популярный пост, чуть ли не 100 000 человек его просмотрели. Мусс из авокадо и креветок никогда не будет таким популярным, как запеченная птица, дрожжевые пироги, простые кексы и т.п. А твой пирог классный! И фотографии тоже замечательные. Я, кстати, пока никогда не пробовала делать пироги или блины с луком и яйцом, как-то в нашей семье это не было принято. Но, я думаю, обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я перечитала твой коммент несколько раз, и не просто, а с удовольствием! Я тоже часто думаю о том, что привычные нам вещи для кого-нибудь будут чем-то новым и неожиданным...А уж про привычные техники на кухне и говорить нечего...не многие пишут о предварительной подготовке продуктов для блюд, а очень часто именно это играет решающую роль в приготовлении...
      Я и выкладываю многие рецепты вовсе не потому, что они уникальны или изысканны...Просто многие повседневные блюда, рецепты которых отшлифованы временем и моими пристрастиями, возможностями по временным затратам и финансам, могут пригодиться еще кому-нибудь...Не пропадать же моим скромным надбанням:)))

      Удалить