июля 03, 2013

Свинина-барбекю и салат "коулсло"

Свинина-барбекю (pulled pork)

В субботу с утра пораньше мы съездили на рынок и купили отличный кусок свиной лопатки. А все почему?  Я давно планировала приготовить традиционную для американской кухни свинину-барбекю (pulled pork или barbecue pork) и салат коулсло (coleslaw) по рецептам Марины (блог "Невыразимая лёгкость кулинарного бытия...").
Приготовленные заранее мясо и салат  я упаковала в пищевые контейнеры и взяла с собой на пикник. Блюдо всем очень понравилось, даже не просто понравилось - восторгу не было предела.
Рецепт салата я несколько упростила, оставив только белокочанную капусту и молодую морковь (яблоки решила положить уже в следующий раз, как только появятся свежие, нового урожая), заправила салат соком лимона (побоялась делать заправку из сметаны с йогуртом в жаркую погоду на пикник), солью и украсила семенами кумина.
Салат замечательный, - его можно подавать также на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.
Свинина-барбекю получилась нежная и сочная благодаря долгому тушению на маленьком огне под крышкой, с приятным кисло-сладким вкусом (это уже заслуга соуса барбекю); что немаловажно, - свинину можно подавать, как обычное мясное блюдо с тем же салатом коулсло на гарнир. К мясу прекрасно подойдёт картофельное пюре или картофель, запечённый вместе с мясом.


Свинина-барбекю (pulled pork)

Ингредиенты:
1200 г свиной лопатки
1 1/2 столовой ложки сладкой паприки
1 столовая ложка коричневого сахара
1/2 столовой ложки молотой горчицы
1/2 столовой ложки чесночной приправы (garlic powder) (я использовала пропущенный через пресс чеснок)
1 столовая ложка крупной соли
1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца
2 столовые ложки растительного масла
3/4 стакана готового соуса барбекю типа "Bull's Eye"

Для подачи:
булочки для сэндвичей или гамбургеров
салат "коулсло"

Время подготовки: 30 минут
Время запекания: 3-3,5 часа

Приготовление свинины-барбекю:
Смешать паприку, соль, свежемолотый чёрный перец, сухую горчицу, пропущенный через пресс чеснок и коричневый сахар.
Свинину тщательно натереть этой смесью и оставить мариноваться в закрытой посуде на несколько часов.  Если мариновать свинину в холодильнике более продолжительное время, то за несколько часов до запекания достать ее и продолжать мариновать при комнатной температуре.
Обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки в течение 6-8 минут на хорошо разогретом масле в чугунной глубокой жаровне.
Затем накрыть жаровню с мясом крышкой (я накрыла плотной фольгой для запекания) и поставить в разогретую до 150 C (300 F) духовку на 3 - 3,5 часа.
Мясо готово, когда волокна легко разделяются вилкой.
Вынуть мясо из духовки и с помощью двух вилок разобрать свинину на небольшие волокна, удаляя оставшийся жир.
Заправить свинину соусом барбекю.

Салат  "коулсло" (coleslaw)

Ингредиенты:
половинка среднего сочного кочана капусты
1 средняя морковка
1 большое кисло-сладкое сочное яблоко
1 луковица зелёного лука
1 столовая ложка яблочного уксуса

Для заправки:
1/3 стакана сметаны
1/4 стакана густого натурального йогурта (в оригинале был классический для этого салата майонез)
1/4 стакана неосветлённого яблочного сока
1 столовая ложка сухого мака
соль по вкусу

Приготовление салата  "коулсло" (coleslaw):
Капусту тонко нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь и яблоко очистить и натереть на крупной тёрке или нашинковать.
Смешать все компоненты, сбрызнуть их уксусом.
Приготовить заправку: смешать йогурт, сметану, яблочный сок, соль и мак, слегка взбить заправку вилкой.
Заправить салат, перемешать и дать постоять хотя бы два часа.

Подавать это блюдо традиционным способом - в сэндвиче.
Булочку разрезать пополам, слегка подсушить в тостере или на гриле.
На нижнюю часть булочки положить порцию барбекю, сверху - салат "коулсло", накрыть второй частью булочки и подавать.
Салат

Наслаждайтесь прекрасной погодой, свежим воздухом и общением с друзьями!

Марина, спасибо за рецепты и возможность приобщиться к традиционной американской кухне!

22 комментария:

  1. Крутизна! :) Все так, как у нас, только хлеб у вас лучше и натуральнее. У нас тут для гамбургеров жуткие белые поролоновые булки :) Рада, что блюда вам понравились! Сама эту свинину обожаю. Спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы неплохо для аутентичности и булки поролоновые:) Марина, спасибо за рецепт! Новый для нас вкус совершенно - видимо маринад тоже сыграл свою роль. Я никогда не использовала для него сухую горчицу, например,и сладкую паприку!

      Удалить
  2. Вау! Ух ты! супер!!!! мы тут из мяса пока только курицу едим, для разгрузки ;). Но как же мне хочется вот эти твои бутерброды салатно-мясные. И привет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, курица тоже подойдет:) Ее и томить не так долго нужно...
      Спасибо!

      Удалить
    2. Неее, такой гамбургер именно не с курицей хорошо!

      Удалить
    3. Выудила из спама...

      Ну, как скажешь:) Я вот обязательно попробую с курицей сделать. Курицу запечь в духовке, затем также разобрать на волокна и соусом заправить...
      Вот опять кушать захотелось, а ведь полночь:)

      Удалить
  3. Таня, какие фотографии шикарные! Глядя на них, сразу видно, какой же вкусный пикник у вас был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Очень удобный рецепт все-таки, а вкусно!!!
      У нас сейчас из-за жаркой погоды высокая пожароопасность, поэтому огонь разжигать нельзя! Так что, такие вкусные и сытные сэндвичи очень кстати! Их любят все, даже самые большие поклонники натурального шашлыка:)

      Удалить
  4. Танюш ну супер! я все в мечтах сделать настоящий американский гамбургер:)) а ты раз и все! а где соус барбекю брала?вернее какой марки покупала??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не раз:) Тоже месяц собиралась!
      Соус нашла только марки Kuhne, даже удивительно.

      Удалить
  5. с ума сойти как аппетитно Таня) часто рецепт салата по ТВ вижу) в моем вкусе чувствую...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Да, это очень популярный салат! Попробуй, если любишь капустные салаты, то понравится.

      Удалить
  6. класс!!! Обожаю мяско которое духовое, которое разваливается на волокна от долгого томления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, как точно ты подметила, именно разваливается:) от томления...Лучше и не скажешь, спасибо!

      Удалить
  7. Танечка, просто восторг, как вкусно нет слов!!! И салат мой любимый и такое мяско шикарное!!! Фото вообще срубили наповал, очень стильно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень приятно читать похвалу, прям смущаюсь:) Спасибо!

      Удалить
  8. Необыкновенно вкусно и красиво!

    ОтветитьУдалить
  9. Танюш привет!Как всё вкусно!Фото красивые!Отличный у вас пикник получился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вкусно - не то слово:) Буду практиковать и дальше свинину-барбекю!

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Моя слабость...
    Прям на природу захотелось)))

    ОтветитьУдалить