Летняя пора
в разгаре, глаза разбегаются - столько ягод, и фрукты уже на подходе!
Песочное
тесто всегда выручает, когда идёт речь о летней выпечке. Используя любимое
базовое тесто, можно приготовить и большой ягодный пирог, и порционные песочные
пирожные.
Изюминка
этого рецепта в том, что в состав песочного теста, кроме муки, входит картофельный
крахмал и молотый фундук. Это придаёт готовому тесту лёгкость и приятный
ореховый вкус. Для начинки можно использовать любые ягоды (чернику, черешню,
вишню, малину) и фрукты. А сегодня я приготовила мини пироги с нектаринами.
Ингредиенты:
200 г размягчённого
сливочного масла
200 г сахара
1 чайная
ложка ванильного экстракта
4 яйца
100 г муки
100 г
картофельного крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка разрыхлителя
цедра 1/2
лимона
щепотка соли
140 г молотого фундука (приблизительно одна чашка объёмом 200 мл целого обжаренного фундука)
140 г молотого фундука (приблизительно одна чашка объёмом 200 мл целого обжаренного фундука)
Нектарины -
6-7 штук
15 форм для тарталеток диаметром 10 см или форма для выпечки диаметром 28
см
Время подготовки: 20 минут
Время выпечки: 25-30 минут
Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Орехи слегка
обжарить, затем измельчить в блендере.
Разогреть
духовку до 200°С.
Смазать
сливочным маслом формы и присыпать мукой.
Взбить масло
с сахаром до консистенции лёгкого крема, добавить ванильный экстракт, цедру,
взбить все вместе до однородной пышной массы
По одному
добавить яйца и на маленькой скорости перемешать с маслом до полного
соединения.
Муку,
крахмал, соль и разрыхлитель просеять через сито и порциями вмешать в
масляно-яичную массу.
Добавить в
тесто молотый фундук, перемешать.
Разложить тесто по формочкам.
Персики
вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку. Каждую половинку разрезать вдоль на
красивые полумесяцы, выложить персики на тесто в тарталетках.
Поставить в
разогретую духовку, выпекать 25 минут.
Проверить
готовность мини пирогов деревянной шпажкой.
Если выпекаете пирог в одной большой
форме - увеличить время выпечки на 10 минут.
Дать остыть мини пирогам в формах около 15 минут, затем выложить на решётку.
И с черешней!
Приятного чаепития!
Таня, привет! В такую жару духовку включать не хочется. Но так как сезон огурцов, пирожки я пеку. А вот сладкое редко. Сейчас бы угостилась твоими :)
ОтветитьУдалитьВ такую жару духовку включать не хочется:) Но, без выпечки домашней тоже тяжело...выбор всегда в пользу выпечки:) Хотя, сейчас делаю десерты типа панна-котты и тоже со свежими ягодами!
УдалитьТанечка, какая прелесть твои пирожные. Про фото вообще молчу, они великолепны!!!!!!!!! Пирожные просто обалденно вкусные. Беру на заметку, ставлю в очередь, очень хочу попробовать!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Вкусные и форма очень удобная. Тесто достаточно рассыпчатое, поэтому при нарезке может разваливаться...А так взял пирожное - съел:)
УдалитьИнтересный рецепт, надо будет попробовать :) А то у меня в запасе только один рецепт выпечки с нектаринами.
ОтветитьУдалитьКстати, сделала по твоим рецептам пирог с зеленым луком и яйцами и черничные маффины. Все получилось очень вкусно! :)) Правда, маффины делала с небольшими изменениями (из того, что было под рукой) - вместо пюре добавила яблочное повидло, а вместо черники были вишни. Спасибо за замечательные рецепты! :))
Катя, спасибо, что доверяешь рецептам! Рада, что у тебя все получилось, и блюда понравились:)
УдалитьМаффины мне и нравятся тем, что с ними можно импровизировать, что ты и сделала!
Пирог с зеленым луком мы очень любим, а начинка - просто находка, вкусная и простая в приготовлении...
Этот рецепт песочного теста тоже универсальный, ты можешь использовать любые орехи в тесто, а для наполнения - любые ягоды и фрукты по сезону. Буду очень рада, если рецепт понравится!
Таня, твоим рецептам с удовольствием доверяю! :))
УдалитьМне тоже очень нравятся рецепты, которые можно трансформировать, импровизировать с продуктами :)
Потом, как сделаю пирог, напишу свои впечатления :)
Буду с нетерпением ждать:))
УдалитьТанюш, какие прекрасные тарталетки! И как-раз по сезону. Беру на заметку.
ОтветитьУдалитьОля,привет! Ты права, именно летом этот рецепт у меня в ходу:)) Он прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами! Имей ввиду, что оно достаточно крохкое и будет рассыпаться! Это молотые орехи "виноваты" :)
УдалитьЕсли изменить соотношение мука/орехи в пользу муки, то тесто будет более классическим песочным!
главое чтобы нектарины не подвели, бывает смотришь - красивый такой. а на вкус как трава! у тебя очень отлично все вышло!
ОтветитьУдалитьДа, есть такое...Купила - были, как камушки...Потом полежали немного, стали мягче, спелее:))
УдалитьТанюш, очень красивые тарталетки! я щас бы сьела парочку)))я в жару не люблю духовку включать, но без домашней выпечки никуда)) сама позавчера брауни пекла, пока сижу болею.
ОтветитьУдалитьТанюша, выздоравливай - жалко в хорошую погоду дома сидеть...
УдалитьВот и я в выходной день обязательно что-нибудь пеку!
снова я заглянула.
ОтветитьУдалитья всегда с удовольствием делала тесто с орехами- и вправду текстура другая и вкусное ореховое послевкусие. но вот на прошлой неделе делала миндальный пирог с лимонным курдом, так он меня очень разочаровал.... зареклась ,вообще, не делать тесто с орехами. сейчас , правда ,уже передумала, так как много вкусных рецептов с орехами, но бывают случаются казусы :).
очень мне нравится твоя дощечка и гармоничная композиция на всех фотографиях!
Казусы бывают, еще какие! У тебя такое красивое сочетание в пироге: миндальное тесто, лимонный курд...Жаль, что не оправдал...
УдалитьМне нравится, что орехи совершенно меняют текстуру теста, поэтому можно поиграть, повторов точно не будет! Особенно мне нравится сочетание такого теста с ягодами и фруктами, поэтому чаще пеку его именно летом.
Спасибо! Дощечка ручной работы:)
От этого дощечка ещё красивее. У меня ручной работы дощечки уж очень некрасивые.
УдалитьСочетание, действительно, обещало быть очень вкусным;-)
В тарталетках такие пироги, мне кажется, еше вкуснее! Есть в них какая-то законченность, этакая красота в миниатюре)
ОтветитьУдалитьМне порой не везет с абрикосами, я тогда вспомню об этом варианте. Вот как раз сегодня купила и понятия не имею, какие они на вкус - на вид красивые))
Мне очень понравились эти мини формы! Так удобно! И, да, законченность...
УдалитьУ нас в этом году просто бешеный урожай абрикос! Наташа, мне еще с абрикосами штрудель нравится. Правда, с тестом лень возиться, вот если бы у нас фило продавалось...
Танечка, спасибо за еще один вкусный рецепт в моей копилке!
УдалитьДелала с нектаринами, вчера брала с собой в гости, разлетелись в один момент)
Наташа, очень и очень рада! Все-таки орехи делают выпечку неповторимой:)) Причем, не всегда нужно, чтобы их вкус выделялся...Что-то легкое и неуловимое!
УдалитьТанюша, принимай спасибо не на словах, а на деле))
УдалитьУже словила:) Спасибо, Наташ!
Удалить