июля 05, 2013

Песочные мини пироги с нектаринами

Песочные мини пироги с нектаринами


Летняя пора в разгаре, глаза разбегаются - столько ягод, и фрукты уже на подходе!
Песочное тесто всегда выручает, когда идёт речь о летней выпечке. Используя любимое базовое тесто, можно приготовить и большой ягодный пирог, и порционные песочные пирожные.
Изюминка этого рецепта в том, что в состав песочного теста, кроме муки, входит картофельный крахмал и молотый фундук. Это придаёт готовому тесту лёгкость и приятный ореховый вкус. Для начинки можно использовать любые ягоды (чернику, черешню, вишню, малину) и фрукты. А сегодня я приготовила мини пироги с нектаринами.

Ингредиенты:
200 г размягчённого сливочного масла
200 г сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
4 яйца
100 г муки
100 г картофельного крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
цедра 1/2 лимона
щепотка соли
140 г молотого фундука (приблизительно  одна чашка объёмом 200 мл целого обжаренного фундука)

Нектарины - 6-7 штук

15 форм для тарталеток диаметром 10 см или форма для выпечки диаметром 28 см

Время подготовки: 20 минут

Время выпечки: 25-30 минут
Приготовление:
Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
Орехи слегка обжарить, затем измельчить в блендере.
Разогреть духовку до 200°С.
Смазать сливочным маслом формы и присыпать мукой.

Взбить масло с сахаром до консистенции лёгкого крема, добавить ванильный экстракт, цедру, взбить все вместе до однородной пышной массы
По одному добавить яйца и на маленькой скорости перемешать с маслом до полного соединения.

Муку, крахмал, соль и разрыхлитель просеять через сито и порциями вмешать в масляно-яичную массу.
Добавить в тесто молотый фундук, перемешать.

Разложить тесто по формочкам.

Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку. Каждую половинку разрезать вдоль на красивые полумесяцы,  выложить  персики на тесто в тарталетках.

Поставить в разогретую духовку, выпекать 25 минут.
Проверить готовность мини пирогов деревянной шпажкой.
Если выпекаете пирог в одной большой форме - увеличить время выпечки на 10 минут.

Дать остыть мини пирогам в формах около 15 минут, затем выложить на решётку.
Песочные мини пироги с черешней

И с черешней!

Приятного чаепития!

23 комментария:

  1. Таня, привет! В такую жару духовку включать не хочется. Но так как сезон огурцов, пирожки я пеку. А вот сладкое редко. Сейчас бы угостилась твоими :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В такую жару духовку включать не хочется:) Но, без выпечки домашней тоже тяжело...выбор всегда в пользу выпечки:) Хотя, сейчас делаю десерты типа панна-котты и тоже со свежими ягодами!

      Удалить
  2. Танечка, какая прелесть твои пирожные. Про фото вообще молчу, они великолепны!!!!!!!!! Пирожные просто обалденно вкусные. Беру на заметку, ставлю в очередь, очень хочу попробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Вкусные и форма очень удобная. Тесто достаточно рассыпчатое, поэтому при нарезке может разваливаться...А так взял пирожное - съел:)

      Удалить
  3. Интересный рецепт, надо будет попробовать :) А то у меня в запасе только один рецепт выпечки с нектаринами.
    Кстати, сделала по твоим рецептам пирог с зеленым луком и яйцами и черничные маффины. Все получилось очень вкусно! :)) Правда, маффины делала с небольшими изменениями (из того, что было под рукой) - вместо пюре добавила яблочное повидло, а вместо черники были вишни. Спасибо за замечательные рецепты! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, что доверяешь рецептам! Рада, что у тебя все получилось, и блюда понравились:)
      Маффины мне и нравятся тем, что с ними можно импровизировать, что ты и сделала!
      Пирог с зеленым луком мы очень любим, а начинка - просто находка, вкусная и простая в приготовлении...
      Этот рецепт песочного теста тоже универсальный, ты можешь использовать любые орехи в тесто, а для наполнения - любые ягоды и фрукты по сезону. Буду очень рада, если рецепт понравится!

      Удалить
    2. Таня, твоим рецептам с удовольствием доверяю! :))
      Мне тоже очень нравятся рецепты, которые можно трансформировать, импровизировать с продуктами :)
      Потом, как сделаю пирог, напишу свои впечатления :)

      Удалить
    3. Буду с нетерпением ждать:))

      Удалить
  4. Танюш, какие прекрасные тарталетки! И как-раз по сезону. Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,привет! Ты права, именно летом этот рецепт у меня в ходу:)) Он прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами! Имей ввиду, что оно достаточно крохкое и будет рассыпаться! Это молотые орехи "виноваты" :)
      Если изменить соотношение мука/орехи в пользу муки, то тесто будет более классическим песочным!

      Удалить
  5. главое чтобы нектарины не подвели, бывает смотришь - красивый такой. а на вкус как трава! у тебя очень отлично все вышло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такое...Купила - были, как камушки...Потом полежали немного, стали мягче, спелее:))

      Удалить
  6. Танюш, очень красивые тарталетки! я щас бы сьела парочку)))я в жару не люблю духовку включать, но без домашней выпечки никуда)) сама позавчера брауни пекла, пока сижу болею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, выздоравливай - жалко в хорошую погоду дома сидеть...
      Вот и я в выходной день обязательно что-нибудь пеку!

      Удалить
  7. снова я заглянула.
    я всегда с удовольствием делала тесто с орехами- и вправду текстура другая и вкусное ореховое послевкусие. но вот на прошлой неделе делала миндальный пирог с лимонным курдом, так он меня очень разочаровал.... зареклась ,вообще, не делать тесто с орехами. сейчас , правда ,уже передумала, так как много вкусных рецептов с орехами, но бывают случаются казусы :).
    очень мне нравится твоя дощечка и гармоничная композиция на всех фотографиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Казусы бывают, еще какие! У тебя такое красивое сочетание в пироге: миндальное тесто, лимонный курд...Жаль, что не оправдал...
      Мне нравится, что орехи совершенно меняют текстуру теста, поэтому можно поиграть, повторов точно не будет! Особенно мне нравится сочетание такого теста с ягодами и фруктами, поэтому чаще пеку его именно летом.
      Спасибо! Дощечка ручной работы:)

      Удалить
    2. От этого дощечка ещё красивее. У меня ручной работы дощечки уж очень некрасивые.
      Сочетание, действительно, обещало быть очень вкусным;-)

      Удалить
  8. В тарталетках такие пироги, мне кажется, еше вкуснее! Есть в них какая-то законченность, этакая красота в миниатюре)
    Мне порой не везет с абрикосами, я тогда вспомню об этом варианте. Вот как раз сегодня купила и понятия не имею, какие они на вкус - на вид красивые))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень понравились эти мини формы! Так удобно! И, да, законченность...
      У нас в этом году просто бешеный урожай абрикос! Наташа, мне еще с абрикосами штрудель нравится. Правда, с тестом лень возиться, вот если бы у нас фило продавалось...

      Удалить
    2. Танечка, спасибо за еще один вкусный рецепт в моей копилке!
      Делала с нектаринами, вчера брала с собой в гости, разлетелись в один момент)

      Удалить
    3. Наташа, очень и очень рада! Все-таки орехи делают выпечку неповторимой:)) Причем, не всегда нужно, чтобы их вкус выделялся...Что-то легкое и неуловимое!

      Удалить
    4. Танюша, принимай спасибо не на словах, а на деле))

      Удалить
    5. Уже словила:) Спасибо, Наташ!

      Удалить