Безусловно, этим летом панна котта
стала у нас лидером среди десертов. Видимо, это связано с минимумом времени для
ее приготовления, к тому же не нужно включать духовку…. Ну, что может быть
проще: подогреть сливки, растворить желатин и разлить сливочную массу по
красивым стаканчикам?
Мне очень нравится рецепт йогуртовой панна котты, за идею которой спасибо Наташе (блог Blogging mit
Geschmack). Сегодня я немного упростила рецепт - решила не взбивать сливки.
Панна котта немного потеряла свою воздушность и лёгкость, но время на
приготовления заметно сократилось...Это я пишу на всякий случай для тех, у кого
совсем не хватает времени на приготовление...
Ингредиенты:
(4 порции)
Панна котта:
400 г натурального йогурта
Панна котта:
400 г натурального йогурта
200 г жирных 35% сливок
3 столовых ложки сахара
3 пластины желатина (10 г = 3 шт*
3,33 г)
Вишнёвый
конфитюр:
200 мл вишнёвого сока
50 г сахара
2 гвоздики
1/2 чайной ложки Желфикс (Dr.
Oetker)
Время
приготовления: 20 минут + 20 минут
Время
охлаждения: 60 минут + 2 часа
4 креманки или бокала объёмом 200 -
250 мл
Приготовление:
Приготовить
панна котту.
Желатин
замочить в холодной кипячёной воде до мягкости минут на 10, затем слегка отжать
воду.
Прогреть
сливки с тремя столовыми ложками сахара до его полного растворения.
Отжать
разбухший в воде желатин и добавить его в сливки.
Размешать
желатин до его полного растворения.
Охладить
смесь до комнатной температуры.
Добавить
йогурт, осторожно перемешать до однородной массы.
Разложить
десерт в креманки и отправить в холодильник на 60 минут.
Приготовить вишнёвый
конфитюр.
Смешать Желфикс,
сахар, вишнёвый сок, добавить гвоздику и довести массу до кипения; кипятить на
медленном огне 3 минуты.
Процедить вишнёвую массу через сито
и охладить до комнатной температуры.
Вынуть из
холодильника креманки с панна коттой, в каждую добавить вишнёвый конфитюр и
снова поставить в холодильник до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
однозначно мой рецепт, ленивый и быстрый :))) Панакоту люблю, но вот что то я как то упустила ее в этом году...надо будет наверстать :)
ОтветитьУдалитьМаш, сейчас действительно духовку редко включаю...а этот десерт можно и вечером после работы сделать! Он, благодаря йогурту, получается низкокалорийный, полезный и вкусный - чем не завтрак?
УдалитьОбалденное фото! Спасибо за удовольствие созерцать и конечно за рецепт
ОтветитьУдалитьСветлана,спасибо! Очень приятно получать такие отзывы!
УдалитьПрекрасно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
УдалитьТанюш,то, что надо!! Очень вкусно, легко и летом просто божественно, фото как уже написала Светлана бесподобное!
ОтветитьУдалитьЗарема, летом это любимый десерт:) Спасибо!
УдалитьТаня, с удовольствием попробую приготовить!
ОтветитьУдалитьОльга, буду рада, если рецепт окажется полезным:)
УдалитьТанюш,красивые фото!Обещаю попробовать)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ловлю обещание:))
УдалитьТанюша, вот и я давно заглядываюсь на рецепт Наташи,но проблема в том что найти сливки натуральные которые еще и собьются в пышную массу это сложно. а вот так рецепт для украинцев выглядит намного проще:)) так что я сегодня испробую его! пойду скоро в магазин, только я наверное малиновую поливку сделаю:)) а ты брала тот желатин который мы покупали?
ОтветитьУдалитьДелаю теперь все с этим желатином, очень удобно - моментально растворяется и комочков совершенно нет! Как я без него раньше обходилась? Даже не знаю...
УдалитьДа, в этом рецепте я упростила! Кстати, можно попробовать не только с натуральным йогуртом, но и простоквашей и ряженкой, а еще слой свежих ягод - отличный летний завтрак:))
Все, панна-котта в холодильнике:)) осталось придумать как сфоткать:)) Танюша, спасибо за упрощение и напоминание об этом рецепте!я первый раз использовала этот желатин:))
УдалитьЯ листовой желатин использую постоянно для глазури,а сейчас для панна котты... очень довольна!Раньше мне одной мысли о комочках достаточно было, чтобы отбить всякую охоту к таким десертам:)
УдалитьТанюша, привет! извини, так давно к тебе не заглядывала. вернее заглядывала ,но не могла написать.
ОтветитьУдалитьмимо панна - котты не могла пройти мимо. я так давно хочу её приготовить, но всё никак. нет, надо взять себя в руки и сделать. ведь все ингредиенты чаще всего под рукой.
а ты желфикс используешь 1:3 или 1:2 ? так как у на есть такой и такой. Танюша, извини, ещё за один глупый вопрос: а если взбивать сливки, то на какой стадии?
фотография- волшебная!!!
Танюш, порядок такой: часть сливок подогреть с сахаром, растворить в них набухший желатин; взбить вторую часть сливок до мягкой пены; аккуратно вмешать обе части в йогурт. В рецепте йогуртовой панна котты я все подробно описала.
УдалитьЖелфикс 2:1 (на 1 кг фруктов - 0,5 кг сахара) Надо же, у нас не видела 3:1, а это гораздо лучше:) Обязательно посмотрю!
Спасибо!
Спасибо большое. Обязательно воспользуюсь в ближайшее время :O♧
УдалитьНа всякий случай повторю короткую ссылку на Йогуртовую панна котту:)
УдалитьСпасибо большое :-)
УдалитьТанечка, фотография завораживает. Особенно, когда смотришь на вишневый конфитюр, очень мне нравится. Рецепт отличный, особенно, когда печь не хочется, ну а сладенького хочется всегда)))
ОтветитьУдалитьОчень красиво смотрится вишневый конфитюр, нарядно! Но, он такой яркий по вкусу, что нежная панна котта теряется...Я бы все-таки предпочла более нежный вкус малинового или персикового конфитюра...Буду еще пробовать! А недавно смотрела французскую кухню, они подавали панна котту в черничном соусе в глубокой тарелке! Я уже хочу:)))
УдалитьТаня, какая же красивая фотография!
ОтветитьУдалитьКаждый раз, когда я делаю панна котту, я обязательно ее фотографирую - вот прям не могу устоять, такая она фотогеничная.
Соглашусь с тобой, что слишком "яркий" по вкусу соус сведет весь эффект на нет - я как-то полила эту йогуртовую панна котту шоколадным соусом и было не то, совсем не то.
Ой, а еще я в гостинице пробовала панна котту из хрена, которую подавали к лососю! Так забавно, я еще никогда не ела несладую панна котту))
Наташ, а из хрена она острая? Для меня хрен по Райкину - к холодцу:))
УдалитьЯ тоже ее все время фотографирую, - особенно красиво с вишневым соусом:) Вот недавно фоткала еще с вишенками:)
Спасибо за комплимент!
Была не сильно острая - пощадили постояльцев гостиницы))
УдалитьНо идея мне понравилась чрезвычайно, обязательно повторю скорее всего на Рождество, я в 2011г с покупным муссом делала веррины, теперь попробую вместо мусса панна котту, надо будет только рецепт "отточить" :)
Красивый стол!
УдалитьИдея хорошая, я уже сейчас хочу попробовать сочетание вкусов хрена и соленого лосося!
Таня, фото завораживает. Я к желейным десертом равнодушна, а вот семейство такое любит. Балую их таким десертом. Дошло до того, что одно время они объелись панна коттами и фруктовым желе:)
ОтветитьУдалитьНаташа, у нас желе тоже в "паузе", поэтому панна котту оберегаю:), не злоупотребляю:)
УдалитьСпасибо за фото!
Таня, а с обычным желатином в виде порошка если делать, сколько его нужно и какая технология?
ОтветитьУдалитьМарина, если желатин Dr.Oetker: 1 пакетик на 0,5 л жидкости (пакетик-10г), то возьми 2/3 пакетика (0,6г) на объем 300 мл (для нежной панна котты). Технология описана в рецепте Йогуртовая панна котта. Я там порассуждала на эту тему:))
УдалитьТаня, какая у тебя пана котта фотогеничная! Я тоже люблю этот десерт - делается просто и быстро.
ОтветитьУдалитьЯ в комментариях увидела про панна котту из хрена, а я делала из горгонзолы - очень необычно и вкусно получилось.
Ира, я тоже ее полюбила за легкое исполнение и 100%-ый удачный результат! А сколько рецептов! Я обязательно с хреном попробую...Вот появятся в продаже свежие коренья (а может уже есть), нужно сделать заготовку!
УдалитьТанюша, наконец-то я нашла время, чтобы вдоволь насладиться твоими вкусными рецептами, твоими красивыми фотографиями, твоими чудесными текстами! Очень соскучилась по твоему кулинарному уголку! :)
ОтветитьУдалитьПанна котту обожаю, и более лёгкую, и более жирную - всякую! Она для меня как мороженое - хочешь крем-брюле - делай пожирнее, хочешь молочное - делай полегче. Просто чудо! Ну, а с вишнёвым конфитюром - так это вообще сказка..! У нас вишни в этом году выдалось много, удалось и по банками закрыть, и заморозить, так что этот рецепт обязательно себе намечу!
Спасибо, Танюша! :)
Катюша, спасибо большое, что заглянула и так внимательно отнеслась к моим "обновкам":) Мы все периодически пропадаем..., но, как приятно вернуться к любимому кулинарному увлечению и таким дорогим собеседникам и единомышленникам!
УдалитьСпасибо за теплые слова!
Да, летом панна котта наш любимый десерт, а свежие ягоды - это безграничные возможности украсить его вкус и сделать нарядным, праздничным!
Какие вы молодцы, что заготовили вишню - теперь можно до следующего урожая наслаждаться ею! Буду ждать с нетерпением твои новые рецепты - в них столько вкуса и идей!