июля 09, 2013

Панна котта йогуртовая со сливками и вишнёвым конфитюром

Панна котта йогуртовая со сливками и вишнёвым конфитюром


Безусловно, этим летом панна котта стала у нас лидером среди десертов. Видимо, это связано с минимумом времени для ее приготовления, к тому же не нужно включать духовку…. Ну, что может быть проще: подогреть сливки, растворить желатин и разлить сливочную массу по красивым стаканчикам?
Мне очень нравится рецепт йогуртовой панна котты, за идею которой спасибо Наташе (блог Blogging mit Geschmack). Сегодня я немного упростила рецепт - решила не взбивать сливки. Панна котта немного потеряла свою воздушность и лёгкость, но время на приготовления заметно сократилось...Это я пишу на всякий случай для тех, у кого совсем не хватает времени на приготовление...
Этот рецепт хочу добавить в копилочку флешмоба, объявленного Заремой (блог Вкус жизни).

Ингредиенты: (4 порции)

Панна котта:
400 г натурального йогурта 
200 г жирных 35% сливок 
3  столовых ложки сахара
3 пластины желатина (10 г = 3 шт* 3,33 г)

Вишнёвый конфитюр:
200 мл вишнёвого сока
50 г сахара
2 гвоздики
1/2 чайной ложки Желфикс (Dr. Oetker)

Время приготовления: 20 минут + 20 минут

Время охлаждения: 60 минут + 2 часа

4 креманки или бокала объёмом 200 - 250 мл

Приготовление:
Приготовить панна котту.
Желатин замочить в холодной кипячёной воде до мягкости минут на 10, затем слегка отжать воду.

Прогреть сливки с тремя столовыми ложками сахара до его полного растворения.
Отжать разбухший в воде желатин и добавить его в сливки.
Размешать желатин до его полного растворения.
Охладить смесь до комнатной температуры.
Добавить йогурт, осторожно перемешать до однородной массы.

Разложить десерт в креманки и отправить в холодильник на 60 минут.

Приготовить вишнёвый конфитюр.
Смешать Желфикс, сахар, вишнёвый сок, добавить гвоздику и довести массу до кипения; кипятить на медленном огне 3 минуты.
Процедить вишнёвую массу через сито и охладить до комнатной температуры.
Вынуть из холодильника креманки с панна коттой, в каждую добавить вишнёвый конфитюр и снова поставить в холодильник до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

35 комментариев:

  1. однозначно мой рецепт, ленивый и быстрый :))) Панакоту люблю, но вот что то я как то упустила ее в этом году...надо будет наверстать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, сейчас действительно духовку редко включаю...а этот десерт можно и вечером после работы сделать! Он, благодаря йогурту, получается низкокалорийный, полезный и вкусный - чем не завтрак?

      Удалить
  2. Обалденное фото! Спасибо за удовольствие созерцать и конечно за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,спасибо! Очень приятно получать такие отзывы!

      Удалить
  3. Танюш,то, что надо!! Очень вкусно, легко и летом просто божественно, фото как уже написала Светлана бесподобное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, летом это любимый десерт:) Спасибо!

      Удалить
  4. Таня, с удовольствием попробую приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, буду рада, если рецепт окажется полезным:)

      Удалить
  5. Танюш,красивые фото!Обещаю попробовать)))

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, вот и я давно заглядываюсь на рецепт Наташи,но проблема в том что найти сливки натуральные которые еще и собьются в пышную массу это сложно. а вот так рецепт для украинцев выглядит намного проще:)) так что я сегодня испробую его! пойду скоро в магазин, только я наверное малиновую поливку сделаю:)) а ты брала тот желатин который мы покупали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делаю теперь все с этим желатином, очень удобно - моментально растворяется и комочков совершенно нет! Как я без него раньше обходилась? Даже не знаю...
      Да, в этом рецепте я упростила! Кстати, можно попробовать не только с натуральным йогуртом, но и простоквашей и ряженкой, а еще слой свежих ягод - отличный летний завтрак:))

      Удалить
    2. Все, панна-котта в холодильнике:)) осталось придумать как сфоткать:)) Танюша, спасибо за упрощение и напоминание об этом рецепте!я первый раз использовала этот желатин:))

      Удалить
    3. Я листовой желатин использую постоянно для глазури,а сейчас для панна котты... очень довольна!Раньше мне одной мысли о комочках достаточно было, чтобы отбить всякую охоту к таким десертам:)

      Удалить
  7. Танюша, привет! извини, так давно к тебе не заглядывала. вернее заглядывала ,но не могла написать.
    мимо панна - котты не могла пройти мимо. я так давно хочу её приготовить, но всё никак. нет, надо взять себя в руки и сделать. ведь все ингредиенты чаще всего под рукой.
    а ты желфикс используешь 1:3 или 1:2 ? так как у на есть такой и такой. Танюша, извини, ещё за один глупый вопрос: а если взбивать сливки, то на какой стадии?
    фотография- волшебная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, порядок такой: часть сливок подогреть с сахаром, растворить в них набухший желатин; взбить вторую часть сливок до мягкой пены; аккуратно вмешать обе части в йогурт. В рецепте йогуртовой панна котты я все подробно описала.
      Желфикс 2:1 (на 1 кг фруктов - 0,5 кг сахара) Надо же, у нас не видела 3:1, а это гораздо лучше:) Обязательно посмотрю!
      Спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо большое. Обязательно воспользуюсь в ближайшее время :O♧

      Удалить
    3. На всякий случай повторю короткую ссылку на Йогуртовую панна котту:)

      Удалить
    4. Спасибо большое :-)

      Удалить
  8. Танечка, фотография завораживает. Особенно, когда смотришь на вишневый конфитюр, очень мне нравится. Рецепт отличный, особенно, когда печь не хочется, ну а сладенького хочется всегда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво смотрится вишневый конфитюр, нарядно! Но, он такой яркий по вкусу, что нежная панна котта теряется...Я бы все-таки предпочла более нежный вкус малинового или персикового конфитюра...Буду еще пробовать! А недавно смотрела французскую кухню, они подавали панна котту в черничном соусе в глубокой тарелке! Я уже хочу:)))

      Удалить
  9. Таня, какая же красивая фотография!
    Каждый раз, когда я делаю панна котту, я обязательно ее фотографирую - вот прям не могу устоять, такая она фотогеничная.
    Соглашусь с тобой, что слишком "яркий" по вкусу соус сведет весь эффект на нет - я как-то полила эту йогуртовую панна котту шоколадным соусом и было не то, совсем не то.
    Ой, а еще я в гостинице пробовала панна котту из хрена, которую подавали к лососю! Так забавно, я еще никогда не ела несладую панна котту))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а из хрена она острая? Для меня хрен по Райкину - к холодцу:))

      Я тоже ее все время фотографирую, - особенно красиво с вишневым соусом:) Вот недавно фоткала еще с вишенками:)
      Спасибо за комплимент!

      Удалить
    2. Была не сильно острая - пощадили постояльцев гостиницы))
      Но идея мне понравилась чрезвычайно, обязательно повторю скорее всего на Рождество, я в 2011г с покупным муссом делала веррины, теперь попробую вместо мусса панна котту, надо будет только рецепт "отточить" :)

      Удалить
    3. Красивый стол!
      Идея хорошая, я уже сейчас хочу попробовать сочетание вкусов хрена и соленого лосося!

      Удалить
  10. Таня, фото завораживает. Я к желейным десертом равнодушна, а вот семейство такое любит. Балую их таким десертом. Дошло до того, что одно время они объелись панна коттами и фруктовым желе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас желе тоже в "паузе", поэтому панна котту оберегаю:), не злоупотребляю:)
      Спасибо за фото!

      Удалить
  11. Таня, а с обычным желатином в виде порошка если делать, сколько его нужно и какая технология?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если желатин Dr.Oetker: 1 пакетик на 0,5 л жидкости (пакетик-10г), то возьми 2/3 пакетика (0,6г) на объем 300 мл (для нежной панна котты). Технология описана в рецепте Йогуртовая панна котта. Я там порассуждала на эту тему:))

      Удалить
  12. Таня, какая у тебя пана котта фотогеничная! Я тоже люблю этот десерт - делается просто и быстро.
    Я в комментариях увидела про панна котту из хрена, а я делала из горгонзолы - очень необычно и вкусно получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже ее полюбила за легкое исполнение и 100%-ый удачный результат! А сколько рецептов! Я обязательно с хреном попробую...Вот появятся в продаже свежие коренья (а может уже есть), нужно сделать заготовку!

      Удалить
  13. Танюша, наконец-то я нашла время, чтобы вдоволь насладиться твоими вкусными рецептами, твоими красивыми фотографиями, твоими чудесными текстами! Очень соскучилась по твоему кулинарному уголку! :)
    Панна котту обожаю, и более лёгкую, и более жирную - всякую! Она для меня как мороженое - хочешь крем-брюле - делай пожирнее, хочешь молочное - делай полегче. Просто чудо! Ну, а с вишнёвым конфитюром - так это вообще сказка..! У нас вишни в этом году выдалось много, удалось и по банками закрыть, и заморозить, так что этот рецепт обязательно себе намечу!
    Спасибо, Танюша! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо большое, что заглянула и так внимательно отнеслась к моим "обновкам":) Мы все периодически пропадаем..., но, как приятно вернуться к любимому кулинарному увлечению и таким дорогим собеседникам и единомышленникам!
      Спасибо за теплые слова!

      Да, летом панна котта наш любимый десерт, а свежие ягоды - это безграничные возможности украсить его вкус и сделать нарядным, праздничным!

      Какие вы молодцы, что заготовили вишню - теперь можно до следующего урожая наслаждаться ею! Буду ждать с нетерпением твои новые рецепты - в них столько вкуса и идей!

      Удалить