Настоящее
прохладное удовольствие в жаркий летний день - холодный красный борщ. Если свёклу
приготовить заранее, а в холодильнике предусмотрительно охладить в кувшине кипячёную
воду (температура подачи этого борща 12°С), то за 20 с небольшим минут у
вас на столе освежающий и лёгкий летний обед! На десерт достаточно подать
свежую черешню или что-то в этом духе...
Ингредиенты: (3 порции)
500 мл
холодной кипячёной воды
1 (150 г) свёкла
1 (100г)
огурец
1 чайная
ложка бальзамического уксуса
1 чайная
ложка ворчестерширского соуса
1 чайная
ложка соли
1 сваренное вкрутую и очищенное яйцо
1 сваренное вкрутую и очищенное яйцо
зелень
укропа и петрушки
сметана для подачи
Время подготовки: 40 минут
Время
приготовления: 10 минут
Приготовление:
Свёклу
тщательно вымыть, отварить (среднего размера свёкла варится около 40 минут на
небольшом огне), охладить, почистить и нарезать соломкой.
Свёклу можно не только отваривать, но
и запекать (более подробно я писала об этом способе в рецепте салата со свёклой, апельсинами и грецкими орехами). Причём, сделать это можно заранее и
использовать ее по мере необходимости.
Залить нарезанную соломкой свёклу на
20-60 минут холодной кипячёной водой и заправить бальзамическим уксусом.
Нарезать соломкой очищенный огурец и
добавить к свёкле; заправить холодный борщ солью, ворчестерширским соусом,
зеленью укропа и петрушки.
Охладить борщ до 12°С и подавать со сметаной,
украсив долькой сваренного вкрутую яйца.Приятной прохлады!
Фото говорит о вкусности борща и свежести красок!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
УдалитьЯ сегодня тоже готовила холодник-свекольник и фотала его и хочу сказать он чертовски фотогеничен)
ОтветитьУдалитьМне тоже так показалось:)
УдалитьО, еще один борщец? :) Мне очень понравился твой предыдущий легкий летний борщ. Такой вариант не пробовала, делала только литовский на кефире, который очень понравился мужу. Муж любит свеклу и холодные супы, может, и сделаю этот.
ОтветитьУдалитьИ не говори:)) Хоть открывай борщевой марафон:))
УдалитьМарина, ты будешь удивлена, возможно, - они совершенно разные!
Очень актуально для жары. А фото какое аппетитное!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Сейчас у нас похолодало, и холодного борща уже совсем не хочется:))
УдалитьКакое фото, потрясающий цвет борща!!! Отличный летний супец!!!
ОтветитьУдалитьВ борще 90% успеха принадлежит свекле...Спасибо!
УдалитьКак я такое люблю!!!!!!! Знаю, что разновидностей борщей много, но я привыкла именно к такому цвету!
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю яркий цвет борща!
УдалитьДумаю, что все и так знают, но напишу на всякий случай про цвет классического борща...Яркий цвет свеклы сохраняется именно благодаря его тушению в кислой среде (в моем рецепте это томатная паста). Если готовить свеклу без кислоты (сразу варить в кастрюле), то она потеряет свою свекольную яркость и станет белесой...