июля 17, 2013

Борщ холодный

Борщ холодный


Настоящее прохладное удовольствие в жаркий летний день - холодный красный борщ. Если свёклу приготовить заранее, а в холодильнике предусмотрительно охладить в кувшине кипячёную воду (температура подачи этого борща 12°С), то за 20 с небольшим минут  у вас на столе освежающий и лёгкий летний обед! На десерт достаточно подать свежую черешню или что-то в этом духе...

Ингредиенты: (3 порции)
500 мл холодной кипячёной воды
1 (150 г) свёкла
1 (100г) огурец
1 чайная ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка ворчестерширского соуса
1 чайная ложка соли
1 сваренное вкрутую и очищенное яйцо
зелень укропа и петрушки
сметана для подачи
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Приготовление:
Свёклу тщательно вымыть, отварить (среднего размера свёкла варится около 40 минут на небольшом огне), охладить, почистить и нарезать соломкой.
Свёклу можно не только отваривать, но и запекать (более подробно я писала об этом способе в рецепте салата со свёклой, апельсинами и грецкими орехами). Причём, сделать это можно заранее и использовать ее по мере необходимости.
Залить нарезанную соломкой свёклу на 20-60 минут холодной кипячёной водой и заправить бальзамическим уксусом.
Нарезать соломкой очищенный огурец и добавить к свёкле; заправить холодный борщ солью, ворчестерширским соусом, зеленью укропа и петрушки.
Охладить борщ до 12°С и подавать со сметаной, украсив долькой сваренного вкрутую яйца.

Приятной прохлады!

12 комментариев:

  1. Фото говорит о вкусности борща и свежести красок!

    ОтветитьУдалить
  2. Я сегодня тоже готовила холодник-свекольник и фотала его и хочу сказать он чертовски фотогеничен)

    ОтветитьУдалить
  3. О, еще один борщец? :) Мне очень понравился твой предыдущий легкий летний борщ. Такой вариант не пробовала, делала только литовский на кефире, который очень понравился мужу. Муж любит свеклу и холодные супы, может, и сделаю этот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори:)) Хоть открывай борщевой марафон:))

      Марина, ты будешь удивлена, возможно, - они совершенно разные!

      Удалить
  4. Очень актуально для жары. А фото какое аппетитное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сейчас у нас похолодало, и холодного борща уже совсем не хочется:))

      Удалить
  5. Какое фото, потрясающий цвет борща!!! Отличный летний супец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В борще 90% успеха принадлежит свекле...Спасибо!

      Удалить
  6. Как я такое люблю!!!!!!! Знаю, что разновидностей борщей много, но я привыкла именно к такому цвету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю яркий цвет борща!
      Думаю, что все и так знают, но напишу на всякий случай про цвет классического борща...Яркий цвет свеклы сохраняется именно благодаря его тушению в кислой среде (в моем рецепте это томатная паста). Если готовить свеклу без кислоты (сразу варить в кастрюле), то она потеряет свою свекольную яркость и станет белесой...

      Удалить