Совсем недавно, просматривая рецепты американской кухни в
одном моем любимом блоге "Невыразимая лёгкость кулинарного бытия...",
я, не знаю почему, остановилась почитать о батончиках-мюслях - всем так
хорошо известных granola bars. То ли потому, что Марина умеет интересно и с
юмором рассказать, то ли время пришло (я ведь до сих пор ни разу их не
пробовала и не пекла, т.к. к овсянке у меня совершенно определённое отношение -
это каша...), мне очень захотелось их попробовать... Теперь у granola bars
появился ещё один поклонник в моем лице!
Рецепт, по-моему, очень удачный, как я люблю - много
начинки, мало теста... Я хочу сказать, что овсяные хлопья почти не чувствуются,
сухофрукты выделяются на их фоне очень ярко, сладость - в меру. Кроме того, вы
можете создать свой собственный вкус, используя любимые орехи и сушёные ягоды.
Гранола - отличный способ вкусно и полезно утолить голод, - уже на третьем
батончике я ощутила себя сытой и довольной!
Ингредиенты:
3 чашки * овсяных хлопьев
(геркулеса) быстрого приготовления (обычные не успевают пропечься и остаются жёсткими,
я брала "1-минутку")
1 банка сгущенного молока
2 столовые ложки растопленного
сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3 1/2 стакана любых сухофруктов,
цукатов, орехов и семечек в любых комбинациях и пропорциях (я брала 1 1/2
стакана изюма, 1/2 стакана крупно измельчённого фундука, 1/2 стакана крупно измельчённого
грецкого ореха и 1 стакан кураги)
*чашка объёмом 240 мл
Время приготовления:15 минут
Время приготовления:15 минут
Время выпечки: 30 минут
Форма для выпечки размером 25
см *35 см
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°С (350 F).Крупные сухофрукты предварительно ошпарить кипятком на 10 минут, отбросить на сито и нарезать на небольшие кусочки. Изюм ошпарить кипятком на 10 минут, отбросить на сито. Смешать все сухие компоненты в миске. Добавить растопленное сливочное масло и сгущённое молоко, тщательно перемешать. Полученная смесь будет довольно липкой.
Хорошо смазать (или застелить бумагой для выпечки) прямоугольную форму. Выложить смесь в форму. Распределить ее по форме ровным слоем и очень плотно и тщательно спрессовать. Я это сделала с помощью обычного стакана, прокатав с его помощью поверхность смеси, как катком.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут. Края пласта мюсли должны стать золотисто-коричневыми.
Вынуть из духовки и охладить в форме 5 минут.
Осторожно нарезать на батончики размером примерно 4 на 10 см и полностью остудить в форме.
Аккуратно вынуть батончики лопаткой.
Хранить батончики в плотно закрытом контейнере или пакете примерно неделю.
Приятного перекуса!
Да, прекрасное блюдо получилось!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
УдалитьОбожаю гранолу!!! Красота! Такие фото летние и яркие!
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо за комплименты! Я с гранолой только знакомлюсь:)
УдалитьЧудесное начало дня! Спасибо за подробное описание! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьОльга, рецепт очень простой, главное определиться с компонентами!
УдалитьВот сколько раз пыталась ее приготовить, и всегда что-то останавливало :) Твой рецепт очень простой, вот теперь возьму все компоненты и приготовлю! :))
ОтветитьУдалитьМаш, меня тоже останавливало...Видимо, нужно созреть...
УдалитьПопробуй, интересно твое мнение!
Докладываю..попробовала....или не мой день был...или я попутала что то с пропорциями..В общем получилось вкусно, сладко но не твердо..:( пекла пекла..а оно пристало к пергаменту и развалилось, но это же я...думаю в следующий раз попробую уменьшить пропорции..а так ложкой слопала все
УдалитьМаша, я нарезала сразу после выпечки (они действительно крошились), но после остывания становились плотными! Тогда аккуратно лопаткой я снимала с пергамента (очень осторожно, т.к. прилипли немного...) Попробуй в следующий раз обильно смазать маслом пергамент и дать остыть полностью, а потом уже снимать!
УдалитьТанечка, вот я тоже все только собираюсь))) Отличная она у тебя вышла, такая красивая, аппетитная!!!Так и хочется с холодным молочком!!!
ОтветитьУдалитьЛена, знаешь, гранола для меня удивительное открытие!
УдалитьО, Таня, спасибо! Обожаю эти батончики. Уже давно мечтаю их снова повторить, да муж все забывает овсяных хлопьев купить :) У тебя они отлично получились!
ОтветитьУдалитьМарина, мы не может полагаться на случай:)) Это я о муже:))
УдалитьЯ уже планирую овсяное печенье от Симпл рисайпс:)) Я, похоже, овсянку не дооценивала! Спасибо еще раз за достойный рецепт!
Танюша, очень красивые фото и батончики:)) главное что полезные и завтрак отличный и на работу взять можно к чайку:)
ОтветитьУдалитьТанюш, нам очень понравилось! Вкусно и сытно:)
УдалитьТаня, а ведь хорошо, что столько еще всего неопробованного впереди - столько вкусных открытий еще ждет! У меня Элена очень полюбила сейчас батончики-мюсли покупные. Раньше даже не смотрела на них, но теперь мне интересно будет дать ей попробовать домашний вариант, и если понравится, буду давать иногда в школу.
ОтветитьУдалитьНаташ, я думаю, что это идеальный вариант для перекуса! А деткам в школе - источник энергии и топливо для "мозгов":)
УдалитьДа, я очень рада, что столько неизведанного...даже волнуюсь слегка, когда все успеть:))
**даже волнуюсь слегка, когда все успеть:))**
УдалитьЯ сама такая же))
Батончики я бы хоть каждый день ей упаковывала, но они входят в число запрещенной - ну или скажем нежелательной еды из-за того, что клеятся к зубам. Но раз в неделю, думаю, буду делать.
Эти батончики щадят зубы:)) не клеятся...Но, когда подсыхают, становятся твердыми, поэтому нужно быть начеку:)
УдалитьЗаметила, что начала любить батончики-мюсли. Нужно будет попробовать и этот вариант. Только пол порции, остальным членам семьи они не нравятся. А жаль:(
ОтветитьУдалитьНаташа, я тоже думала, что буду хранить их долго-долго...Но, они улетели за несколько дней:) Главное, использовать любимые орехи, семечки и сухофрукты:) Не понравится семье - тебе больше достанется:)))
Удалить