августа 20, 2013

Дрожжевой пирог с брусникой

Дрожжевой пирог с брусникой

В этом году все очень раннее. Вот и брусника в лесу уже созрела...Мы не удержались и собрали небольшое лукошко, как раз столько, чтобы хватило на порцию брусничного дрожжевого пирога.
Для пирога я использовала рецепт дрожжевого теста, которому уже лет тридцать. Рецепт очень удачный, тесто получается универсальное, как для несладких больших пирогов с капустой, рыбой или мясом, так и для сладкой выпечки.
Мне нравится, что можно быстро "наколотить" опару, поставить миску с ней куда-нибудь в тихое тёплое место и заняться своими делами. Если вы пропустите тонкий момент вспенивания опары - ничего страшного, даже час спустя тесто получится пышным и мягким.

Ингредиенты: (3 пирога * 30 см)
Тесто:
+/- 500 г муки
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей (или 1/4 пачки живых дрожжей)
100 г сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
1/2 стакана кефира
1/4 стакана сметаны
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка экстракта ванили (для сладкого теста)
Начинка:
500 г брусники
150 г сахара
2 столовые ложки белых сухарей

1 белок для смазывания пирогов (можно и не смазывать)
Время подготовки: 30 минут
Опара: 30-60 минут
Тесто подходит около 2 часов
Время выпечки: 25 минут

Приготовление:
Кефир слегка нагреть, растворить в нем дрожжи.
Масло растопить.
Все ингредиенты, кроме муки, перемешать в глубокой миске, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте, пока опара не начнёт пениться (это может занять минут 30-60).
Частями ввести в опару муку и замесить мягкое тесто. Я написала в ингредиентах 500 г муки, но ее количество может меняться как в одну, так и в другую сторону!
Смазать растительным маслом внутреннюю поверхность глубокой миски, положить в неё тесто, затем тесто перевернуть (оно со всех сторон будет смазано маслом и, как следствие, быстро поднимется).
Накрыть миску с тестом полотенцем, дать тесту подойти в теплом месте до увеличения в объёме в три раза.
Бруснику вымыть и высушить.
Приготовить домашние белые сухари (не поленитесь!)
Тесто обмять, разделить на три части.
Подготовить начинку: сухари и сахар перемешать, соединить с вымытой и высушенной брусникой, перемешать.
Разогреть духовку до 200°С.
Раскатать каждую часть теста в пласт размером 20 см * 30 см.
Мысленно разделить сторону 20 см на три части и выложить начинку по центру вдоль длинной стороны. Сделать с двух сторон на тесте косые надрезы  длиной 6 см и 2 -3 см шириной. Заплести косичку, а края пирога аккуратно запечатать, чтобы сок не вытекал.
Да, ещё один важный момент. Я столкнулась с тем, что готовый пирог практически невозможно перенести на противень - тесто слишком нежное, пирог рвётся и ягода просыпается. Поэтому, очень советую после того, как вы раскатали тесто, каждую буханку формировать на бумаге для выпечки, присыпанной мукой (мукой очень желательно присыпать, так как тесто прилипнет). Так что, для удобства сразу заготовьте три бумажных "коврика"  размером 20 см * 35 см.
Переложить пироги прямо на этой бумаге на противень, накрыть чистым полотенцем и дать подойти ещё 30 минут.
Смазать белком.
Выпекать 20-25 минут при температуре 200°С.
Приятного чаепития!

31 комментарий:

  1. люблю ягодные пироги, именно летом как раз раздолье и многообразие ягод. Танюш, а по вкусу брусника с кислинкой? никогда не пробовала..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, она с горчинкой больше, хотя и кислинки немного есть...Кожица у нее плотная, поэтому в выпечке форму держит и не расползается.

      Удалить
    2. Ой, как интересно, что не все бруснику пробовали... Помню, когда мы на БАМе жили, это была основная ягода, собирали ее чуть ли не грузовиками и постоянно всю зиму пили брусничные морсы. И еще там было море голубики. Именно голубики, не черники. Эх, ностальгия... А дрожжевые пироги с брусникой у меня любит печь бабушка. Я тоже делала для студентов, только еще добавляла яблоки, а вместо брусники был брусничный джем. Тоже очень вкусно.

      Удалить
    3. Я помню, очень аппетитный пирог!

      Удалить
  2. Ташюша, увидела твою фото и не могла не забежать на пару минуточек перед работай на пирог:) я попробовала тесто дрожжевое с кефиром на этих выходных, когда пекла осетинский пирог по Мариныному рецепту и мне очень понравилось. пирог твой очень понравился! я увидев фото хотела спросить как ты сделала такую форму красивую, но уже дочитала пост до конца:) прям сейчас захотелось попробовать сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Я тоже впервые делала такое плетение, потренировалась:) Первый пирог развалился, я все начала сначала...Я сделала три пирога, и каждый был немного лучше предыдущего:) Особенно это было видно, когда все три лежали рядом! На фото - третий:)

      Удалить
  3. Таня, нежность пирога с кислинкой - это я очень люблю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Я тоже люблю ягоду с кислинкой!

      Удалить
  4. Очень душевный пирожок получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и правда, по-домашнему душевный!

      Удалить
  5. Таня, привет! Обожаю тесто на кефире. На днях пирожки пекла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла,как хорошо, что у этого теста столько поклонников! Пирожки тоже люблю:)

      Удалить
  6. Танечка, какое фото. Пирог просто чудесный!!! очень мне нравится такое плетение, легко и не сложно, а пирог очень выигрышно смотрится!!! бруснику очень любим, и в пирогах и как соус к птице. Брусника-это веЩь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Плетение очень простое и удобное, мне очень понравилось!
      Его можно использовать в пирогах с любой начинкой, и не только сладкой.
      Я люблю дрожжевой пирог с рыбой (обычно красную рыбу беру и добавляю вареное яйцо), обязательно теперь сделаю такую плетенку:)

      Я читала, что брусника с шоколадом хорошо сочетается...Вот сижу и думаю, чтобы такое придумать:)

      Удалить
  7. очень вкусные фото! Жаль, бруснику так купить нельзя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я тоже в продаже ее не видела...И, у меня было такое ощущение, что кроме нас ее никто не собирает!

      Удалить
    2. Оля, видела бруснику на Столичном рынке:)

      Удалить
  8. Таня, привет!
    Как вкусно и красиво!!! Никогда не пробовала пироги с брусникой...
    Надо будет этот пробел восполнить ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Марина, привет! Давно тебя не было слышно... Попробуй обязательно, думаю, твоим понравится!

      Удалить
  9. Таня, очень, просто очень красивые фотографии!
    Тесто обязательно попробую. По отдельности я добавляла в дрожжевое тесто и кефир, и сметану, а вместе не пробовала, но уже могу представить, что результат будет прекрасный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Удивляюсь иногда, ну что еще можно придумать с рецептурой дрожжевого теста:) Мне всегда нравилась опара в этом рецепте, можно все перемешать и оставить (у меняя как-то времени было маловато и я забыла о ней на 4 часа, все уже опало...но, к моему великому удивлению, тесто получилось:))) Сметана, да, редкость, в рецептах, попробуй! В оригинале дрожжи были живые (1/4 пачки), но я редко их использую. Сейчас допишу в рецепте.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Вчера большой праздник был:)

      Удалить
  11. привет!
    С прошедшим праздником вас!
    нехай незалежна Україна радує вас щодня!

    у нас тоже брусника полным ходом. я и не знаю, что с ней делать. но финны "метут" ящички по 35 е :) ( 4 кг). а я вообще не знакома с этой ягодой :).
    Танюш, прочитала всё от а до я. спасибо большое. если бы не дала себе слово, сейчас что-то написать в блоге, пошла бы занялась выпечкой!
    у меня на курсах такие "балованные ребята " ( сама виновата), что твой пирог пришелся бы как раз кстати.
    скажи, зачем смешивать ягоды с сухарями- извини, может утруждаю тебя написанием ответа, но очень интересно....
    фотографии- нежные и очень уютные! глаз радуется от такой визуальной радости! спасибо тебе за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за поздравления! Очень приятно получать такие пожелания, надеюсь, они станут действительностью!
      Бруснику, видимо, не зря "метут", что-то знают:) Я о ней много не расскажу, сама только знакомлюсь...
      То, что ребята балованные, есть твоя большая заслуга, из вежливости говорить не будут,а намекать - тем более:)) Балуй своих друзей и близких, пока есть время и желание:)

      Сухари я добавила, чтобы они впитывали сок, и тесто при выпечке не размокало! С этой же целью добавляют сухую манку (я ее кладу в маковую начинку) или крахмал (его часто добавляю в начинку из черники и вишни).

      Спасибо за комплименты, всегда радуюсь, как ребенок!

      Удалить
    2. спасибо за инструктаж. очень даже кстати. я недавно приглашала сокурсников на мастер класс по выпеканию пирогов и очень опростоволосилась, так как не взяла во внимание этот самый сок :), теперь вот буду знать, как в следующий раз исправить этот нюанс.
      спасибо

      Удалить
    3. Молодец! Мастер-класс - это здорово! Я думаю, они не обратили внимание на этот нюанс...Главное, сам процесс приготовления прошли вместе с тобой!

      Удалить
  12. Какой славный пирог получается. Недавно на английском сайте увидела такое же плетение пирога и загорелась. Эх, давно я уже не лакомилась дрожжевыми пирогами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже видела не раз такое плетение, да все вдохновения не было:)
      Сейчас похолодало - самое время побаловать себя и семью дрожжевыми пирогами:))

      Удалить
  13. Всегда ругаю себя, что редко пеку дрожжевые пироги, а ведь мы в семье их так любим! Вот такой с брусникой обязательно бы полюбился моим домашним...Какой он красивый, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Знаешь, эта решеточка тоже меня покорила:) С ней пирог еще вкуснее!
      Уверена, у домашних твои пироги будут самыми любимыми:) - в твоих талантливых руках из самых простых рецептов рождается чудо!

      Удалить