Ещё
один простой рецепт сезонной осенней закуски из баклажан. В этом рецепте я
использую так полюбившийся мне способ приготовления баклажан на пару, о котором
я рассказывала в рецепте приготовления баклажан под сыром. Преимущество
этого способа в том, что баклажаны можно подготовить заранее (хоть за несколько
дней), при этом количество растительного масла в рецепте сводится к одной
столовой ложке, что очень радует, поскольку баклажаны известны своей любовью к
его неконтролируемому поглощению...
Ингредиенты: (3 порции)
Ингредиенты: (3 порции)
3
небольших баклажана весом 150 г каждый
2-3
спелых помидора средней величины
1
большой сладкий красный перец
1
луковица
1
зубчик чеснока
1
столовая ложка оливкового масла EV
соль
свежемолотый чёрный перец
1 чайная ложка бальзамического
уксуса
Время приготовления: 50 минут
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль
пополам, посолить и оставить на 10 минут.
Отжать баклажаны, промыть в воде
и отварить на пару 15-20 минут (я использовала специальную подставку-пароварку,
которая вставляется в кастрюлю). Готовность баклажан можно проверить деревянной
шпажкой или ножом. Если вас не смущает лёгкая горечь баклажан, то этот шаг с
присаливанием и промыванием можно опустить.
Лук нарезать
полукольцами. Чеснок мелко нарубить. Разогреть 1 столовую ложку оливкового
масла в антипригарной сковороде. Слегка обжарить лук и чеснок до золотистого
цвета.
Сладкий перец очистить от семян и
нарезать небольшими кубиками.
Добавить
перец к луку и обжарить в течение 5-10 минут.
Помидоры надрезать крестообразно
и ошпарить кипятком, оставить в горячей воде на 10 минут. Удалить с помидор
кожицу (она легко снимается) и нарезать очищенные помидоры на небольшие кубики.
Добавить помидоры к луку и перцу.
Ложкой вынуть из шкурки мякоть баклажан, порубить ее ножом и добавить к овощам.
Посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и тушить на маленьком огне 5-10 минут.
Ложкой вынуть из шкурки мякоть баклажан, порубить ее ножом и добавить к овощам.
Посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и тушить на маленьком огне 5-10 минут.
Икра готова!
Очень вкусно! Люблю любые пюре из баклажанов. А в чем разница с запеченными баклажанами? Только экономия электроэнергии, или и вкус разный?
ОтветитьУдалитьне знаю как Тане, а по мне паровые баклажаны более нежные но и более нейтральные...приобретают вкус любой пряности или овоща который будет с ними добавлен. А печеные они с дымком так сказать :) даже если пекутся просто в духовке..
УдалитьМарина, Маша, я даже и не задумывалась так конкретно...Знаете, бывает так, что руки сами делают...Для меня духовка - иногда напряг:)))Ради двух баклажан, например, точно не буду включать, просто обжарю:) А вкус у паровых баклажан мне очень нравится, он точно отличается от запеченных. Еще один плюс - можно разрезать баклажан пополам, контролировать степень готовности (иногда достаточно и 10 минут!), а потом положить половинки на сковороду, просто присыпать сыром и подержать под крышкой 2-3 минуты, красота!!!
УдалитьИнтересно, спасибо! (Хотя я вообще невероятный "духовочник", просто спала бы в духовке :))
Удалитьобожаю баклажаны и икру из них :)) в том году я постоянно ее делала, я только овощи запекаю все потом на мясорубке их перемалываю - вкуснотищща.. и делала по гречески (мелидзаносалата) там вообще только баклажаны и чеснок...
ОтветитьУдалитьМаш, с баклажанами и сложности не нужны - все и так вкусно получается:)
УдалитьЯ раньше даже делала такие заготовки из запеченных овощей на зиму, потом остается только открыть и заправить:)
А мелидзаносалата вообще ничем не заправляется?
заправляется..как обычно у греков..чуть лимонного сока и оливкового масла :)
Удалитьhttp://cooking.burics.info/2012/11/blog-post_25.html
Ну да, что это я:))
УдалитьТанюш, звучит аппетитно и полезно. В детстве помню баклажанную икру по столовым, а вот дома не готовили. Сейчас, имея свою собственную кухню, все-равно "не доходят" руки приготовить самой. Думаю, ну с чем же ее есть, сколько она стоять сможет и т.д? И опять откладываю. Вот уже несколько лет. :(
ОтветитьУдалитьОль, эта икра не имеет ничего общего с советской...Не знаю, хорошо это или не очень:) Я любила магазинную икру за ее яркий концентрированный вкус. Эта - совсем другая, такая полезная-полезная, диетическая:)
Удалить"С чем есть" - да с чем угодно...это и закуска, это и салат (холодном виде), а теплая, только что приготовленная, - гарнир или соус(как кому нравится) к мясу.
Я ее готовлю часто (сезон...), поэтому долго не храню.
Я понимаю твои опасения, просто я настолько люблю баклажаны, что сначала покупаю их, а потом думаю, что из них приготовить:) Вот и возникают любимые и нелюбимые способы приготовления...
Me encanta su plato hermoso,saludable y elegante se ve muy rico,saludos y abrazos
ОтветитьУдалитьMuchas gracias, alegra que te gustara la receta
УдалитьТаня, не поверишь, еще ничего не готовила из баклажанов этим летом, которое сегодня уже и заканчивается))
ОтветитьУдалитьВот и 1-е сентября:) Наташа, у вас столько событий...Еще осень впереди, самое "баклажанное" время:)
УдалитьТанюш, какое фото!! просто блеск, а уж баклажаномания по моему многих в этот период настигает!
ОтветитьУдалитьХорошо сказала, Зарема:)) Именно баклажаномания!
УдалитьТанюш, фото такое живое и говорящее!
ОтветитьУдалитьочень аппетитно и вкусно! я люблю очень подобную холодную закуску, т.к. тоже люблю баклажаны и готовлю их в разных вариациях. но вот с перцем- ещё не пробовала. исправлюсь :).
хорошего дня!
Танюша, спасибо за теплые слова! Перец хорошо сочетается с баклажанами - он яркий, и придает яркости баклажанам:))
УдалитьКак я люблю баклажаны. Икру из них могу есть, да и ем ложками. у меня завтрак начинается с кружки кофе и бутерброда с баклажановой икрой и так на протяжении долгого времени!!!Красивая фотка!!! баклажаны на пару не пробовала, очень интересно, надо сделать. Я фанат пароварки)))
ОтветитьУдалитьОй, и я большой любитель баклажановой икры:)) Хорошо еще, что сезон баклажан продолжается все лето и до поздней осени! Настоящий подарок для любителей! Спасибо!
УдалитьЯ тоже иногда добавляю сладкий перец в икру. Запекаю их вместе с баклажанами. Тоже вкусно получается.
ОтветитьУдалитьДа, с запеченным перцем очень вкусно, в нем вся сладость остается и сок.
Удалить