августа 30, 2013

Икра из баклажан

Икра из баклажан


Ещё один простой рецепт сезонной осенней закуски из баклажан. В этом рецепте я использую так полюбившийся мне способ приготовления баклажан на пару, о котором я рассказывала в рецепте приготовления баклажан под сыром. Преимущество этого способа в том, что баклажаны можно подготовить заранее (хоть за несколько дней), при этом количество растительного масла в рецепте сводится к одной столовой ложке, что очень радует, поскольку баклажаны известны своей любовью к его неконтролируемому поглощению...


Ингредиенты: (3 порции)
3 небольших баклажана весом 150 г каждый
2-3 спелых помидора средней величины
1 большой сладкий красный перец
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка оливкового масла EV
соль
свежемолотый чёрный перец
1 чайная ложка бальзамического уксуса

Время приготовления: 50 минут

Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 10 минут.
Отжать баклажаны, промыть в воде и отварить на пару 15-20 минут (я использовала специальную подставку-пароварку, которая вставляется в кастрюлю). Готовность баклажан можно проверить деревянной шпажкой или ножом. Если вас не смущает лёгкая горечь баклажан, то этот шаг с присаливанием и промыванием можно опустить.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарубить. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в антипригарной сковороде. Слегка обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Добавить перец к луку и обжарить в течение 5-10 минут.
Помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, оставить в горячей воде на 10 минут. Удалить с помидор кожицу (она легко снимается) и нарезать очищенные помидоры на небольшие кубики.

Добавить помидоры к луку и перцу.
Ложкой вынуть из шкурки мякоть баклажан, порубить ее ножом и добавить к овощам.
Посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и тушить на маленьком огне 5-10 минут.

Икра готова!

Приятного аппетита!

22 комментария:

  1. Очень вкусно! Люблю любые пюре из баклажанов. А в чем разница с запеченными баклажанами? Только экономия электроэнергии, или и вкус разный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю как Тане, а по мне паровые баклажаны более нежные но и более нейтральные...приобретают вкус любой пряности или овоща который будет с ними добавлен. А печеные они с дымком так сказать :) даже если пекутся просто в духовке..

      Удалить
    2. Марина, Маша, я даже и не задумывалась так конкретно...Знаете, бывает так, что руки сами делают...Для меня духовка - иногда напряг:)))Ради двух баклажан, например, точно не буду включать, просто обжарю:) А вкус у паровых баклажан мне очень нравится, он точно отличается от запеченных. Еще один плюс - можно разрезать баклажан пополам, контролировать степень готовности (иногда достаточно и 10 минут!), а потом положить половинки на сковороду, просто присыпать сыром и подержать под крышкой 2-3 минуты, красота!!!

      Удалить
    3. Интересно, спасибо! (Хотя я вообще невероятный "духовочник", просто спала бы в духовке :))

      Удалить
  2. обожаю баклажаны и икру из них :)) в том году я постоянно ее делала, я только овощи запекаю все потом на мясорубке их перемалываю - вкуснотищща.. и делала по гречески (мелидзаносалата) там вообще только баклажаны и чеснок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, с баклажанами и сложности не нужны - все и так вкусно получается:)
      Я раньше даже делала такие заготовки из запеченных овощей на зиму, потом остается только открыть и заправить:)
      А мелидзаносалата вообще ничем не заправляется?

      Удалить
    2. заправляется..как обычно у греков..чуть лимонного сока и оливкового масла :)
      http://cooking.burics.info/2012/11/blog-post_25.html

      Удалить
    3. Ну да, что это я:))

      Удалить
  3. Танюш, звучит аппетитно и полезно. В детстве помню баклажанную икру по столовым, а вот дома не готовили. Сейчас, имея свою собственную кухню, все-равно "не доходят" руки приготовить самой. Думаю, ну с чем же ее есть, сколько она стоять сможет и т.д? И опять откладываю. Вот уже несколько лет. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, эта икра не имеет ничего общего с советской...Не знаю, хорошо это или не очень:) Я любила магазинную икру за ее яркий концентрированный вкус. Эта - совсем другая, такая полезная-полезная, диетическая:)
      "С чем есть" - да с чем угодно...это и закуска, это и салат (холодном виде), а теплая, только что приготовленная, - гарнир или соус(как кому нравится) к мясу.
      Я ее готовлю часто (сезон...), поэтому долго не храню.
      Я понимаю твои опасения, просто я настолько люблю баклажаны, что сначала покупаю их, а потом думаю, что из них приготовить:) Вот и возникают любимые и нелюбимые способы приготовления...

      Удалить
  4. Me encanta su plato hermoso,saludable y elegante se ve muy rico,saludos y abrazos

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, не поверишь, еще ничего не готовила из баклажанов этим летом, которое сегодня уже и заканчивается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и 1-е сентября:) Наташа, у вас столько событий...Еще осень впереди, самое "баклажанное" время:)

      Удалить
  6. Танюш, какое фото!! просто блеск, а уж баклажаномания по моему многих в этот период настигает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо сказала, Зарема:)) Именно баклажаномания!

      Удалить
  7. Танюш, фото такое живое и говорящее!
    очень аппетитно и вкусно! я люблю очень подобную холодную закуску, т.к. тоже люблю баклажаны и готовлю их в разных вариациях. но вот с перцем- ещё не пробовала. исправлюсь :).
    хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за теплые слова! Перец хорошо сочетается с баклажанами - он яркий, и придает яркости баклажанам:))

      Удалить
  8. Как я люблю баклажаны. Икру из них могу есть, да и ем ложками. у меня завтрак начинается с кружки кофе и бутерброда с баклажановой икрой и так на протяжении долгого времени!!!Красивая фотка!!! баклажаны на пару не пробовала, очень интересно, надо сделать. Я фанат пароварки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и я большой любитель баклажановой икры:)) Хорошо еще, что сезон баклажан продолжается все лето и до поздней осени! Настоящий подарок для любителей! Спасибо!

      Удалить
  9. Я тоже иногда добавляю сладкий перец в икру. Запекаю их вместе с баклажанами. Тоже вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с запеченным перцем очень вкусно, в нем вся сладость остается и сок.

      Удалить