сентября 04, 2013

Дрожжевой пирог со сливами

 Дрожжевой пирог со сливами


Эта осень очень богата на урожай слив. Традиционно мы спрашиваем у продавцов венгерку, зная, что именно у неё легко отделяется косточка, а слива эта всегда сладкая и вкусная. Венгерки давно уже нет, ее заменили новые сорта, но продавцы все равно радостно предлагают: «Да-да, это венгерка, попробуйте...»  Хотя, какая разница... Главное, чтобы косточка отделялась без проблем, а слива была сладкая и упругая.  И, тогда у вас получится замечательный дрожжевой пирог со сливами!
И ещё пару слов, - это тесто стоит внимания: структура у него получается рассыпчатая и крохкая (холодное масло растирается с мукой в крошку, как в рубленом тесте, ну и желтки, конечно...).


Ингредиенты:
500 г муки
150 г холодного сливочного масла
30 г свежих дрожжей (или 1 пакетик 11 г сухих дрожжей)
1/2 чашки* тёплого молока
1/2 чашки сметаны
4 желтка + 1 белок (для смазывания)
2-3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
750 г сладких спелых слив (косточка должна легко отделяться)
сахарная пудра для присыпки готового пирога

Источник рецепта: Дарія Цвек «Солодке печиво»
*чашка объёмом 250 мл
противень для выпечки размером 35 см*35 см
Время подготовки: 15 минут
Тесто подходит: 1 час
Время выпекания: 20 минут
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, желтки и экстракт ванили. Смесь слегка взбить.
Муку просеять, смешать с солью.
Хорошо охлаждённое масло нарезать на кубики размером 1см х 1 см и смешать с мукой до состояния крошки. Масло можно порубить ножом или смешать с мукой в комбайне.
Жидкие ингредиенты ввести в масляную смесь, добавить сметану и быстро замесить мягкое тесто.
Раскатать корж размером 30 см х 35 см и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Корж смазать белком и выложить на него половинки слив без косточек (шкуркой к тесту).
После этого поставить пирог в тёплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
Выпекать при 200°С в течение 20 минут.
Пирог вынуть из духовки, снять с противня, остудить. Нарезать на порционные кусочки и обильно присыпать сахарной пудрой.

 Дрожжевой пирог со сливами

Приятного чаепития!

44 комментария:

  1. Танюша , какой красивый пирог! я сейчас у себя в блоге тоже пишу рецепт пирога и тесто по ингредиентам очень на твое похожее)))
    Кстати я даже понятия не имею как слива венгерка должна выглядеть:)хорошая эта книга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, значит ты не попадешься на эту уловку продавцов:)
      Венгерка маленькая, вытянутой формы, достаточно плотная, даже когда спелая. Косточка у нее просто выпрыгивает сама:) Очень сладкая слива, кушаешь и остановиться не можешь:))
      Книга очень хорошая! У меня издание 1986 года. Все рецепты очень выверенные, проколов не бывает!

      Удалить
    2. Присоединяюсь! Очень красиво!!!
      А у меня ведро терна. И мне лень что-то с ним делать :)

      Удалить
    3. Танюша, Рафаэлла, спасибо!

      Улыбнуло "ведро терна":)) С ведрами всегда так, лень:))) А что с терном можно сделать? Он, по-моему, используется в лечебных целях?

      Удалить
    4. Из него соусы можно делать, киииислый он:)

      Удалить
  2. Ах, какой красивый пирог, Таня!
    И я сливы обожаю, сегодня поставила варенье варить, и пирог тоже пекла, но не дрожжевой - ты же помнишь, у меня по дрожжевым пирогам какой-то пунктик недочетный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Сливовое варенье мы тоже любим:)
      Я и сама себе удивляюсь:) Стала чаще дрожжевое тесто печь...У меня периодами:) Сейчас похолодало, поэтому такое наслаждение достать из духовки большой ароматный дрожжевой пирог и попить с ним горячего чайку:))

      Удалить
  3. Таня, очень аппетитный пирог! Я тоже на выходных собираюсь печь пирог со сливами!
    P.S.Ты на Благофесте будешь участвовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! А у тебя какие планы на пирог? Может быть у тебя есть любимый рецепт?

      Так складывается, что на Благофест не успеваю попасть...Но, если получится, то поддержу, как покупатель:)

      Удалить
    2. Хочу тоже со сливами. У меня есть проверенный рецепт (при случае обязательно выложу в блоге), но твой меня очень заинтересовал! Я тоже хочу поддержать, как покупатель и заодно посмотреть, как это происходит, что бы в будущем постараться принять участие....

      Удалить
    3. Оля, мне очень интересно взглянуть на Благофест с другой стороны:) прилавка:)Обычно я не успеваю даже по сторонам посмотреть и купить что-нибудь!

      Удалить
  4. о угорка да... много подделок под нее, но если посчастливится найти настоящую...
    а еще вкусно ее мариновать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я так понимаю, что венгерка - это общее название прародительницы той сливы, которая использовалась для изготовления чернослива, а сейчас на ее основе выводят новые сорта.
      Я тоже люблю маринованную, мне даже рецепт дали, но руки пока не дошли...

      Удалить
  5. Танюш привет!Какой пирог красивый!Беру на заметку,мы выпечку со сливой любим,и как раз сливовый сезон в разгаре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Ира, сливы много, можно пробовать:))

      Удалить
  6. Дрожжевое тесто на одних желтках пробовала, делала бриошь. Действительно, не тесто, а мечта, очень мягкое, нежное, изящное. Одна проблема: куда девать белки??? У меня и так уже в морозилке их штук 18 скопилось. Безе и меренги категорически не ест муж. Конечно, я знаю рецепты финансье, кекса "пища ангелов" и эстонского кекса на белках, но делала уже это все много раз, надоело, к тому же сейчас я вообще очень редко пеку. Эх, жаль, что мы не любим белковый омлет. Может, кто знает рецепт несладкого блюда с яичными белками? Сливы тоже люблю. Делала тарт со сливами на песочной основе, по-моему, даже по твоему рецепту, Таня. Сливы стояли вертикально ломтиками, очень эффектно было. А дрожжевой тарт со сливами видела в книге о бельгийской кухне :) В-общем, красивый и вкусный у тебя пирог, но из-за желтков и вообще из-за стремеления ограничить выпечку наверное я до него доберусь не скоро :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а ты не хочешь попробовать утилизировать белки в азиатских блюдах? Типа курицы генерала Цо и им подобных? У меня белки только таким образом и утилизируется плюс для сочней. Меренги-безе я тоже не люблю совсем.

      Удалить
    2. Марина, мне тоже намекают, что можно печь реже:)) Но, я не могу без чего-нибудь вкусненького домашнего... Желтки с тестом делают чудеса, даже пасхальные куличи обычно пекут на одних желтках.
      У меня вопрос утилизации белков решен:)
      Мы любим творожные запеканки-суфле, причем и сладкие с фруктами и ягодами, и несладкие с зеленью и травами. Любимая пропорция на 0.5 кг творога - 3 яйца. Но, я уже писала, что белки я обязательно взбиваю в легкую пену для придания воздушности и легкости запеканки. Ну, а если у меня остаются белки, то вместо 3 яиц я беру 6 белков! Вот это воздушность получается:)) А так белки кладу везде, где требуются яйца: в тефтели, котлеты, блины и т.д. В общем, не заморачиваюсь:)
      Как доберешься к нему, напиши:)) Все рецепты все равно не перепробуешь...

      Удалить
    3. Наташа, твои сочни у меня в ближайших планах, только надо разжиться творогом. Была в одном супермаркете, где он обычно бывал, но в этот раз его не было. Придется ехать в русский магазин! Но очень скоро обязательно сделаю. А вот к азиатским блюдам большой любви не питаю (есть их иногда люблю, но готовить не тянет.)

      Удалить
  7. Таня, как интересно слива лежит, я бы 100% положила наоборот))), а почему бы и не так? Пирог волшебный, мы сейчас местные сливы уплетаем, косточка сама выпрыгивает, я даже и не задумывалась, что может быть по другому. А размером крупные сливы больше куринного яйца, я когда первый раз увидела, даже не поверила, что такое может быть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наоборот, шкуркой вверх? Почему бы и нет:))) Попробую и так...
      О, Хажида, бывают сливы, у которых косточка ни за что не отрывается, это так неудобно:)
      Крупные сливы у нас продают привозные, но они несладкие...А эти, такие маленькие, да удаленькие. Ну, они не совсем маленькие, и много двойняшек...Такого раньше не видела.

      Удалить
    2. У нас тоже сливы размером с яблоки :) Но косточка с трудом вырезается обычно.

      Удалить
  8. Как же я люблю сливы))) Такие сладкие, сочные. Каждый раз намыв себе мисочку, стараюсь удержаться, чтобы не съесть очень много. А в выпечке, как она хороша,следствие тому твой красивый пирог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я точно знаю, что мисочка будет пустая:))

      Удалить
  9. Ах, Таня, сколько вкусного у тебя в блоге за это время появилось!
    Вернусь из отпуска - попробую приготовить, а то летом выпечка делалась редко ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом мало пеку, осенью к чаю гораздо чаще:)
      Отдыхай и возвращайся:))

      Удалить
  10. Таня, я вот венгерку только и ем. Люблю ее даже слегка зеленоватую.
    Пирог славный получился. Мне как раз муж купил 2 кг венгерки. И где-то в недрах холодильника немного сметаны должно быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Славный пирог: вкусный и нарядный, да и времени на выпечку мало уходит...Найдешь сметану - попробуй!

      Удалить
  11. Танюша, привет.
    а я вот варила варенье из слив, несколько видов, рецепты из одной книги и во всех рецептах разный сорт слив ( и венгерка в том числе), но я, как и Танюша, понятие не имела, как они выглядят и брала те, что были в наличие. а вот сейчас прочитала , как они выглядят и вспомнила, что видела её в продаже тоже.
    пирог -сногшибательный. очень красивый! именно, красивый! не сомневаюсь, что и вкусный!
    хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет! Венгерку обычно для заготовок применяют, она сладкая и мясистая. Но, мы ее и просто так едим с удовольствием:)
      Правда-правда, пирог красивый, очень необычно смотрится.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  12. Таня, а я еще, кстати, на днях делала австрийский сливовый десертный соус с корицей и гвоздикой, умопомрачительная вкусно получилось! Тоже хороший способ утилизации слив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не сомневаюсь, что соус вкусный! Аромат, наверное, тоже был умопомрачительный:)

      Удалить
  13. Обалденный пирог! Я представляю какой был аромат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за комментарий! Рада, что Вы стали моим читателем!

      Удалить
  14. Таня, пирог сказочный получился. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо тебе еще раз! Рада, что понравился!

      Удалить
  15. Танюш, привет! Вот и твой пирог увидела! Выглядит наивкуснейшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, привет-привет:) Рада, что заглянула! Вкусный пирог, тесто очень нежное, даже и не скажешь, что дрожжевое... Наташа сделала половину порции, а мы целый лист размели:)

      Удалить
  16. Hermoso e irresistible pastel me encanta las ciruelas,abrazos grandes.

    ОтветитьУдалить
  17. Даа, сливовые пироги - это вещь! С ума сойти можно, какие они вкусные! :))
    Танюша, пирог изумительный! И фото очень оригинальные, стильные, яркие, настоящий восторг!
    Спасибо тебе за такие вкусные рецепты! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, сливовые пироги - радостная сезонная выпечка для меня. Я пеку их только с местными сливами - вкуснотища:)) Есть у меня еще один любимый рецепт от Юлии Высоцкой (он очень популярный, многие пекут этот пирог), не успела в этом году...Слива, все-таки, недооценена в выпечке:)

      Удалить