Возможно, это не совсем классический рецепт
фриттаты, но, все равно - результат получился просто замечательный! Благодаря
взбитым до лёгкой пены белкам своей воздушностью фриттата напомнила мне вкус омлета-суфле,
а рикотта добавила объем и нежность творожной запеканки.
Ингредиенты:
(4 порции)
3 яйца
50 г тёртого
сыра (можно использовать любой твёрдый сыр, но очень вкусно с сыром чеддер или
грюйер)
250 г
сыра рикотта (можно заменить обычным творогом)
50 г
неотваренных макарон
пару столовых
ложек измельчённой зелени укропа и петрушки
1 зубчик
чеснока
2 столовые
ложки оливкового масла
Соль и
свежемолотый чёрный перец по вкусу
Время
подготовки: 30 минут
Время
приготовления: 30 минут
Форма или сковорода диаметром 25 см
для плиты и духовки
Приготовление:
Разогреть
духовку до 180°С.
Макароны отварить до полуготовности.
Сыр натереть на тёрке. Зелень вымыть,
высушить и мелко нарезать.
Погружным блендером растереть рикотту
с желтками до однородной гладкой массы. Добавить 2/3 натёртого сыра, зелень,
соль, свежемолотый перец,
Взбить белки до лёгкой пены. В
творожный крем бережно ввести взбитые белки, перемешивая осторожными движениями
сверху вниз, а затем - макароны.
Разогреть оливковое масло в сковороде,
обжарить на нем, разрезанный на несколько частей, зубчик чеснока, затем чеснок
желательно выбросить.
Аккуратно выложить в сковороду
яично-сырную массу, поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут.
За 10 минут до готовности достать из духовки и присыпать оставшимся тертым
сыром, чтобы он расплавился.
Приятного аппетита!
Прекрасно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
Удалитьооо из разряда мои любимые ленивые рецепты :))) Классное сочетание - никогда не пробовала с макаронами, но теперь сделаю!
ОтветитьУдалитьВот-вот:) Ленивый и экономный! Всего понемногу - и вкусный воскресный завтрак (или обед) уже на столе!
УдалитьСпасибо, Маша!
Вообще, макароны порой очень недооцененный продукт! Вот и у тебя, Таня, совсем не избитый вариант их применения да еще и с таким "ах, как вкусно!-эффектом".
ОтветитьУдалитьМакароны очень редко использую в таком виде, больше пасту люблю...Но, иногда разнообразие не повредит:) Вкусно очень! У меня такие быстрые запеканки в почете: лазанья с пастой, лазанья с овощами, теперь и фриттата:)
УдалитьТанюша, фриттата- аппетитная! тоже люблю такие рецепты,приготовила, в духовку и руки свободны.
ОтветитьУдалитьспасибо за красивую подачу!
Танюша, привет! Рада тебя слышать! Да, такие рецепты просто находка! Особенно для тех, кто не может себе позволить больше часа потратить на приготовление обеда:) Вечно мы спешим и торопимся:)
УдалитьТаня, как всегда, душевный рецепт и красивые фотографии! Мне эта фриттата напомнила кугель - еврейскую запеканку из лапши, творога и яиц, часто еще и с изюмом, яблоками, корицей. Очень вкусная штука, я ее нередко делаю. Мой муж ее обожает. Только белки там отдельно не взбиваются. И кстати, я, честно говоря, не фанат введения взбитых белков в любые запеканки/ творожные начинки для тартов и т п. Сначала все это выглядит пышно и многообещающе, сильно поднимается в духовке, а потом быстро и сильно оседает (эффект суфле.) Честно говоря, потом не вижу особой разницы во вкусе по сравнению с простыми запеканками на яйцах. А ты как думаешь?
ОтветитьУдалитьМарина,я тоже вижу в этом рецепте много схожего с традиционной творожной запеканкой с разным наполнением. Возможно, отличие будет в пропорциях...Обычно, в такие запеканки я кладу 3 яйца на 0,5 кг творога, да и твердый сыр туда не добавляю:)
УдалитьЯ, наоборот, большой поклонник именно взбитых белков, и, если не лень, то всегда хоть слегка взобью их венчиком до легкой пены...а то и до плотных пиков!
Мне нравится текстура, полученная при этом...Если посмотреть запеканку на срезе после остывания, то будут хорошо заметны пузырьки воздуха, создающие воздушную и пористую массу! Это все благодаря взбитым белкам! Если этого не делать, то запеканка будет более плотная и твердая (если так можно сказать), а осядет она точно также... Я даже проводила эксперимент: делала и так, и так. Срез говорит сам за себя:) В общем, если у меня есть время, то я обязательно взбиваю белки:))
Девочки и я в дискуссию своих 5 копеек вставлю. я заметила относительно сладкой выпечки, например творожных запеканок в которые добавляются взбитые белки, что если их взбить без сахара и ввести в массу, то запеканка форму потеряет намного меньше нежели их с сахаром взбивать а потом вводить в массу. и соглашусь с Таней,что выпечка со взбитыми белками воздушная получается.
УдалитьВот и я взбиваю белки, получается очень нежно!
УдалитьТанечка, отличная фриттата, очень красивая подача!!!! Фото, как всегда не оторвать глаз.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Сфотографировать было непросто:) Помидорчики помогли слегка украсить...
УдалитьО! Отличный рецепт! Буду обязательно готовить! Спасибо! И стала постоянной читательницей!!!
ОтветитьУдалитьЛана, спасибо!
УдалитьЯ очень рада новым читателем!
С удовольствием стала постоянной читательницей твоего блога (будем на "ты"?)!
Как же я люблю такие фриттаты/запеканки. А вот с творогом еще не делала. Корочка очень аппетитная получается.
ОтветитьУдалитьЯ тоже считала, что фриттата - это просто омлет с сыром, но, здесь, как в любом рецепте, можно пофантазировать и внести что-то свое...
Удалить