Деруны – именно то блюдо,
которое при своей «простоте» никого не оставляет равнодушным. Для тех, кто ещё
не знаком с дерунами поясню – это обычные картофельные оладьи.
Если, ожидая своих близких
с прогулки зимним морозным днём, вы решили пожарить пару сковородок дерунов,
можете быть уверены - переступив порог дома, они воскликнут: «Как у нас вкусно
пахнет!»
Рецепт очень простой: на 3
картофелины – 1 луковица, 1 яйцо и 2 столовые ложки муки. Ну, и соль, конечно…
Лук обязательно кладите, не бойтесь – он даёт нужную остроту, предохраняет
картофель от потемнения, при этом почти неузнаваем для его «не любителей».
Ингредиенты:
(3 порции)
3
картофеля среднего размера
1
луковица среднего размера
1
небольшое яйцо
1/3
чайной ложки мелкой соли
2
столовые ложки муки
Растительное
масло для жарки
Время
приготовления: 30 минут
Приготовление:
Картофель помыть, очистить. Луковицу очистить.
Натереть на мелкой тёрке или на тёрке для дерунов
картофель и луковицу.
В полученную картофельную массу добавить соль,
перемешать; вбить яйцо, хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки муки, ещё
раз перемешать.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом.
Выкладывать ½ столовой ложки картофельной массы на раскалённое
масло, сразу расправляя ее тыльной стороной ложки в плоский круглый оладушек.
Тогда деруны будут тонкими и хрустящими. Если вы любите более пышные оладьи, то
сформируйте деруны с помощью двух столовых ложек, расправьте на сковороде до
толщины 3-5 мм.
Обжарить в течение 3-5 минут с каждой стороны до
образования золотистой корочки.
Подать деруны горячими со сметаной или обжаренным
луком.
Приятного аппетита!
АААА..хочу!!!...надо будет на днях приготовить))..Жди с впечатлениями)))
ОтветитьУдалитьСашенька, жду:))
УдалитьТаня, прижились у нас твои деруны))..Очень вкусно..отчет с фото выложила у себя)
УдалитьСашенька, спасибо за приятную новость:)!!! Иду к тебе в гости:)
УдалитьТаня-какая первая фотография-блеск!!! Очень хочу их, твоих дерунов! Сама не сделаю-лень тереть на мелкой терке, это основное препятствие)))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Я тебя так понимаю:) Знаешь есть варианты: купить насадку на мясорубку (я видела у bosh) или спец. терку для фруктов и дерунов. У меня есть такая в комплекте Бернер, она предназначена и для яблок, и т.д. Я такими пользовалась, когда делала яблочное пюре для детского питания - она пластмассовая, поэтому яблоки не окисляются.
УдалитьСейчас такая насадка почти в каждой мясорубке идет в комплекте. До здравствуют деруны!
УдалитьТаня, какие золотистые и зажаренные!
ОтветитьУдалитьМарина, мы любим именно такие: тоненькие и хрустящие.... Хотя, можно сделать их потолще!
Удалитьмммм...які смачні деруни :)) обожаю их!!
ОтветитьУдалитьДуже смачні!
УдалитьОбожаю их!!У Вас они такие аппетитные
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Предлагаю перейти на "ты"... Не против?
УдалитьТанечка, ты мне снова повергла в конфетный шок!! В самом хорошем смысле этого слова))))
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе огромное за твое внимение, напишу тебе еще на ФБ, но пока хотела обязательно тебе сообщить, что всё дошло!!
Шок - это по-нашему:)) Это все Дед Мороз:))
УдалитьУ меня мама точно так же деруны делает. И называем мы их именно "деруны," а не дурацким словом "драники" (про кощунственное выражение "картофельные оладьи" я вообще молчу...) И, кстати, мы с папой это блюдо обожаем, а мама (она у нас из Ленинградской области) говорит "О господи, да как вы можете их так любить, это же просто картошка жареная."
ОтветитьУдалитьМарина, мы тоже обожаем:) Ну и что, что просто картошка жареная:) Помнишь фильм старый-старый "Девчата"? Там Тося перечисляет блюда из картофеля - список бесконечный!
УдалитьКартошечку жареную мы тоже любим:)
Родители здесь! Значит, скоро мы будем делать деруны, и я буду выкладывать их в блог!
УдалитьМарина, рада за вас, рада, что вы вместе в новогодние праздники!
УдалитьОчень хороший рецепт, Танюш) Мы тоже любим тоненькие и хрустящие) А я вот ещё в последнее время полюбила картофельно-морковные)
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо! Да, тут полная свобода для фантазии!
УдалитьТаня, спаибо за рецепт, первый раз сделала только с картошкой, благодаря тебе ( обычно делаю с цветной капустой ещё), мужа спросила, а во французской кухне есть такое, он говорит в шверцарской рёсти называется, вот и докажи, что это деруны и не только швейцарцы такие гурманы)))... Буду повторять ещё, моим очень понравился "бутерброд" из дерунов с копчёнм лососем ...
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо за отзыв! Рада, что идея пригодилась! Думаю, что и популярные во всем мире картофельные чипсы из той же компании:)
УдалитьОчень вкусно деруны подавать с луком карамелизированным!
А бутерброд - отличная идея! Я еще пробовала с мягким сыром - тоже очень вкусно...
В еврейской еще есть, называется "латке," только картошка там на более крупную терку трется. И в США hash browns, но там без дополнительных ингредиентов, только натертый на чуть более крупную терку картофель хорошо отжимается и жарится. И в итальянской кухне фрико - там картофель с тертым сыром жарится. А во французской galette de pomme de terre, один в один как латке. Пожалуй, уникальностъ дерунов именно в супер-мелкой терке :)
УдалитьМарина, спасибо за "экскурсию":) Я даже и не догадывалась о таком количестве "родни"!
УдалитьТаня, я готовила на днях по твоему рецепту деруны, получилось очень вкусно, и очень легко их готовить. В моем блоге на днях они выйдут. Спасибо!
УдалитьМарина, спасибо, что поделилась впечатлениями! Рада, что понравились. Я тоже недавно открыла зимний сезон:)
УдалитьТанюша, какая у тебя фотография замечательная. любуюсь просто твоими дерунами. вот как можно их сфоткать так аппетитно?:)) люблю деруны, но мне обычно лень тереть картошку, и я пропускаю через мясорубку:)
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо! Я видела в продаже спец.насадку для мясорубки, но не купила... У меня терка Бернер, пару картофелин натереть - минутное дело:) И пальцы целы!
УдалитьЯ мужа в молодости дерунами кормила. Сверху хрустящая корочка, внутри мягкая картошка мммм...
ОтветитьУдалить"Как молоды мы были, как искренне любили...":) Наташ, почему в прошедшем времени? Предлагаю возобновить традицию в новом 2014 году!
УдалитьНаташенька, огромное спасибо за поздравление!