Борщ есть борщ… Но, только
не Полтавский! Этот красный борщ обязательно приготавливают на бульоне из птицы (курицы или утки) и подают его с полтавскими
галушками. У меня уже есть целый пост, посвящённый приготовлению полтавских галушек, но сегодня я предлагаю ещё
один вариант их приготовления. Этот борщ невозможно не любить – ароматный,
сытный и, ох, какой вкусный этот борщ!
Ингредиенты:
(на 2-х литровую кастрюлю)
1,2 л куриного бульона
300 г куриного мяса
1 (150 г) свёкла
1 (150 г) картофель
200 г белокочанной капусты
1 (60 г) морковь
½ (30 г) корня петрушки
½ (30 г) корня пастернака
1 (60 г) лук репчатый
1 столовая ложка томатной пасты 25%
15 г свиного жира
1 лавровый лист
2-3 горошины свежемолотого чёрного перца
2 зубчика чеснока
галушки
60 г пшеничной муки (около 2-х столовых ложек)
1/5 яйца (примерно 1 столовая ложка)
80 мл воды или бульона
соль
Приготовление:
Морковь, свёклу, корень петрушки и пастернака нарезать
соломкой.
Пассеровать морковь на свином жире несколько минут,
добавить свёклу и продолжить пассеровать ещё несколько минут. Добавить томатную
пасту, долить немного горячего бульона (до уровня овощей) и тушить на маленьком
огне 20 минут.
В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками
картофель, репчатый лук, нарезанный соломкой корень петрушки и
пастернака; после закипания варить 5-10 минут, затем добавить нарезанную
кубиками белокочанную капусту и варить ещё 10 минут после закипания.
Затем положить тушёную свёклу и морковь, лавровый лист,
поперчить, если нужно - посолить, томить до готовности ещё около 10 минут на небольшом огне.
Выдавить в борщ чеснок, используя пресс для чеснока,
снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться под крышкой, лавровый лист вынуть
из борща и выбросить (он даёт горечь).
Приготовить галушки.
В кипящую подсоленную воду всыпать 1/3 части пшеничной
муки, вымесить массу и охладить. Добавить яйцо, оставшуюся часть муки и приготовить
некрутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать галушки
размером 10мм * 10 мм и отварить в подсоленной воде.
При подаче в борщ положить галушки, отварное куриное
мясо и заправить сметаной.
Приятного аппетита!
дааа...такой супец согреет! У нас очень холодно уже!
ОтветитьУдалитьЛиза, у нас тоже начало холодать - время есть горячие сытные борщи:)
УдалитьОчень вкусно и сытно. И первое и второе. Наши пращуры - очень умные люди были, придумав такое блюдо. Очень "пользительно", особенно, в зимние холода. Спасибо!
ОтветитьУдалитьДа, наши зимы гораздо легче переносить, если дома тебя ждет горячий наваристый борщ:) Спасибо!
УдалитьТанюша, привет!
ОтветитьУдалитьпервый раз слышу про полтавский борщ :)). приятно с таким надежным и проверенным человеком, чьему вкусу я доверяю :), познавать украинскую кухню.
спасибо за столь прекрасные и теплые фотографии!
Танюша, привет! Спасибо за комплименты, очень приятно! Я сейчас замечаю за собой, что особенно внимательно присматриваюсь к традициям украинской кухни (если есть такая возможность) Если бываю в разных областях, интересно наблюдать различия - и сразу в записную книжку:)
УдалитьБорщ на птице нравится, значит водочно!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Наверное...
УдалитьВовке всегда водочно :))))
УдалитьУУУУх, Тань, хорош борщец, нальешь тарелочку?)))
ОтветитьУдалитьСашенька, с удовольствием!
УдалитьУх! Да с ржаным хлебушком! Прекрасно!
ОтветитьУдалитьТочно:) Еще обязательно чеснок вприкуску да с крупной солью:)
УдалитьЯ сегодня тоже готовила борщ :)) только вот никогда не пробовала добавлять галушки - возьму на заметку...интересная нарезка капусты - кубиками??.. необычно!
ОтветитьУдалитьМаш, с галушками очень интересно! Эти похожи на клецки:) Можно и без хлеба.
УдалитьКапуста кубиками - больше для разнообразия, на вкус не влияет... Я обычно мелко шинкую.
Таня, какой интересный и душевный вариант борща! Никогда такой не пробовала. Сверху - это галушки?
ОтветитьУдалитьДа, сверху галушки:) Я борщи варю всегда по одной схеме. Единственное отличие - это постные или мясные. Больше всего люблю на свинине и мозговой косточке:) Летом обязательно добавляю еще свежие помидоры, перец болгарский, много зелени.
УдалитьСейчас, когда похолодало, мы к борщу тоненько нарезаем свежее сало, лук, чеснок, едим вприкуску с украинским черным хлебом:)
А твой обычный борщ какой? Марина, ты выкладывала рецепт? Дашь ссылку?
Тань, я здесь показывала. Но обычно варю с кусочками мяса. Это описан вариант экспериментальный.
УдалитьОчень необычное решение! Сколько хозяек - столько рецептов:)
УдалитьКак вкусно!! Я очень люблю борщ!!!!!!!!!!!!!!!!! Он у тебя просто манит, так и хочется протянуть руку и угоститься))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Я бы с удовольствием угостила!
УдалитьТаня, ну очень аппетитные фотографии!
ОтветитьУдалитьТочно, надо мне будет тоже галушки в наш супный день приготовить, а то всё хлеб да хлеб :))
забыла спросить... Тань, а галушки лучше отдельно предварительно отварить? А если в суп их положить, чтобы они в нем поварились? Или помутнеет?
УдалитьНаташ, помутнеет суп. Поэтому вари галушки отдельно.
УдалитьНаташ, попробуй обязательно! В этом рецепте используется заварное тесто, галушки получаются очень нежные (с клецками не сравнить).
УдалитьЯ бы в супе не отваривала - бульон помутнеет точно (галушки в муке будут)
Наталья, тебе спасибо за своевременный комментарий!
Недавно увидела рекламу по телевизору торчина с заправкой для борща. Рекламировали полтавский суп с галушками и черносливом. Задумалась, с черносливом готовила борщ, а с галушками нет. А тут ты, Таня, с полтавским борщом:) Наверное это судьба.
ОтветитьУдалитьКак это я рекламу не углядела? Интересно, какие там галушки:) Наташ, точно судьба:)
УдалитьС галушками очень нарядно получается и необычно!
я готовлю практически так же обычный борщ, только на мясном бульоне, но галушки не пробовала добавлять. вообще борщ очень люблю! у тебя он такого насыщенного цвета - очень красивый. пойду еще посмотрю твои галушки, а то я этот рецепт пропустила:))
ОтветитьУдалитьС галушками немного больше работы, время иногда поджимает, - не до них... Но, для воскресного обеда можно подать борщ с галушками, тогда будет очень празднично! Про насыщенный цвет я уже упоминала в прошлых рецептах - главное тушить свеклу (буряк:)) в кислой среде!
УдалитьТанюша, ох! как ты расписала про этот борщ, что невозможно его не захотеть! Фото супер аппетитное) У меня как раз домашняя утка есть.
ОтветитьУдалитьС уткой будет еще интереснее! У нее такой яркий вкус! Спасибо, Светочка!
УдалитьТанюш, я его сегодня приготовила! Мои ожидания меня не обманули ;) Это просто вкуснятина! Всем НАСТОЯТЕЛЬНО советую) У меня был с уточкой домашней, а с галушками просто восторг! Вся семья довольная и сытая :D) Спасибо за рецепт)
УдалитьСветочка, спасибо! Ты меня так порадовала своим отзывом!!!! Я очень рада, что твоей семье понравился борщ, все-таки был небольшой риск:)) Я обязательно попробую приготовить с уточкой!
УдалитьТаня, привет! Вот БОЛЬШОЕ тебе человеческое спасибо! Только думала о рецепте борща на курином бульоне. Так как некоторые пока не едят говядину. И тут ты!!! Красота!!! Ну очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьЛюблю, когда рецепт вовремя встречается:) Рада, что пригодилась идея. У нас больше популярен борщ на свином мясно-костном бульоне, так что и для меня такой борщ - редкость!
УдалитьСоя бабушка на говяжьем варила, ну и я так же :)))
УдалитьМоя :))) Печатаю, на клавиши не смотрю :)))
УдалитьMe encanta este plato colorido soy fan de las sopas muy bueno...Feliz Navidad,abrazos.
ОтветитьУдалитьGracias por el buen comentario y felicitaciones! ¡Feliz Navidad!
Удалить