ноября 04, 2013

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски


Жить в Киеве и не приготовить котлету по-киевски… Оказалось, что сделать это очень просто, настолько просто, что и в ресторан идти не нужно!
Обычно, я не фотографирую процесс приготовления блюда, но сегодня решила для наглядности максимально отснять все этапы. Вот и получился у меня небольшой мастер-класс…


Котлета по-киевски

Ингредиенты: (1 порция)
1 куриное филе
30 г замороженного сливочного масла
1 яйцо
50 г панировочных сухарей
соль, свежемолотый чёрный перец
щепотка мелко нарезанной свежей зелени укропа

растительное масло для фритюра


Приготовление:
Взять целую курицу, надрезать кожу вдоль грудной косточки, удалить кожицу и все плёнки; срезать филе вместе с крылом. Отрезать ненужную часть крылышка, оставив только верхнюю косточку. Зачистить косточку.
Филе с косточкой помыть. Отрезать меньшую часть филе.
Слегка отбить филе. Удобно использовать для этого пищевую плёнку; кстати, с ее помощью удобно формировать филе в котлетку. Посолить, поперчить.
Положить на него замороженный кусочек масла и мелко нарезанную зелень  укропа.
Тщательно свернуть края филе так, чтобы получилась котлета.
Взбить яйцо. Обвалять котлету сначала в яйце, затем запанировать в сухарях.
Чтобы получилась вкусная корочка, желательно сделать домашние сухари. Для этого нарезать батон на небольшие кубики, подсушить его в духовке и измельчить.
Обжарить во фритюре 5 минут, довести до готовности в духовке при температуре 180°С 15 минут.

Котлета по-киевски

Приятного аппетита!

30 комментариев:

  1. Как же это вкусно!!!!!!!!!!Как мы любим такие котлетки. И не во всех ресторанах они вкусны. А вот дома сама не делала не разу. Ой, уже хочу попробовать сделать самой. Танечка, спасибо за такое подробное описание!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Ты права, будет большой удачей, если котлета по-киевски в ресторане понравится:) На косточке тоже редко делают...

      Удалить
  2. Таня, какая ты молодец!!! С МК весь процесс кажется совсем не сложным. Котлетка очень аппетитная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, делается легко, особенно после небольшой тренировки:) Очень помогает пищевая пленка - котлета формируется быстро и правильной формы!

      Удалить
  3. Таня, это действительно настоящие котлеты по-киевски, обожаю,вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Согласна, очень вкусно!

      Удалить
  4. Танюш, привет! Это очень красиво, ювелирно и очень аппетитно!!!!!!! Сейчас бы съела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! Спасибо! Знаешь, мне перемячи дались гораздо тяжелее:)

      Удалить
  5. Как же я люблю котлету по-киевски. Но, ем ее редко:( А готовлю ее еще реже.
    Фото потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я впервые готовила:) Очень удобно то, что можно сделать заранее! Можно завернуть каждую котлету в пищевую пленку и хранить в холодильнике до нужного момента (замораживать я не пробовала). Перед подачей за полчаса обжарить во фритюре и довести в духовке до готовности!

      Удалить
  6. Танюш, привет.
    я вот делала себе домашние сухари, мололо в электр. мясорубке и у меня сломался.... не знаю, как он называется стержень. часть осталась в разъеме , куда он вставляется , а часть поломанная...вылетела. даже мой " сильный/ловкий " муж не может вынуть часть детали с мясорубки. вроде и есть мясорубка, но её нет. ума не приложу, как мог металлический стержень ( спиралька) раздвоится без особых усилий.
    спасибо за МК.очень интересно было посмотреть весь процесс. а не представляла себе ,как такое можно сделать. а ты показала: доступно и наглядно.
    выглядит мега красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, без мясорубки плохо... А винт (это он полетел?) мог быть изначально с браком... Сухари не могли стать причиной:) Если у мясорубки достаточная мощность, она и сухожилия перемелет, и кости:)
      Спасибо! Рада, что не просто "просто", но и красиво!

      Удалить
  7. Таня, ну не зря же поговорку "сапожник без сапог" выдумали))
    Я еще ни разу не пробовала знаменитую котлету по-киевски, у тебя ОЧЕНЬ аккуратно и красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Это я очень старалась:) Хотя, теперь понимаю, что зря так долго тянула - все очень просто оказалось!
      Еще меня останавливало уважение к этому традиционно ресторанному блюду - дома у нас его никогда не готовили:) обычно, если приезжают иностранные гости - это "маст хев" наравне с борщом, варениками и т.д.:)

      Удалить
  8. хм...вроди и просто все :) Всегда думала что надо повозиться с ними...Очень вкусные котлетки. люблю их, только ем редко - в ресторанах у нас подают пародию :(( .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, все очень просто! Голубцы приготовить гораздо сложнее:)

      Удалить
  9. Наташа,привет!Какие котлетки...мммммм!!!!!срочно нужно бежать готовить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет! Я Таня:) Котлеты вкусные, праздничный ужин обеспечен!

      Удалить
  10. Танюш, какая котлетка! Мне кажется она прямо тает во рту)
    Я готовила такого плана котлеты, с начинками, нам понравилось. И, действительно, не сложно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я еще хотела написать про начинки, но решила не уточнять... Этот, рецепт классический, по-моему, а вариации уже бесконечны!
      Я еще хочу пожарские котлеты сделать - они из куриного фарша и сухарики брусочками, а так очень похожи на котлеты по-киевски!

      Удалить
  11. Таня, спасибо за рецепт! :) Попробую при случае сделать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Делай под настроение:) Тогда все получится!

      Удалить
  12. О! Ура! Котлета по-киевски из Киева. Давно собиралась ее сделать. Вообще-то ничего сложного, но меня смущает отрезание филе от тушки курицы вместе с косточкой и потом отбивание филе, но сохранение торчащей косточки. Все равно плохо себе представляю этот процесс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, по-киевски из Киева:)) Я тоже собиралась долго!
      Марина, пусть тебя не смущает процесс разделки курицы - это настолько просто и легко, что справится даже неопытный кулинар! Тебе, проводившей столь виртуозный мастер-класс по удалению костей из утки, бояться нечего!!!
      Косточка торчит себе, а отбивать удобно через пищевую пленку:)

      Удалить
  13. Ой, мы тоже так любим котлетки по-киевски..! Но уверена, что на одна из тех, которую я ела, не сравнится с этой настоящей киевской котлетой! Блестящая подача, Танюша, просто не могу налюбоваться! Настоящий класс! А пошаговые фото - просто высший пилотаж! Не каждый профессиональный кулинарный журнал может похвастаться такими. Потрясающе, Танюша! Спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Как ни странно, это простое блюдо редко хорошо готовят в ресторанах... Не знаю с чем это связано, но факт:) Может мясо, может фритюр... или сливочное масло экономят:)
      Мне моя котлетка тоже очень понравилась:)

      Удалить
  14. Танюша, я никогда не готовила котлету по-Киевски и давно уже не ела в кафе:) у тебя такой подробный мастер-класс получился. супер просто! надумаю готовить - сразу к тебе! фото как всегда чудесное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, очень просто, но так нарядно и празднично!
      Недавно услышала такое: "Мясо курицы, как чистый лист, - рисуй на нем , что хочешь..."
      Таки да, немного фантазии, специй и желания - и курица станет жар-птицей:)) (Что это я?)

      Удалить
    2. это ты в тему:) я тоже люблю курицу, было бы еще у нас мясо покачественее(

      Удалить
  15. Отличное пособие для тех, кто будет готовить впервые)))
    Как мне у Вас нравится!

    ОтветитьУдалить