января 30, 2014

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком обычно подают к украинскому красному борщу, - это очень традиционное сочетание в национальной украинской кухне. Особенно вкусно отведать борщ с пампушками, вернувшись с зимней прогулки… А у нас сейчас настоящая зима!
Тесто для приготовления пампушек я использовала пресное – мука, вода и дрожжи. Главный вкус и аромат пампушкам придаёт чесночная заправка. Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу смажьте заправкой ещё горячие булочки; заправку не жалейте, поливайте обильно! Горячие пампушки хорошо пропитаются и минут через 15 их можно подавать к борщу! Согревайтесь! 

Пампушки уже приготовили:
Марина (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия..."
Наташа (блог "Swiss  Family  Notes")
 
Пампушки с чесноком


Ингредиенты: (24 шт)

Пампушки
+/- 500 г муки
250 мл воды
10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
25 г сахара
½ чайной ложки соли

Чесночная заправка
4-5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки холодной кипячёной воды
1 чайная ложка соли

Форма для выпечки размером 21 см х 31 см

Приготовление:
Пампушки.
В тёплой воде развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку сахара.
Муку просеять (часть муки оставить для замеса теста), смешать с оставшимся сахаром и солью.
Когда дрожжи начнут пениться, влить их в муку и замесить тесто.
Смазать просторную миску подсолнечным маслом. Положить в неё, а затем перевернуть  тесто, чтобы смазать его с обеих сторон. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тихое тёплое место. Дать тесту подойти до увеличения в объёме в три раза.
Снова вымесить тесто, разделить на 24 части, сформировать круглые лепёшки.
Форму выстелить пергаментом для выпечки.
Выложить пампушки на промасленный пергамент. Должно получиться 4 ряда пампушек по 6 штук.
На полчаса поставить форму с пампушками в тёплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, с помощью ножниц сделать крестообразные надрезы на булочках, кисточкой смазать молоком и выпекать 30-35 минут при температуре 210°С.

Чесночная заправка.
Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока.
Все ингредиенты измельчить погружным блендером.

Достать пампушки из духовки и сразу полить чесночной заправкой. Дать постоять минут 15 и подавать к горячему красному борщу.

Пампушки с чесноком


Приятного аппетита!

31 комментарий:

  1. Да, такие пампушки с чесночком, да с борщем Украинским - то что надо в холодную пору. Аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! С морозца тарелочку горячего борща, да еще с пампушками - очень вкусно:)

      Удалить
  2. Таня, у нас тоже морозно! С удовольствием бы отведала такие ароматные пампушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас хоть мороз и солнце! Снег не заметает...
      Марина, я бы с удовольствием тебя угостила будь ты поближе:)

      Удалить
  3. Ой, Танюш, у вас там вообще ужас! Как ты на улицу выходишь вообще?
    у нас -4 и уже до костей промерзаю )))
    а фотографии просто "объеденье" - так и хочется к тебе на борщик ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, пока я добралась до компьютера, у нас потеплело:)
      Спасибо! Так будешь у нас - заходи! Приготовлю:)

      Удалить
  4. Танюша, я сувствую аромат твоих пампушек. у нас в Виннице была одна женщина, которая всегда готовила и угощала нас пампушками. я так за этим здесь скучаю :)!
    хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет! Попробуй сама приготовить! Хотя, приятные воспоминания тоже нужны...

      Удалить
  5. Танечка, я просто сижу перед монитором, как завороженная!!! таки пампушки чудесные. Если честно обожаю борщ, но никогда не готовила такие булочки к нему. Ойййййй, как же наверно вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если решишь приготовить борщ с грибами, то тесто на пампушки поставь обязательно:) Пока борщ сваришь, они будут готовы!

      Удалить
  6. Вот как я их пропустила!!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, вот точно напросятся твои пампушки когда-нибудь к нашему супному дню! :-)
    Ооочень душевные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это будет самый простой рецепт хлеба:) Проще не бывает! Спасибо!

      Удалить
    2. "Когда-нибудь" случилось уже сегодня! :)
      Танечка, спасибо, оооочень вкусные получились!

      Удалить
    3. Наташа, очень рада! Чеснок не смущал? Особенно интересно, Элене и Томику понравились?

      Удалить
    4. Очень понравились! А чеснок же блендером у меня так хорошо в практически однородную массу "взблендерился", что и не мешал вовсе. Все остались довольны, и выучили новое слово "пампушки" :-)

      Удалить
  8. Танюша, прям слюнки потекли... я вообще люблю пампушки с чесноком не только к борщу! буду завтра печь:))) тем более готовятся легко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Я пампушки на следующий день на горячей сковороде разогреваю - вкуснотища!

      Удалить
  9. Выглядит классно! Таня, а вот я никогда не пробовала пресловутые пампушки! Сразу несколько вопросов. 1) можно ли замесить тесто в хлебопечке? 2) Как из "круглых лепешек" получаются такие высокие булочки? Разве заготовки не в виде шариков? 3) На каком расстоянии друг от друга заготовки класть на противень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я их как раз пару дней назад готовила и замешивала в хлебопечке. Для начала решила положить муки 200г (делала половинную порцию) и в принципе оказалось достаточно... Ну про лепешки, думаю, что Таня шарики имела ввиду)) У меня получилось 7 шариков, каждый по 50г.

      Удалить
    2. Спасибо за ответы!

      Удалить
  10. Марина, Наташа правильно подсказывает: нужно сформировать круглые шарики...
    В хлебопечке можно все:) Тесто это простое, пресное....Проблем с ним нет!
    Насчет расстояния:) Если готовить порцию на 500 г муки и брать форму с бортиками размером 21 см х 31 см (или около того), то расстояние между шариками будет около 5 мм. Нужно накрыть форму полотенцем и поставить в теплое место, чтобы дать тесту подойти; когда шарики "сомкнутся", то отправить форму в духовку. Лучше печь их не на противне, а все-таки в форме. Тесту легче подниматься по смазанным маслом бортам формы.
    Марина, они пока свежие - это что-то:) На следующий день разогреваю прямо на сухой сковороде (антипригарной), в микроволновке не пробовала...у меня ее нет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, попробую!

      Удалить
    2. Таня, привет! Я испекла эти пампушки сегодня! Делала половинную порцию, на 250 г муки, тесто делала в хлебопечке, пекла в небольшой круглой форме, и получилось 9 пампушек. Они хорошо поднялись, красиво соединились вместе, внутри хорошо пропеклись, были мягкими, румяными, а заливка вкусной и "чесночной." Сразу после выпечки (пекла 20 минут) их корочка была очень жесткой, но после заливки они постояли минут 10 и немного отмякли. И еще очень важна соль в тесте. Я положила поменьше, и булочки вышли немного пресными, так что соли нужно класть строго по рецепту. В целом очень хороший рецепт, но мне еще нужно повторить, чтобы довести до идеала. Спасибо огромное!

      Удалить
    3. Марина, спасибо за отзыв! Я очень-очень рада, что тебе рецепт понравился!
      По-поводу соли: 0,5 чайной ложки соли на 0,5 кг муки - для меня стандартная пропорция для несладкой дрожжевой выпечки. Ты можешь изменить ее по своему вкусу. А корочка, да, плотная:) Но, заправка ее "ловко" смягчает и пропитывает!
      Спасибо еще раз! Заходи!

      Удалить
    4. Таня, пора устраивать пампушковый флешмоб, у себя я их тоже показала))

      Удалить
    5. Отличная идея!!!
      Сейчас поставлю в пост ссылки!
      Пампушки шагают по планете:)

      Удалить
    6. Хорошо сказала, Таня! :)

      Удалить
  11. Очень вкусный блог. Случайно к Вам попала. Приглашаю в гости http://sourceoftaste.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всегда рада гостям!

      Обязательно загляну в гости:)

      Удалить