Пампушки с чесноком обычно подают к украинскому
красному борщу, - это очень традиционное сочетание в национальной украинской
кухне. Особенно вкусно отведать борщ с пампушками, вернувшись с зимней
прогулки… А у нас сейчас настоящая зима!
Тесто для приготовления пампушек я использовала
пресное – мука, вода и дрожжи. Главный вкус и аромат пампушкам придаёт
чесночная заправка. Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу смажьте
заправкой ещё горячие булочки; заправку не жалейте, поливайте обильно! Горячие
пампушки хорошо пропитаются и минут через 15 их можно подавать к борщу!
Согревайтесь!
Пампушки уже приготовили:
Марина (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия...")
Наташа (блог "Swiss Family Notes")
Пампушки уже приготовили:
Марина (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия...")
Наташа (блог "Swiss Family Notes")
Ингредиенты:
(24 шт)
Пампушки
+/- 500 г муки
250 мл воды
10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
25 г сахара
½ чайной ложки соли
Чесночная заправка
4-5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки холодной кипячёной воды
1 чайная ложка соли
Форма для выпечки размером 21 см х 31 см
Приготовление:
Пампушки.
В тёплой воде развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку
сахара.
Муку просеять (часть муки оставить для замеса теста),
смешать с оставшимся сахаром и солью.
Когда дрожжи начнут пениться, влить их в муку и
замесить тесто.
Смазать просторную миску подсолнечным маслом. Положить
в неё, а затем перевернуть тесто, чтобы смазать его с обеих сторон.
Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тихое тёплое место. Дать тесту
подойти до увеличения в объёме в три раза.
Снова вымесить тесто, разделить на 24 части,
сформировать круглые лепёшки.
Форму выстелить пергаментом для выпечки.
Выложить пампушки на промасленный пергамент. Должно
получиться 4 ряда пампушек по 6 штук.
На полчаса поставить форму с пампушками в тёплое
место, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, с помощью ножниц сделать крестообразные
надрезы на булочках, кисточкой смазать молоком и выпекать 30-35 минут при
температуре 210°С.
Чесночная заправка.
Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока.
Все ингредиенты измельчить погружным блендером.
Достать пампушки из духовки и сразу полить чесночной
заправкой. Дать постоять минут 15 и подавать к горячему красному борщу.
Приятного аппетита!
Да, такие пампушки с чесночком, да с борщем Украинским - то что надо в холодную пору. Аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! С морозца тарелочку горячего борща, да еще с пампушками - очень вкусно:)
УдалитьТаня, у нас тоже морозно! С удовольствием бы отведала такие ароматные пампушки!
ОтветитьУдалитьМарина, у нас хоть мороз и солнце! Снег не заметает...
УдалитьМарина, я бы с удовольствием тебя угостила будь ты поближе:)
Ой, Танюш, у вас там вообще ужас! Как ты на улицу выходишь вообще?
ОтветитьУдалитьу нас -4 и уже до костей промерзаю )))
а фотографии просто "объеденье" - так и хочется к тебе на борщик ))
Саша, пока я добралась до компьютера, у нас потеплело:)
УдалитьСпасибо! Так будешь у нас - заходи! Приготовлю:)
Танюша, я сувствую аромат твоих пампушек. у нас в Виннице была одна женщина, которая всегда готовила и угощала нас пампушками. я так за этим здесь скучаю :)!
ОтветитьУдалитьхороших выходных!
Танюша, привет! Попробуй сама приготовить! Хотя, приятные воспоминания тоже нужны...
УдалитьТанечка, я просто сижу перед монитором, как завороженная!!! таки пампушки чудесные. Если честно обожаю борщ, но никогда не готовила такие булочки к нему. Ойййййй, как же наверно вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, если решишь приготовить борщ с грибами, то тесто на пампушки поставь обязательно:) Пока борщ сваришь, они будут готовы!
УдалитьВот как я их пропустила!!!!! Спасибо!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, пожалуйста!
УдалитьТаня, вот точно напросятся твои пампушки когда-нибудь к нашему супному дню! :-)
ОтветитьУдалитьОоочень душевные!
Наташа, это будет самый простой рецепт хлеба:) Проще не бывает! Спасибо!
Удалить"Когда-нибудь" случилось уже сегодня! :)
УдалитьТанечка, спасибо, оооочень вкусные получились!
Наташа, очень рада! Чеснок не смущал? Особенно интересно, Элене и Томику понравились?
УдалитьОчень понравились! А чеснок же блендером у меня так хорошо в практически однородную массу "взблендерился", что и не мешал вовсе. Все остались довольны, и выучили новое слово "пампушки" :-)
УдалитьТанюша, прям слюнки потекли... я вообще люблю пампушки с чесноком не только к борщу! буду завтра печь:))) тем более готовятся легко!
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо! Я пампушки на следующий день на горячей сковороде разогреваю - вкуснотища!
УдалитьВыглядит классно! Таня, а вот я никогда не пробовала пресловутые пампушки! Сразу несколько вопросов. 1) можно ли замесить тесто в хлебопечке? 2) Как из "круглых лепешек" получаются такие высокие булочки? Разве заготовки не в виде шариков? 3) На каком расстоянии друг от друга заготовки класть на противень?
ОтветитьУдалитьМарин, я их как раз пару дней назад готовила и замешивала в хлебопечке. Для начала решила положить муки 200г (делала половинную порцию) и в принципе оказалось достаточно... Ну про лепешки, думаю, что Таня шарики имела ввиду)) У меня получилось 7 шариков, каждый по 50г.
УдалитьСпасибо за ответы!
УдалитьМарина, Наташа правильно подсказывает: нужно сформировать круглые шарики...
ОтветитьУдалитьВ хлебопечке можно все:) Тесто это простое, пресное....Проблем с ним нет!
Насчет расстояния:) Если готовить порцию на 500 г муки и брать форму с бортиками размером 21 см х 31 см (или около того), то расстояние между шариками будет около 5 мм. Нужно накрыть форму полотенцем и поставить в теплое место, чтобы дать тесту подойти; когда шарики "сомкнутся", то отправить форму в духовку. Лучше печь их не на противне, а все-таки в форме. Тесту легче подниматься по смазанным маслом бортам формы.
Марина, они пока свежие - это что-то:) На следующий день разогреваю прямо на сухой сковороде (антипригарной), в микроволновке не пробовала...у меня ее нет:)
Спасибо, попробую!
УдалитьТаня, привет! Я испекла эти пампушки сегодня! Делала половинную порцию, на 250 г муки, тесто делала в хлебопечке, пекла в небольшой круглой форме, и получилось 9 пампушек. Они хорошо поднялись, красиво соединились вместе, внутри хорошо пропеклись, были мягкими, румяными, а заливка вкусной и "чесночной." Сразу после выпечки (пекла 20 минут) их корочка была очень жесткой, но после заливки они постояли минут 10 и немного отмякли. И еще очень важна соль в тесте. Я положила поменьше, и булочки вышли немного пресными, так что соли нужно класть строго по рецепту. В целом очень хороший рецепт, но мне еще нужно повторить, чтобы довести до идеала. Спасибо огромное!
УдалитьМарина, спасибо за отзыв! Я очень-очень рада, что тебе рецепт понравился!
УдалитьПо-поводу соли: 0,5 чайной ложки соли на 0,5 кг муки - для меня стандартная пропорция для несладкой дрожжевой выпечки. Ты можешь изменить ее по своему вкусу. А корочка, да, плотная:) Но, заправка ее "ловко" смягчает и пропитывает!
Спасибо еще раз! Заходи!
Таня, пора устраивать пампушковый флешмоб, у себя я их тоже показала))
УдалитьОтличная идея!!!
УдалитьСейчас поставлю в пост ссылки!
Пампушки шагают по планете:)
Хорошо сказала, Таня! :)
УдалитьОчень вкусный блог. Случайно к Вам попала. Приглашаю в гости http://sourceoftaste.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьСпасибо! Всегда рада гостям!
УдалитьОбязательно загляну в гости:)