Как солнце ярок
Я несгибаемая мощь
Я инструмент порабощений
Я борщ
(спасибо Рафаэлле!)
Когда у нас приходит настоящая зима с морозами, снегом
и холодными ветрами (для меня сегодняшние -20°С это уже ооооочень
холодно), согревающим первым блюдом на нашем столе становится
украинский красный борщ. К борщу в выходные дни я иногда пеку пампушки с чесноком, тогда он становится главным блюдом нашего воскресного обеда –
праздничным, сытным и просто красивым!
Я заметила, что за небольшой промежуток времени я
выложила несколько рецептов красного борща. Но, что интересно: каждый рецепт
интересен по-своему и соответствует своему сезону… Холодный борщ – настоящее удовольствие отведать его в жаркий летний день; постный украинский борщ – можно приготовить в пост, подойдёт тем, кто не
ест мясо, приятно насытит в нежаркий день; полтавский борщ - сытный и наваристый борщ на бульоне из птицы, подаётся с полтавскими галушками.
Так что, сегодня я делюсь с вами ещё одними рецептом
зимнего сытного украинского красного борща с пампушками! А рецепт отправляю Маше (блог "Разукрасим будни вкусом") в согревающий флешмоб "Горячие супы"!
Ингредиенты:
(на 2-х литровую кастрюлю)
0,5 - 1 кг свинины на косточке (идеально на мозговой
косточке)
1 (150 г) свёкла
1 (60 г) морковь
1 (100 г) картофель
40 г белой сухой фасоли (я использую сорт «бомбочка»)
200 г белокочанной капусты
½ (30 г) корня петрушки
30 г корня сельдерея
2 шт (100 г) лука репчатого
пару штук сушёных белых грибов
1 столовая ложка томатной пасты 25%
1 столовая ложка подсолнечного масла для обжарки
овощей
1 лавровый лист
2-3 горошины свежемолотого чёрного перца
2 зубчика чеснока
Соль
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
Фасоль промыть, замочить на 3-4 часа в чистой холодной
воде.
Сушёные грибы замочить в горячей воде на 10 минут,
воду слить.
Налить 1,5 л холодной воды, положить мясо, довести
до кипения, снять пену. Варить около получаса на маленьком огне, не допуская
сильного кипения.
Добавить замоченную фасоль, 1 целую очищенную
луковицу, корень сельдерея и петрушки и варить ещё около 30 минут до почти
полной готовности фасоли.
Пока готовится бульон и фасоль, морковь и свёклу
нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Пассеровать морковь на растительном масле несколько
минут, добавить свёклу и продолжить пассеровать ещё несколько минут. Добавить
томатную пасту, долить немного горячей кипячёной воды (до уровня овощей) и
тушить на маленьком огне 20 минут.
Вынуть из бульона целую луковицу и коренья (они нам
больше не нужны).
В кипящий бульон положить нарезанный небольшими
кубиками картофель и репчатый лук (это будет уже новая свежая луковица), мелко
нарезанные грибы, посолить; после закипания варить 5-10 минут, затем добавить
нарезанную соломкой белокочанную капусту и варить ещё 10 минут после закипания.
Достать косточку, мясо обрезать, положить в борщ.
Затем добавить тушёную свёклу и морковь, лавровый
лист, поперчить и томить до готовности ещё около 10 минут на небольшом огне.
Выдавить в борщ чеснок, используя пресс для чеснока,
снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться под крышкой, лавровый лист вынуть
из борща и выбросить (он даёт горечь).
Любителю мозговой косточки подать ее на отдельной
тарелке; содержимое мозговой косточки удобно есть с помощью маленькой ложечки,
присыпав его мелкой солью.
К горячему борщу подать пампушки с чесноком и
заправить его сметаной.
Приятного аппетита!
Очень люблю украинский борщ! Насыщенно и вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Мы тоже любим борщ!
Удалитьмне кажется даже абсолютно не голодный человек, от такого борща с булочками не сможет отказаться!
ОтветитьУдалить:) Аппетит обеспечен:) Спасибо, Лиза!
УдалитьТаня, маме -борщ,детям- пампушки))), люблю борщёц с пылу жару со сметанкой, вкусно...
ОтветитьУдалитьХадижа, как мне это знакомо:) А я от борща никогда не откажусь... Еще люблю зеленый борщ...
УдалитьТаня, фотографии такие соблазнительные! Никогда не сочетала сразу и фасоль, и грибы! Это просто супер-борщ!!!
ОтветитьУдалитьМарина, борщ - удивительное блюдо, с ним можно бесконечно импровизировать... Последние два года осень была "грибной", поэтому у меня образовался небольшой запас сушеных белых и не только грибов! Я их добавляю для вкуса во многие блюда - очень интересно получается!
УдалитьТанюш, привет! Фотка просто чумовая, тааак аппетитно! Ты, кстати, фото профессионально занимаешься или это хобби?
ОтветитьУдалитьБорщец отменный, с фасолью не пробовала, так что утащила в закладки, спасибо! И с грибами интересная изюминка.
Приглашаю тебя принять участие во флешмобе, посещенном супам. Глянь у меня в блоге, присоединяйся!
Маша, привет! Очень рада тебя видеть, обязательно загляну к тебе прямо сейчас:)
УдалитьСпасибо за фотографию:) Твой вопрос - для меня настоящая похвала:)
Нет, я любитель, а фотография - это мое увлечение и удовольствие:) в свободное время...
Мне кажется, тебе надо заниматься этим профессионально! У тебя отличное чувство стиля, хорошая техника съемки и просто крутые снимки!
УдалитьМаша, спасибо! Я смущаюсь, но мне так приятно!
УдалитьФото бесподобные! ООООООчень красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Саша!
Удалитья никогда борщ не готовила с грибами.
ОтветитьУдалитьне являюсь любителем борща , но у тебя такие фотографии, что сразу захотелось тарелочку! спасибо за прекрасные фотографии!
Танюша, главная задача фото выполнена:) Тебе захотелось отведать борща! Спасибо
УдалитьТанечка. какая вкуснятина!!!!!!!!!!!!! Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Ты знаешь, вот моя мама все моле детство варила борщ именно с добавлением белых грибов. И вот кому говорю, никто и не пробовал такого. Сейчас я варю традиционный, и мама давно с грибами не варила. Вот очень хочу такой, как у тебя сварить, да с такими пампушками, вкуснотища неимоверная, я знаю)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, я рада, что мой рецепт вернул тебя приятными мыслями в детство. Как приятно понимать, что у нас так много общего...несмотря на расстояния и время! Да, эти рецепты наших мам и бабушек...Особенно приятно, что несмотря на отсутствие интернета и других "благ" наши родители сохранили свои самые любимые кулинарные секреты и передали их нам...
УдалитьТанюш, вкусно-то как! А красиво.... Отлично! В самый раз в стужу покушать обжигающего борщика, да еще и с пампушками! Фото замечательные!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Вот и я не представляю зиму без тарелочки обжигающего наваристого борща!
УдалитьСпасибо еще раз:)))
Таня, привет!!!! Как же мне нравится наша ;) кухня :))))Красиво как!
ОтветитьУдалитьУ нас открылся украинский ресторан. Я так обрадовалась. Пошли. В общем, это ужас ужасный.
:) Да, с ресторанами сложно... Ты больше не рискуй, лучше ходи в проверенные!
УдалитьСпасибо, что заглянула!
я крут горяч
Удалитькак солнце ярок
я несгибаемая мощь
я инструмент порабощений
я борщ
Круто! Сохраню! Можно поставлю в эпиграф?
УдалитьИ Вове :))) Это он где-то нашел :))))
УдалитьВове большое спасибо!:)) Передашь?
УдалитьТаня, первая фотография просто великолепная! Такой цвет у борща!
ОтветитьУдалитьИ отмечу удобную суповую тарелку, мне кажется, что она немного глубже обычных стандартных и этим мне очень нравится.
Спасибо, Наташа!
УдалитьТарелочка удобная! И, еще очень фотогеничная:) Она она у меня часто позирует:)
Красавец! Мы сейчас тоже борщом согреваемся. Правда без пампушек. Зато 5-ти литровая кастрюля за 2 дня съедается:)
ОтветитьУдалитьНаталья, вот это да! Уверена, - у тебя борщ отменный!
Удалитьфото блеск! !так и хочется взять ложку и........ )) обожаю борщ - еще бы пампушки кто то делал к нему ))
ОтветитьУдалитьМаш, вот покупные пампушки не такие! Там тесто пышное слишком, "пустое"...
УдалитьТанюша, вот каждая хозяйка готовит борщ по своему! у тебя я заметила два нюанса, которые отличают мой и твой борщ. я впервые слышу о добавлении лесных грибов и чеснока в борщ. но очень интересно попробовать:) особенно с грибами лесными. они ведь такие ароматные. пошла теперь почитаю пампушки как готовить, это важная составляющая украинского борща:)
ОтветитьУдалитьЧеснок я кладу всегда и обязательно... А вот грибы не всегда - только когда осенью соберем и сами высушим!
УдалитьОльга, спасибо большое за предложение!
ОтветитьУдалитьЗдорово! Ты королева борща! Интересно использование кореньев, у нас я корня петрушки даже и не видала. И еще необычно для меня использование грибов в борще. Читала об этом в кулинарных книгах, но никогда не ела, в нашей семье так не делали. Насколько это типично? Ужасно заинтересовали пампушки, пошла читать рецепт.
ОтветитьУдалитьМарина, у нас такое многобразие рецептов борщей благодаря сезонности этого замечательного блюда... Да и территориально они отличаются, Украина страна большая, с разными природными условиями и климатом. Отсюда и поговорка "Сколько хозяек, столько и рецептов борща" :) Коренья очень обогащают вкус бульона, а грибы дают непередаваемый вкус и аромат... Насчет типичности не знаю... Грибы кладут в борщ, если рядом есть грибной лес:)
Удалить