января 30, 2014

Украинский красный борщ

Украинский красный борщ
Я крут горяч
Как солнце ярок

Я несгибаемая мощь
Я инструмент порабощений
Я борщ


(спасибо Рафаэлле!)

Когда у нас приходит настоящая зима с морозами, снегом и холодными ветрами (для меня сегодняшние -20°С  это уже ооооочень холодно), согревающим первым блюдом на нашем столе становится украинский красный борщ. К борщу в выходные дни я иногда пеку пампушки с чесноком, тогда он становится главным блюдом нашего воскресного обеда – праздничным, сытным и просто красивым!
Я заметила, что за небольшой промежуток времени я выложила несколько рецептов красного борща. Но, что интересно: каждый рецепт интересен по-своему и соответствует своему сезону… Холодный борщ – настоящее удовольствие отведать его в жаркий летний день; постный украинский борщможно приготовить в пост, подойдёт тем, кто не ест мясо, приятно насытит в нежаркий день; полтавский борщ - сытный и наваристый борщ на бульоне из птицы, подаётся с полтавскими галушками.
Так что, сегодня я делюсь с вами ещё одними рецептом зимнего сытного украинского красного борща с пампушками! А рецепт отправляю Маше (блог "Разукрасим будни вкусом") в согревающий флешмоб "Горячие супы"!

Пампушки с чесноком

 Ингредиенты: (на 2-х литровую кастрюлю)
0,5 - 1 кг свинины на косточке (идеально на мозговой косточке)
1 (150 г) свёкла
1 (60 г) морковь
1 (100 г) картофель
40 г белой сухой фасоли (я использую сорт «бомбочка»)
200 г белокочанной капусты
½ (30 г) корня петрушки
30 г корня сельдерея
2 шт (100 г) лука репчатого
пару штук сушёных белых грибов
1 столовая ложка томатной пасты 25%
1 столовая ложка подсолнечного масла для обжарки овощей
1 лавровый лист
2-3 горошины свежемолотого чёрного перца
2 зубчика чеснока
Соль

Время приготовления: 2 часа

Приготовление:
Фасоль промыть, замочить на 3-4 часа в чистой холодной воде.
Сушёные грибы замочить в горячей воде на 10 минут, воду слить.

Налить 1,5 л  холодной воды, положить мясо, довести до кипения, снять пену. Варить около получаса на маленьком огне, не допуская сильного кипения.

Добавить замоченную фасоль, 1 целую очищенную луковицу, корень сельдерея и петрушки и варить ещё около 30 минут до почти полной готовности фасоли.

Пока готовится бульон и фасоль, морковь и свёклу нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Пассеровать морковь на растительном масле несколько минут, добавить свёклу и продолжить пассеровать ещё несколько минут. Добавить томатную пасту, долить немного горячей кипячёной воды (до уровня овощей) и тушить на маленьком огне 20 минут.

Вынуть из бульона целую луковицу и коренья (они нам больше не нужны).

В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель и репчатый лук (это будет уже новая свежая луковица), мелко нарезанные грибы, посолить; после закипания варить 5-10 минут, затем добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту и варить ещё 10 минут после закипания.

Достать косточку, мясо обрезать, положить в борщ.

Затем добавить тушёную свёклу и морковь, лавровый лист, поперчить и томить до готовности ещё около 10 минут на небольшом огне.

Выдавить в борщ чеснок, используя пресс для чеснока, снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться под крышкой, лавровый лист вынуть из борща и выбросить (он даёт горечь).
Любителю мозговой косточки подать ее на отдельной тарелке; содержимое мозговой косточки удобно есть с помощью маленькой ложечки, присыпав его мелкой солью.
К горячему борщу подать пампушки с чесноком и заправить его сметаной.
Приятного аппетита!

37 комментариев:

  1. Очень люблю украинский борщ! Насыщенно и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Мы тоже любим борщ!

      Удалить
  2. мне кажется даже абсолютно не голодный человек, от такого борща с булочками не сможет отказаться!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, маме -борщ,детям- пампушки))), люблю борщёц с пылу жару со сметанкой, вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, как мне это знакомо:) А я от борща никогда не откажусь... Еще люблю зеленый борщ...

      Удалить
  4. Таня, фотографии такие соблазнительные! Никогда не сочетала сразу и фасоль, и грибы! Это просто супер-борщ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, борщ - удивительное блюдо, с ним можно бесконечно импровизировать... Последние два года осень была "грибной", поэтому у меня образовался небольшой запас сушеных белых и не только грибов! Я их добавляю для вкуса во многие блюда - очень интересно получается!

      Удалить
  5. Танюш, привет! Фотка просто чумовая, тааак аппетитно! Ты, кстати, фото профессионально занимаешься или это хобби?
    Борщец отменный, с фасолью не пробовала, так что утащила в закладки, спасибо! И с грибами интересная изюминка.
    Приглашаю тебя принять участие во флешмобе, посещенном супам. Глянь у меня в блоге, присоединяйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, привет! Очень рада тебя видеть, обязательно загляну к тебе прямо сейчас:)

      Спасибо за фотографию:) Твой вопрос - для меня настоящая похвала:)
      Нет, я любитель, а фотография - это мое увлечение и удовольствие:) в свободное время...

      Удалить
    2. Мне кажется, тебе надо заниматься этим профессионально! У тебя отличное чувство стиля, хорошая техника съемки и просто крутые снимки!

      Удалить
    3. Маша, спасибо! Я смущаюсь, но мне так приятно!

      Удалить
  6. Фото бесподобные! ООООООчень красиво!

    ОтветитьУдалить
  7. я никогда борщ не готовила с грибами.
    не являюсь любителем борща , но у тебя такие фотографии, что сразу захотелось тарелочку! спасибо за прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, главная задача фото выполнена:) Тебе захотелось отведать борща! Спасибо

      Удалить
  8. Танечка. какая вкуснятина!!!!!!!!!!!!! Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Ты знаешь, вот моя мама все моле детство варила борщ именно с добавлением белых грибов. И вот кому говорю, никто и не пробовал такого. Сейчас я варю традиционный, и мама давно с грибами не варила. Вот очень хочу такой, как у тебя сварить, да с такими пампушками, вкуснотища неимоверная, я знаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я рада, что мой рецепт вернул тебя приятными мыслями в детство. Как приятно понимать, что у нас так много общего...несмотря на расстояния и время! Да, эти рецепты наших мам и бабушек...Особенно приятно, что несмотря на отсутствие интернета и других "благ" наши родители сохранили свои самые любимые кулинарные секреты и передали их нам...

      Удалить
  9. Танюш, вкусно-то как! А красиво.... Отлично! В самый раз в стужу покушать обжигающего борщика, да еще и с пампушками! Фото замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот и я не представляю зиму без тарелочки обжигающего наваристого борща!
      Спасибо еще раз:)))

      Удалить
  10. Таня, привет!!!! Как же мне нравится наша ;) кухня :))))Красиво как!
    У нас открылся украинский ресторан. Я так обрадовалась. Пошли. В общем, это ужас ужасный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Да, с ресторанами сложно... Ты больше не рискуй, лучше ходи в проверенные!
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить
    2. я крут горяч
      как солнце ярок
      я несгибаемая мощь
      я инструмент порабощений
      я борщ

      Удалить
    3. Круто! Сохраню! Можно поставлю в эпиграф?

      Удалить
    4. И Вове :))) Это он где-то нашел :))))

      Удалить
    5. Вове большое спасибо!:)) Передашь?

      Удалить
  11. Таня, первая фотография просто великолепная! Такой цвет у борща!
    И отмечу удобную суповую тарелку, мне кажется, что она немного глубже обычных стандартных и этим мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Тарелочка удобная! И, еще очень фотогеничная:) Она она у меня часто позирует:)

      Удалить
  12. Красавец! Мы сейчас тоже борщом согреваемся. Правда без пампушек. Зато 5-ти литровая кастрюля за 2 дня съедается:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот это да! Уверена, - у тебя борщ отменный!

      Удалить
  13. фото блеск! !так и хочется взять ложку и........ )) обожаю борщ - еще бы пампушки кто то делал к нему ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, вот покупные пампушки не такие! Там тесто пышное слишком, "пустое"...

      Удалить
  14. Танюша, вот каждая хозяйка готовит борщ по своему! у тебя я заметила два нюанса, которые отличают мой и твой борщ. я впервые слышу о добавлении лесных грибов и чеснока в борщ. но очень интересно попробовать:) особенно с грибами лесными. они ведь такие ароматные. пошла теперь почитаю пампушки как готовить, это важная составляющая украинского борща:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чеснок я кладу всегда и обязательно... А вот грибы не всегда - только когда осенью соберем и сами высушим!

      Удалить
  15. Ольга, спасибо большое за предложение!

    ОтветитьУдалить
  16. Здорово! Ты королева борща! Интересно использование кореньев, у нас я корня петрушки даже и не видала. И еще необычно для меня использование грибов в борще. Читала об этом в кулинарных книгах, но никогда не ела, в нашей семье так не делали. Насколько это типично? Ужасно заинтересовали пампушки, пошла читать рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас такое многобразие рецептов борщей благодаря сезонности этого замечательного блюда... Да и территориально они отличаются, Украина страна большая, с разными природными условиями и климатом. Отсюда и поговорка "Сколько хозяек, столько и рецептов борща" :) Коренья очень обогащают вкус бульона, а грибы дают непередаваемый вкус и аромат... Насчет типичности не знаю... Грибы кладут в борщ, если рядом есть грибной лес:)

      Удалить