Мне уже не раз представлялся случай убедиться
в том, насколько вкусная, а главное, удобная выпечка – маффины! Тесто можно
приготовить буквально за 15-20 минут, при этом не нужен ни миксер, ни сложная
бытовая техника. Достаточно иметь две миски, венчик для взбивания и лопатку…
Летом можно добавить в тесто свежие ягоды,
чернику например, и у вас к утреннему чаю - маффины с черникой. Зимой я
люблю добавить в тесто имбирь и сок лимона – вот и лимонные маффины с имбирём!
Сегодня я пеку маффины на молоке с сушёной
клюквой – очень нежные и домашние!
Да, не просто маффины, а мини-маффины!
Необычайно милые и миниатюрные, на один укус! Наташа, спасибо большое за форму, миниатюрный формат теперь у меня самый любимый!
Ингредиенты:
(30-36 мини-маффинов или 12 больших)
375 г
просеянной муки
100 г сахара
225 мл
молока
1 яйцо
75 г
растопленного масла сливочного
1 столовая
ложка разрыхлителя
1 чайная
ложка ванильного экстракта
¼ чайной
ложки соли
180 г сушёной
клюквы
Время
подготовки: 20 минут
Время
выпечки: 15-25 минут
12 формочек
для маффинов (объем 125 мл) или 36 формочек для мини-маффинов
Приготовление:
Разогреть
духовку до 200°С.
Смазать
сливочным маслом формы для кексов или использовать бумажные формочки.
В просторной
миске смешать просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешать
тщательно, тогда шапочки у маффинов поднимутся равномерно и будут иметь
красивую форму.
В небольшой
миске взбить яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и экстракт ванили.
Ввести эту
смесь в муку, смешать лопаткой (тесто должно остаться комковатым). Чтобы тесто
было нежным, смешивать мокрые и сухие ингредиенты нужно бережно и недолго.
Разложить
тесто по формочкам, наполнив их почти полностью. Поставить мини-маффины в
нагретую до 200°С духовку и выпекать 15 минут. Проверить готовность
деревянной шпажкой. Если выпекать обычные маффины, время выпечки увеличить до
20-25 минут.
Остудить маффины
10 минут в
формочках, затем выложить на решётку.
Приятного
аппетита!
Аппетитные маффинчики! С клюквой обожаю!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий! Мне клюква тоже нравится:)
УдалитьТаня, какие очаровательные мини-кексики! Как раз клюква есть!
ОтветитьУдалитьМарина, они очаровательны и быстро отправляются в рот:) Буду рада, если рецепт тебе пригодится!
УдалитьТаня, очень аппетитные маффины получились! Жаль у нас нет таких форм.... это, действительно, очень удобно!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Мини-формат очень удобен! Я просто счастлива, что у меня появилась такая форма!
УдалитьТаня, мне так приятно, что форма тебе в радость!
ОтветитьУдалитьИ не могу удержаться: ОЧЕНЬ красивые фотографии!!
Наташ, спасибо еще раз! Форма с очень хорошим покрытием - я оценила!
УдалитьТанюш, маффинчики чудо как хороши!! Такие пушистики, прелесть!!!
ОтветитьУдалитьОля, точно пушистики:)
УдалитьЧудесные малыши-кексики!!!Тоже очень люблю подобную выпечку..раз...два ..и готово!!
ОтветитьУдалитьИ правда, не всегда есть время взбивать кексовое тесто... А тут: смешал - и готово!
УдалитьСпасибо!
Таня, я нашла магазин с формами мини, но моим малышам макси подавай))), вкусное фото, рука так и тянется...
ОтветитьУдалитьХадижа, я провела небольшой тест:) Пекла одновременно мини и макси:) И как ты думаешь, каков результат? Первыми улетели именно мини:)
УдалитьТанюш, я только сегодня маме говорила что хочу купить форму для мини-маффинов и делать в ней капкейки:))) а в большой форме маффины без крема выпекать:)) красивые и милые кексики получились!
ОтветитьУдалитьТанюш, ты это замечательно придумала! Мини-капкейки - это бомба! Представляю, как удобно их будет кушать! А маффины можно их большими делать...Я, например, люблю их разламывать и чем-нибудь вкусненьким смазывать:) Спасибо!
УдалитьТаня, привет!!! Абсолютно согласна, маффины - это вещь! :) Смотрю на фото, даже аромат почувствовала!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Рафаэлла!
УдалитьКакие масипусинькие! Нужно срочно бежать в магазин и найти журнал "Изысканная выпечка" с такими маленькими формами.
ОтветитьУдалитьТаня, маффины красивые получились.
Наташ, я не поняла про журнал...Ты про рецепты или про форму для выпечки?
УдалитьСпасибо, красивые и вкусные!
Про форму:) В каждом номере журнала идут различные силиконовые формы. В одном из них была форма для маленьких кексов. Эх, не успела я:( Нет уже в продаже этого номера.
УдалитьА, спасибо! Не знала...
УдалитьТакие малюсенькие, прямо на один укус. Очень тоже люблю маффины. Столько вкусов и как быстро!!! И долго не черствеют и удобно взять в дорогу и детям в школу, супер!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Очень удобный мини-формат! Я тоже люблю ссобойки с маффинами:)
УдалитьОтличные маффины, тоже очень люблю клюкву!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина!
Удалить