В основе этого тарта - уже не один раз опробованный рецепт рубленого теста (более подробно я писала о нем в рецепте «Вишнёвый тарт с шоколадом и сливками»). Мне очень хотелось приготовить тарт с нежным кремом, поэтому в поисках рецепта я в который раз открыла книгу «Солодке печиво» (автор Дарія Цвек). В простом десерте «Яблоки с кремом» (оставила его пока в закладках) нашёлся рецепт крема; готовила его уже несколько раз, поэтому могу смело рекомендовать!
Тарт с ванильным кремом
желательно хорошо охладить, тогда крем застынет и будет поддаваться нарезке.
Но, если у вас не хватит терпения, смело подавайте его к чаю – крем приятно
растекается и обещает неземное блаженство…
Ягоды для тарта можно
использовать любые. Сегодня мой выбор пал на смородину… сама не знаю почему…
Да, если в холодильнике
припасён сок из размороженных или свежих ягод, то поверхность тарта можно
украсить тонким слоем ягодного конфитюра
(см. рецепт «Панна котта йогуртовая со сливкамии вишнёвым конфитюром»).
Ингредиенты:
Тарт
100 г холодного сливочного
масла (нарезать на кубики 1 см х 1 см)
200 г муки
1 охлаждённый желток
щепотка соли
2 столовые ложки мелкого
сахара
2 столовые ложки ледяной воды
пополам с соком лимона
Крем
250 мл сливок 10-15%
30 г сливочного масла
3 столовые ложки муки
3 яйца
150 г ванильного сахара
(использованные стручки ванили я храню в небольшой баночке с сахаром, т.о.
получаю ароматизированный ванилью сахар)
300 г свежей или
замороженной чёрной смородины (смородину разморозить, а сок слить – он нам
пригодится для приготовления ягодного конфитюра)
Форма диаметром 24 - 28 см
Приготовление:
Свежую чёрную смородину
помыть и высушить. Если использовать замороженную, - разморозить, а сок слить.
Приготовить тарт.
Муку просеять, добавить
сахар, соль, перемешать венчиком. Хорошо охлаждённое сливочное масло быстро
растереть с мукой до состояния крошки (это удобно сделать в комбайне, но можно
растереть кончиками пальцев; главное сделать это быстро, чтобы мука не впитала
в себя масло). Добавить 1 желток. Замесить тесто, добавив 1-2 столовых ложки
сока лимона с водой. Воду с лимоном нужно добавлять постепенно, только до
момента эластичности теста. Чтобы охладить воду, в стакан с водой и соком
лимона можно положить пару кубиков льда.
Скатать тесто в плоскую лепёшку,
завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 200°С.
Если на кухне жарко, форму
для тарта предварительно поставить в холодильник, чтобы она охладилась, и тесто
не «поплыло» раньше времени.
Раскатать тесто между двумя
слоями пищевой плёнки в пласт толщиной 3-4 мм, аккуратно переложить в
форму с помощью плёнки; вдоль бортика срезать острым ножом излишки теста,
наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Выпекать 15-20 минут, пока основа не
приобретёт золотистый цвет.
Приготовить крем.
На умеренном огне в течение
нескольких минут в растопленном сливочном масле обжарить до светло-жёлтого
цвета просеянную муку (делать это нужно на маленьком огне, поскольку на
сильном - мука скатывается и затвердевает). Снять с огня.
Постепенно вливать сливки
комнатной температуры, растирая массу сначала деревянной ложкой, а затем венчиком для взбивания, комочков при этом
практически не остаётся.
Желтки отделить от белков.
Растереть желтки с ванильным сахаром до белой массы. Ввести в сливочную массу и
слегка взбить венчиком.
Добавить пену круто взбитых
белков, аккуратно вмешивая ее в крем с помощью лопатки.
Температуру духовки
уменьшить до 150°С.
На готовую основу для тарта
выложить смородину, залить форму с тартом ванильно-сливочным кремом и выпекать
в течение 30-35 минут.
Перед подачей смородиновый
тарт с ванильным кремом хорошо охладить.
Приятного чаепития!
Таня, самое трудное- это охладить тарт))), вкусная находка, кстати рубленое тесто ни разу с соком лимона не делала, нужно попробовать, спасибо за рецепт...
ОтветитьУдалитьХадижа, первый тарт еще теплым съели...Но, пару кусочков осталось... и охладилось в холодильнике:) Поэтому следующие разы я его хорошенько охлаждала по просьбам трудящихся:)
УдалитьТаня, выглядит красиво и аппетитно! Беру рецепт в закладки, смородины замороженной еще много ;))
ОтветитьУдалитьВот и я люблю смородину и замораживаю летом по-больше:) Зимой выискиваю рецепты...Спасибо, Мариш! Буду ждать твои впечатления!
УдалитьSe ve hermosa y deliciosa su tarta ...sensacional,saludos y abrazos.
ОтветитьУдалитьMuchas gracias por su crítica entusiasta usted, saludos y abrazos!
УдалитьТанюша, какая красота и вкуснотище! просто нет сил сдерживать себя, хочется бежать в кондитерскую за чем- нибудь этаким.
ОтветитьУдалитьфотографии бесподобные!
Танюш, не верю:) Твои десерты и выпечка гораздо более соблазительны, чем в любой кондитерской!
УдалитьТанечка, как это вкусно!!! Просто великолепно!!! Так нежно и очень люблю смородину в выпечке она прекрасна, как собственно и свежая и варенье! Все вкусно!Чудо тарт!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛен, я люблю смородину такую спелую-спелую, когда шкурка лопается, а мякоть и сок просто медовые! Размечталась о лете:) Спасибо!
УдалитьТань, привет!!! Я тоже смородину в выпечке обожаю!!! И тесто такое любила, до одного случая, но здесь рассказывать не буду :)))) Надеюсь, опять его полюблю. очень уж привлекательно!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, не будем вспоминать о печальном кулинарном опыте... Кстати, я там во вступлении писала, что крем из рецепта "Яблоки с кремом" Проще не бывает! Посыпаешь форму сухариками молотыми, выкладываешь нарезанные дольками яблоки и заливаешь этим кремом! Тесто долой:)))
УдалитьТань, а я такой крем делала. Вот только просто яблоки не поливала. Идея то отличная. Спасибо!
УдалитьНа здоровье!
УдалитьТанюш, как же я люблю выпечку с черной смородиной:) и что может быть вкуснее сочетания ягоды с кислинкой и ванильного крема! кстати тесто на тарт хочу твое попробовать, а то рецепт с миндальной мукой который нам давали на мастер-классе, сложен сам по себе из-за миндальной муки, которую зачастую лень делать, а в этот раз нам давали рецепт теста для тарта с медом, так он мне вообще не понравился.
ОтветитьУдалитьДа, это французский вариант, и миндальная мука по теории дает ту самую рассыпчатость и крохкость...Но, готовить миндальную муку мне особо и некогда...Попробуй мой рецепт, поделись потом впечатлениями, пожалуйста!
УдалитьС медом очень интересно, но не представляю, какие у такого тарта преимущества...
Но, мы спорить с французскими кондитерами не будем:)
О, знакомое тесто! Оно замечательное, я теперь всегда для тартов его использую и очень благодарна тебе, Таня, за рецепт! И, кстати, сегодня у меня тоже была выпечка со смородиной (клафути), тоже хорошо получилось. Хотя вообще у нас тут смородина редкость, только в русском магазине можно купить. Заварной крем-заливка интересный, но как тебе в нем взбитые белки? Оседает ведь небось :)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Крем пышный, типа суфле. И да, оседает:) На втором фото видно, я специально показала...Но, это его не портит совсем, пирог домашний, главное - вкусный:)
УдалитьСпасибо, что заметила рецепт тарта! Я и сама его теперь ценю:) Он у меня прошел массу трансформаций... первоначально даже разрыхлитель в состав входил:)