января 10, 2014

Брауни с карамелью и шоколадным ганашем

Брауни с карамелью и шоколадным ганашем

Брауни – настоящее лакомство для любителей шоколадной выпечки. Думаю, многие со мной согласны… Но, брауни с карамелью и ганашем из белого шоколада – просто праздник вкуса! Чтобы приготовить эти пирожные, нужно немного больше времени, но какое это будет наслаждение… Кусочек шоколадного чуда с чашечкой кофе или бокалом прохладного шампанского!

Ингредиенты: (20 порций)
 
Брауни:
100 г шоколада
125 г сливочного масла
175 г сахара
2 яйца
100 г просеянной муки
1 столовая ложка какао

Карамель:
440 г сахара
125 мл воды
125 мл сливок 33%
50 г масла
70 г рисовых хлопьев (не использовала)

Ганаш:
300 г чёрного шоколада
125 мл сливок 33%
(для этой порции теста я использовала ½  порции шоколадного ганаша;
также для его приготовления использовала белый шоколад: мне показалось, что так будет наряднее…)

Время приготовления:
Брауни: 50 минут
Карамель: 30 минут
Ганаш: 10 минут

Форма 20см*20см

Источник рецепта: Donna Hay 2011/59
У меня в блоге уже есть рецепты классического брауни и брауни со сливочным сыром от Донны Хэй.

Приготовление:

Брауни.
Разогреть духовку до 180°С.
Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Слегка охладить.
Просеять муку и какао, добавить яйца, сахар, перемешать до однородного состояния.
Ввести в шоколадно-сливочную смесь, перемешать.
В форму, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом, вылить шоколадное тесто, разровнять лопаткой. Выпекать 20-25 минут. Оставить остывать в форме.

Карамель.
Поместить сахар и воду в среднюю по размеру кастрюльку. На небольшом огне, помешивая лопаткой, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем увеличить огонь, сироп довести до кипения и варить, не помешивая, 8-10 минут при температуре 160 °С до карамельного цвета.
В небольшой кастрюльке на маленьком огне довести до кипения сливки и сливочное масло, но не кипятить. Осторожно влить в карамель горячие сливки и масло (обязательно горячие, иначе сливки свернутся), взбить венчиком до однородной массы (делайте это очень осторожно, сняв карамель с огня, так как масса очень активно вспенивается и может обжечь вас горячими карамельными брызгами).
Если у вас есть рисовые хлопья, - добавить их в карамельную массу. Распределить карамель по поверхности брауни, охладить в течение 30 минут.

По такому случаю, поставлю я ссылку на рецепт песочного печенья с соленой карамелью... Добавление крупной морской соли делает вкус карамели очень выразительным и интересным - попробуйте!
Ганаш.
На водяной бане растопить шоколад и сливки. Дать немного остыть и
распределить ганаш по карамели. Охладить около 3 часов,  нарезать порционно. Чтобы получить красивые и ровные срезы, я нож слегка нагреваю (можно обдать его кипятком и вытереть насухо).

Брауни с карамелью и шоколадным ганашем

Приятного вечера!

32 комментария:

  1. Танюша, они восхитительны! Я любительница всяческих брауни)) С карамелью делала, но без ганаша. Действительно, с белым шоколадом наряднее и праздничнее)

    С прошедшими праздниками тебя и твою семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Тебя тоже с прошедшими праздниками! Счастья и всего самого-самого:))
      Вкусные получились и красивые!

      Удалить
    2. Танюша, спасибо за красивую открыточку и добрые пожелания))) Как раз в "старый" Новый год прилетела))

      Удалить
    3. Свет, хорошо, что праздников много:)

      Удалить
  2. Super rico y goloso me llevo tu receta luce perfecto,abrazos.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, как красиво смотрится карамель и ганаш из белого шоколада! Отправляю рецепт в закладки, такое чудо обязательно пригодится ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, красиво, правда? Чудо-чудное:) Буду очень рада, если пригодится!

      Удалить
  4. Танечка, это же шоколадно-карамельное чудо!!!!!! Так аппетитно!!! Фотки передают нежность десерта и его великолепный, богатый вкус!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, красиво и вкусно! Мне нравится, что в одном десерте три вкуса, они дополняют друг-друга! Спасибо!

      Удалить
  5. Танюша, как красиво твои брауни смотрятся! очень празднично и нарядно! ты- "искусительница"! после праздников желание ничего не печь, во имя фигуры, очень велико- а ты с такой красотой!
    хорошей рабочей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Да уж, калории тут есть:) А если маленький кусочек? :))

      Спасибо, тебе тоже хорошей недели!

      Удалить
  6. Таня, очень аппетитно выглядит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что понравился!

      Удалить
  7. Ааааа...!!! Я уже представила вкус. Нежное брауни, тянучая карамель и сладкий шоколад. Таня, какие же красивые и аккуратные кусочки у тебя получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, очень вкусное сочетание!
      Я особо не стремилась к идеальной форме, думала, что будут рассыпаться... Но, все очень удачно получилось - брауни оказались на редкость фотогеничные:)

      Удалить
  8. Потрясающе аппетитный брауни....Очень понравилась идея с шоколадным ганашем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Идея с белым шоколадом была новогодняя... Захотелось добавить белого цвета!

      Удалить
  9. Таня, они просто обалденные!! Прекрасная аккуратная работа, о вкусе я вообще молчу!
    Ну вот скажи, как ТАКИМ пирожным не посоперничать с тортом?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Соперник серьезный:) Сама замечаю, что торты редкие гости у меня...

      Удалить
  10. Очень красиво! И сложно: карамель серьезная, да еще и белый шоколад, с которым тоже непросто бывает. Мы, конечно, не фанаты брауни, но я, как всегда, восхищаюсь искусством других блоггеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Особенно за "искусство"! Мне давно хотелось карамель попробовать, оказалось, что совсем несложно!

      Удалить
  11. Таня, я тоже заглянула ради чистого любопытства))), с шоколадными десертами не дружу, не понимаю, наверное в детстве как попробовала шоколадное масло, так больше ничего шоколадного и не хочу)))... А состав довольно оригинальный на любителя, а мне только чистый чёрный шоколад подавай, я его ни на что не променяю...
    Фотография интригующая, я даже запах представила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,привет! Я очень рада, что ты заглянула:) Спасибо твоему любопытству:) Знаешь, а я никогда не любила шоколадное масло...Шоколад люблю разный: и черный, и молочный, и белый!
      Спасибо за фотографии!

      Удалить
  12. Танюша, я как всегда в последний момент с комментариями:) очень красиво ты порезала на прямоугольники! прям как фото из журнала! у меня с карамелью проблемы, еще ни разу не получалась:)) так бы сейчас и скучала кусочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я сегодня варила карамель ,но немного по- другому рецепту и у меня получилось. зато домашний зефир уже второй раз идёт в унитаз- не могу его взбить до нормального состояния. попробую ещё 3- ий раз, если не получится, тогда брошу идею приготовления домашнего зефира.

      Удалить
    2. Танюш, напиши еще свой рецепт карамели или сбрось ссылку если у тебя в блоге есть, я пока не сдаюсь)) буду пробовать. я вообще не представляю как зефир дома приготовить можно:) правда я его не очень и люблю

      Удалить
    3. честно признаться я зефир тоже не люблю и никогда не любила, и женя не любит и саша не любит. но я хочу научиться его готовить :). и уже в голове распределяла кому я его дам :).
      я готовлю вот эти макаронс и там карамель надо заранее приготовить .

      Удалить
    4. а я хочу попробовать какао с маршмеллоу как в фильмах американских показывают)) вот ты напомнила зефиром:)) на этих выходных хочу попасть на мастер класс по макаронс.

      Удалить
    5. Танюши, привет:) Как я рада, что вы забежали!
      Я бы тоже сейчас горячее какао выпила - у нас такой морозище... да еще с ветром...
      Я вот смотрю на это сочетание: какао и мармеллоу и думаю, что в этом что-то есть... Не зря же он так популярен:)
      Танюша, про зефир напиши потом, очень интересен твой опыт!

      Удалить
    6. Танюша, две порции непригодного зефира отправились в мусорку. разум взял верх над желанием. если никто не любит, зачем с ним играться :).
      но не уверенна в своем решение, так как агар агар лежит ещё. просто попробую идти от обратного. если получится- расскажу!

      Удалить
    7. Танюша ( с Ровно :)), это просто класс! я тоже мечтаю о каком-то МК. я их очень люблю и с удовольствием посетила бы что-то подобное!

      Удалить