февраля 12, 2012

Капустняк

Капустняк


 
Суп. Не все его любят. Но, что может быть лучше прийти с морозца и съесть тарелку горячего капустняка или рассольника?
Итак, готовим сытный, наваристый капустняк.

Ингредиенты
400 г нежирных свиных ребер
250 г  квашеной капусты
250 г белокочанной капусты
150 г картофеля
1/4 чашки*  пшена
1 луковица
1 морковь
1 лавровый лист
3 горошины свежемолотого черного перца
1 горошина душистого перца
соль
100  г сметаны

* чашка объемом 250 мл

Приготовление
Крупу промыть, капусту мелко нарезать.
Налить 2 л  воды, положить свиные ребра, довести до кипения, снять пену. Добавить капусту, пшено и варить около 1 часа на маленьком огне.  Добавить мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь.
Картофель натереть на мелкой терке.  Через 15 минут добавить картофель, лавровый лист, специи. Досолить, если нужно, варить ещё 10 мин.
Подавать со сметаной и черным украинским хлебом.

4 комментария:

  1. Интересно, даже слова такого никогда не слышала! Это типичное украинское блюдо? Не похоже ни на щи, ни на борщ! Век живи, век учись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не могу утверждать, поскольку не изучала вопрос так глубоко... Есть разные мнения по-поводу корней капустняка - и польские, и украинские. У нас в семье, сколько себя помню, этот суп был всегда:))

      Удалить
  2. Если заменить пшено рисом - тоже будет очень вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно крупу использовать по своему вкусу... Спасибо, что поделилась!

      Удалить