Журнальный
проект. Любой рецепт с необычным именно
для вас сочетанием.
Казалось бы, ну что необычного может быть в клубничном
тарт татене? Все просто: клубника, слоеное тесто, карамель. Но, что-то же привлекло
мое внимание? Мини формат? Я вдруг подумала, что никогда не использовала клубнику в выпечке!
В качестве десерта, в составе крема или украшения – да, но выпекать? Ни разу! Ни разу
не пробовала тарт татен с клубникой… Решено, готовлю. Итак, необычное для меня
сочетание: свежая клубника в выпечке.
Источник рецепта: DONNA HAY
magazine 2011’60
Ингредиенты (4 порции)
30 г сливочного
масла
55 г сахарной
пудры
1 ½ столовой
ложки воды
1 стручок ванили
(разрезать вдоль,
выскоблить сердцевину)
400 г свежей клубники
(нарезать)
375 г готового
слоеного теста
Для сервировки:
Взбитые сливки
Для выпечки использовать 4 х 8 см круглых формочки для тарта (я использовала 8 х 6 см формочек для маффинов).
Для выпечки использовать 4 х 8 см круглых формочки для тарта (я использовала 8 х 6 см формочек для маффинов).
Т.о., вместо четырёх порций, я
приготовила 8 мини тарт татенов.
Приготовление
Разогреть духовку до 200°С.
Тесто разморозить.
Положить масло, сахар, воду
и ваниль в сковороду с антипригарным покрытием и на среднем огне, перемешивая, подождать,
пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить карамель 2-3 минуты,
снять с огня и вынуть стручок ванили.
Слегка смазать маслом 8 х
6 см круглых формочек для тарта маслом. Разложить клубнику по формочкам и
залить карамелью.
Положить тесто на слегка
посыпанную мукой поверхность и раскатать до 5 мм толщиной. Вырезать 8 х 7 см лепёшек
из теста и положить на клубнику, аккуратно подоткнув тесто вокруг неё. Поставить
в духовку и выпекать мини тарт татены в течение 20-25 минут. Когда тарт татены
будут готовы, накрыть его блюдцем или деревянной досточкой и осторожно
перевернуть пироги.
Подать к столу с взбитыми
сливками.
Мои впечатления. Они
неоднозначны. Решать вам,- печь или не печь. Вкусно, очень вкусно. Аромат
летний, как будто мама варит клубничное варенье, а ты стоишь и ждёшь, когда же будут
клубничные пенки…
Не думаю, что клубника
идеально подходит для формата тарт татена. В ней столько сока, что слоёное
тесто быстро размокает и теряет так любимую мною хрупкость. Может быть, класть
меньше клубники или приваривать ее перед выпечкой? Может быть, тесто
раскатывать не 5 мм, а немного толще? Возможно, я ещё попробую, тем более что
мини формат мне очень понравился! Отличная идея. Сезон клубники у нас начнётся недели через две, я
буду печь свой любимый бисквитный рулет с клубникой и обязательно повторю тарт татен с клубникой! Сейчас в продаже только привозная турецкая клубника (дороговата). Вот и попробую!
По теме мини тарт татенов добавляю рецепт с инжиром (а хотела с финиками), идею которого подкинула Хадижа!
Картинка кликабельна...
Источник рецепта DONNA HAY magazine 2012'62
По теме мини тарт татенов добавляю рецепт с инжиром (а хотела с финиками), идею которого подкинула Хадижа!
Картинка кликабельна...
Источник рецепта DONNA HAY magazine 2012'62
Бесподобно красиво! И да, свежая клубника в выпечке - это не самая типичная вещь.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Да, клубника мне более привычна свежая, ну и клубничное варенье:)
УдалитьДля меня тоже необычно клубника в выпечке! Интересно! А пенки с варения я тоже обожала!:)))
ОтветитьУдалитьНастя, пенки - вкуснятина! Съедались мгновенно! Спасиб:)))
УдалитьА я пекла пироги с клубникой, очень люблю на песочной основе а сверху припеченые взбитые белки. С тартом интересная идея!
ОтветитьУдалитьО! Взбитые белки сверху - это неимоверно вкусно! Катюша, я тоже подумала о песочной основе:))
УдалитьТанюша, а ведь татен можно на любой основе делать, и на песочной, и на кексоидной, возможно, в случае с сочными ягодами они будут более уместны! Жаль такую красоту не повторить)))
ОтветитьУдалитьНу да, я узко мыслю:))) Если тарт, то - слоеное тесто. Буду повторять, и правда красиво:)) Спасибо!
УдалитьКстати, в Ницце видела мини-татены на песочном тесте, а в Монако на слоеном - так что вариации вполне легитимны!
УдалитьДа, нужно будет попробовать с песочным тестом...А какие мини ты там видела, с чем?
УдалитьТанюш,очень люблю тартарен,а вот про мини формат и формы для маффинов не догадалась бы,попробовать интересно. Выкладываешь основной ингредиент,затем карамель и тесто. Хочу попробовать сделать так с финиками,видела в какой то программе о Марокко кажется. А вот клубника в любом виде не мой вариант.
ОтветитьУдалитьХадижа, я тут вспомнила, что у Донны Хэй видела мини тарты с финиками. Сейчас добавлю кликабельную картинку из журнала в пост. Может пригодится:)))
УдалитьСпасибо, что опять натолкнула на идею!
Танюш,фото посмотрела,очень вкусно,только там инжир,а не финики)))
УдалитьОоо, а мне кажется, с инжиром даже еще лучше - сочнее что ли... Я как-то делала с ним похожий, очень вкусная вещь!
УдалитьО, да! Там инжир:))Перепутала, уже когда ставила рецепт, то поняла что ошиблась! Хаджа, если сделаешь с финиками, поделись впечатлениями... Наташ, эта ошибочка, видимо, неспроста, ведь и я люблю инжир!
УдалитьТань, я понимаю, о чем ты говоришь - когда сама в первый раз пекла свой первый пирог со свежей клубникой, казалось чуть ли не кощунством запекать свежие ягоды)) Но потом это у меня быстро прошло))
ОтветитьУдалитьКлубника в выпечке на самом деле очень вкусная вещь - она меняет свою структуру, карамелизируется (наше любимое слово)), становится такой клубничной-клубничной! Я сегодня буду крамбль с ней и миндалем делать - Найджела в своей передаче соблазнила, а меня так легко соблазнить)))
Наташ, я думаю, что крамбль с клубникой - отличная идея! Его и переворачивать не надо... А клубника из духовки пахнет убийственно:)))Буду дальше с ней экспериментировать!
УдалитьТанюш, уже опробовали - убийственно вкусно! :) Достались буквально три столовых ложки, так как угощала знакомую в благодарность за то, что Элену на физкультуру свозила вместе со своей девочкой. Рецепт поставлю в следующий четверг, но до четверга я его стопроцентно еще раз повторю, и в этот раз ни с кем делиться не буду *смеюсь*
УдалитьМне уже не терпится попробовать:))Так и я на клубнику подсяду...
УдалитьВыглядит очень аппетитно! Такие ягодные бомбочки)
ОтветитьУдалитьМашенька, в Питере скоро клубника? Попробуй, может тебе понравится! Я вижу и понимаю, что ты "наш" человек, любишь творить на кухне:)))
УдалитьВ Питере уже потихоньку клубника, но мы пока только на "покушать" берем, да и не такая она вкусная пока что. Ждем нашу.
УдалитьА то, я "своя в доску" так сказать)))
Да, первую клубнику хочется поесть просто так:)
УдалитьТаня, а я пекла клубнику, только на песочном корже. Нам понравилось, как с вареньем. Только нужно съедать сразу, так как потом клубника сок пускала. Попробуй на песочном тесте приготовить мини-тарталетки с клубникой.
ОтветитьУдалитьНаташа, да,эти тартики нужно есть сразу, еще теплыми, пока тесто не размокло!
УдалитьТанюш, не поверишь. я недавно смотрела на пирог с клубникой у Марты Стюарт!решила что буду печь когда клубника нормальная появится, а то то что я купила клубникой сложновато назвать:))) и там тесто тоже слоеное, так я уже задумалась стоит ли раз ты говоришь размякло. но мне кажется клубника в выпечке должна быть очень вкусной:)посомтрю еще рецепты с клубникой какието)а мини-формат - безсподобен!
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! Наташа тут похвасталась клубничным крамблем! Обещала в четверг выложить, вот и попробуем.
УдалитьЯ решила в следующий раз в карамель не добавлять воду, а сделать ее более карамелизированной что-ли; клубнику не буду мелко резать, а положу целиком, просто возьму не очень крупную. Хочу все-таки повторить, уж очень вкусно:))
Татьян, очень мне твои мини тарты понравились! И начинкой, и тем, что тесто готовить не надо. Попробую обязательно-сезон то уже" на носу".
ОтветитьУдалитьГотовое тесто очень удобно...Тарт татены - вообще удобная быстрая выпечка! И, главное, вкусна еще теплой:)
УдалитьТанюш, выглядят соблазнительно твои мини-штучки) Я не имею ничего против клубники в выпечке) Я с ней и сконы пекла и крамбли делала, вкусно)
ОтветитьУдалитьСвета, представь, я клубнику в выпечке раньше не использовала! Какое упущение!
УдалитьУ тебя всё впереди)))
УдалитьСпасибо, очень приятно получать такие позитивные комментарии!
Удалить