мая 10, 2012

Клубничный мини тарт татен


Журнальный проект. Любой рецепт с необычным именно для вас сочетанием.
Казалось бы, ну что необычного может быть в клубничном тарт татене? Все просто: клубника, слоеное тесто, карамель. Но, что-то же привлекло мое внимание? Мини формат? Я вдруг подумала, что никогда не использовала клубнику в выпечке! В качестве десерта, в составе крема или украшения – да, но выпекать? Ни разу! Ни разу не пробовала тарт татен с клубникой… Решено, готовлю. Итак, необычное для меня сочетание: свежая клубника в выпечке.

Источник рецепта: DONNA HAY magazine 2011’60

Клубничный мини тарт татен




Ингредиенты (4 порции)
30 г сливочного масла
55 г сахарной пудры
1 ½ столовой ложки воды
1 стручок ванили (разрезать вдоль, выскоблить сердцевину)
400 г  свежей клубники (нарезать)
375 г готового слоеного теста

Для сервировки:
Взбитые сливки

Для выпечки использовать 4 х 8 см круглых формочки для тарта (я использовала 8  х 6 см формочек для маффинов).
Т.о., вместо четырёх порций, я приготовила 8 мини тарт татенов.

Клубничный мини тарт татен

Приготовление
Разогреть духовку до 200°С.
Тесто разморозить.
Положить масло, сахар, воду и ваниль в сковороду с антипригарным покрытием и на среднем огне, перемешивая, подождать, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить карамель 2-3 минуты, снять с огня и вынуть стручок ванили.
Слегка смазать маслом 8  х 6 см круглых формочек для тарта маслом. Разложить клубнику по формочкам и залить карамелью.
Положить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатать до 5 мм толщиной. Вырезать 8 х 7 см лепёшек из теста и положить на клубнику, аккуратно подоткнув тесто вокруг неё. Поставить в духовку и выпекать мини тарт татены в течение 20-25 минут. Когда тарт татены будут готовы, накрыть его блюдцем или деревянной досточкой и осторожно перевернуть пироги.
Подать к столу с взбитыми сливками.

Клубничный мини тарт татен

Мои впечатления. Они неоднозначны. Решать вам,- печь или не печь. Вкусно, очень вкусно. Аромат летний, как будто мама варит клубничное варенье, а ты стоишь и ждёшь, когда же будут клубничные пенки…
Не думаю, что клубника идеально подходит для формата тарт татена. В ней столько сока, что слоёное тесто быстро размокает и теряет так любимую мною хрупкость. Может быть, класть меньше клубники или приваривать ее перед выпечкой? Может быть, тесто раскатывать не 5 мм, а немного толще? Возможно, я ещё попробую, тем более что мини формат мне очень понравился! Отличная идея. Сезон клубники у нас начнётся недели через две, я буду печь свой любимый бисквитный рулет с клубникой и обязательно повторю тарт татен с клубникой! Сейчас в продаже только привозная турецкая клубника (дороговата). Вот и попробую! 

По теме мини тарт татенов добавляю рецепт с инжиром (а хотела с финиками), идею которого подкинула Хадижа!
Картинка кликабельна...
Источник рецепта DONNA HAY magazine 2012'62


Мини тарт татен с инжиром

33 комментария:

  1. Бесподобно красиво! И да, свежая клубника в выпечке - это не самая типичная вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да, клубника мне более привычна свежая, ну и клубничное варенье:)

      Удалить
  2. Для меня тоже необычно клубника в выпечке! Интересно! А пенки с варения я тоже обожала!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, пенки - вкуснятина! Съедались мгновенно! Спасиб:)))

      Удалить
  3. А я пекла пироги с клубникой, очень люблю на песочной основе а сверху припеченые взбитые белки. С тартом интересная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Взбитые белки сверху - это неимоверно вкусно! Катюша, я тоже подумала о песочной основе:))

      Удалить
  4. Танюша, а ведь татен можно на любой основе делать, и на песочной, и на кексоидной, возможно, в случае с сочными ягодами они будут более уместны! Жаль такую красоту не повторить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я узко мыслю:))) Если тарт, то - слоеное тесто. Буду повторять, и правда красиво:)) Спасибо!

      Удалить
    2. Кстати, в Ницце видела мини-татены на песочном тесте, а в Монако на слоеном - так что вариации вполне легитимны!

      Удалить
    3. Да, нужно будет попробовать с песочным тестом...А какие мини ты там видела, с чем?

      Удалить
  5. Танюш,очень люблю тартарен,а вот про мини формат и формы для маффинов не догадалась бы,попробовать интересно. Выкладываешь основной ингредиент,затем карамель и тесто. Хочу попробовать сделать так с финиками,видела в какой то программе о Марокко кажется. А вот клубника в любом виде не мой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тут вспомнила, что у Донны Хэй видела мини тарты с финиками. Сейчас добавлю кликабельную картинку из журнала в пост. Может пригодится:)))
      Спасибо, что опять натолкнула на идею!

      Удалить
    2. Танюш,фото посмотрела,очень вкусно,только там инжир,а не финики)))

      Удалить
    3. Ооо, а мне кажется, с инжиром даже еще лучше - сочнее что ли... Я как-то делала с ним похожий, очень вкусная вещь!

      Удалить
    4. О, да! Там инжир:))Перепутала, уже когда ставила рецепт, то поняла что ошиблась! Хаджа, если сделаешь с финиками, поделись впечатлениями... Наташ, эта ошибочка, видимо, неспроста, ведь и я люблю инжир!

      Удалить
  6. Тань, я понимаю, о чем ты говоришь - когда сама в первый раз пекла свой первый пирог со свежей клубникой, казалось чуть ли не кощунством запекать свежие ягоды)) Но потом это у меня быстро прошло))
    Клубника в выпечке на самом деле очень вкусная вещь - она меняет свою структуру, карамелизируется (наше любимое слово)), становится такой клубничной-клубничной! Я сегодня буду крамбль с ней и миндалем делать - Найджела в своей передаче соблазнила, а меня так легко соблазнить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я думаю, что крамбль с клубникой - отличная идея! Его и переворачивать не надо... А клубника из духовки пахнет убийственно:)))Буду дальше с ней экспериментировать!

      Удалить
    2. Танюш, уже опробовали - убийственно вкусно! :) Достались буквально три столовых ложки, так как угощала знакомую в благодарность за то, что Элену на физкультуру свозила вместе со своей девочкой. Рецепт поставлю в следующий четверг, но до четверга я его стопроцентно еще раз повторю, и в этот раз ни с кем делиться не буду *смеюсь*

      Удалить
    3. Мне уже не терпится попробовать:))Так и я на клубнику подсяду...

      Удалить
  7. Выглядит очень аппетитно! Такие ягодные бомбочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, в Питере скоро клубника? Попробуй, может тебе понравится! Я вижу и понимаю, что ты "наш" человек, любишь творить на кухне:)))

      Удалить
    2. В Питере уже потихоньку клубника, но мы пока только на "покушать" берем, да и не такая она вкусная пока что. Ждем нашу.
      А то, я "своя в доску" так сказать)))

      Удалить
    3. Да, первую клубнику хочется поесть просто так:)

      Удалить
  8. Таня, а я пекла клубнику, только на песочном корже. Нам понравилось, как с вареньем. Только нужно съедать сразу, так как потом клубника сок пускала. Попробуй на песочном тесте приготовить мини-тарталетки с клубникой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да,эти тартики нужно есть сразу, еще теплыми, пока тесто не размокло!

      Удалить
  9. Танюш, не поверишь. я недавно смотрела на пирог с клубникой у Марты Стюарт!решила что буду печь когда клубника нормальная появится, а то то что я купила клубникой сложновато назвать:))) и там тесто тоже слоеное, так я уже задумалась стоит ли раз ты говоришь размякло. но мне кажется клубника в выпечке должна быть очень вкусной:)посомтрю еще рецепты с клубникой какието)а мини-формат - безсподобен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Наташа тут похвасталась клубничным крамблем! Обещала в четверг выложить, вот и попробуем.
      Я решила в следующий раз в карамель не добавлять воду, а сделать ее более карамелизированной что-ли; клубнику не буду мелко резать, а положу целиком, просто возьму не очень крупную. Хочу все-таки повторить, уж очень вкусно:))

      Удалить
  10. Татьян, очень мне твои мини тарты понравились! И начинкой, и тем, что тесто готовить не надо. Попробую обязательно-сезон то уже" на носу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовое тесто очень удобно...Тарт татены - вообще удобная быстрая выпечка! И, главное, вкусна еще теплой:)

      Удалить
  11. Танюш, выглядят соблазнительно твои мини-штучки) Я не имею ничего против клубники в выпечке) Я с ней и сконы пекла и крамбли делала, вкусно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, представь, я клубнику в выпечке раньше не использовала! Какое упущение!

      Удалить
    2. У тебя всё впереди)))

      Удалить
    3. Спасибо, очень приятно получать такие позитивные комментарии!

      Удалить