мая 14, 2012

Ленивые вареники (галушки с творогом)


Галушки…я думаю, - достаточно известное блюдо украинской кухни, представляющее собой  небольшие кусочки отварного теста. Когда говорят о галушках, нельзя не упомянуть о галушках с творогом или «ленивых варениках», как их обычно называют. Ингредиенты для их приготовления идентичны тем, что входят в состав вареников с творогом. Из творога, яиц, муки, сахара и топлёного масла замешивается тесто, из теста делается колбаска, режется на небольшие кусочки. Варятся галушки в кипящей воде, пока не всплывут. Затем вынимаются из воды, поливаются маслом, заправляются сметаной и – на стол!

Я частенько делаю заготовки ленивых вареников заранее, замораживаю их и, при необходимости, отвариваю, не размораживая, в кипящей подсоленной воде.

Ленивые вареники (галушки с творогом)




Ингредиенты
250 г творога
1/2 чашки* муки
1 яйцо
1 1/2 столовой ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Для подачи:
1/2 чашки сметаны
1 столовая ложка растопленного сливочного масла

*чашка объёмом 250 мл

Приготовление
Растереть творог с сахаром и яйцом до однородной массы. Положить соль, растопленное сливочное масло и хорошенько перемешать.
Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить тесто. Творожное тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать на 3 равные части, каждую часть скатать в форме колбаски диаметром 2 см, слегка приплюснуть и разрезать на небольшие кусочки длиной около 1 см.
Вскипятить воду, немного посолить, опустить галушки в кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые ленивые вареники выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, подать на стол со сметаной.

Сваренные галушки можно запечь в духовке, залив сметаной и сбрызнув маслом, или просто поджарить на сливочном масле на сковороде, до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой.

Ленивые вареники (галушки с творогом)


21 комментарий:

  1. О , я люблю такое)) Наверное, сказываются украинские корни :))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, я с творогом вообще все люблю:)) А корни, видимо, крепкие:)))

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот до сих пор не разобралась в разнице между галушками, клёцками и дутышами, но знаю однозначно вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,галушки и клецки - родные братья. Рецептов много, но суть и основа одна:)) Основа рецепта - мука,яйца; добавляют творог,картофель, кефир и т.д. Спасибо!

      Удалить
  4. Танечка, замечательные нежные ленивые вареники! одно из моих любимых блюд в детстве... Сейчас своим делаю диетический вариант, на цельной муке и стевии, без масла)))Никогда не замораживала, съедают все)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и я любила их в детстве и продолжаю любить:)) Готовлю очень часто! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня...и я в детстве их любила...бабушку просила все время их на завтрак! А сама, стыдно сказать, детям ни разу не делала...пошла ка я за творогом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, получается рецепт ностальгический... Расскажешь потом, понравилось ли детям:))

      Удалить
  7. Классные варенички , очень захотелось )) Я тоже в детстве их любила , сейчас бы тарелочку с удовольствием умяла ! Надо все же сделать домашний творог и налепить вареников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с домашним творогом будет еще лучше! Как у нас много общего:))) родом из детства...

      Удалить
  8. Таня, а у меня ведь одна бабушка была с Украины. А потом дедушка ее оттуда увез, в Москву. Так что, у нас все больше и больше общего! Родственников в ваших краях много. Но я никого не видела.
    И галушки сама не готовила. Пора исправляться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, как наши бабушки попутешествовали! Хотя, сегодня тоже на месте не сидят:))
      Когда приготовишь галушки, поделись впечатлениями, пожалуйста!

      Удалить
  9. В этом посте у меня ключевое слово "заморозить" - я же фанат))) Про себя то я не сомневаюсь - я таким могу целыми днями напролет питаться, а вот с детьми когда-то, где чуть более года назад, эксперимент не получился, не прикоснулись. Но времени уже достаточно прошло - попробую ка я еще раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может детям понравится, если слегка поджарить? Они любят, чтобы с корочкой:)) Я такое могу есть каждый день, все творожное - это мое!

      Удалить
    2. Ты знаешь, я сама такая творожная душа - не могу равнодушно мимо творожных рецептов пройти))
      А Элена с Томиком, думаю, еще проникнутся - возможно тогда просто не их день был)

      Удалить
    3. Я, кстати, в детстве творог не любила))) Мне мама выкладывала целые картины из изюма на творожке... Вкусы меняются:))

      Удалить
  10. теплые воспоминания детства:))) очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Рецепт, конечно, традиционный, но так приятно возвращаться к истокам:))

      Удалить
  11. Ну какие ж хорошенькие вышли! Спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить